Питание при артрите коленного сустава

Правильное питание и диета при артрите

Причины артрита могут быть как генетические, так и инфекционные. Первые подразумевают наследственную предрасположенность к данному заболеванию. Если у вас в семье есть родственники, болеющие этим недугом, то шанс у вас также получить это заболевание увеличивается. Можно сказать, что причины могут быть как внешние, так и внутренние.

Именно какой вид артрита они вызовут, угадать сложно. Более часто встречается артрит коленного сустава. Даже у наших детей есть причины для развития заболевания, не говоря уже о взрослом поколении. Инфекционные причины при артрите имеют место быть. Проникновение инфекции через поврежденные кожные покровы, например в результате прокола, хирургического вмешательства или травм (ушибы, ожоги, ранения и другое).

Так же существует первичный артрит. Переносящий возбудителя вместе с кровью, проще говоря гематогенным путем.

Необходимость соблюдения диеты

Конечно, диета при артрите будет неотъемлемой частью проведения лечебного восстановления. При этом людям желательно ее придерживаться как при лечении, так и уже после выхода из критического состояния. Согласно исследованиям ученых, одно из главных значений имеет умение контролировать массу своего тела.

Тех людей, имеющих избыточный вес, а тем более тех, кто болеет ожирением, мы можем отнести к группе риска. Эти люди достаточно быстро могут приобрести проблемы с суставами. Никогда нельзя запускать себя и свое здоровье.
Проблема в том, что при лишнем весе усиливается нагрузка на ваши колени и позвоночник.

Похудение не только резко снизит нагрузку на кости и суставы, но и создаст хорошие условия для достижения быстрого эффекта от тренировок. Кроме этого, очень часто, похудение в итоге ведет к улучшению состояния организма в общем. Но нужно заметить, что похудение, смена рациона должны проходить только под контролем диетолога, чтобы не заработать проблем и заболеваний ЖКТ.
Так же с ограничениями в еде очень важным фактором для ускорения потери массы тела будет внедрение комплекса специальной лечебно-профилактических упражнений.

Здоровый образ жизни, правильная организация отдыха и работоспособности, сокращение употребления сладкого, жирного, жаренного, мучного и внедрение сбалансированного рациона питания поможет оздоровлению суставов вместе с медикаментозным лечением общего плана.

Запрещенные и разрешенные продукты

Что категорически запрещено при артрите:

  • шоколад, мед, мороженное;
  • копчёности и соленья;
  • черный крепкий кофе;
  • фаст-фуд (бургеры, наггетсы, картошка фри, все это имеет вредные и опасные жиры);
  • жирное молоко и кефир, яйца;
  • картофель и баклажаны;
  • свинина, сало, сосиски;
  • цитрусовые (лимоны и апельсины);
  • алкоголь и сигареты.

Больным при артрите рекомендуется готовить пищу на пару или тушить.

Разрешенные продукты при артрите:

  • морская рыба (щука, танец, лосось);
  • не жирное мясо (курица, кролик, говядина);
  • перепелиные яйца;
  • миндаль, брокколи;
  • ряженка;
  • хлеб из отрубей либо галеты;
  • петрушка, листья салата;
  • бананы, персики, киви, яблоки;
  • гречка, чечевица или рис;
  • льняное масло;
  • зеленый чай или свежий сок.

В основном, диета при артрите должна состоять из свежих овощей и фруктов. Они выводят щелочь из мочи, содержат в себе большие количества витаминов, улучшают стул и выводят токсины, избавляют от запоров и приводят вес в нормальное состояние. Важно также потреблять продукты, которые обогащены насыщенными омега3 жирами и кислотами (рыбий жир). Они уменьшают выработку тромбоцитов, поэтому улучшается циркуляция крови, приводится в норму уровень холестерина и сахара.

Витамины группы Д предотвращают дегенерацию в суставах, принимают важное участие в фосфорном обмене веществ, предупреждают развитие такой болезни как остеопороза подавляя на начальном уровне воспаления.

