Что нельзя есть при подагре таблица

Правильное питание при подагре: запрещенные и разрешенные продукты

Подагра является тяжелым патологическим процессом, который поражает суставы. Заболевание сопровождается неприятной симптоматикой, а также негативно отображается на качестве жизни человека. Лечение подагры должно быть комплексным. Важным его составляющим является рациональное питание.

Принципы питания

При подагре наблюдается воспалительный процесс в суставах, который сопровождается сильной болью. Заболевание сопровождается общей слабостью и повышенной утомляемостью даже при выполнении привычных дел. У некоторых пациентов отмечается повышение температуры тела. Для купирования этих признаков заболевания и достижения его ремиссии рекомендовано придерживаться принципов рационального питания:

  • Пациент должен регулярно придерживаться диеты.
  • Разрешается один день в неделю устраивать разгрузочный день. В этот день разрешается употребление свежих овощей и фруктов. Их употребление разрешается в сыром или вареном виде. Категорически запрещено употребление соли.
  • В разгрузочный день нужно принимать только один вид фруктов или овощей. Меню может состоять только из печеных яблок, отварной цветной капусты, печеного картофеля и т.д.
  • При подагре рекомендуется придерживаться принципов дробного питания. Пищу нужно принимать не менее 6 раз в день. При этом порции должны быть маленькими.
  • Голодание или переедание при подагре строго запрещается, так как это может привести к обострению заболевания.
  • Если у пациента имеется лишний вес, то с ним нужно бороться с помощью диетического питания и физических нагрузок.
  • Больной должен придерживаться питьевого режима. Ежедневно ему рекомендуется принимать не менее 2 литров жидкости. Если патология обостряется, то количество употребляемой жидкости увеличивается до 3 литров.
  • Пациент должен отдавать предпочтение минеральной негазированной воде, сокам, морсам, компотам, некрепкому чаю.
  • При подагре большое количество продуктов запрещается пациентам. Но, меню должно разрабатываться таким образом, чтобы рацион больного был разнообразным.

При подагре нужно строго придерживаться принципов рационального питания, что положительно отобразится на течении болезни.

Запрещенные продукты

При подагре запрещается употреблять продукты, которые содержат пурины, так как они способствуют повышению мочевой кислоты. Пациентам запрещается употребление:

  • Мясных продуктов. Этот запрет особенно касается субпродуктов – печени, сердца, почек. Не рекомендуется употребление свинины и гусятины. В состав окорочков входит мочевая кислота в большом количестве, поэтому их исключают из меню. Отказываться полностью от мяса больному не рекомендуется, поэтому блюда готовятся из филе курицы.
  • Рыбы. Большое количество пуринов наблюдается в определенных сортах рыбы. При подагре запрещено употребление шпрот, сардин, форели и сельди. Запрещено употребление рыбных консерв. Нужно помнить, что в состав рыбы входят разнообразные полезные вещества, поэтьому полностью отказываться от нее не рекомендуется.
  • Овоще. При патологии категорически запрещается использование редьки и хрена для приготовления блюд. От щавеля и капусты пациент также должен отказываться. Также доктора запрещают больным кушать шпинат.
  • Бобовых. В их состав входят пурины в большом количестве, поэтому от них лучше отказаться. Горох включает в свой состав белок, который положительно влияет на жизнедеятельность. Но, при употреблении 20 грамм этого продукта у пациента наблюдается приступ подагры и резко ухудшается самочувствие.
  • Грибов. В соответствии с проведенными исследованиями было установлено, что в состав белых грибов входит самое большое количество пуринов. Именно поэтому при подагре продукт употреблять категорически запрещается.
  • Специй. Если у пациента диагностируется подагра, то ему нужно обязательно отказаться от использования специй для приготовления блюд.
  • Алкоголя. Во время протекания болезни пациентам строго запрещается употребление любых алкогольных напитков. После приема спиртного мочевая кислота увеличивается в своем количестве, что приводит к обострению подагры.

