Головка бедренной кости

Как головка бедренной кости удерживается кольцевой ямкой?

Анатомически головка бедренной кости удерживается кольцевой суставной ямкой. Бедренная кость считается самой большой в организме, она имеет сложное строение. Человеку, далекому от медицины, разобраться в этом непросто, но для понимания причин возникновения и особенностей течения заболеваний бедренной кости – необходимо.

Анатомия бедренной кости

Если посмотреть на бедренную кость не с научной точки зрения, а с обывательской, то можно увидеть, что она состоит из трубки цилиндрической формы, расширяющейся к низу. С одной стороны, одна круглая головка бедра (проксимальный эпифиз) заканчивает кость, с другой стороны – две округлые головки бедра или дистальный эпифиз бедренной кости.

Поверхность кости спереди гладкая на ощупь, сзади имеет шероховатую поверхность, так как является местом крепления мышц.

Проксимальный эпифиз бедренной кости

Это верхняя часть кости (головка бедра), которая соединяется с тазом, при помощи тазобедренного сустава. Суставная головка бедра проксимального отдела имеет округлую форму и соединена с телом кости так называемой шейкой бедра. В районе перехода шейки бедра в трубчатую кость есть два бугра, которые в медицине называют вертелами. Вертел который располагается сверху, больше того, что расположен снизу и его можно прощупать под кожей. Межвертельная линия находится спереди между большим и малым вертелами, позади них – межвертельный гребень.

Дистальный эпифиз бедренной кости

Это нижний отдел кости, более широкий чем верхний, находится в районе колена, он представлен двумя округлыми головками, которые называются мыщелки. Они легко прощупываются спереди колена. Между ними располагается межмыщелковая ямка. Мыщелки выполняют функцию соединения бедренной кости с большой берцовой костью и надколенниками.

Эпифезиолиз

Понятие эпифезиолиз объединяет в себя переломы ростковой пластинки кости. Заболевание поражает детей и подростков, так как в их возрасте ростковая зона кости еще не закрылась. Также существует понятие остеоэпифизеолиз, при котором перелом затрагивает тело кости.

Юношеский эпифезиолиз головки бедренной кости

Юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости возникает в период пубертатного возраста у ребенка (у девочки он наступает от десяти до одиннадцати лет, у мальчиков – от тринадцати до четырнадцати). Может затронуть как один сустав, так и оба. Причем во втором суставе болезнь проявляется через 10-12 месяцев после поражения первого сустава.

Проявляется смещением головки эпифиза в ростковой зоне, головка как бы соскальзывает вниз, в правильном положении головка бедренной кости примыкает к суставной сумке.

Если возник юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости в следствии травмы, то будет проявляться следующими характерными симптомами:

  1. Усиливающаяся при нагрузке боль.
  2. Может появиться гематома в месте травмы.
  3. Отек.
  4. Подвижность ноги ограничена.

Если заболевание возникло вследствие патологии кости, то оно проявляет себя следующими симптомами:

  1. Периодические боли в суставе, могут то возникать, то исчезать в течении месяца.
  2. Хромота, не связанная с травмами.
  3. Пораженная нога не удерживает вес тела.
  4. Нога развернута к наружи.
  5. Укорочение конечности.

Врач может поставить диагноз на основании рентгена.

Важно! Не диагностированный и не леченый эпифизеолиз приводит к раннему развитию артрита и осеоартроза сустава.

После подтверждения диагноза следует начать лечение немедленно. Если требуется операция, ее назначают на следующий день.

Тактику лечения врач подбирает исходя из тяжести заболевания. Данное заболевание лечат следующими методами:

  1. Головка бедра зафиксирована хирургическим способом с помощью 1 винта.
  2. Фиксация головки с помощью нескольких винтов.
  3. Ростковую пластину изымают и устанавливают штифт, что предотвращает дальнейшее смещение.

Проблема данного заболевания в том, что ребенок поступает в стационар поздно, когда деформация видна невооруженным взглядом.

Дистальный эпифизеолис бедренной кости

Возникает в коленном суставе в зоне роста в результате следующих действий:

  • резкое вращение в колене;
  • резкое сгибание;
  • гиперэкстензия в коленном суставе.
Читать еще:  Полиартрит пальцев

Проявляется следующими симптомами:

  1. Деформация коленного сустава.
  2. Кровоизлияние в коленный сустав.
  3. Ограничение движения ноги в коленном суставе.

