Перелом скуловой кости

Переломы скуловой кости — симптомы и лечение

В структуре травм костей лица пятую часть занимает перелом скуловой кости и дуги. В черепе их две. На кости три поверхности — щечная, височная, глазничная и два отростка — лобный и височный. Она формирует нижне-боковой край глазницы, граничит с верхнечелюстной пазухой. Скуловая дуга это скуловой отросток лобной кости и лобный отросток скуловой. Перелом скуловой кости относится к травмам черепа. А это значит — близость мозга, важнейших сосудов и нервов. Эта травма лица стоит на втором месте после перелома костей носа.

Причины и классификация переломов

Причины, по которым происходит перелом скуловой кости в порядке убывания выглядят так:

падение с высоты;

К сожалению, в последнее время еще одной причиной стала огнестрельная травма.

Существует несколько классификаций. По локализации:

перелом скуловой кости;

перелом скуловой дуги;

перелом кости и дуги одновременно (комбинированный перелом).

По соотношению костных отломков:

Травма скуловой кости может сопровождаться повреждением стенок пазухи верхней челюсти.

По времени получения травмы:

свежие — давность получения травмы не более 10 дней;

застарелые — давность свыше 10, но до 30 дней;

несросшиеся или неправильно сросшиеся — свыше 30 дней давности.

Кроме того различают:

Симптомы

Жалобы пострадавшего достаточно специфичны и зависят от наличия или отсутствия смещения.

Главный симптом — выраженные боли при попытке открыть рот, подвижность челюсти при этом нарушена.

При повреждении подглазничного нерва в области глаза, крыльев носа, скулы наблюдается онемение. При травме, сопровождающейся проникновением в пазуху верхней челюсти, возникает носовое кровотечение. Вокруг глаз отечность вплоть до закрытия глаза отеком, может наблюдаться двоение (диплопия). При смещении отломков возникает деформация лица, а при пальпации удается нащупать костный выступ.

На 2-ой день после получения травмы могут возникнуть серьезные осложнения со стороны глаз. Резкое падение зрения, изменения в сетчатке вплоть до отслойки, атрофия зрительного нерва носит название синдром Пурчера.

При переломе дуги деформация может сразу не выявляться из-за отека мягких тканей. Открытие рта вызывает боли, так же как боковые движения нижней челюсти. Больной не может жевать пищу. Это не только потому, что отломок дуги смещается внутрь, но еще и по причине повреждения жевательных мышц.

Первая помощь

Первая помощь оказывается лицами, находящимися рядом с пострадавшим до транспортировки его в лечебное учреждение. Ни в коем случае нельзя пытаться вправлять торчащие из раны отломки. Помощь заключается в наложении стерильной повязки и в прикладывании холода через чистую ткань или полотенце на 20 минут, повторить через 10 минут.

Диагностика

Указание на травму в скуловой области, осмотр больного, пальпация пораженной области заставляют предположить диагноз. Для уточнения характера травмы необходимо выполнить рентгенографию в 2-х проекциях.

На снимке можно увидеть дефект скуловой кости, изменение воздушности гайморовой пазухи, неровность нижне-бокового края глазницы. В дальнейшем рентген применяют для контроля за консолидацией перелома.

Современный метод диагностики представляет компьютерная томография. Желательна консультация невропатолога для оценки состояния черепно-мозговых нервов и наличия травмы мозга. Точное распознавание характера перелома определяет тактику лечения.

Лечение

Самым простым в плане выбора лечения является свежий перелом скуловой кости или дуги без смещения. Это позволяет применить консервативную тактику лечения.

Она заключается в следующем:

покой, ограничение открывания рта и боковых движений нижней челюсти 10-12 дней;

локальное дробное прикладывание холодного компресса к области травмы в первые 2 дня по 15 минут до 6 раз в день;

со 2-го дня можно переходить к физиопроцедурам;

питание только жидкой пищей.

Обезболивающие средства назначаются в виде таблеток или инъекций в зависимости от выраженности болевого синдрома. Рекомендуются нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Вольтарен, Бруфен, Нурофен). Препараты кальция ускоряют консолидацию, так же как и физиотерапевтические процедуры. Свежие переломы скуловой кости со смещением, застарелые переломы независимо от смещения подлежат хирургическому лечению. Возраст пострадавшего имеет значение для сроков восстановления кости. У детей переломы заживают значительно быстрее, чем у лиц пожилого возраста.