При подагре больной должен отказаться от употребления запрещенных продуктов, что исключит возможность обострений и продлит ремиссию патологии.

Разрешенные продукты

Существует большой перечень продуктов, которые разрешается использовать при подагре. Это позволяет нге6 только разнообразить меню человека, но и снизить степень выраженности патологии. Из питья человек должен отдавать предпочтение минеральным щелочным водам, а также натуральным ягодным или фруктовым сокам – цитрусовому, клюквенному, виноградами. Полезным будет отвар шиповника, который рекомендовано пить ежедневно.

Рацион питания должен состоять из овощей. Человек должен отдавать предпочтение картофелю, помидорам, луку, огурцам, свекле. Предпочтение нужно отдавать ягодам и фруктам, особенно цитрусовым. Из кисломолочных продуктов рекомендуется применение сыра, творога, молока. Из морепродуктов полезными будут креветки и кальмары. Готовить блюда рекомендуется из крупяных изделий и муки, но, переусердствовать в этом случае не рекомендовано.

Приготовление блюд должно проводиться с использованием льняного, сливочного или оливкового масла. Больным подагрой рекомендовано употребление орехов:

При подагре полезным является мед. Из рыбы и мяса пациент должен отдавать предпочтение лососю, семге, форели, макрели, пикше, вахне, домашней птице. Для выпекания хлеба используется ржаная или пшеничная мука. Больным рекомендовано приготовление молочного супа, щей, борща, свекольника, рассольника, вегетарианских и фруктовых супов. Разрешается кушать яйца, не, не более одного в день. При подагре разрешается применение сметанного, томатного и молочного соусов. Уксус нужно заменять лимонной кислотой. Из зелени разрешается использование укропа и петрушки.

Благодаря наличию большого количества разрешенных продуктов предоставляется возможность приготовления не только вкусных, но и полезных блюд для больных подагрой.

Примерное меню

Специалисты разработали универсальное и вкусное меню на неделю при подагре, которое понравится даже самому требовательному гурману.

Завтрак понедельника состоит из овсяной каши, салата из огурцов и минеральной воды. На второй завтрак рекомендовано употребление нежирного творога и фруктового киселя. На обед запекаются кабачки с овощами с применением сметанного соуса и раса. Также рекомендовано приготовление овощного супа и молочно-клубничного коктейля. Ужин состоит из томатного сока, капустных котлет и творожных оладьей. Перед сном разрешается съесть одно яблоко.

Во вторник на завтрак проводится приготовление салата из моркови, для заправки которого используется сметана, молочной рисовой каши. Запивают все некрепким чаем с добавлением лимона. Можно скушать одно вареное всмятку яйцо. Обед состоит из овощного супа со сметаной, творожной запеканки, молочного киселя. На ужин запекаются яблоки в омлете из белков яиц. Из питья отдается предпочтение фруктовому соку. На ночь разрешено выпить стакан кефира.

На завтрак среды рекомендуется приготовление вермишели с творогом, капустного салата и свежеотжатого фруктового сока. Второй завтрак состоит из картофельных оладьей и фруктового сока. На обед рекомендовано приготовление вегетарианского борща, вареного куриного филе в молочном соусе, картофельного пюре. Можно скушать кусочек сыра и лимонного желе. На ужин нужно скушать рагу из овощей, несколько сырников со сметаной и запить все фруктовым киселем. Перед сном разрешены яблоки.

Читать еще:  Рецепты блюд при подагре на ногах

В четверг утром кушают салат, для приготовления которого используется капуста и яблоки, отваренное всмятку яйцо, гречневую молочную кашу. Запивают все минеральной водой. На второй завтрак рекомендовано приготовление морковно-яблочной запеканки, чая с лимоном. Обед состоит из рассольника, приготовление которого осуществляется с применением овощного отвара и сметаны, блинчиков с творогом, киселя с черной смородиной. Ужин состоит из запеченной тыквы со сметаной, фаршированных яблок с творогом, яблочного сока. Перед сном разрешено стакан простокваши.