В случае, если эпифизеолиз обнаружен вовремя, можно обойтись вправлением сустава без вскрытия. В запущенных случаях требуется оперативное вмешательство.

Важно! Мамам мальчиков в возрасте от 7 лет следует внимательно следить за походкой ребенка, так как начальная стадия данного заболевания проявляется хромотой.

Прогноз заболевания зависит от степени его тяжести. В самых тяжелых случаях происходит деформация сустава, и замедляется рост конечности.

Децентрация головок бедренной кости

Децентрация головки бедренной кости – это смещение, соскальзывание суставных головок костей из вертлужной впадины в следствии несоответствия размеров впадины и сустава. Иначе это называют дисплазия тазобедренных суставов. Это врожденное заболевание, которое может служить причиной вывиха бедра. Проявляет себя следующими симптомами:

  1. Ограничение при разведении бедер в стороны, при этом раздается своеобразный щелчок.
  2. Асимметрия паховых и ягодичных складочек.
  3. Укорочение ноги.

При осмотре ребенка в роддоме врач невропатолог первым делом проверяет тазобедренные суставы ребенка. При подозрении на дисплазию ребенка направляют на УЗИ. Такой вид диагностики является предпочтительным для детей до 1 года.

Лечение дисплазии следует начинать с первых же дней постановки диагноза. Невыявленная и нелеченная дисплазия приводит к проблемам с суставами во взрослом возрасте, например, диспластический коксартроз.

Кистовидная перестройка головки бедренной кости

Кистовидная перестройка проявляется разрастанием костной ткани вокруг края суставной впадины, что приводит к смещению бедренной кости, в следствии этого происходит подвывих бедра.

Проявляется следующими симптомами:

  • боль в суставе;
  • ограничение движения;
  • атрофия мягких тканей;
  • укорочение конечностей.

Диагностируется при помощи рентгена, на котором обычно отчетливо видны костные разрастания.

Данное заболевание имеет много подвидов, поэтому точный диагноз должен ставить лечащий врач. Он может быть записан вместе со списком дальнейшего необходимого лечения на отдельной странице, которая отдается пациенту на руки.

Бедренная кость очень важный элемент в костной системе человека. Для того чтобы предупредить различные заболевания, связанные с ней, следует укреплять костно-мышечный аппарат с детского возраста.

Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

Бедренная кость

Бедренная кость (лат. osfemoris) –самая крупная и длинная трубчатая кость скелета человека, служащая рычагом движения. Ее тело имеет несколько изогнутую и скрученную по оси цилиндрическую форму, расширенную книзу. Передняя поверхность бедренной кости гладкая, задняя – шероховатая, служащая местом прикрепления мышц. Она подразделяется на латеральную и медиальную губы, которые ближе к середине бедренной кости прилежат друг к другу вплотную, а книзу и кверху расходятся.

Латеральная губа книзу значительно утолщается и расширяется, переходя в ягодичную бугристость – место, к которому крепится большая ягодичная мышца. Медиальная губа спускается ниже, превращаясь в шероховатую линию. В самом низу бедренной кости губы постепенно отдаляются, ограничивая собой подколенную поверхность треугольной формы.

Дистальный (нижний) конец бедренной кости несколько расширен и образует два округлых и достаточно крупных мыщелка, отличающихся друг от друга по размеру и степени кривизны. Относительно друг друга они располагаются на одном уровне: каждый из них отделяется от своего «собрата» глубокой межмыщелковой ямкой. Суставные поверхности мыщелков образовывают вогнутую надколенниковую поверхность, к которой прилежит надколенник своей задней стороной.

Головка бедренной кости

Головка бедренной кости покоится на верхнем проксимальном эпифизе, соединяясь с остальной костью с помощью шейки, отстоящей от оси тела бедренной кости под углом 114-153 градуса. У женщин, благодаря большей ширине таза, угол наклона шейки бедренной кости приближается к прямому.

Читать еще:  Зарядка против сколиоза

На границах перехода шейки в тело бедренной кости находятся два мощных бугра, которые называются вертелами. Расположение большого вертела латеральное, на его срединной поверхности находится вертельная ямка. Малый вертел находится снизу от шейки, занимая по отношению к ней медиальное положение. Спереди оба вертела – и большой, и малый – соединяются межвертельным гребнем.

