Примерное меню при подагре на неделю

Диета при подагре: примерное меню

Соблюдение определенных правил в питании при подагре всегда становится эффективным способом профилактики прогрессирования и усугубления этой тяжелой болезни. Такие ограничения в выборе продуктов при составлении ежедневного меню могут существенно сократить поступление уратов в организм и, если диета стала применяться с самого начала заболевания, у больного появляются реальные шансы свести развитие недуга к минимуму. Примерное меню при хроническом течении болезни отличается от рациона во время острого приступа, и на это следует обратить внимание больным и их близким.

При подагре, уже после первого же подагрического приступа, больному назначается диета № 6. В нашей статье мы расскажем вам о ее общих принципах и приведем примерное меню, которое поможет правильно организовать питание.

Общие принципы диеты

При назначении лечебного стола № 6 больному рекомендуется резко ограничивать потребление продуктов, которые содержат пурины, хлорид натрия и щавелевую кислоту. При этом в ежедневное меню включаются ощелачивающие продукты и достаточное количество жидкости, а жиры и белки несколько ограничиваются.

При приготовлении блюд из мяса необходимо его предварительное отваривание (в т. ч. рыбы и птицы). Эти меры предпринимаются с той целью, чтобы пурины, содержащиеся в продукте, выводились в воду. Такие же принципы соблюдаются и при приготовлении бульонов: первый бульон (после 10-15 минут кипения) сливают, а далее мясо отваривают в следующей порции воды.

Мясные блюда могут включаться в меню 2-3 раза в неделю. При этом кусочек мяса должен весить не более 150 г, а если в блюдо входит рыба, то ее вес должен составлять не более 170 г.

Больному подагрой рекомендуется дробное питание: 4-6 раз в день. Между приемами еды он обязательно должен употреблять жидкость (например, очищенную фильтром питьевую воду).

Также при этом заболевании хороший результат дают разгрузочные дни, которые должны проводиться еженедельно. В эти дни больной может употреблять какой-либо один продукт питания: творог, фрукты или кефир. На протяжении разгрузочного дня рекомендуется выпивать не менее 2,5 л жидкости, если у больного нет заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.

Какие продукты и блюда запрещены при подагре?

  • Жирное мясо;
  • грибные, жирные и наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • подливы и соусы приготовленные на основе мясных бульонов;
  • жиры животного происхождения;
  • холодец;
  • мясные субпродукты;
  • копченые блюда;
  • икра;
  • рыбные консервы;
  • бобовые;
  • малина;
  • виноград;
  • инжир;
  • изюм;
  • полуфабрикаты;
  • пряности;
  • соленья;
  • сдобная выпечка;
  • шоколад;
  • жирный кондитерский крем;
  • какао, кофе и крепкий черный чай;
  • блюда с консервантами;
  • алкогольные напитки и пиво.

Какие продукты и блюда должны ограничиваться при подагре?

  • Нежирные вареные колбасы;
  • говядина, нежирная птица или рыба;
  • соль (резко ограничивается);
  • грибы;
  • помидоры (до 3 шт. в день);
  • цветная капуста;
  • сладкий перец;
  • шпинат;
  • зелень;
  • сельдерей;
  • редис;
  • молоко;
  • сливочное масло.

Какие продукты разрешаются при подагре?

  • Пшеничный, отрубной или ржаной хлеб из муки 1-2 сорта;
  • салаты из квашеных или свежих овощей;
  • борщи или щи на овощном бульоне;
  • крупяные и картофельные супы;
  • мясо нежирной птицы, кролика и рыбы (не более 3 раз в неделю в отварном или запеченном виде);
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • яйца (не более 1 шт. в день);
  • фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • молочный или фруктовый кисель;
  • овощные, томатные или молочные соусы;
  • варенье;
  • мёд;
  • мармелад;
  • цитрусовые;
  • щелочные минеральные воды.

Примерное меню на три дня для больного во время подагрического приступа

Во время приступа подагры в меню должны включаться преимущественно жидкие блюда (овощные супы, кисели, соки, кисломолочные продукты, жидкие каши) и исключаться блюда из мяса, рыбы или грибов. Больной не должен голодать, т. к. такое состояние будет усугублять приступ. Во время подагрической атаки необходимо увеличение дневного объема жидкости до 2,5 л.