Завтрак пятницы состоит из свежих помидор, творога со сметаной, фруктового киселя. Второй завтрак состоит из капустных котлет в сметане, гранатового сока. На обед готовят суп с добавлением домашней лапши, голубцов с гречкой и творогом, сметанного соуса, свежего винограда. Ужин состоит из морковных котлет, творожного пудинга со сметаной, фруктового компота. Вечером разрешают яблоки.

На шестой день на завтрак рекомендовано приготовление омлета из одного яйца, овощного компота, молочной пшеничной каши, чая с вареньем. На второй завтрак рекомендовано употребление морковных зраз с яблоком и изюмом, виноградного сока. Обед состоит из вегетарианский щей, молочного киселя, творожного пудинга с добавлением изюма и яблок. На ужин запекают кабачки и белковый омлет в сметане, пьют чай. Но ночь нужно выпить стакан кефира.

В воскресенье целый день рекомендуется кушать запеченные яблоки.

Подагра – это серьезное заболевание, во избежание обострений которого пациенту рекомендовано придерживаться правильного питания. При разработке меню учитывается список запрещенных и разрешенных продуктов. Для обеспечения эффективности диетотерапии рекомендовано доверить эту процедуру квалифицированному специалисту.

Диета при подагре: таблица продуктов, что можно и что нельзя есть

Подагра — это заболевание суставов. В суставах скапливаются кристаллы мочевой кислоты, что вызывает сильную боль при любом движении. Это заболевание является хроническим, однако приступы подагры (периоды воспаления суставов) можно свести к минимуму при помощи правильного питания.

Почему важно соблюдать диету?

Основной причиной подагры является нарушение метаболизма. Кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах и вызывают их воспаление. Образованию мочевой кислоты способствуют пуриновые основания, которые содержатся в разных продуктах питания.

Несоблюдение диеты приведет к учащению приступов, а впоследствии к хронической стадии заболевания, суставы будут постоянно воспалены, боль при этом можно снять только временно при помощи мазей и компрессов.

Строгое соблюдение диеты уменьшит количество приступов или сведет их к нулю.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

Продукт Можно Не рекомендуется в больших количествах Нельзя
Хлеб. Весь
Мучное. Батон, булочки, вермишель, кукурузные хлопья, лаваш, лапша, макароны, маца, блины, изделия из песочного теста, печенье, сухари, изделия из слоеного теста. Изделия из дрожжевого теста. Дрожжи любых видов.
Крупы. Ячмень, овес, рис, пшеница. Греча, овсяные хлопья. Гороховая, чечевичная, нут, маш, долихос, фасоль.
Овощи. Любые овощи в свежем виде, квашеная капуста. Соленые, маринованные овощи, перец.
Фрукты. Любые фрукты в любом виде.
Сладкое. Сахар. Пирожные, торты с кремами. Шоколад.
Ягоды. Все ягоды в любом виде, кроме указанных далее. Малина, виноград, инжир.
Мясо. Говядина, свинина. Баранина, ягненок. Молочный теленок.
Рыба. Угорь, икра, минтай, треска. Сельдь, карп, окунь. Шпроты, лосось, анчоус, сардины.
Птица. Фазан, утка, гусь, индейка. Курятина.
Яйцо. Все.
Молочные продукты, молоко. Молоко, сливки, ряженка, кефир, йогурт, сметана, творог, кумыс, сыр. Соленые, острые сыры.
Растительные жиры. Все.
Животные жиры. Сало, рыбий жир. Масло сливочное.
Соусы. Все.
Супы, бульоны. Нежирные бульоны, овощные супы. Куриный бульон. Жирные супы, бульоны с добавлением субпродуктов.
Закуски, копчености. Бутерброды с нежирной рыбой или икрой, чипсы, рулеты из птицы, нарезка из свиного или говяжьего мяса кроме далее перечисленных. Ветчина.
Напитки. Соки, фреши, газировки Чай, кофе.
Алкоголь. Весь.
Субпродукты. Все.
Семена Все.