Меню на неделю для больного артритом

День недели завтрак ланч обед полдник ужин
понедельник Овсяная каша, куриная котлета, зеленый чай Запеченные яблоки, натуральный йогурт Рисовый суп на курином бульоне, салат из капусты Рыба на пару с овощами, настойка шиповника несладкая Стакан кефира 200мл.
вторник Отварная говядина, салат из свеклы, зеленый чай Свежие персики Овощной суп, рыба пару, компот Хлебцы и ряженка Творог с изюмом
среда Омлет, кусочек сыра, компот Зеленый чай с сырниками Рыба на пару и зеленый чай Мюсли с соком Тушеные кабачки, компот
четверг Рисовая каша, персик, чай Свежие фрукты (яблоко или киви) Тушенный с кусочком рыбы, морс Оладьи и чай Творог с курагой
пятница Творог с сухофруктами Блины без яиц, компот Рыбный суп с овощами Зеленый чай и хлебцы Запечённые овощи
суббота Твороженная запеканка Отварная индейка и винегрет Тушеная рыба и кабачки Оладьи и компот Кефир стакан 200 мл.
воскресенье Сладкая пшеничная каша и зеленый чай Куриная грудка на пару и рис Фрукты свежие Блины без яиц и чай из ромашки Творого с изюмом

Если вы не представляете каждый прием пищи без хлеба, то настоятельно следует заменить его хлебцами из отрубей. Так же нужно отказаться от паслёновых овощей, это такие как картофель, баклажаны, помидор и перец. Отказаться от этих овощей довольно тяжелое дело. Но непременно это действие является важным в правильной диете и питании при артритах. По началу вам будет очень сложно, у вас должна быть хорошая мотивация. Например, желание больше не испытывать боли в суставах. Паслёновые культуры растений, могут вызывать такую же зависимость как курение. Чем больше вы их потребляет в пищу, тем хуже в будущем ему будет, во всем нужно знать меру.

Несоблюдение диеты

Если вы будете пренебрегать принципами лечебной диеты, это очень усугубит тяжесть течения вашего заболевания, поспособствует переходу артрита в артроз, вам будет еще тяжелее облегчить боли и заниматься лечением. Не забываете, что питание обязательно должно быть дробным по 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Вы будете больше насыщать свой организм, а также сбросите лишний вес, если таковой имеется. Если вам тяжело привыкнуть к питанию, то раз в неделю позволяйте себе разгрузочные дни, но не переусердствуйте. Не забывайте, так же помимо диеты, нужно принимать комплекс витаминов для суставов. В основном это витамины группы С, Е и Д. Чтобы конкретно решить, что вам подойдет, проконсультируетесь с лечащим врачом и пройдите курс приема. Лечить артриты противовоспалительными лекарствами вполне возможно.

Но нужно знать, что грамотно составленный рацион питания может быть полезным средством для облегчения боли и лечения недуга. Есть множество вариантов лечебных диет. Совместно с вашим лечащим врачом подбирается полезный для вас рацион, дающий организму необходимые вещества. Ни в коем случае не занимаетесь самолечением, дабы не усугубить ваше положение, не факт, что диета или таблетки одного человека, подойдут вам. Только врач способен разобраться в виде вашего артрита и назначить терапию.

Читать еще:  Нестероидные противовоспалительные мази и гели для суставов

Желаем вам все здоровых суставов и жизни без боли!

Диета при артрите коленного сустава

В процессе лечения любой болезни не последнюю роль играет питание. Более того, нарушения пищевого режима часто являются причиной артритов.

Вот почему сбалансированная диета при артрите коленного сустава позволяет не только с успехом бороться с этим заболеванием, но и служит хорошей профилактической мерой.

Общие принципы питания при артрите коленного сустава

При этом заболевании очень важно, чтобы диета была низкокалорийной. Ведь задачей человека, страдающего артритом коленного сустава, является снижение веса для уменьшения тяжести нагрузок на больные суставы. А это, в свою очередь, сокращает количество обострений и снижает скорость течения дегенеративных процессов в суставах.