Перелом бедренной кости

Переломом бедренной кости называется состояние, характеризующееся нарушением ее анатомической целостности. Чаще всего, оно случается у пожилых людей, при падении на бок. Сопутствующими факторами переломов бедра в этих случаях являются сниженный тонус мышц, а также остеопороз.

Признаками перелома являются резкая боль, отечность, нарушение функции и деформация конечности. Вертельные переломы характеризуются более интенсивными болями, которые усиливаются при попытке движения и ощупывании. Основной признак перелома верхней части (шейки) бедра – «симптом прилипшей пятки» – состояние, при котором пациент не может повернуть ногу под прямым углом.

Переломы бедренной кости подразделяются на:

  • Внесуставные, которые, в свою очередь, делятся на вколоченные (абдукционные), не вколоченные (аддукционные), вертельные (межвертельные и чрезвертельные);
  • Внутрисуставные, к которым относятся перелом головки бедренной кости и перелом шейки бедра.

Кроме того, в травматологии выделяют следующие виды внутрисуставных переломов бедра:

  • Капитальный. В данном случае линия перелома затрагивает головку бедра;
  • Субкапитальный. Место перелома расположено сразу под его головкой;
  • Трансцервикальный (чрезшеечный). Линия перелома находится в области шейки бедра;
  • Базисцервикальный, при котором место перелома расположено на границе шейки и тела бедренной кости.

Если переломы являются вколоченными, когда отломок бедренной кости вклинивается в другую кость, практикуется консервативное лечение: больной укладывается на кровать с подложенным под матрац деревянным щитом, при этом поврежденная нога покоится на шине Беллера. Далее осуществляется скелетное вытяжение за мыщелки голени и бедра.

В случае смещенных переломов, характеризующихся деформацией и порочным положением конечности, рекомендуется проведение операции.

Некроз бедренной кости

Некроз бедренной кости – тяжелое заболевание, которое развивается вследствие нарушения структуры, питания или жировой дистрофии костной ткани. Основная причина патологического процесса, развивающегося в структуре бедренной кости – нарушение микроциркуляции крови, процессов остеогенеза и, как следствие, отмирание клеток костной ткани.

Различают 4 стадии некроза бедренной кости:

  • I стадия характеризуется периодическими болями, отдающими в паховую область. На данной стадии происходит поражение губчатого вещества головки бедренной кости;
  • IIстадия отличается сильными постоянными болями, которые не исчезают в состоянии покоя. Рентгенологически головкабедренной кости испещрена мелкими, словно яичная скорлупа, трещинами;
  • III стадия сопровождается атрофией ягодичных мышц и мышц бедра, наблюдается смещение ягодичной складки, укорочение нижней конечности. Структурные изменения составляют около 30-50%, человек склонен к хромоте и использует для передвижения трость.
  • IV стадия — время, когда головка бедра полностью разрушается, что приводит к инвалидизации больного.

Возникновению некроза бедренной кости способствуют:

  • Травмы тазобедренного сустава (особенно при переломе головки бедренной кости);
  • Бытовые травмы и перегрузки накопительного характера, получаемые при занятиях спортом или физических нагрузках;
  • Токсическое воздействие некоторых лекарств;
  • Стрессы, злоупотребление алкоголем;
  • Врожденный вывих (дисплазия) бедра;
  • Заболевания костной ткани, такие как остеопороз, остеопения, системная красная волчанка, ревматоидный артрит;
  • Воспалительные, простудные заболевания, которые сопровождаются эндотелиальной дисфункцией.

Методика лечения некроза бедренной кости зависит от стадии заболевания, его характера, возраста и индивидуальных особенностей пациента. На сегодняшний день препаратов, позволяющих в полной мере восстановить циркуляцию крови в головке бедра, не существует, поэтому восстановление органа, чаще всего, осуществляют хирургическими методами. К ним относятся:

  • Декомпрессия бедренной кости – просверливание в головке бедра нескольких каналов, внутри которых начинают образовываться и расти сосуды;
  • Пересадка трансплантата из малоберцовой кости;
  • Эндопротезирование, при котором разрушенный сустав заменяется механической конструкцией.
Читать еще:  Лечение артроза коленного сустава 2 степени

Атлас анатомии человека
Бедренная кость

Бедренная кость, os femoris, самая длинная и толстая из всех длинных костей скелета человека. В ней различают тело и два эпифиза — проксимальный и дистальный.

