Что нельзя есть при подагре

Правильное питание при подагре: запрещенные и разрешенные продукты

Подагра является тяжелым патологическим процессом, который поражает суставы. Заболевание сопровождается неприятной симптоматикой, а также негативно отображается на качестве жизни человека. Лечение подагры должно быть комплексным. Важным его составляющим является рациональное питание.

Принципы питания

При подагре наблюдается воспалительный процесс в суставах, который сопровождается сильной болью. Заболевание сопровождается общей слабостью и повышенной утомляемостью даже при выполнении привычных дел. У некоторых пациентов отмечается повышение температуры тела. Для купирования этих признаков заболевания и достижения его ремиссии рекомендовано придерживаться принципов рационального питания:

  • Пациент должен регулярно придерживаться диеты.
  • Разрешается один день в неделю устраивать разгрузочный день. В этот день разрешается употребление свежих овощей и фруктов. Их употребление разрешается в сыром или вареном виде. Категорически запрещено употребление соли.
  • В разгрузочный день нужно принимать только один вид фруктов или овощей. Меню может состоять только из печеных яблок, отварной цветной капусты, печеного картофеля и т.д.
  • При подагре рекомендуется придерживаться принципов дробного питания. Пищу нужно принимать не менее 6 раз в день. При этом порции должны быть маленькими.
  • Голодание или переедание при подагре строго запрещается, так как это может привести к обострению заболевания.
  • Если у пациента имеется лишний вес, то с ним нужно бороться с помощью диетического питания и физических нагрузок.
  • Больной должен придерживаться питьевого режима. Ежедневно ему рекомендуется принимать не менее 2 литров жидкости. Если патология обостряется, то количество употребляемой жидкости увеличивается до 3 литров.
  • Пациент должен отдавать предпочтение минеральной негазированной воде, сокам, морсам, компотам, некрепкому чаю.
  • При подагре большое количество продуктов запрещается пациентам. Но, меню должно разрабатываться таким образом, чтобы рацион больного был разнообразным.

При подагре нужно строго придерживаться принципов рационального питания, что положительно отобразится на течении болезни.

Запрещенные продукты

При подагре запрещается употреблять продукты, которые содержат пурины, так как они способствуют повышению мочевой кислоты. Пациентам запрещается употребление:

  • Мясных продуктов. Этот запрет особенно касается субпродуктов – печени, сердца, почек. Не рекомендуется употребление свинины и гусятины. В состав окорочков входит мочевая кислота в большом количестве, поэтому их исключают из меню. Отказываться полностью от мяса больному не рекомендуется, поэтому блюда готовятся из филе курицы.
  • Рыбы. Большое количество пуринов наблюдается в определенных сортах рыбы. При подагре запрещено употребление шпрот, сардин, форели и сельди. Запрещено употребление рыбных консерв. Нужно помнить, что в состав рыбы входят разнообразные полезные вещества, поэтьому полностью отказываться от нее не рекомендуется.
  • Овоще. При патологии категорически запрещается использование редьки и хрена для приготовления блюд. От щавеля и капусты пациент также должен отказываться. Также доктора запрещают больным кушать шпинат.
  • Бобовых. В их состав входят пурины в большом количестве, поэтому от них лучше отказаться. Горох включает в свой состав белок, который положительно влияет на жизнедеятельность. Но, при употреблении 20 грамм этого продукта у пациента наблюдается приступ подагры и резко ухудшается самочувствие.
  • Грибов. В соответствии с проведенными исследованиями было установлено, что в состав белых грибов входит самое большое количество пуринов. Именно поэтому при подагре продукт употреблять категорически запрещается.
  • Специй. Если у пациента диагностируется подагра, то ему нужно обязательно отказаться от использования специй для приготовления блюд.
  • Алкоголя. Во время протекания болезни пациентам строго запрещается употребление любых алкогольных напитков. После приема спиртного мочевая кислота увеличивается в своем количестве, что приводит к обострению подагры.

При подагре больной должен отказаться от употребления запрещенных продуктов, что исключит возможность обострений и продлит ремиссию патологии.

Разрешенные продукты

Существует большой перечень продуктов, которые разрешается использовать при подагре. Это позволяет нге6 только разнообразить меню человека, но и снизить степень выраженности патологии. Из питья человек должен отдавать предпочтение минеральным щелочным водам, а также натуральным ягодным или фруктовым сокам – цитрусовому, клюквенному, виноградами. Полезным будет отвар шиповника, который рекомендовано пить ежедневно.

Рацион питания должен состоять из овощей. Человек должен отдавать предпочтение картофелю, помидорам, луку, огурцам, свекле. Предпочтение нужно отдавать ягодам и фруктам, особенно цитрусовым. Из кисломолочных продуктов рекомендуется применение сыра, творога, молока. Из морепродуктов полезными будут креветки и кальмары. Готовить блюда рекомендуется из крупяных изделий и муки, но, переусердствовать в этом случае не рекомендовано.

