Травмы позвоночника

Травмы позвоночника

На страницах этого сайта мы почти не касались еще одной важной проблемы. Речь идет о травматических повреждениях позвоночника. Травмы позвоночника могут быть с повреждением спинного мозга и без повреждения. Понятно, что это очень тяжелое состояние. В конце статьи мы немного коснемся вопросов применения нашего тренажера NT-01 в этом случае. Забегая вперед, скажу, что решение вопроса применять тренажер или нет, будет Ваш лечащий доктор.
Травмы спинного мозга представляют собой ужасной событие, которое может произойти вследствие внезапного повреждения, болезни или дегенеративных процессов в позвоночнике. Спинной мозг является одним из наиболее важных неврологических структур в организме (на втором месте находится головной мозг). Любое повреждение спинного мозга является предметом серьезного беспокойства у всех пациентов с подозреваемыми или фактическими травмами этой системы. И всегда рекомендуется обращаться за помощью только к квалифицированному специалисту невропатологу.
Повреждение спинного мозга может иметь катастрофические последствия для пациента. Он является основным источником и связывает тело с мозгом. Когда он поврежден, то иннервация тела может быть навсегда нарушена или даже полностью прекращена.
Спинной мозг, как известно, очень трудная область для лечения, так как его ткани невероятно чувствительны. Его ткани практически не могут регенерировать, несмотря на медицинскую помощь. Хирургические вмешательства часто могут сделать даже хуже, а не лучше.

Виды травм:

  • Хлыстовая травма. Это травма шеи, мягких тканей. Развивается в результате резкого и внезапного сгибания и переразгибания шейного отдела позвоночника. Чаще всего хлыстовая травма появляется при автоавариях. Симптомы хлыстовой травмы: боль в шейной области, верхних конечностях, головокружение, головная боль, ощущения онемения, жжения, нарушения памяти, координации, расстройства в поведении пострадавшего.
  • «Перелом палача». Повреждение второго шейного позвонка со смещением. Также возникает обычно при автопроисшествиях. Этот перелом не всегда приводит к неврологическим нарушениям.
  • Перелом зуба в осевом позвонке. Зуб осевого позвонка — часть второго позвонка шеи. Она направлена вверх. Располагается позади дуги первого позвонка (атланта). Такие переломы редко влекут неврологические расстройства. Иногда бывают нестабильными.
  • Взрывной перелом. Это перелом тела позвонка, односторонний или двусторонний. Характерен смещением и компрессией. Переломы такого типа чаще присутствуют в спинном и поясничном отделах.
  • Смещенный перелом. Обычно проявляется как последствие тяжелых травм. При смещённом переломе есть смещение между верхним и нижним озвонками. Перелом этот нестабильный. Присутствует травма спинного мозга и также расстройствами неврологического типа.
  • Спинальный шок. Спинной мозг претерпевает полный разрыв. Сопровождается параличом, потерей контроля над сфинктерами. При нём отсутствуют рефлексы ниже уровня повреждения. При спинальном шоке проявляется снижение артериального давления, замедление ритма сердечных сокращений ввиду нарушения функционирования симпатической нервной системы.

Травмы спинного мозга

Вот малоизвестный факт: человек может сломать себе шею не повреждая спинной мозг.
Спинному мозгу также может быть нанесен ущерб от любых переломов позвонков.
Известно, что грыжи межпозвоночных дисков, которые касаются или вытесняют спинной мозг, увеличивают шансы травмы спинного мозга в некоторых случаях, например, во время дорожно-транспортных происшествий, также после серьезных падений.
На полное повреждение спинного мозга указывает общая потеря всех чувств и функций ниже уровня травмы. Это, безусловно, самый серьезный тип травмы и, безусловно, влияет на общее состояние здоровья пациента в огромной степени.
Полное повреждение спинного мозга определяется при объективной и полной потере функциональных и неврологических проявлений ниже поврежденного позвонка.
В некоторых случаях общее повреждение спинного мозга также может влиять на вегетативные процессы и, следовательно, может угрожать даже самой жизни. Из всех травм мозга, это самая тяжелая и, как правило, создает постоянную инвалидность у пострадавших пациентов.
Чем ниже уровень травмы, тем лучше, так как травмы на высоком уровне влияют практически на весь организм, травмы среднего уровня влияют на половину тела и низкий уровень повреждения спинного мозга влияет только на нижнюю часть тела.

