Правильное питание при подагре: запрещенные и разрешенные продукты
Подагра является тяжелым патологическим процессом, который поражает суставы. Заболевание сопровождается неприятной симптоматикой, а также негативно отображается на качестве жизни человека. Лечение подагры должно быть комплексным. Важным его составляющим является рациональное питание.
Принципы питания
При подагре наблюдается воспалительный процесс в суставах, который сопровождается сильной болью. Заболевание сопровождается общей слабостью и повышенной утомляемостью даже при выполнении привычных дел. У некоторых пациентов отмечается повышение температуры тела. Для купирования этих признаков заболевания и достижения его ремиссии рекомендовано придерживаться принципов рационального питания:
Пациент должен регулярно придерживаться диеты.
Разрешается один день в неделю устраивать разгрузочный день. В этот день разрешается употребление свежих овощей и фруктов. Их употребление разрешается в сыром или вареном виде. Категорически запрещено употребление соли.
В разгрузочный день нужно принимать только один вид фруктов или овощей. Меню может состоять только из печеных яблок, отварной цветной капусты, печеного картофеля и т.д.
При подагре рекомендуется придерживаться принципов дробного питания. Пищу нужно принимать не менее 6 раз в день. При этом порции должны быть маленькими.
Голодание или переедание при подагре строго запрещается, так как это может привести к обострению заболевания.
Если у пациента имеется лишний вес, то с ним нужно бороться с помощью диетического питания и физических нагрузок.
Больной должен придерживаться питьевого режима. Ежедневно ему рекомендуется принимать не менее 2 литров жидкости. Если патология обостряется, то количество употребляемой жидкости увеличивается до 3 литров.
При подагре большое количество продуктов запрещается пациентам. Но, меню должно разрабатываться таким образом, чтобы рацион больного был разнообразным.
При подагре нужно строго придерживаться принципов рационального питания, что положительно отобразится на течении болезни.
Запрещенные продукты
При подагре запрещается употреблять продукты, которые содержат пурины, так как они способствуют повышению мочевой кислоты. Пациентам запрещается употребление:
Мясных продуктов. Этот запрет особенно касается субпродуктов – печени, сердца, почек. Не рекомендуется употребление свинины и гусятины. В состав окорочков входит мочевая кислота в большом количестве, поэтому их исключают из меню. Отказываться полностью от мяса больному не рекомендуется, поэтому блюда готовятся из филе курицы.
Рыбы. Большое количество пуринов наблюдается в определенных сортах рыбы. При подагре запрещено употребление шпрот, сардин, форели и сельди. Запрещено употребление рыбных консерв. Нужно помнить, что в состав рыбы входят разнообразные полезные вещества, поэтьому полностью отказываться от нее не рекомендуется.
Овоще. При патологии категорически запрещается использование редьки и хрена для приготовления блюд. От щавеля и капусты пациент также должен отказываться. Также доктора запрещают больным кушать шпинат.
Бобовых. В их состав входят пурины в большом количестве, поэтому от них лучше отказаться. Горох включает в свой состав белок, который положительно влияет на жизнедеятельность. Но, при употреблении 20 грамм этого продукта у пациента наблюдается приступ подагры и резко ухудшается самочувствие.
Грибов. В соответствии с проведенными исследованиями было установлено, что в состав белых грибов входит самое большое количество пуринов. Именно поэтому при подагре продукт употреблять категорически запрещается.
Специй. Если у пациента диагностируется подагра, то ему нужно обязательно отказаться от использования специй для приготовления блюд.
Алкоголя. Во время протекания болезни пациентам строго запрещается употребление любых алкогольных напитков. После приема спиртного мочевая кислота увеличивается в своем количестве, что приводит к обострению подагры.
При подагре больной должен отказаться от употребления запрещенных продуктов, что исключит возможность обострений и продлит ремиссию патологии.
Разрешенные продукты
Существует большой перечень продуктов, которые разрешается использовать при подагре. Это позволяет нге6 только разнообразить меню человека, но и снизить степень выраженности патологии. Из питья человек должен отдавать предпочтение минеральным щелочным водам, а также натуральным ягодным или фруктовым сокам – цитрусовому, клюквенному, виноградами. Полезным будет отвар шиповника, который рекомендовано пить ежедневно.