Оперативное лечение

Целью хирургического лечения переломов со смещением является репозиция (сопоставление) отломков.

Существует несколько авторских методик оперативного лечения.

Метод Лимберга применяется при незначительном повреждении верхне-челюстного синуса. Однозубый крючок вводится через кожу под смещенный отломок и движением противоположным смещению вправляется до щелчка.

Если произошел отрыв скуловой кости от всех трех соседних костей, то применяется операция по методу Кина. Доступ осуществляется через разрез слизистой оболочки в области переходной складки верхней челюсти. Специальный элеватор вводится под смещенную кость и движением кверху и вперед устанавливается на место.

При значительном повреждении гайморовой пазухи выполняется операция по методу Дубова. Доступ в пазуху происходит через разрез в преддверии рта. После вправления отломков в полости оставляют тампон с йодоформом, свободный конец которого выводят через нос. Рану зашивают, а тампон удаляют через 2 недели.

Метод Джиллиса-Стона предусматривает наружный доступ к смещенной скуловой кости через разрез на коже в височной области, после чего элеватором ставят отломки на место.

Возможно в местах соединения костей (швах) выполнения остеосинтеза полиамидной нитью или металлическими пластинами на шурупах.

Читать еще:  Миозит что это такое как лечить

Существуют методики фиксации отломков металлической проволокой или специальными крючками к наружной шине или стержню, встроенному в гипсовую шапочку. Соединение отломков можно выполнить тонкой металлической нитью, введенной через сухожилие височной мышцы. Это метод Матаса-Бирини.

При переломе дуги с небольшим смещением делают небольшой разрез над дугой, в отломках просверливают отверстия, через которые полиамидной нитью восстанавливают целостность дуги. Кожными швами разрез зашивают наглухо. Можно применять пластинки из быстро твердеющей пластмассы. Их удаляют через 8-10 дней.

Осложнения

В случае несвоевременного обращения за медицинской помощью возможны тяжелые осложнения, требующие оперативного лечения:

деформация лицевого скелета;

хронический воспалительный процесс, остеомиелит;

контрактура нижней челюсти.

Несросшиеся или неправильно сросшиеся переломы скулы, повлекшие деформацию лицевого черепа, требуют от пациента принятия решения о необходимости операции. Он может решить остаться с косметическим дефектом либо выполнить пластику лица.

.Если произошла неправильная консолидация перелома, то возможно потребуется серия операций. Сначала надо разрушить неправильное сращение, затем выполнить пластику. Этой работой занимаются врачи челюстно-лицевые хирурги.

Посттравматические синуситы отличаются длительным течением и плохо поддаются терапии, опасны прогрессирующей резорбцией кости. Самым фатальным осложнением является синдром Пурчера — потеря зрения. Человек остается инвалидом на всю жизнь.

Риск послеоперационных осложнений снижается благодаря своевременно выполненному вмешательству и назначению антибактериальной терапии. Назначают нейропротекторы для улучшения питания травмированных нервов.

Возможна ли профилактика переломов скуловой кости? В какой-то мере — да.

Избегайте пьяных разборок, будьте внимательны за рулем, управление в нетрезвом состоянии просто недопустимо. Соблюдайте правила техники безопасности на производстве.

Помните, что при получении травмы лица возможно недооценить ее тяжесть сразу, грозные симптомы могут появиться позже. В интересах вашего здоровья немедленно обратиться в лечебное учреждение.

Признаки перелома скуловой кости со смещением и без, диагностика, особенности лечения и возможные последствия

Скуловая кость черепа парная, состоит из губчатых плотных пластин. Они довольно хрупкие, и в результате травм нередко диагностируются переломы. В простых случаях смещения костных обломков не происходит. Часто наблюдается повреждение дуги скулы, которое не затрагивает саму кость и ее отростки. Как диагностировать патологию, оказать первую неотложную помощь и вылечить без последствий для здоровья?

Разновидности переломов скуловой кости и сопутствующие симптомы

В медицинской практике выделяют следующие разновидности переломов скулы:

  • со смещением и без, от чего зависит тяжесть травмы и сложность лечения;
  • по локализации травмы;
  • в зависимости от времени с момента повреждения: свежий (прошла неделя), застарелый (прошел месяц), несросшийся;
  • одиночный или множественный;
  • односторонний или двухсторонний;
  • по характеру линии повреждения (прямая, косая).
  • ограниченность подвижности челюсти;
  • острая боль при открытии рта;
  • возможная деформация кости, изменение формы лица;
  • кровоизлияние в конъюнктиву, нижнюю часть века, слизистую оболочку верхней челюсти;
  • носовое кровотечение со стороны поврежденной скулы;
  • двоение в глазах, отек глаз, головная боль;
  • падение зрения с возможной отслойкой сетчатки и атрофией зрительного нерва.