Читать еще:  Можно ли исправить плоскостопие взрослому

Первая помощь при травме позвоночника

При подозрении на травму позвоночника прежде всего необходимо оказать первую квалифицированную помощь. Пострадавшему нельзя двигаться, вставать или садиться. Реализуется полный покой.

Первая помощь при травме позвоночника

Положение головы при травме позвоночника

Располагаться больной должен на твёрдой и ровной поверхности. При перемещении тела пострадавшего необходимо фиксировать туловище в одной плоскости. Позвоночник при этом сгибать нельзя. Если нет твердой плоскости для размещения тела можно использовать матерчатые носилки. При этом положение пострадавшего — на животе.
Если есть повреждение шейного отдела то пострадавшего фиксируют лёжа на спине. Голова при этом фиксируется в одной плоскости с туловищем.

Можно использовать валик из свёрнутой одежды, положенный под голову.

Лечение травмы позвоночника

Есть несколько вариантов лечения травмы позвоночника для большинства пациентов, страдающих от полного повреждения спинного мозга. Методы лечения травм позвоночника обычно под разделяють на 3 группы:

— хирургические, медикаментозные, реабилитация.

Хирургическое лечение нужно производить в как можно более ранние сроки после травмы. Длительность реабилитации — около 6 недель после дня операции.

Операция при травме позвоночника

Консервативное лечение возможно при неосложненных переломах грудного и поясничного отделов. Необходима фиксация в течение 12 месяцев со дня травмы.

Современные тенденции лечения травмы позвоночника

Паралич в результате травмы позвоночника

Пациенты, страдающие от частичного паралича, имеют гораздо лучший прогноз, чем люди, которые имеют полное повреждение спинного мозга.
Многие люди также получают паралич из-за травматического повреждения позвоночника, таких как пулевое ранение, автомобильная авария или серьезное падение. Если травма спинного мозга возникает вследствие опухоли или грыжи, то, удалив причину, происходит почти полное восстановление функции нервного ствола.
Каждый пациент с неполным повреждением спинного мозга сталкивается с уникальным набором симптомов.
Некоторые пациенты страдают частичной потерей как двигательных, так и сенсорных функций в пострадавших анатомических областях. Другие страдают от потери только двигательной функции или ощущения.
Наиболее распространенной причиной нарушений является повреждение спинного мозга вследствие травмы позвоночника. Врожденные заболевания, такие как тяжелые расщелины позвоночника, могут помешать нормальному развитию позвоночника, что приведет к параличу.
Большие успехи развития общества создают условия, при которых тяжело парализованные люди могут сносно жить и неплохо себя чувствовать. Паралич требует постоянного контроля со стороны квалифицированного медицинского персонала.
Анализируя различные восстановительные методики, можно придти к выводу, что их не так уж и много. В любом случае, необходимы профессиональный уход и забота со стороны родственников и близких людей. Что касается нашего тренажера, то решению воспользоваться им или нет, зависит от целого ряда факторов. В первую очередь, это насколько травмы была серьезной. Было ли повреждение спинного мозга. Думаю, что после серьезной травмы должно пройти достаточно времени. Не менее года. И уж если и можно применять тренажер, то использовать его только на нижних углах наклона. И понятно, что желательно советоваться со специалистами.
При этом именно в этой ситуации важно напомнить всем читающим эти строки. Будьте внимательны. Старайтесь избегать ситуаций, где Вы можете получить такую травму. Судя по всему, в настоящее время именно автомобильная авария является основным опасным источником таких травм.

Читать еще:  Артроз лечение в домашних условиях

Травмы позвоночника

Травмы позвоночника

Травматическое воздействие разной интенсивности на любой из отделов позвоночника, повреждающее его структуру и нарушающее его функциональность, вызывает патологию позвоночника.
К травмам позвоночника относятся: ушиб позвоночника, растяжение, надрывы и разрывы связок в позвоночнике, вывихи и переломы позвонка. Отличаются: локализацией по отделам; вовлечением в процесс спинного мозга и без вовлечения; глубиной поражения, с нарушением целостности кожных покровов и без нарушения. Выраженность травмы зависит от ее интенсивности.
Позвоночник может подвергаться травмам от падения, ударов, резких движений туловищем (скручивающих), наклонов.
Современные технологии представляют риск получения травм, например от скоростных машин (торможение или ускорение) и др. Резкое сгибание шеи с обратным противодействием головы при торможении приводит в травме шейного отдела (хлыстовое повреждение).