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые вы используете. Пугающая цифра – в 96% шампуней популярных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Основные вещества, из-за которых все беды, на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate, PEG. Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находится данная химия. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Многие больные артритом зачастую употребляют много крахмала и сахара. Они содержатся в сладких мучных продуктах, конфетах, картофеле. Такое питание повышает в организме кислотность. Для ее снижения необходимо включать в рацион больше фруктов и овощей в виде салатов, тушенных или вареных блюд. Особенно рекомендуются яблоки, сливы, черная смородина, рябина, облепиха.

Из хлебобулочных продуктов лучше употреблять цельнозерновые или из муки грубого помола. К крупяным изделиям следует относиться с особым вниманием. Каши являются источником белка, полезных минералов и витаминов, сложных углеводов. Их регулярное употребление помогает расщеплять соли мочевой кислоты и эффективно выводить их из организма.

Продукты, благотворно действующие на суставы

Благоприятным действием на пораженные суставы отличается жирная рыба: тунец, треска, лосось, форель, сардины, треска, сельдь, скумбрия. Эта рыба содержит питательные вещества, необходимые для хрящевой и костной тканей. Например, жирные ненасыщенные кислоты омега3, витамины А, D, Е, а также фосфор и кальций. Кальций с фосфором способствуют восстановлению и укреплению структуры хрящей и костной ткани. С помощью витамина D регулируется усвоение этих микроэлементов. Благодаря витаминам А и Е осуществляется антиоксидантное действие и защита клеток от новых повреждений. Что касается ненасыщенных жиров, то, по некоторым данным, они оказывают эффективное противовоспалительное действие.

Другими источниками витамина Е и ненасыщенных жиров являются любые растительные масла и орехи. Выраженный противовоспалительный эффект дают такие пряности, как имбирь и куркума. Их рекомендуется добавлять в различные блюда: каши, тушеное мясо, супы, тушеные овощи и др. К тому же куркума не дает всасываться жиру в кишечнике, благодаря чему «сжигается» жировая ткань и снижается вес.

При хронических заболеваниях суставов полезно предпочтение растительной пищи в диете. Рекомендуется употребление таких фруктов, как киви, персики, апельсины, а также овощей – капусты, лука. В них содержится много витамина С, оказывающего антиоксидантное и противовоспалительное действие. Кроме того, этот витамин участвует в синтезе эластиновых и коллагеновых волокон, являющихся основой хрящей. Указанные волокна переплетены плотно между собой и этим обеспечивают гибкость и прочность хрящу. Вот почему продукты, содержащие витамин С, в питании больного артритом должны присутствовать обязательно.

Нежелательные для суставов продукты

Некоторые исследования показали, что продукты из семейства пасленовых (помидоры, картофель) способны усугублять артритные заболевания. Необходимо также ограничивать употребление продуктов с насыщенными жирами, которые способствуют быстрому появлению избыточного веса. К ним относятся, например, жирное мясо, выпечка, жирные молочные продукты.

Молочные продукты могут служить аллергеном, который играет не последнюю роль в формировании артрита. Однако на молочные белки реакция индивидуальна, поэтому не нужно сразу отказываться от молока. Сначала следует определить реакцию организма на различные виды этого продукта (масло, сыр, кисломолочные, кипяченое молоко). Ведь в молоке содержатся важнейшие для хрящей и костей белки, витамины, микроэлементы.

При подагре необходимо исключить субпродукты (почки, печень, потроха и др.), чечевицу, бобовые, горох, моллюски, а также алкоголь.