Диета при подагре в период обострения

Период обострения наиболее опасен и требует соблюдения наиболее строгой диеты для скорейшего избавления боли. Чем строже будет питание — тем быстрее пройдет период обострения.

При этой диете вам следует не только исключить некоторые блюда из своего рациона, но и включить обязательные продукты для скорейшего выздоровления.

Из уже сокращенного рациона следует исключить такие продукты и блюда как: чай, кофе, курицу и блюда из нее, сливочное масло, сельдь, карпа, окуня, баранину, мясо ягненка, любые пирожные и торты на кремовой основе, гречу, овсяные хлопья, кукурузу, любые бобовые, все изделия из дрожжевого теста, копчености, солености.

Врачи рекомендуют добавить в рацион минеральную воду, жидкие молочные продукты, сало, квашеную капусту, и большое количество фруктов. Мясо следует употреблять не боле двух-трех раз в неделю и съедать его не более 200 грамм в сутки.

Белок рекомендуется получать из вареных яиц и творога. В сутки необходимо употреблять два-три литра жидкости. При соблюдении диеты и употреблении лекарств указанных врачом обострение пройдет через 10-14 дней.

Примеры меню на день

Меню №1

  • Молоко.
  • Рисовая каша на молоке.
  • Яйцо вкрутую.
  • Салат из свежих овощей или квашеной капусты (квашеная капуста ускоряет растворение кристаллов мочевой кислоты).
  • Молочный суп.
  • 100-150 грамм отварной или тушеной говядины.
  • Овощной салат.
  • Ячменева каша.
  • Стакан сока или молока.
  • Омлет.
  • Пресные тефтели из свинины (100-50 грамм).
  • Рисовая каша.
  • Кефир.

Меню №2

  • Творожный салат.
  • Тосты с арахисовой пастой.
  • Стакан минеральной воды или молока.
  • Говяжий или свиной стейк (100-150 грамм).
  • Картофельное пюре.
  • Овощной суп.
  • Греческий салат.
  • Стакан минеральной воды.
  • Голубцы со свиным или говяжьим фаршем.

Однако такое меню можно включать лишь 2-3 раза в неделю.

Пример меню на неделю

Понедельник

  • Стакан молока.
  • Рисовая каша.
  • Вареное яйцо.
  • Салат из свежих овощей или квашеной капусты .
  • Молочный суп.
  • Мясо утки на гриле.
  • Фруктовый салат.
  • Ячменева каша.
  • Стакан сока или молока.
  • Омлет.
  • Пресные тефтели из свинины (100-50 грамм).
  • Рисовая каша.
  • Кефир.

Вторник

  • Пшеничная каша на молоке.
  • Тост с икрой или арахисовым маслом.
  • Некрепкий зеленый чай с лимоном.
  • Нежирный бульон.
  • Плов со свининой.
  • Овощной салат.
  • Яблочный сок.
  • Фруктовый йогурт низкой жирности.
  • Тушеный минтай с овощами.
  • Жареные опята без соли.
  • Кефир.
Читать еще:  Обострение шейного остеохондроза

Среда

  • Творожный салат.
  • Тосты с арахисовой пастой.
  • Стакан минеральной воды или молока.
  • Говяжий или свиной стейк (100-150 грамм).
  • Картофельное пюре.
  • Овощной суп.
  • Фруктовый салат.
  • Стакан минеральной воды.

Четверг

  • Творожники с джемом.
  • Овощной салат.
  • Стакан сока или некрепкий зеленый чай.
  • Рисовый суп.
  • Биточки из свинины.
  • Овощное рагу без перца.
  • Творожный салат.
  • Стакан минеральной воды.
  • Яйца запечные в картофеле.
  • Салат из свежей капусты.
  • Банановый фреш.

