Вальгусная деформация коленных суставов

Вальгус коленных суставов

Х-образное искривление ног или вальгусная деформация коленных суставов встречается в несколько раз реже, чем такая же патология стоп. Эта болезнь способна стремительно развиваться. Если не обратиться к врачу вовремя она приведет к ограничению двигательной способности нижних конечностей. Единственным выходом из этой ситуации станет операция и последующий долгий реабилитационный период.

Причины вальгусной деформации коленных суставов

Искривление ног у ребенка способны вызвать врожденные патологии коленных чашечек, деформации голеностопной кости и укороченные связки.

В группе риска люди, у которых вероятность появления патологии существенно выше — это дети и пожилые пациенты. Вальгусная деформация коленных суставов у детей формируется вследствие слишком ранних попыток самостоятельного хождения, когда костная система еще не окрепла, и суставы получают сильную нагрузку. Небольшое искривление сочленения проходит самостоятельно годам к 8. Реже деформация коленей у ребенка бывает врожденной. Такое случается из-за патологий развития плода еще в утробе матери вследствие влияния на материнский организм неблагоприятных условий, токсинов, стрессов, лекарств и травм, полученных во время беременности.

В пожилом возрасте деформация сустава является следствием остеопороза или перелома шейки бедра. Реже он возникает из-за возрастных изменений в костной системе, ухудшения прочности костей и гибкости связок, и связанной с этим повышенной нагрузкой на суставы. Но, эта патология иногда проявляется и у взрослых в силу таких причин, как:

Если носить обувь на каблуках, то вероятность развития такой деформации возрастает.

  • ожирение;
  • рахит;
  • ношение обуви на каблуке;
  • врожденные и приобретенные патологии суставов;
  • нехватка витамина Д и кальция в организме;
  • травмы: переломы, вывихи, разрывы связок с некротизацией;
  • заболевания, отрицательно влияющие на костно-мышечный аппарат.

Вернуться к оглавлению

Как распознать заболевание?

Заподозрить вальгус коленных суставов человек может самостоятельно, наблюдая у себя один из следующих симптомов вальгусной деформации:

  • появление боли в ногах при ходьбе или беге;
  • форма ног напоминает букву Х;
  • боль в коленных суставах;
  • появление плоскостопия;
  • нарушение походки;
  • «шарканье» при ходьбе.

При такой патологии на снимке изменения суставная щель.

При обнаружении одного из этих признаков врач назначает пациенту прохождение рентгена, на снимке которого видны искривления суставной щели и чрезмерное окостенение суставов и костей конечности. Диагностика без рентгена также иногда возможна. Пациента кладут на кушетку и сводят голени: чем дальше стопы находятся друг от друга, тем тяжелее степень и сложнее лечение. Для постановки окончательного диагноза врач ставит на ноге механическую ось и определяет есть ли отклонение от середины.

Степени искривления

Определение стадии деформации при вальгусном искривлении необходимо для составления полной картины болезни. Основываясь на величину искривленности сустава, выделяют три степени развития патологии, о которых подробнее написано в таблице:

Стадия
Радиус отклонения, градус
1 10—15
2 16—19
3 Больше 20

Отличие вальгусной деформации от варусной в том, что вальгусная может быть только икс-образной, а варусная — О-образной.

Лечение заболевания

Чем раньше пациент обратился к врачу, тем проще и легче обойдется исправление дефекта. Одним методом избавиться от недуга не получится. Лечение вальгусного искривления включает в себя комплекс терапевтических и профилактических мероприятий: массаж, лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры, ношение специальных ортопедических стелек и бандажей, и выравнивание конечности хирургическим путем.

Читать еще:  Гимнастика при артрозе колена

Массаж и ЛФК

На нормальное функционирование сустава влияет состояние мышц, находящихся в непосредственной близости около него. Если он поражен патологией и мышцы расслаблены, то болезнь прогрессирует быстрее. Массаж при вальгусной деформации включает в себя не только проработку внутренней и внешней поверхности бедра, но и позвоночника, поясницы и ягодичной области. Во время сеанса мышцы обязательно разминают, растягивают, а сустав массируется с целью привести голень в нормальное положение. Желательно проходить сеанс массажа каждый день на протяжении 2—3-х недель, а затем сделать перерыв на месяц.

Комплекс упражнений лечебной физкультуры врач разрабатывает для каждого пациента отдельно. ЛФК эффективна, только когда упражнения выполняют систематически, ежедневно. В этот комплекс входят тренировки, задействующие коленный сустав: приседания, вращения коленями, подъем на возвышенность, Постоянные занятия приводят мышцы в тонус, что не дает прогрессировать болезни.

Ортопедия

Вальгусное искривление ног предполагает ношение ортопедического бандажа — тутора. Это специальный фиксатор коленного сустава, сохраняющий анатомически правильное положение конечности. Конструкция бандажа охватывает ногу от стопы до бедра. Изготавливается он для каждого индивидуально и надевается только на время сна. Днем надевается другой бандаж — ортез. Его функция — снижать нагрузку на коленный сустав. Излишнее давление на стопы нейтрализуется обязательным ношением ортопедической обуви, плотно фиксирующей голеностоп.