Рацион питания должен состоять из овощей. Человек должен отдавать предпочтение картофелю, помидорам, луку, огурцам, свекле. Предпочтение нужно отдавать ягодам и фруктам, особенно цитрусовым. Из кисломолочных продуктов рекомендуется применение сыра, творога, молока. Из морепродуктов полезными будут креветки и кальмары. Готовить блюда рекомендуется из крупяных изделий и муки, но, переусердствовать в этом случае не рекомендовано.
Приготовление блюд должно проводиться с использованием льняного, сливочного или оливкового масла. Больным подагрой рекомендовано употребление орехов:
При подагре полезным является мед. Из рыбы и мяса пациент должен отдавать предпочтение лососю, семге, форели, макрели, пикше, вахне, домашней птице. Для выпекания хлеба используется ржаная или пшеничная мука. Больным рекомендовано приготовление молочного супа, щей, борща, свекольника, рассольника, вегетарианских и фруктовых супов. Разрешается кушать яйца, не, не более одного в день. При подагре разрешается применение сметанного, томатного и молочного соусов. Уксус нужно заменять лимонной кислотой. Из зелени разрешается использование укропа и петрушки.
Благодаря наличию большого количества разрешенных продуктов предоставляется возможность приготовления не только вкусных, но и полезных блюд для больных подагрой.
Примерное меню
Специалисты разработали универсальное и вкусное меню на неделю при подагре, которое понравится даже самому требовательному гурману.
Завтрак понедельника состоит из овсяной каши, салата из огурцов и минеральной воды. На второй завтрак рекомендовано употребление нежирного творога и фруктового киселя. На обед запекаются кабачки с овощами с применением сметанного соуса и раса. Также рекомендовано приготовление овощного супа и молочно-клубничного коктейля. Ужин состоит из томатного сока, капустных котлет и творожных оладьей. Перед сном разрешается съесть одно яблоко.
Во вторник на завтрак проводится приготовление салата из моркови, для заправки которого используется сметана, молочной рисовой каши. Запивают все некрепким чаем с добавлением лимона. Можно скушать одно вареное всмятку яйцо. Обед состоит из овощного супа со сметаной, творожной запеканки, молочного киселя. На ужин запекаются яблоки в омлете из белков яиц. Из питья отдается предпочтение фруктовому соку. На ночь разрешено выпить стакан кефира.
На завтрак среды рекомендуется приготовление вермишели с творогом, капустного салата и свежеотжатого фруктового сока. Второй завтрак состоит из картофельных оладьей и фруктового сока. На обед рекомендовано приготовление вегетарианского борща, вареного куриного филе в молочном соусе, картофельного пюре. Можно скушать кусочек сыра и лимонного желе. На ужин нужно скушать рагу из овощей, несколько сырников со сметаной и запить все фруктовым киселем. Перед сном разрешены яблоки.
В четверг утром кушают салат, для приготовления которого используется капуста и яблоки, отваренное всмятку яйцо, гречневую молочную кашу. Запивают все минеральной водой. На второй завтрак рекомендовано приготовление морковно-яблочной запеканки, чая с лимоном. Обед состоит из рассольника, приготовление которого осуществляется с применением овощного отвара и сметаны, блинчиков с творогом, киселя с черной смородиной. Ужин состоит из запеченной тыквы со сметаной, фаршированных яблок с творогом, яблочного сока. Перед сном разрешено стакан простокваши.
Завтрак пятницы состоит из свежих помидор, творога со сметаной, фруктового киселя. Второй завтрак состоит из капустных котлет в сметане, гранатового сока. На обед готовят суп с добавлением домашней лапши, голубцов с гречкой и творогом, сметанного соуса, свежего винограда. Ужин состоит из морковных котлет, творожного пудинга со сметаной, фруктового компота. Вечером разрешают яблоки.