Первая помощь при переломе

Важно попытаться остановить кровь и вызвать бригаду скорой помощи. При острой боли следует сделать инъекцию обезболивающего препарата. Обильную кровопотерю можно остановить, если надавить на артерию и прижать ее. Когда рана небольшая, достаточно обработать пораженную область перекисью водорода. После наложения стерильной повязки можно аккуратно приложить холод.

Методы диагностики

Диагностирует патологию хирург во время визуального осмотра и пальпации. Дополнительно выполняют рентген, чтобы уточнить характер и степень повреждения, определить тактику терапии. На снимке можно увидеть, что нарушена целостность костных тканей. Параллельно выявляются снижение прозрачности верхнечелюстных пазух, непрерывность наружного и нижнего краев соседней глазницы.

Особенности лечения

Тактика лечения зависит от симптомов заболевания, данных рентгена, осмотра врача. Главная задача – восстановление целостности костной ткани. При аномалиях со смещением скулы проводят хирургическое вмешательство для вправления обломков кости. Когда травма без смещения, терапия проводится консервативно — с применением анальгетиков, спазмолитиков и иных лекарств.

Консервативная терапия

Консервативное лечение свежей травмы включает полный покой, прием обезболивающих, противовоспалительных, антибактериальных препаратов и нейропротекторов. Если раневая поверхность соприкасалась с землей, рекомендовано профилактическое введение дозы противостолбнячной сыворотки. Стандартная терапевтическая тактика:

  • покой с ограничением подвижности челюсти на 1-2 недели;
  • холодные компрессы на пораженную область в течение первых 2-х суток;
  • жидкое питание;
  • физиопроцедуры для восстановления со 2-го дня после травмы.

Обезболивающие препараты показаны при болевом синдроме. Дополнительно проводятся магнитотерапия, УВЧ, электрофорез и иные процедуры. Они снимают отечность тканей, расслабляют, убирают болевой синдром и воспаление при открытой форме.

Хирургическое вмешательство

Для оперативного вмешательства разработано несколько авторских методик:

  1. Метод Кина. Показан, если скуловая кость отделилась от соседних элементов черепа. Специалист рассекает слизистую оболочку и помещает под кость элеватор Карапетяна. Приспособление позволяет скуле вернуть анатомически правильное положение.
  2. Метод Дюшанта. Эффективен при незначительных травмах. С помощью щипцов с зубцами врачр прокалывает кожу в месте поражения, производит захват и изменение положения костного фрагмента.
  3. Метод Дубова. Используется при поражении верхнечелюстных пазух. Слизистую оболочку полости рта разрезают и отслаивают по верхнему своду. Кости фиксируют посредством искусственного соустья.
  4. Метод Лимберга. Показан при повреждении пазух челюсти. В смещенную область скулы вводят крючок и поворачивают так, чтобы она приняла исходную позицию.
Читать еще:  Как лечить миозит мышц спины

При любой операции оцениваются возможные риски для пациента, подбирается вид наркоза (местный, общий). Манипуляции проводит хирург-травматолог в условиях полной стерильности. После вмешательства показана реабилитация, которая может включать прием обезболивающих средств, антибиотиков, проведение физиопроцедур.

Последствия травмы

Снизить риск возникновения осложнений позволит своевременное обращение в травмпункт. Если же пострадавший принимает решение обратиться за помощью спустя 7 дней и позже, увеличивается риск развития:

  • деформации челюсти;
  • патологий лицевого нерва;
  • остеомиелита;
  • хронических синуситов;
  • изменений скуловых костей (см. на фото выше);
  • частых гнойных инфекций.

Когда травма не осложнена смещением, реабилитационный период занимает около 5 недель. При травмах с репозицией костей, сотрясениями головного мозга терапия длится дольше. Меры профилактики: соблюдение правил техники безопасности во время работы, защита лица при занятиях спортом. Желательно овладеть техникой самозащиты, которая поможет быстро скоординироваться и прикрыть голову в случае возможной угрозы.