Тело бедренной кости, corpus ossis femoris, цилиндрической формы, несколько скручено по оси и изогнуто кпереди. Передняя поверхность тела гладкая. На задней поверхности проходит шероховатая линия, linea aspera, являющаяся местом как начала, так и прикрепления мышц. Она делится на две части: латеральную и медиальную губы. Латеральная губа, labium laterale, в нижней трети кости отклоняется в сторону, направляясь к латеральному мыщелку, condylus lateralis, а в верхней трети переходит в ягодичную бугристость, tuberositas glutea, верхний отдел которой несколько выступает и носит название третьего вертела, trochanter tertius. Медиальная губа, labium mediale, в нижней трети бедра отклоняется в сторону медиального мыщелка, condylus medialis, ограничивая здесь вместе с латеральной губой треугольной формы подколенную поверхность, facies poplitea. Эту поверхность ограничивают по краям вертикально идущие нерезко выраженные медиальная надмыщелковая линия, linea supracondylaris medialis, и латеральная надмыщелковая линия, linea supracondylaris lateralis. Последние как бы являются продолжением дистальных отделов медиальной и латеральной губ и достигают соответствующих надмыщелков. В верхнем отделе медиальная губа продолжается в гребенчатую линию, linea pectinea. Примерно в среднем отделе тела бедренной кости, сбоку от шероховатой линии, находится питательное отверстие, foramen nutricium, — вход в проксимально направленный питательный канал, canalis nutricius.

Верхний, проксимальный, эпифиз бедренной кости, epiphysis proximalis femoris, на границе с телом имеет два шероховатых отростка — большой и малый вертелы. Большой вертел, trochanter major, направлен вверх и назад; он занимает латеральную часть проксимального эпифиза кости. Его наружная поверхность хорошо прощупывается через кожу, а на внутренней поверхности находится вертельная ямка, fossa trochanterica. На передней поверхности бедренной кости от верхушки большого вертела вниз и медиально направляется межвертельная линия, linea intertrochanterica, переходящая в гребенчатую линию. На задней поверхности проксимального эпифиза бедренной кости в таком же направлении проходит межвертельный гребень, crista intertrochanterica, который заканчивается у малого вертела, trochanter minor, располагающегося на заднемедиальной поверхности верхнего конца кости. Остальная часть проксимального эпифиза кости направлена вверх и медиально и носит название шейки бедренной кости, collum ossis femoris, которая заканчивается сферической формы головкой, caput ossis femoris. Шейка бедра несколько сдавлена во фронтальной плоскости. С длинной осью бедра она образует угол, который у женщин приближается к прямому, а у мужчин более тупой. На поверхности головки бедра имеется небольших размеров шероховатая ямка головки бедренной кости, fovea capitis ossis femoris (след прикрепления связки головки бедра).

Нижний, дистальный, эпифиз бедренной кости, epiphysis distalis femoris, утолщен и расширен в поперечном направлении и заканчивается двумя мыщелками: медиальным, condylus medialis, и латеральным, condylus lateralis. Медиальный мыщелок бедра больше латерального. На наружной поверхности латерального мыщелка и внутренней поверхности медиального мыщелка находятся соответственно латеральный и медиальный надмыщелки, epicondylus lateralis et epicondylus mediate. Несколько выше медиального надмыщелка располагается небольшой приводящий бугорок, tuberculum adductorium, — место прикрепления большой приводящей мышцы. Поверхности мыщелков, обращенные одна к другой, отграничены межмыщелковой ямкой, fossa intercondylaris, которая вверху отделена от подколенной поверхности межмыщелковой линией, linea intercondylaris. Поверхность каждого мыщелка гладкая. Передние поверхности мыщелков переходят одна в другую, образуя надколенниковую поверхность, facies patellaris, — место сочленения надколенника с бедренной костью.

Бедренная кость (femur)

Бедренная кость (femur).

А—передняя поверхность; Б—задняя поверхность; В—надколенник.

Ссылка на основную публикацию