1-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – салат из свежих огурцов с нежирной сметаной, некрепкий чай с добавлением молока;
  • II завтрак – цитрусовый сок;
  • обед – суп, приготовленный на овощном бульоне, из картофеля и риса, жареные капустные котлеты, морс или компот из смородины;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – омлет из одного яйца, морковные зразы с курагой, некрепкий чай с лимоном;
  • перед сном – кефир.

2-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – некрепкий чай с добавлением молока, салат из свежей капусты, заправленный нежирной сметаной;
  • II завтрак – томатный сок;
  • обед – щи на овощном бульоне, кусок отварного мяса курицы с белым соусом;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – гречневая каша с добавлением молока, овощные голубцы с рисом;
  • перед сном – яблочный сок.

3-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – салат из отварной свеклы, некрепкий чай;
  • II завтрак – черничный сок;
  • обед – перловый суп с овощами, жаренный капустный шницель;
  • полдник – грейпфрутовый сок;
  • ужин – морковные котлеты с добавлением нежирной сметаны, фруктовый кисель;
  • перед сном – кефир.

Примерное меню на три дня во время ремиссии подагры

Между приступами подагры ежедневное меню больного с подагрой может расширяться.

1-й день

  • Завтрак – овсянка с добавлением молока, свежий огурец, отвар из ягод шиповника;
  • полдник – творог с добавлением сметаны, ягодный кисель;
  • обед – картофельный суп, кабачки, фаршированные рисом со сметанным соусом, клубничный мусс со сметаной;
  • ужин – жареные котлеты из свежей капусты, сырники, томатный сок;
  • перед сном – яблоко.

2-й день

  • Завтрак – гречневая каша с добавлением молока, яйцо всмятку, салат из яблок и капусты, некрепкий чай;
  • полдник – запеканка из яблок и моркови, отвар из ягод шиповника;
  • обед – блинчики с нежирным творогом, овощной рассольник, фруктовый кисель;
  • ужин – запеченные кусочки тыквы или яблока, вишневый сок;
  • перед сном – простокваша.

3-й день

  • Завтрак – каша рисовая с добавлением молока, салат из моркови с нежирной сметаной, сваренное всмятку яйцо, некрепкий чай с долькой лимона;
  • полдник – отварной картофель со свежим огурцом, грушевый сок;
  • обед – овощной суп с добавлением сметаны, запеканка из творога, молочный кисель;
  • ужин – запеченные яблоки, ягодный сок;
  • перед сном – арбуз.

При составлении меню обязательно проконсультируйтесь с врачом, т. к. перечень допустимых продуктов может изменяться в связи с резвившимися осложнениями и сопутствующими заболеваниями.

Читать еще:  Сколиоз диагностика

Телеканал «Россия», сюжет на тему «Диета при подагре»:

Диета при подагре

  • В большей мере самочувствие любого человека зависит от того, что он ест. Поэтому давайте подробнее рассмотрим, какие существуют рецепты, а также из каких блюд должно состоять меню при подагре. Подагра – это заболевание, при котором накапливаются соли мочевой кислоты в организме. Нарушение в обмене веществ, происходит из-за чрезмерной выработки мочевой кислоты, которую не успевают выводить почки. Кроме этого может нарушиться нормальный процесс функционирования почек.

    Читать еще:  Боль в голеностопном суставе при ходьбе лечение

    Симптоматика подагры

    При подагре на ногах возникают такие симптомы:

    1. Сильная боль и воспаление суставов;
    2. Большие пальцы ног отекают и краснеют;
    3. Повышается температура тела;
    4. Слабость во всем теле;
    5. Боль в области живота.

    Важно своевременно начать лечение заболевания, чтобы спасти суставы, так как если вовсе не лечить подагру она может разрушить их, что приведет к инвалидности.

    Лечение при подагре должно сопровождаться соответственной диетой. Первым делом важно снять приступ болезни. Затем следует соблюдать все правила меню, которое должно состоять из разрешенных при подагре блюд.

    Особенности питания при подагре

    Правила питания во время болезни:

    1. Диетологи рекомендуют меньше употреблять белки и жиры животного происхождения, а также легкоусвояемые углеводы;
    2. Старайтесь кушать часто маленькими порциями. Ваше ежедневное меню должно состоять из пяти – шести приемов пищи;
    3. Раз в семь дней важно делать разгрузочный день. В такие дни разрешается лакомиться сырыми или отварными овощами и фруктами. Запомните, на протяжении одного дня разрешено кушать только один вид овоща или фрукта, например, печеную картошку или печеные яблочки;
    4. Чтобы во время разгрузочного дня ваш рацион питания был вкусным, рекомендуется приготовить рисовую кашу с яблоками. Рецепт приготовления рисовой каши. 75 грамм риса отварите в молоке (750 миллилитров). Готовую кашу разделите на три части , ешьте ее в течение дня. Яблоки отварите или сделайте несладкий яблочный компот. В день разрешается кушать не больше 250 грамм фруктов;
    5. Не смотря на ограничения в питании при подагре, важно питаться, сбалансировано и разнообразно.