На шестой день на завтрак рекомендовано приготовление омлета из одного яйца, овощного компота, молочной пшеничной каши, чая с вареньем. На второй завтрак рекомендовано употребление морковных зраз с яблоком и изюмом, виноградного сока. Обед состоит из вегетарианский щей, молочного киселя, творожного пудинга с добавлением изюма и яблок. На ужин запекают кабачки и белковый омлет в сметане, пьют чай. Но ночь нужно выпить стакан кефира.
В воскресенье целый день рекомендуется кушать запеченные яблоки.
Подагра – это серьезное заболевание, во избежание обострений которого пациенту рекомендовано придерживаться правильного питания. При разработке меню учитывается список запрещенных и разрешенных продуктов. Для обеспечения эффективности диетотерапии рекомендовано доверить эту процедуру квалифицированному специалисту.
Какие продукты повышают мочевую кислоту и что нельзя есть при подагре
Какие продукты повышают мочевую кислоту
В процессе переваривания еды, содержащей пурины, синтезируется мочевая кислота. Обычно именно ее ненормально высокий уровень становится причиной возникновения подагры. Соответственно, следует исключить из рациона «проблемную» еду либо свести ее употребление до минимума.
При подагре необходимо значительно сократить употребление таких продуктов питания, как птица, рыба и красное мясо (в особенности бульоны из них), субпродукты.
Что нельзя есть при подагре, кроме упомянутых групп продуктов? Больному опасно пить какао, кофе, есть шоколад и все виды бобов. Нельзя употреблять спиртное, включая слабоалкогольные напитки. Нужно убрать из рациона консервы.
Зато другая пища помогает облегчить состояние. При подагре особенно полезно употреблять овощи и фрукты. Ешьте яблоки (они нейтрализуют мочевую кислоту и предотвращают отложение солей), морковь (улучшает обменные процессы) и вишню (снимает воспаления).
Чтобы помочь организму быстрей избавляться от излишков натрия, при подагре можно есть бананы и блюда из картофеля. Последний имеет также легкие мочегонные свойства.
Рацион питания при подагре может включать орехи (кедровые, фундук, миндаль и т. д.), умеренное количество круп, яйца. Действие мочевой кислоты помогают блокировать семечки. Из сладостей можно побаловать себя сухофруктами (кроме изюма).
Важно пить много чистой воды, особенно качественной минеральной – щелочь, как известно, является нейтрализующим веществом для кислоты. В среднем рекомендованный объем составляет 2 л в день, а при обострении ряд специалистов советует выпить до 3 л. Пейте также натуральные фруктовые соки, особенно цитрусовые.
Чтобы диета не навредила здоровью, следует компенсировать нехватку белка. Для этого употребляют яйца и молочные продукты (за некоторыми исключениями), а также растительные белки.
Нежелательные продукты
Любой случай сугубо индивидуален, и в зависимости от стадии болезни, наличия осложнений или других патологий продукты, которые один больной может употреблять умеренно, другому противопоказаны. Определить, допустима ли в конкретном случае та или другая еда (и в каких количествах) поможет лечащий врач.
Итак, что нельзя кушать при подагре без ограничений?
Диета подразумевает ограниченное употребление мяса и рыбы, причем только в отваренном виде. Сами бульоны при подагре следует исключить в принципе – именно в них содержатся вредные вещества, которые способствуют развитию подагрического артрита.
Из рыбной продукции допустимы макрель, пикша, форель и лосось. К их плюсам относится высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, нормализующих обменные процессы, а к минусам – высокое содержание тех же пуринов, поэтому присутствовать в рационе они должны минимально. Их можно употреблять, например, в составе овощного рагу.
Диета подразумевает уменьшение в рационе зелени: например, до минимума сводят употребление петрушки и зеленого лука.
Иногда у больных возникает вопрос, можно ли есть томаты. Их употребление допустимо, но не больше, чем 2 шт. в день.
Яичный желток содержит минимум пуринов, а в белке они отсутствуют полностью, поэтому яйца есть можно почти без ограничений, за исключением жареных, если нет других противопоказаний.
Семечки и орешки не повышают уровень кислоты, зато довольно калорийны, и употреблять их следует умеренно, чтобы не возникли проблемы с лишним весом. Понемногу можно есть подсолнечную халву.