Степень повреждения при травме позвоночника

Травмы позвоночника разделяются по степени повреждений, которые характеризуют состояние пациента при травме. Но, даже при лёгкой степени ушиба позвоночника провоцируется микронадрыв фиброзного кольца межпозвонкового диска. В детском возрасте может быть началом развития остеомиелита. При патологии спондилёза (костные разрастания) ушиб вызывает сдавление сосудов спинного мозга. В случае вывихов тела позвонков происходит разрыв диска и суставных капсул, что приводит к изменению положения суставных отростков со смещением. Ослабление фиксации сегментов позвоночника может происходить из-за растяжения, надрывов и разрывов связок и капсул суставов позвоночника. Присоединение вертебрального, и, в последствие, экстравертебрального синдрома возможно при кровоизлиянии в мягкие ткани от разрыва мелких сосудов.
Переломы позвонкового тела делятся на: оскольчатые и сдавливающее-компрессионные.

Бывают переломы:
— тела двигательного сегмента,
— отростков и дужек.
Фрагментальная часть тела позвонка отрывается при оскольчатом повреждении кости. Сплющивание и уменьшение его размера вертикально

Спинальная травма — самая опасная

Читать еще:  Заболевание коленных суставов и их лечение

происходит при компрессионном переломе.
Спинальная травма — самая опасная, возникает при повреждении спинного мозга.
Уровни места повреждения спинного мозга при воздействии травмирующих факторов рассматриваются по пересечению — горизонтально, по длине позвоночника — вертикально и по площади нарушений. Высота места травматического повреждения (уровень позвонков в позвоночнике) отвечает за степень поражения спинного мозга (частичная, полная и анатомические повреждение) и за объем нарушения движений. От этих показателей зависит прогноз жизнеспособности организма человека. Степень повреждения проводниковых функций спинного мозга оценивается по Американской шкале по определенным типам: от полного нарушения проводимости до сохранения функций. Повреждения нерва, корешка или ветви спинного мозга влечет за собой нарушение деятельности иннервируемого участка тела:
1. На поврежденном участке верхнего отдела позвоночника нарушается чувствительность, кровообращение головного мозга и регулирование верхних конечностей.
2. На уровне поясничного отдела снижается регулирование чувствительности и двигательной активности нижних конечностей.
3. На уровне крестцового отдела нарушается функция органов таза.
Анатомическое строение шейного отдела позвоночника наиболее подвержено нестабильным травмам.
Структура позвоночника, согласно теории Ф. Дениса, включает три опорные

части: передняя, средняя и задняя. Относительную и абсолютную нестабильность выделяют при травме позвонка. Нестабильность травмы позвоночника двух опорных структур (наиболее частый вариант средняя + задняя структуры) приводит к сдавливанию спинного мозга и сосудов из-за смещения позвонков. Для предупреждения появления деформации полости в позвоночном столбе при нестабильности необходимо обездвиживание поврежденного участка позвоночника.
При сотрясении спинного мозга нарушается рефрактерность нервных импульсов. Необратимые повреждения двигательных нейронов вызывают парез, при полном разрыве проводников – паралич. Нарушение двусторонней работы между спинным и головным мозгом, отсутствие интеграционной функции, в результате травматического воздействия с интенсивным влиянием на нервную ткань, вызывает патологические состояние спинного мозга. На фоне имеющейся травмы спинальный шок утяжеляет картину поражения.

Нарушается работа эндокринной регуляции в организме с присоединением таких патологий: воспаление мочеполовой системы и лёгких, кровопотеря, пролежни.

От воздействия глубины и травмирующего фактора будет обусловлен показатель продолжительности шока. Функциональный характер неврологических нарушений в данном случае говорит об обратимости процесса. Уточнение уровня повреждения спинного мозга можно проводить после выхода пациента из спинального шока.

Виды травм позвоночника

Виды травм позвоночника (ушиб, разрыв и сдавление) влияют на прогноз к восстановлению и тактику лечения. Некоторые виды неосложнённых переломов позвонков могут выявляться через 2-3 года после травмы, при появлении осложнений.

При ушибе спинного мозга терапия проводится консервативным методом (реабилитация 5 лет). При сдавлении органа ЦНС показано оперативное вмешательство. Ранние сроки прогнозируют минимальные осложнения. При вторичном сдавлении вызывается рубцово-спаечный процесс. При разрыве спинного мозга — необратимые последствия.
При травме позвоночника играют важную роль наличие патологических состояний и процессов в организме на момент получения травмы. Но самым главным будет диагностирование или исключение повреждения структур позвоночного канала.

Ссылка на основную публикацию