    Разрешенные продукты при подагре

    При данном заболевании рекомендовано выбирать рецепты для приготовления блюд, которые состоят из овощей, мяса птицы, крольчатины, морепродуктов, яиц, нежирных сортов рыбы. А также сливочного масла, кисломолочных продуктов, разных круп, вермишели, хлеба, фруктов, ягод, зелени и других продуктов.

    Продукты, которые нельзя употреблять при подагре

    Запрещенные продукты при подагре:

    • Запрещено употреблять копчености;
    • Нельзя готовить блюда из фасоли, гороха, грибов, бобов, сала, специй. Исключение составляет только лавровый лист, уксус;
    • Запрещается лакомиться жирным мясом, мясными, рыбными, грибными бульонами, холодцом, мясной подливой;
    • Нельзя кушать супы из полуфабрикатов, рыбные консервы, икру;
    • Под строгим запретом кофе, какао, крепкий чай, алкогольные напитки;
    • Исключите со своего меню сдобную выпечку, крем, шоколадки;
    • На некоторое время забудьте о винограде, изюме, инжире, малине.

    Меню на одну неделю при подагре на ногах:

    • Завтракаем фруктовым салатом заправленным йогуртом и медом. Пьем чай с молоком и сухарями;
    • Второй завтрак – стакан молока или кефира;
    • Обедаем измельченным овощным супом, заправленным растительным маслом с зеленью;
    • На полдник картофельные котлеты со сливками;
    • Ужинаем отварным яйцом с огурчиком;
    • Перед сном съешьте немного творога или выпейте йогурт;
    • Завтракаем салатом из помидоров и огурцов, ржаным хлебом с чаем;
    • На второй завтрак едим творожную запеканку;
    • Обедаем отварным картофелем, тушеной цветной капустой, компотом;
    • Полдник – сырный бутерброд с кефиром;
    • Ужинаем овсяной кашей, пряниками с чаем;
    • Завтракаем гречневой молочной кашей, чаем;
    • На второй завтрак салат из свеклы;
    • Обедаем перловым овощным супом, нежирным мясом с салатом из морской капусты и огурцов;
    • На полдник – зефир с компотом;
    • Ужинаем йогуртом с авокадо;
    • Завтракаем двумя творожными блинчиками с вареньем и слабым чаем;
    • На второй завтрак выпейте стакан кефира с сухариками;
    • Обедаем фаршированным перцем (мясо замените овощами), баклажанной икрой, киселем;
    • Полдничаем сырным бутербродом с компотом;
    • Ужинаем овсяной кашей и чаем;
    • Завтракаем двумя помидорами, творогом и чаем;
    • На второй завтрак – фруктовый салат, заправленный йогуртом;
    • Обедаем рисовой кашей, говядиной, салатом из свежих овощей;
    • На полдник подаем хлеб с тушеными овощами;
    • Ужинаем отварным яйцом, томатом, компотом и печеньем;
    • Завтракаем вермишелью с подливкой, пьем чай из цикория;
    • На второй завтрак фрукты;
    • Обедаем киселем;
    • Полдничаем тушеными кабачками с болгарским перчиком, картошкой и киселем;
    • Ужинаем свежими овощами;
    • Перед сном яблоко, запеченное с творогом, чай.
    • Завтракаем творогом и чаем;
    • На второй завтрак кефир с пряником;
    • Обедаем овощным рисовым супом-пюре с куриными тефтелями и овощным салатом;
    • На полдник пьем ягодный йогурт;
    • Ужинаем тушеными овощами, киселем.

    Соблюдая вышеописанное меню на неделю можно облегчить состояние больного вовремя обострения подагры.