В список продуктов, требующих крайней умеренности, входят также грибы (бульоны запрещены).
Запрещенные продукты
Теперь давайте узнаем, какие продукты при подагре нельзя употреблять ни в каком виде.
Копченое мясо, а также части туши, из которых обычно варят холодец (части головы, нижняя часть ног, уши) и, конечно, сам холодец, относятся к продуктам, запрещенным при подагре.
При данном заболевании категорически нельзя есть субпродукты. Запрет распространяется на полуфабрикаты и экстракты (бульонные кубики).
Отвечая на вопрос «Какие продукты нельзя при подагре есть?», врачи указывают также телятину и прочее мясо молодых животных. Запрещается любая свинина: мясо, сало и т. д.
Указывая, какие продукты противопоказаны при данном заболевании, врачи всегда отмечают опасность зернобобовых культур. Фасоль, зеленый горошек, нут и т. д. – все это запрещенные продукты. Из пищи растительного происхождения вредны также некоторые виды капусты (брокколи, цветная и брюссельская), редис, щавель, шпинат, спаржа и сельдерей. На столе больного должны отсутствовать малина, инжир и виноград. В число запрещенных молочных продуктов входят йогурты, ряженка, сливки, соленый и острый сыр.
Нельзя есть жареные яйца.
Говоря о том, какие продукты исключить при подагре обязательно, отметим также кондитерские сладости (шоколад, торты и другую сладкую выпечку).
Под запретом большая часть соусов, приправ и пряностей: горчицу, кетчупы или майонез при подагре употреблять нельзя.
Используйте при подагре таблицу содержания пуринов в тех или других продуктах. Это поможет дополнительно скорректировать свой рацион.
В период обострения болезни следует отказаться от рыбы.
Не забывайте, что при подагре любая диета должна быть согласована с врачом! Специалист подскажет, что категорически нельзя употреблять в вашем случае, а что можно есть в меру. Исключайте все продукты, после которых самочувствие ухудшается (начинает болеть косточка на ноге и т. д.).
При составлении меню сверяйтесь с таблицей продуктов, содержащих пурины.
Видео «Диета и продукты при подагре»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно питаться при подагре и что употреблять в пищу нельзя.
Лечебное питание при подагре преследует две цели:
уменьшить поступление мочевой кислоты вместе с пищей;
создать условия для легкого выведения уратов из организма.
Для достижения первой цели придется отказаться от растительной и животной пищи, перенасыщенной уратами и пуринами. Вторая задача выполнима в том случае, если больной будет потреблять больше жидкости, вместе с которой мочевина будет удаляться. В период между приступами количество выпитой воды должно достигать 2,5 литра, а в период обострения и того больше – до 3 литров.
Огромное значение при подагре у мужчин приобретает нормализация веса. От лишних килограммов нужно избавляться, но не методами голодания, а щадящей диетой. Вес должен уходить со скоростью не больше 1,5 кг в месяц, иначе обострения болезни не избежать.
Ограничения касаются соли и жареного – больным подагрой следует привыкать к малосоленым блюдам, приготовленными методами отваривания, тушения, готовки на пару.
Видео
Важно! Диета при подагрической болезни – основной, наиболее действенный способ лечения.
Разрешенные продукты
При подагре в приоритете продукты, которые будут сдвигать кислотность внутренних сред в сторону ощелачивания.
Фрукты и ягоды – разрешены практически все виды плодов, в том числе цитрусовые. Особенно благотворно влияют на состояние больного вишня и кизил – они способны снижать концентрацию кристаллов мочевины в острый период и устранять признаки воспаления.
Овощи – картофель, кабачки, капуста, тыква, морковь, баклажаны, свекла. В растительной пище практически отсутствуют пурины, за исключением некоторых видов, которые вошли в список запрещенных.
Мука и злаки – хлеб из цельнозерновой и ржаной муки, сухое печенье, хлебцы, галеты без сахара, макароны, сухарики. Небольшие послабления предусмотрены для белого хлеба – есть его можно в черством виде и не больше ломтика в день.