Пятница

  • Пшеничная каша на молоке.
  • Вареные яйца с грибной начинкой (грибы опята).
  • Фруктовый салат.
  • Стакан молока или минеральной воды.
  • Рагу из тушеной говядины.
  • Спагетти.
  • Греческий салат.
  • Стакан молока.
  • Йогурт низкой жирности с ягодами.
  • Треска под соусом сметаны овощей и пармезана.
  • Овощное рагу с грибами.
  • Стакан сока.

Итак, данное меню довольно полноценно и отлично заменяет меню в межкритической стадии.

Диета при подагре

Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в небольших количествах можно включать мясо индейки, кролика, курицы. Супы разрешается готовить исключительно вегетарианские. В рационе должны присутствовать нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.

Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.

Диета при подагре: таблица продуктов, что можно и что нельзя есть

Подагра — это заболевание суставов. В суставах скапливаются кристаллы мочевой кислоты, что вызывает сильную боль при любом движении. Это заболевание является хроническим, однако приступы подагры (периоды воспаления суставов) можно свести к минимуму при помощи правильного питания.

Почему важно соблюдать диету?

Основной причиной подагры является нарушение метаболизма. Кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах и вызывают их воспаление. Образованию мочевой кислоты способствуют пуриновые основания, которые содержатся в разных продуктах питания.

Несоблюдение диеты приведет к учащению приступов, а впоследствии к хронической стадии заболевания, суставы будут постоянно воспалены, боль при этом можно снять только временно при помощи мазей и компрессов.

Строгое соблюдение диеты уменьшит количество приступов или сведет их к нулю.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

Продукт Можно Не рекомендуется в больших количествах Нельзя
Хлеб. Весь
Мучное. Батон, булочки, вермишель, кукурузные хлопья, лаваш, лапша, макароны, маца, блины, изделия из песочного теста, печенье, сухари, изделия из слоеного теста. Изделия из дрожжевого теста. Дрожжи любых видов.
Крупы. Ячмень, овес, рис, пшеница. Греча, овсяные хлопья. Гороховая, чечевичная, нут, маш, долихос, фасоль.
Овощи. Любые овощи в свежем виде, квашеная капуста. Соленые, маринованные овощи, перец.
Фрукты. Любые фрукты в любом виде.
Сладкое. Сахар. Пирожные, торты с кремами. Шоколад.
Ягоды. Все ягоды в любом виде, кроме указанных далее. Малина, виноград, инжир.
Мясо. Говядина, свинина. Баранина, ягненок. Молочный теленок.
Рыба. Угорь, икра, минтай, треска. Сельдь, карп, окунь. Шпроты, лосось, анчоус, сардины.
Птица. Фазан, утка, гусь, индейка. Курятина.
Яйцо. Все.
Молочные продукты, молоко. Молоко, сливки, ряженка, кефир, йогурт, сметана, творог, кумыс, сыр. Соленые, острые сыры.
Растительные жиры. Все.
Животные жиры. Сало, рыбий жир. Масло сливочное.
Соусы. Все.
Супы, бульоны. Нежирные бульоны, овощные супы. Куриный бульон. Жирные супы, бульоны с добавлением субпродуктов.
Закуски, копчености. Бутерброды с нежирной рыбой или икрой, чипсы, рулеты из птицы, нарезка из свиного или говяжьего мяса кроме далее перечисленных. Ветчина.
Напитки. Соки, фреши, газировки Чай, кофе.
Алкоголь. Весь.
Субпродукты. Все.
Семена Все.

Диета при подагре в период обострения

Период обострения наиболее опасен и требует соблюдения наиболее строгой диеты для скорейшего избавления боли. Чем строже будет питание — тем быстрее пройдет период обострения.

При этой диете вам следует не только исключить некоторые блюда из своего рациона, но и включить обязательные продукты для скорейшего выздоровления.