Приготовление блюд должно проводиться с использованием льняного, сливочного или оливкового масла. Больным подагрой рекомендовано употребление орехов:

При подагре полезным является мед. Из рыбы и мяса пациент должен отдавать предпочтение лососю, семге, форели, макрели, пикше, вахне, домашней птице. Для выпекания хлеба используется ржаная или пшеничная мука. Больным рекомендовано приготовление молочного супа, щей, борща, свекольника, рассольника, вегетарианских и фруктовых супов. Разрешается кушать яйца, не, не более одного в день. При подагре разрешается применение сметанного, томатного и молочного соусов. Уксус нужно заменять лимонной кислотой. Из зелени разрешается использование укропа и петрушки.

Благодаря наличию большого количества разрешенных продуктов предоставляется возможность приготовления не только вкусных, но и полезных блюд для больных подагрой.

Примерное меню

Специалисты разработали универсальное и вкусное меню на неделю при подагре, которое понравится даже самому требовательному гурману.

Завтрак понедельника состоит из овсяной каши, салата из огурцов и минеральной воды. На второй завтрак рекомендовано употребление нежирного творога и фруктового киселя. На обед запекаются кабачки с овощами с применением сметанного соуса и раса. Также рекомендовано приготовление овощного супа и молочно-клубничного коктейля. Ужин состоит из томатного сока, капустных котлет и творожных оладьей. Перед сном разрешается съесть одно яблоко.

Во вторник на завтрак проводится приготовление салата из моркови, для заправки которого используется сметана, молочной рисовой каши. Запивают все некрепким чаем с добавлением лимона. Можно скушать одно вареное всмятку яйцо. Обед состоит из овощного супа со сметаной, творожной запеканки, молочного киселя. На ужин запекаются яблоки в омлете из белков яиц. Из питья отдается предпочтение фруктовому соку. На ночь разрешено выпить стакан кефира.

На завтрак среды рекомендуется приготовление вермишели с творогом, капустного салата и свежеотжатого фруктового сока. Второй завтрак состоит из картофельных оладьей и фруктового сока. На обед рекомендовано приготовление вегетарианского борща, вареного куриного филе в молочном соусе, картофельного пюре. Можно скушать кусочек сыра и лимонного желе. На ужин нужно скушать рагу из овощей, несколько сырников со сметаной и запить все фруктовым киселем. Перед сном разрешены яблоки.

В четверг утром кушают салат, для приготовления которого используется капуста и яблоки, отваренное всмятку яйцо, гречневую молочную кашу. Запивают все минеральной водой. На второй завтрак рекомендовано приготовление морковно-яблочной запеканки, чая с лимоном. Обед состоит из рассольника, приготовление которого осуществляется с применением овощного отвара и сметаны, блинчиков с творогом, киселя с черной смородиной. Ужин состоит из запеченной тыквы со сметаной, фаршированных яблок с творогом, яблочного сока. Перед сном разрешено стакан простокваши.

Завтрак пятницы состоит из свежих помидор, творога со сметаной, фруктового киселя. Второй завтрак состоит из капустных котлет в сметане, гранатового сока. На обед готовят суп с добавлением домашней лапши, голубцов с гречкой и творогом, сметанного соуса, свежего винограда. Ужин состоит из морковных котлет, творожного пудинга со сметаной, фруктового компота. Вечером разрешают яблоки.

Читать еще:  Какой врач лечит коксартроз

На шестой день на завтрак рекомендовано приготовление омлета из одного яйца, овощного компота, молочной пшеничной каши, чая с вареньем. На второй завтрак рекомендовано употребление морковных зраз с яблоком и изюмом, виноградного сока. Обед состоит из вегетарианский щей, молочного киселя, творожного пудинга с добавлением изюма и яблок. На ужин запекают кабачки и белковый омлет в сметане, пьют чай. Но ночь нужно выпить стакан кефира.

В воскресенье целый день рекомендуется кушать запеченные яблоки.

Подагра – это серьезное заболевание, во избежание обострений которого пациенту рекомендовано придерживаться правильного питания. При разработке меню учитывается список запрещенных и разрешенных продуктов. Для обеспечения эффективности диетотерапии рекомендовано доверить эту процедуру квалифицированному специалисту.

Какие продукты повышают мочевую кислоту и что нельзя есть при подагре

Какие продукты повышают мочевую кислоту

В процессе переваривания еды, содержащей пурины, синтезируется мочевая кислота. Обычно именно ее ненормально высокий уровень становится причиной возникновения подагры. Соответственно, следует исключить из рациона «проблемную» еду либо свести ее употребление до минимума.

При подагре необходимо значительно сократить употребление таких продуктов питания, как птица, рыба и красное мясо (в особенности бульоны из них), субпродукты.

Что нельзя есть при подагре, кроме упомянутых групп продуктов? Больному опасно пить какао, кофе, есть шоколад и все виды бобов. Нельзя употреблять спиртное, включая слабоалкогольные напитки. Нужно убрать из рациона консервы.