Жиры – в виде растительного масла, полученного из семян подсолнечника, льна, орехов и оливы. Сливочное масло не запрещено, но потреблять его нужно по минимуму.
Мясо – курица, кролик и индюшатина. Но даже такие диетические сорта потребляют не больше 150-200 г на порцию и не чаще трех раз в неделю.
Молоко – вся продукция, изготовленная на основе молока, считается безопасной. Но врачи рекомендуют обращать внимание на сорта с низким процентом жира. Сметана, творог, обезжиренный кефир, простокваша, слабосоленые сыры, йогурт – все это при подагре разрешено.
Яйца – перепелиные в количестве 3-4 в день, куриные – по одному.
Рыба – только диетические сорта, к которым относятся горбуша, треска, лемонема, карась, судак, плотва, камбала, навага, хариус, пангасиус.
Сладкое – мужчины с подагрой могут себе позволить сладости на фруктовой основе, среди которых муссы, пастила, мармелад, зефир, пудинги, джемы, варенье, сухофрукты.
Напитки – щелочные минеральные воды («Боржоми», «Лужанская», «Поляна квасова», «Ессентуки 4», «Нафтуся»), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (желательно из цитрусов), зеленый и белый сорта чая, лимонады домашнего приготовления, плодово-ягодные компоты, морсы, травяные отвары и настои, в том числе из шиповника.
Гречку и рис, способствующие выведению солей при подагре, диетологи советуют готовить и съедать особым способом. Гречневую крупу заливают вечером кипятком в соотношении 1 к 3, укутывают одеялом и оставляют на ночь. Утром порцию съедают, запивая стаканом маложирного кефира. Рис отваривают на воде и кушают в течение дня, запивая яблочным соком, – за день нужно съесть примерно стакан (в пересчете на сухую крупу).
Запрещенные продукты
Разработчики подагрической диеты предлагают полностью отказаться от продуктов и блюд, в которых количество пуринов слишком высоко.
Мясо – все сорта высокой жирности, к которым относят баранину, свинину, жирную говядину, утятину, гуся. Нежелательно даже употреблять бульоны, сваренные на мясной основе, – во время варки мяса сливают две воды, прежде чем готовить первое блюдо.
Мясные деликатесы, полуфабрикаты, рыбные консервы – шпроты, сардины, скумбрия, сайра. В такой еде превышено не только содержание пуринов, но и соли, которая при подагре нежелательна.
Выпечка из белой муки, а также мучные изделия, испеченные на дрожжах – именно дрожжам свойственен переизбыток пуринов. По той же причине крайне нежелательно пить пиво.
Соленья – все овощные заготовки на основе маринада с пряностями, соленые и маринованные грибы.
Алкоголь – крепкие и слабоалкогольные напитки способствуют обезвоживанию, что неизбежно приводит к росту уровня мочевой кислоты в кровяном русле.
До недавнего времени спорным продуктом антипуриновой диеты были помидоры из-за высокого содержания органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой. Современные диетологи пришли к выводу, что количество кислот в томатах не больше, чем в свекле и картофеле, которые при болезнях суставов разрешены. Поэтому помидоры можно смело включать в антипуриновое меню, но в разумных количествах.
Меню на неделю
Диету при подагре соблюдают не только в период обострения болезни – антипуриновая диета должна стать образом жизни мужчины, страдающего болями в суставах. Только блюда из разрешенных продуктов нормализуют пуриновый обмен и предотвратят новые приступы заболевания.
Важно! Меню при подагре будет преимущественно вегетарианским с небольшим количеством мяса трижды в неделю.
Раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на твороге минимальной жирности, овощах и фруктах, включенных в «белый» список. Они помогут снизить нагрузку на почки, очистить кровь от токсинов, а также будут способствовать снижению веса. На завтрак врачи рекомендуют выпивать стакан молока, а в течение дня пить свежий огуречный сок – он способствует растворению кристаллов мочевины и эффективному их удалению из организма.
Эта таблица с меню на неделю поможет составить представление о характере питания больного подагрической болезнью.