Физиотерапевтические процедуры

Электростимуляция мышц назначается в качестве лечебной меры. В волокна подается электрический ток силой до 50 мА и продолжительностью от 0,5 до 300 мс. Такая стимуляция приводит в тонус ослабевшие мышцы, укрепляет их и улучшает кровообращение. Посла процедуры мышцы приобретают способность удерживать сустав в нормальном положении. Нельзя назначать такую процедуру людям, в организме которых идут тяжелые воспалительные процессы с повышенной температурой тела, развиваются опухоли, тромбофлебит.

Исправление хирургическим путем

Вальгусная деформация ног у детей не доходит до такой стадии, где не обойтись без операции. Этот метод используется лишь для взрослых и пожилых людей, у которых болезнь часто осложняется воспалением сустава или искривлением мениска колена. Суть операции заключается в том, что хирург целенаправленно делает перелом, чтобы соединить кости и выровнять ось. Фиксация ноги осуществляется с помощью аппарата Илизарова, который по мере заживления постепенно подкручивается. Сразу становиться на ноги нельзя: сначала используются ходунки, потом костыли.

Профилактические меры

Чтобы не спровоцировать развитие искривления у ребенка, необходимо с раннего возраста следить за питанием малыша. Желательно, чтобы его рацион содержал минералы, витамины и микроэлементы, необходимые для нормального развития организма и костной системы. При необходимости делают инъекции витамина Д для профилактики рахита в первые три года жизни. Рекомендуется больше времени проводить на воздухе в солнечную погоду. Разрешается постепенно приучать ребенка к физическим нагрузкам, соизмеримым с его возрастом. Взрослым и пожилым людям нельзя набирать чересчур лишний вес и при появлении болей в коленных суставах посетить ортопеда.

Как лечить вальгусную деформацию коленных суставов и выпрямить ноги

Вальгусная деформация коленных суставов у детей и взрослых – проблема, которую ортопеды начинают решать на этапе артрозов или разрушения хрящей. Считается, что колени разворачиваются внутрь у женщин с дегенеративными заболеваниями суставов. Но физиологический вальгус, который присутствует у детей, подсказывает, что причина в слабости мышц ног.

Читать еще:  Боль в суставах лечение

Что такое вальгусная деформация коленных суставов?

Вальгусной деформацией коленных суставов называют Х-образные ноги – положение, при котором коленные чашки направлены внутрь друг к другу, а ступни – наоборот развернуты наружу.

Деформация является переходным этапом развития мышц таза у 75% детей в возрасте 3-5 лет. Практически у 99% к 7-8 годам мускулатура балансируется, и колени выпрямляются.

Визуальная оценка деформации

Вальгус — разворот бедренных костей внутрь. Ноги на фото выглядят так, будто голени находятся на большем отдалении друг от друга по сравнению с бедрами. Расстояние может достигать 8 см и более. Колени наоборот приближены, кажется, будто человек старается свести ноги и прикрыться.

Внешне кажется, словно деформация вызвана спазмом приводящих мышц. На самом деле это далеко не так, поскольку приводящие мышцы выполняют наружную ротацию и приведения бедра.

Причины вальгусной деформации коленных суставов

Официально ортопедия признает несколько причин деформации:

  • травмы или инфекции в колене или нижней конечности;
  • костные изменения на фоне рахита, обусловленного недостатком витамина D и кальция;
  • другие костные заболевания;
  • ожирение, которое усиливает нагрузку на колени;
  • артрит коленных суставов.

Из перечисленных признаков видно, что врачи обращают внимание только на сустав, который претерпевает изменения. Однако костями управляют мышцы, которые могут разворачивать их в зависимости от увеличения или уменьшения тяги.

Вальгус — результат мышечного дисбаланса, и развивается он по двум сценариям:

  1. При длительном сидении укорачивается поясничная мышца, пережимая глубокую бедренную артерию. Наблюдается эффект «ножниц», при котором медиальная широкая головка четырехглавой мышцы расслабляется. Визуально это выглядит, как разворот бедра внутрь и голени наружу. При этом ноги постоянно согнуты в тазобедренных и коленных суставах.
  2. Слабость большой ягодичной мышцы приводит к переразгибанию поясничного отдела и напряжению в двуглавой мышце бедра. Через ее фасцию проходит большеберцовый нерв к полусухожильной и полумембранозной мышцам. Нарушение иннервации разворачивает бедренную кость внутрь и голень наружу. При этом поясничный прогиб усилен, а колени постоянно переразогнуты.

В зависимости от положения коленей можно отыскать истинную причину деформации.

Последствия вальгусной деформации коленных суставов

Разворот бедренной кости внутрь, а большеберцовой – наружу нарушает биомеханику коленного сустава. На раннем этапе дисфункция проявляется легким хрустом при значительном сгибании, например, приседании. Со временем, когда происходит смещение в поясничном отделе, расслабляются другие мышцы бедер, нагрузка на сустав возрастает.