    Полезные и вкусные рецепты

    Теперь давайте подробнее рассмотрим, основные рецепты приготовления блюд:

    • Готовим постный борщ:
    1. В закипевшую подсоленную воду положите несколько штук картофеля;
    2. Поджарьте на сковороде лук с морковкой и свеклой. Добавьте немного томата, прокипятите;
    3. Измельченную капусту вместе с поджаренными овощами отправьте в кастрюлю с картошкой;
    4. Перед выключением плиты добавьте в борщ болгарский перец с зеленью.
    • Готовим кабачковую икру, которая есть в меню на неделю:
    1. Нарежьте и потушите кабачки (1 килограмм);
    2. В отдельной сковороде поджарьте по полкилограмма морковки с луком. Добавьте густой томат (пару ложек), прокипятите;
    3. Полученную овощную смесь вылейте в кабачки, снова прокипятите;
    4. Перед подачей на стол блюдо измельчите с помощью блендера.
    • Готовим жареную цветную капусту:
    1. Капусту нужно разобрать по соцветиям и ошпарить кипятком;
    2. Приготовьте кляр из 2 яиц, которые нужно чуточку посолить и разбавить сметаной;
    3. Кусочки капусты макаются в кляр и обжариваются на сковороде с обеих сторон до румяной корочки.

    Интересные и вкусные рецепты приготовления блюд при подагре на ногах:

    • Готовим картофельный суп:
    1. Отварите картошку, слейте жидкость, протрите сквозь сито;
    2. Подсушенную в духовке муку разведите слитым картофельным отваром (40 грамм) и вскипятите;
    3. Смешайте оставшийся отвар с картошкой, полученным соусом, яйцом со сливочным маслом. Снова вскипятите;
    4. Перед подачей на стол заправьте сметаной с зеленью.
    • Готовим рагу из овощей:
    1. Стушите один измельченный лук с тремя морковками;
    2. Как только морковь станет мягкой, добавляем стакан отварного зеленого горошка, 6 отварных картофелин. Заправляем сметаной (100 грамм), солим и тушим на протяжении 15 минут;
    3. Перед подачей рагу полейте растопленным сливочным маслом.
    • Готовим гречневую кашу, которая есть в питании на неделю:
    1. 50 грамм крупы отварите в воде (100 грамм). Обязательно немного посолите. Варите на среднем огне;
    2. Когда каша впитаем в себя жидкость, подержите ее на огне еще с полчаса;
    3. Перед подачей в горячую гречневую кашу добавьте сливочное масло (4 грамма).
    Читать еще:  Воспаление колена

    Кроме вышеописанных блюд существуют еще и другие рецепты, которые можно найти в кулинарных книгах или на страницах сети интернет.

    Теперь вы знаете рецепты блюд, которые можно готовить при подагре на ногах. Рекомендуется при первых симптомах проявления заболевания, обратиться вначале за консультацией к доктору. Именно врач проведет обследование, назначит правильное лечение, посоветует соблюдать специальный режим питания, который поможет облегчить состояние больного и поможет ему выздороветь.

    Примеры меню на целую неделю при подагре

    Особенности питания при подагре

    Чтобы понять суть диетического питания, нужно разобраться в корне проблемы. Подагру диагностируют при повышенной концентрации мочевой кислоты и ее соединений в суставах. Для избавления от неприятных симптомов нужно как можно скорее вывести эти вещества из организма и позаботиться о том, чтобы не возник рецидив.

    При обострении подагры еда играет ключевую роль. Необходимо исключить блюда, приготовленные из продуктов, содержащих пурины. Именно эти вещества во время разложения образуют мочевую кислоту. В основу правил питания при подагре положены следующие пункты:

    • минимум соли;
    • употребление пищи не менее пяти раз в день по графику;
    • больше жидкости;
    • максимум растительной пищи;
    • запрет на жирное, жаренное, острое, копченое;
    • предпочтительно отварные, запеченные, приготовленные на пару блюда.

    Вышеизложенные правила составляют основной рацион, но к ним добавляются дополнительные пункты в индивидуальных ситуациях. Так, некоторые пациенты имеют аллергию на полезные травяные отвары или непереносимость молочных продуктов. Диета при подагре корректируется непосредственно доктором, но если вы считаете, что лучше знаете свой организм, то можно варьировать рацион.

    Чтобы привести в норму метаболизм, крайне необходимо разделять пищу исходя из ее состава. В этом заключается принцип дробного питания. Вода поможет ускорить процесс выведения солей, поэтому пить нужно много, но не запивать еду водой. Помимо воды рекомендуется употреблять травяные чаи, настои, отвары. В совокупности при подагре на ногах на каждый день приходится полтора литра жидкости. Чай, кофе, тем более алкоголь следует исключить.