Что можно, а что нельзя есть при подагре
Здесь вы узнаете:
В древние времена таким заболеванием, как подагра страдали исключительно богатые люди, которые могли себе позволить кушать калорийную и не совсем здоровую пищу, запивая ее большим количеством вина. К тому же простой народ, чтобы прокормиться должен был много работать, а вельможная знать вели малоподвижный образ жизни, что негативно влияло на состояние их здоровья.
Название данного недуга дословно переводится как «нога в капкане», что точно передает чувства человека, страдающего подагрой ног. Чтобы не испытывать на себе повторные приступы боли, необходимо проводить медикаментозное лечение, а также изменить привычный рацион в соответствии с диетой №6.
Питание как способ лечения подагры
Диета – это первая ступень в лечении любого заболевания, не только подагры. Еще древние лекари утверждали, что каждый пациент может найти лекарство от своих болезней на дне собственной тарелки.
Многие пациенты, услышав о том, что им придется питаться диетической пищей, думают, что они всегда будут голодны. Это совсем не так, диетическое питание может быть вкусным и сытным при лечении подагры, необходимо лишь изучить, что можно есть, а что нельзя.
Если немного ознакомиться с патогенезом заболевания, то становится ясно, что в первую очередь от питания, а не от медикаментозных препаратов, зависит эффективность терапевтического курса.
При употреблении большого количества жирной, копченой, соленой пищи, приготовленной из мяса или рыбы, в организме человека в результате метаболизма выбрасывается такое вещество, как мочевина или соли урата натрия. Данное вещество выводится из организма почками с мочой. Иногда бывает, что выделяется очень большое количество мочевины, которую почки не в силах вывести. Но бывает и такое, что количество солей мочевой кислоты не превышает допустимые нормы, но в силу почечной недостаточности, избыток этого вещества остается в крови пациента. В обоих случаях избыток мочевин оседает в организме пациента в виде солевых отложений на костях и суставах, новообразований на коже и камней в почках.
При изучении диеты, которая применяется для больных с нарушениями пуринового обмена, список запрещенных и разрешенных продуктов позволяет питаться сбалансировано и сыто. Многие пациенты думают, что голод – лучшее средство от болезней, связанных с обменом веществ, но это в корне неверное утверждение, потому что голод может спровоцировать еще больший выброс мочевины в кровь. То же самое касается и вегетарианства, ведь некоторые овощи и зелень могут спровоцировать развитие подагры не хуже мяса. Стоит отказаться от употребления бобов, свежего щавеля и шпината, некоторых сортов капусты и грибов. Из фруктов и ягод не рекомендуется употреблять клюкву и малину, хотя компоты и морсы из других ягод очень даже приветствуются в меню диеты №6.
Прежде чем полностью огласить список разрешенных и запрещенных продуктов, необходимо уделить немного внимания режиму питания. Чтобы метаболизм поддерживать на должном уровне, необходимо перейти на 6 разовое питание, где наиболее калорийная пища употребляется в первой половине дня, чтобы почки могли вывести все метаболиты из организма.
Особое внимание необходимо также уделить питью, где помимо напитков, морсов, травяных отваров, должно быть достаточное количество чистой воды. Чтобы сместить РН крови в щелочную сторону при подагре, целесообразно пить минеральные воды щелочного состава.
Какие продукты можно есть при подагре
Итак, что же можно есть при подагре, спросите вы. Список разрешенных продуктов достаточно длинный и позволяет приготовить большое количество вкусных и полезных лакомств без угрозы для здоровья.
В первую очередь обсудим углеводы, которые являются основой пищевого рациона. Лучше всего употреблять медленные углеводы, которые дают сытость, энергию и силы. Это всевозможные каши, сваренные на воде или же с добавлением небольшого количества обезжиренного молока. Добавить кашам вкусовых качеств можно с помощью горсти изюма или кураги, тертого яблока или ложки орехов. В период ремиссии можно добавить ложечку натурального меда к каше или чашке чая.
Из сладостей можно смело употреблять конфитюр, зефир, желе и мармелад, тогда как шоколад и все его производные находятся под запретом.