Основными последствиями вальгусной деформации являются:

  • артрит гусиной лапки (по внутренней стороне колена), где крепится полусухожильная мышца;
  • боли в коленном суставе;
  • развитие коксартроза тазобедренного сустава из-за проблем кровоснабжения;
  • боли в пояснице;
  • артроз коленного сустава, нарастание остеофитов – как отложение ионов кальция в ответ на воспаление.

Часто признаком хронического воспаления являются шишки в области колена, киста Бейкера – мягкое образование в подколенной ямке.

Лечение вальгусной деформации коленных суставов

У детей, которые в возрасте 5-7 лет являются активными, дисбаланс компенсируется, становится менее заметным. Он отражается на осанке, вызывая увеличение или усиление поясничного изгиба, склонность к разгибанию или переразгибанию коленных суставов.

Если у ребенка в возрасте 7-8 лет, сохраняется вальгус колена, возможно два варианта развития событий:

  • деформация прогрессирует, вызывает осложнения – боли, проявления артрита или артроза, нарушает движение в суставе, то тогда, скорее всего, она действительно связана с системным поражением мышц или суставов ног, требует диагностики и лечения;
  • если деформация не прогрессирует, а является «косметическим дефектом», то ее развитие полностью зависит от силы мышц таза и бедра.
Читать еще:  Грыжа позвоночника поясничного

В первом случае возможно проведение хирургической коррекции вальгуса, во втором – отдают предпочтение лечебной физкультуре. Лечение состоит в укреплении отстающих мышц и растяжке спазмированных.

Необходимо увеличивать силу большой ягодичной мышцы и обязательно следить за правильной постановкой ступней при тренировках. Вместо растяжки стоит выбирать миофасциальный релиз с помощью фоам-роллера для задней и передней поверхности бедра.

У взрослых

Вальгус, который появляется во взрослой жизни, чаще встречаются у женщин. Мышечный дисбаланс может появиться после родов, меняющих положение костей таза и расслабляющих большую ягодичную мышцу.

В результате происходит нарушение кровоснабжения мышц бедра и защемление седалищного нерва на уровне двуглавой мышцы бедра.

Женщинам, имеющим проблему с обоими коленями, необходимо выполнять упражнения, чтобы предотвратить износ сустава.

Рекомендовано посетить остеопата, чтобы восстановить трофику тканей, убрать связочные нарушения после беременности и родов. Оценкой функции мышц занимаются прикладные кинезиологи.

Необходимо выполнить три упражнения для решения проблемы вальгуса:

  1. Взять теннисный мячик, сесть на стул и промассировать мышцы, идущие от копчика к седалищным буграм (кости, на которых мы сидим).
  2. Лежа на спине, положить руки на паховые связки (место, где ноги присоединяются к тазу), подтянуть слегка кожу на себя без сильного давления. Дождаться расслабления.
  3. Используя любой ремень для брюк, стянуть кости таза на уровне крестца. После этого выполнить подъемы ног лежа на животе поочередно для укрепления ягодичных мышц.

Чаще всего у женщин вальгус осложняется стрессовым недержанием мочи при чихании, прыжках или смехе. Причиной является натяжение связок крестца из-за слабости ягодичных мышц.

В здесь почему мерзнут колени и что делать в таких случаях.

У детей

С позиции прикладной кинезиологии, которая изучает взаимосвязи мышц и органов через симпатическую иннервацию, у детей вальгус может развиваться в результате запоров и нарушения функции толстого кишечника. Например, после аппендицита и проведения операции.

Причиной становится падение на копчик, которое вызывает слабость большой ягодичной мышцы. Адекватные физические нагрузки помогут компенсировать патологию.

Хирургическое лечение вальгусной деформации коленных суставов

Операция по исправлению внутренней ротации коленей практически никогда не требуется. Хирургическое лечение вальгусной деформации коленных суставов рекомендовано, если отклонение мешает функции сустава и провоцирует боли.

В детском возрасте проводят одну из двух процедур:

  • имплантируют металлические пластины на внутренней поверхности костей в области коленного сустава, корректируя рост на протяжении года, после чего скобы удаляются;
  • проводится остеотомия – отщепление части большеберцовой кости для достижения нормальной формы сустава, использование пластин и винтов для фиксации.

Дети, которые находятся в фазе роста, требуют проведения нескольких экскурсионных остеотомий. Но чаще всего операции нужны взрослым с артрозами, и касаются замены части коленного сустава, очистки поверхностей от остеофитов.

Заключение

Вальгусная деформация – отражает работу мышц всего тела, но не является проблемой только коленного сустава. Исправлять только костные нарушения нет смысла, нужно определить причину патологии. Плоскостопие, увеличение поясничного лордоза и наоборот его уплощение способствуют развитию деформации.

Ссылка на основную публикацию