    Дневная норма соли составляет 6 грамм. Ее можно заменить натуральными специями такими, как мускатный орех, розмарин, базилик или тимьян. Блюда заиграют новыми вкусами, а соль отойдет на второй план. Животные жиры и белки следует употреблять с осторожностью, а некоторые продукты совсем исключить. Грибы и жирные сорта мяса, субпродукты, копченые колбасы – все находится под строжайшим запретом. Бульоны всех видов противопоказаны. Одни из главных вредителей блюд при подагре – бобовые. Из-за засилья вредных продуктов, многие даже не представляют, что можно питаться и правильно, и вкусно.

    Лучшие рецепты

    Как видим, подагра предполагает комплексное лечение, неотъемлемой составляющей которого становится диетическая пища. Это не значит, что теперь придется, есть безвкусные овощи и забыть о десертах. Как ни крути, заболевание заставляет пересмотреть все меню и взглянуть на рецепты блюд по-другому. Продукты должны быть довольно сытными, чтобы обеспечить оптимальный запас калорий на день, но разгрузочные дни не помешают.

    Примерное меню должно включать как первые блюда, так и закуски, десерты, гарниры.

    Первые и вторые блюда

    Блюда при подагре готовятся легко, без применения особых техник или кулинарных знаний. На первое можно кушать супы на овощных бульонах. Лучше если они будут пюрированные или перетертые. Диетологи рекомендуют употреблять картофельный суп, возможно с добавлением круп. Для его приготовления понадобится картофель, сметана, зелень, сливочное масло и половина яйца. Для начала необходимо отварить картофель. Затем жидкость слить в другую кастрюлю, а картофель протереть. Нужно соединить муку с жидкостью, прокипятить и процедить через мелкое сито, добавить яйцо и масло. Смешать все компоненты и подавать со сметаной и зеленью.

    Также распространен известный рецепт вегетарианского борща, который часто вводят в меню при подагре на ближайшую неделю. Он состоит из тех же продуктов, что и традиционный борщ, за исключением мяса и фасоли. Все овощи, кроме свеклы по очередности отваривают, а вместо томатной пасты используют помидоры. Свеклу помещают в отдельную емкость и после полной готовности натирают на крупную терку, добавляют в борщ. Подачу сервируют сметаной и зеленью.

    В меню также есть молочные супы с вермишелью или овсянкой, тыквенные и даже фруктовые супы. Желательно не смешивать кашу с мясом. Отдайте предпочтение овощным добавкам, салатам и гарнирам. Можно баловать себя различными рагу, мясными или овощными запеканками, блюдам с морепродуктами и рыбой нежирных сортов.

    Салаты и десерты

    При подагрической нефропатии салаты желательно употреблять в качестве гарнира или закуски. Для заправки лучше использовать сметану, оливковое масло, иногда лимонный сок. Салаты могут быть как солеными, так и сладкими. Очень распространено сочетание вареной или сырой свеклы с яблоками и морковью. В винегрете консервированный огурец заменяют свежим. Полезны салаты из картофеля с овощами и сметанным соусом с зеленью.

    Сладости тоже можно кушать в небольших количествах.

    Конечно, некоторые продукты придется исключить. Это шоколад, сдоба, торты и пирожные с кремом, вафли, слойки и песочное печенье, синтетические начинки, глазури. На замену приходят зефир, сухофрукты, цукаты, мармелад, мед, безе или меренга, кисел. Можно приготовить диетическую панакоту, желе, сырники и много других вкусных десертов.

    Примеры меню

    Меню на неделю готовим заранее, изучив основные принципы питания при подагре. Картофель, морковь, кабачки и баклажаны можно варить и запекать. Из кабачков, к примеру, можно приготовить очень вкусные лодочки на обед, наполняя их филе индюка, а супы подавать в кремообразном виде, как в изысканных ресторанах. Можно есть не более одного вареного яйца в день, или вводить его в состав омлета на завтрак, приготовленного на пару.

    На первый завтрак можно овсяную кашу с омлетом и чай из трав, а на второй – салат из овощей или запеченное яблоко. На обед едят картофельный суп, овощное рагу или картофельное пюре с паровой котлетой и пьют кисель. На ужин принято употреблять тушеные овощи и гречневую кашу. Помочь пищеварению во время сна можно, выпив стакан кефира на ночь.

    Видео «Щелочная диета при подагре»

    В этом видео Елена Малыше вместе с экспертами расскажет о щелочной диете при подагре.