Из первых блюд, без которых процессы пищеварения проходят туго, разрешено употреблять овощные бульоны и супы, свекольник, окрошку. В период ремиссии 1 раз в неделю можно есть рыбный или куриный суп, но не очень наваристый. Крупы разрешено добавлять в супы всех сортов также как и макароны.
Хлеб можно употреблять в небольшом количестве, но лучше отдать преимущество изделиям из муки крупного помола вчерашней выпечки. Так как дрожжи, входящие в состав хлеба могут задерживать мочевину в организме. Куриные и перепелиные яйца разрешены к употреблению, но только в ограниченном количестве, не больше 3-4 штук в неделю и то, только в отварном виде или в составе других блюд.
Овощи приветствуются на диетическом столе пациента с подагрой, но лучше всего принимать их в термически обработанном виде, то есть в виде рагу, запеканок, овощных оладьей и котлет. До недавнего времени, пациентам, страдающим подагрическим артритом строго запрещалось употреблять томаты, но последние исследования подтвердили безопасность данного овоща. Но, все же во время приготовления пищи стоит ограничивать количество помидор, а также его производных (сока, пасты, соуса).
Особое место в питании больного подагрой занимают молочные и кисломолочные продукты. Их употребление не только разрешено, но и рекомендовано. Единственный нюанс – молочная продукция должна быть с низким содержанием жира, то есть обезжиренная. В период стихания острого процесса диетологи разрешают использовать небольшое количество сметаны и сливочного масла для приправы блюд.
Из специй и приправ разрешено применять во время приготовления пищи только лавровый лист, корицу, ванилин, зелень укропа или петрушки, а также небольшое количество лимонной цедры и сока.
Напитки должны присутствовать в ежедневном меню пациента, но лучше всего, если они будут приготовлены из натурального домашнего сырья. Горсть ягод, яблоко или абрикос вполне сгодятся для приготовления вкусного и полезного компота. Не стоит также пренебрегать травяными чаями и отварами, которые положительно сказываются на общем самочувствии пациента. На ночь рекомендуется выпивать по 200 мл жидкости ежедневно и отвар шиповника как нельзя лучше подойдет в этой ситуации.
Очевидно, что при подагре можно кушать вкусно, сытно и полезно, но при этом только с пользой для здоровья и общего самочувствия.
Какие продукты нельзя есть при подагре
Если с перечнем разрешенных продуктов все предельно ясно, то остается вопрос о том, что нельзя употреблять при подагре. Из патогенеза заболевания становится ясно, что наиболее вредным для пациента продуктом во время обострения подагры является мясо. Причем мясо может быть различного происхождения, а также субпродукты и рыба. Эти продукты способствуют увеличению в разы количества выброшенной в кровь мочевины.
Во время острого периода мясо лучше полностью исключить из рациона, а вот во время ремиссии небольшое количество белка животного происхождения не помешает, но готовить его следует на пару или в отварном виде.
Особое указание по поводу употребления алкогольных напитков, которые следует полностью исключить ради своего здоровья и дальнейшей жизни. Многие пациенты мужского пола утверждают, что алкоголь является лекарством в небольших дозах, способным расширить и промыть сосуды. Все это чушь. Чаще всего острый приступ подагры случается после хорошего застолья с многочисленными разносолами и спиртными напитками. Алкоголь не только не способствует выздоровлению, наоборот, он задерживает соли мочевой кислоты в организме больного.
Ограничить или полностью оказаться от употребления соли нужно в острый период недуга, в период ремиссии можно употреблять до 1 чайной ложки в сутки. Острые и соленые сорта сыра, а также сыр с плесенью запрещены для употребления пациентам с подагрой.
Современные приправы, соусы, кетчуп и майонез, которые напичканы химическими веществами, усилителями вкуса и стабилизаторами, категорически запрещается использовать при диетотерапии больных с подагрой.
Чтобы укрепить свое здоровье всегда необходимо питаться здоровой, экологически чистой и полезной пищей. При соблюдении всех рекомендаций диетолога, медикаментозные препараты могут и не понадобиться.