Из уже сокращенного рациона следует исключить такие продукты и блюда как: чай, кофе, курицу и блюда из нее, сливочное масло, сельдь, карпа, окуня, баранину, мясо ягненка, любые пирожные и торты на кремовой основе, гречу, овсяные хлопья, кукурузу, любые бобовые, все изделия из дрожжевого теста, копчености, солености.

Врачи рекомендуют добавить в рацион минеральную воду, жидкие молочные продукты, сало, квашеную капусту, и большое количество фруктов. Мясо следует употреблять не боле двух-трех раз в неделю и съедать его не более 200 грамм в сутки.

Белок рекомендуется получать из вареных яиц и творога. В сутки необходимо употреблять два-три литра жидкости. При соблюдении диеты и употреблении лекарств указанных врачом обострение пройдет через 10-14 дней.

Примеры меню на день

Меню №1

  • Молоко.
  • Рисовая каша на молоке.
  • Яйцо вкрутую.
  • Салат из свежих овощей или квашеной капусты (квашеная капуста ускоряет растворение кристаллов мочевой кислоты).
  • Молочный суп.
  • 100-150 грамм отварной или тушеной говядины.
  • Овощной салат.
  • Ячменева каша.
  • Стакан сока или молока.
  • Омлет.
  • Пресные тефтели из свинины (100-50 грамм).
  • Рисовая каша.
  • Кефир.

Меню №2

  • Творожный салат.
  • Тосты с арахисовой пастой.
  • Стакан минеральной воды или молока.
  • Говяжий или свиной стейк (100-150 грамм).
  • Картофельное пюре.
  • Овощной суп.
  • Греческий салат.
  • Стакан минеральной воды.
  • Голубцы со свиным или говяжьим фаршем.

Однако такое меню можно включать лишь 2-3 раза в неделю.

Пример меню на неделю

Понедельник

  • Стакан молока.
  • Рисовая каша.
  • Вареное яйцо.
  • Салат из свежих овощей или квашеной капусты .
  • Молочный суп.
  • Мясо утки на гриле.
  • Фруктовый салат.
  • Ячменева каша.
  • Стакан сока или молока.
  • Омлет.
  • Пресные тефтели из свинины (100-50 грамм).
  • Рисовая каша.
  • Кефир.

Вторник

  • Пшеничная каша на молоке.
  • Тост с икрой или арахисовым маслом.
  • Некрепкий зеленый чай с лимоном.
  • Нежирный бульон.
  • Плов со свининой.
  • Овощной салат.
  • Яблочный сок.
  • Фруктовый йогурт низкой жирности.
  • Тушеный минтай с овощами.
  • Жареные опята без соли.
  • Кефир.

Среда

  • Творожный салат.
  • Тосты с арахисовой пастой.
  • Стакан минеральной воды или молока.
  • Говяжий или свиной стейк (100-150 грамм).
  • Картофельное пюре.
  • Овощной суп.
  • Фруктовый салат.
  • Стакан минеральной воды.

Четверг

  • Творожники с джемом.
  • Овощной салат.
  • Стакан сока или некрепкий зеленый чай.
  • Рисовый суп.
  • Биточки из свинины.
  • Овощное рагу без перца.
  • Творожный салат.
  • Стакан минеральной воды.
  • Яйца запечные в картофеле.
  • Салат из свежей капусты.
  • Банановый фреш.

Пятница

  • Пшеничная каша на молоке.
  • Вареные яйца с грибной начинкой (грибы опята).
  • Фруктовый салат.
  • Стакан молока или минеральной воды.
  • Рагу из тушеной говядины.
  • Спагетти.
  • Греческий салат.
  • Стакан молока.
  • Йогурт низкой жирности с ягодами.
  • Треска под соусом сметаны овощей и пармезана.
  • Овощное рагу с грибами.
  • Стакан сока.

Итак, данное меню довольно полноценно и отлично заменяет меню в межкритической стадии.

Ссылка на основную публикацию