Зато другая пища помогает облегчить состояние. При подагре особенно полезно употреблять овощи и фрукты. Ешьте яблоки (они нейтрализуют мочевую кислоту и предотвращают отложение солей), морковь (улучшает обменные процессы) и вишню (снимает воспаления).

Чтобы помочь организму быстрей избавляться от излишков натрия, при подагре можно есть бананы и блюда из картофеля. Последний имеет также легкие мочегонные свойства.

Рацион питания при подагре может включать орехи (кедровые, фундук, миндаль и т. д.), умеренное количество круп, яйца. Действие мочевой кислоты помогают блокировать семечки. Из сладостей можно побаловать себя сухофруктами (кроме изюма).

Важно пить много чистой воды, особенно качественной минеральной – щелочь, как известно, является нейтрализующим веществом для кислоты. В среднем рекомендованный объем составляет 2 л в день, а при обострении ряд специалистов советует выпить до 3 л. Пейте также натуральные фруктовые соки, особенно цитрусовые.

Чтобы диета не навредила здоровью, следует компенсировать нехватку белка. Для этого употребляют яйца и молочные продукты (за некоторыми исключениями), а также растительные белки.

Нежелательные продукты

Любой случай сугубо индивидуален, и в зависимости от стадии болезни, наличия осложнений или других патологий продукты, которые один больной может употреблять умеренно, другому противопоказаны. Определить, допустима ли в конкретном случае та или другая еда (и в каких количествах) поможет лечащий врач.

Итак, что нельзя кушать при подагре без ограничений?

Диета подразумевает ограниченное употребление мяса и рыбы, причем только в отваренном виде. Сами бульоны при подагре следует исключить в принципе – именно в них содержатся вредные вещества, которые способствуют развитию подагрического артрита.

Из рыбной продукции допустимы макрель, пикша, форель и лосось. К их плюсам относится высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, нормализующих обменные процессы, а к минусам – высокое содержание тех же пуринов, поэтому присутствовать в рационе они должны минимально. Их можно употреблять, например, в составе овощного рагу.

Диета подразумевает уменьшение в рационе зелени: например, до минимума сводят употребление петрушки и зеленого лука.

Иногда у больных возникает вопрос, можно ли есть томаты. Их употребление допустимо, но не больше, чем 2 шт. в день.

Яичный желток содержит минимум пуринов, а в белке они отсутствуют полностью, поэтому яйца есть можно почти без ограничений, за исключением жареных, если нет других противопоказаний.

Семечки и орешки не повышают уровень кислоты, зато довольно калорийны, и употреблять их следует умеренно, чтобы не возникли проблемы с лишним весом. Понемногу можно есть подсолнечную халву.

В список продуктов, требующих крайней умеренности, входят также грибы (бульоны запрещены).

Запрещенные продукты

Теперь давайте узнаем, какие продукты при подагре нельзя употреблять ни в каком виде.

Копченое мясо, а также части туши, из которых обычно варят холодец (части головы, нижняя часть ног, уши) и, конечно, сам холодец, относятся к продуктам, запрещенным при подагре.

При данном заболевании категорически нельзя есть субпродукты. Запрет распространяется на полуфабрикаты и экстракты (бульонные кубики).

Отвечая на вопрос «Какие продукты нельзя при подагре есть?», врачи указывают также телятину и прочее мясо молодых животных. Запрещается любая свинина: мясо, сало и т. д.

Указывая, какие продукты противопоказаны при данном заболевании, врачи всегда отмечают опасность зернобобовых культур. Фасоль, зеленый горошек, нут и т. д. – все это запрещенные продукты. Из пищи растительного происхождения вредны также некоторые виды капусты (брокколи, цветная и брюссельская), редис, щавель, шпинат, спаржа и сельдерей. На столе больного должны отсутствовать малина, инжир и виноград. В число запрещенных молочных продуктов входят йогурты, ряженка, сливки, соленый и острый сыр.

Нельзя есть жареные яйца.

Говоря о том, какие продукты исключить при подагре обязательно, отметим также кондитерские сладости (шоколад, торты и другую сладкую выпечку).

Под запретом большая часть соусов, приправ и пряностей: горчицу, кетчупы или майонез при подагре употреблять нельзя.

Используйте при подагре таблицу содержания пуринов в тех или других продуктах. Это поможет дополнительно скорректировать свой рацион.

В период обострения болезни следует отказаться от рыбы.

Не забывайте, что при подагре любая диета должна быть согласована с врачом! Специалист подскажет, что категорически нельзя употреблять в вашем случае, а что можно есть в меру. Исключайте все продукты, после которых самочувствие ухудшается (начинает болеть косточка на ноге и т. д.).

При составлении меню сверяйтесь с таблицей продуктов, содержащих пурины.

Видео «Диета и продукты при подагре»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно питаться при подагре и что употреблять в пищу нельзя.