О строгой диете

  • Если артрит в своем развитии дошел до тяжелой стадии, то больной должен придерживаться строгой диеты. Она предполагает трехразовое питание исключительно сырыми овощами на протяжении семи дней. Повторить эту схему диетического питания можно спустя два месяца.
  • Существует двухдневная рисовая диета, которая при артрите вытягивает из связок и суставов ненужные солевые отложения, нарушающие гибкость соединительной ткани. На ночь следует замочить стакан риса. Утром из риса выливают воду, и добавляют свежую воду (два стакана). Теперь рис нужно отварить. Когда он сварится, его промывают, чтобы освободить от слизи. Рис делится на четыре порции. Схема приема следующая: сначала нужно выпить полстакана обычной воды. Спустя 20 минут съедается рис. На протяжении дня следует выпивать отвар шиповника. Диетическое питание на второй день допускает употребление вареной свеклы (0,5 кг) и яблок (200 г). Эту диетическую схему можно повторить спустя четыре дня.

Конкретные рекомендации по питанию

Для борьбы с артритом коленного сустава полезно придерживаться следующих правил ежедневного питания:

  • не меньше трех порций овощей и двух порций фруктов, порцией считается полкружка готовых овощей или одно, например, яблоко среднего размера;
  • минимум шесть порций зерновых, хлеба, где порция – чашка готового риса или один кусок хлеба;
  • не меньше двух порций молочных продуктов низкой жирности, где порция – 40 г сыра, чашка молока;
  • одна порция (100 г) рыбы, птицы, постного мяса, бобовых, орехов, яиц;
  • блюда следует готовить (и покупать) с минимумом жиров (тем более насыщенных), сахара и соли;
  1. необходимо поддерживать оптимальный вес тела сбалансированным питанием и физическими нагрузками;
  2. стараться ежедневно больше пить жидкости;
  3. употребление алкоголя свести до минимума.
Читать еще:  Шейный остеохондроз и артериальное давление

Больные артритом коленного сустава должны знать, что, кроме употребления рекомендованных продуктов и исключения вредных, большое значение, с точки зрения выздоровления, имеет уровень иммунитета. Для его поддержания и повышения никогда не будет ошибкой использования в рационе как можно больше фруктов и овощей.

Основные правила составления диеты при артрите коленного сустава

Диета при артрите коленного сустава — не просто одна из врачебных рекомендаций, которую можно проигнорировать, а важная часть лечения. Благодаря диетическому питанию улучшается состояние суставной ткани и значительно замедляются деструктивные процессы в хрящевой структуре.

Чтобы убедиться в важности правильного рациона при артрите коленного сустава, стоит рассмотреть особенности заболевания и влияние пищевых продуктов на состояние хряща.

Особенности заболевания

Артрит коленного сустава — воспалительное заболевание, связанное с деструктивными изменениями в хряще и околосуставных тканях. Артрит может вызываться инфекционными возбудителями (вирусы, бактерии) или иметь неинфекционную природу (ревмофактор, аллергия, системные болезни крови и нарушение кровотока из-за тромбоза или других патологий сосудов).

Местные признаки заболевания:

  • отечность;
  • гиперемия (покраснение) и повышение температуры кожи;
  • скованность при движении;
  • боль (на ранней стадии заболевания может появляться только при ходьбе, а при запущенных формах болевой синдром возникает даже в состоянии покоя);
  • чувство тяжести;
  • уплотнение в области сустава.

При небольшой степени поражения хряща симптоматика выражена слабо, больной почти не испытывает дискомфорта, а при запущенных патологиях у человека отмечается боннетовское положение колена (из-за сильного напряжения мышц для облегчения болевого синдрома пациенты стараются согнуть ногу в коленном суставе под прямым углом).

Из общих реакций у человека могут возникнуть:

Общие проявления характерны для инфекционных артритов, при неинфекционных патологиях часто возникают только местные симптомы.

Важно! Артрит коленного сустава опасен тем, что воспаление может деформировать сустав, и даже после излечения у человека останется нарушение функции нижней конечности.

Влияние питания на течение болезни

Цель лечения — устранить деструктивные и воспалительные процессы в хряще коленного сустава. Для борьбы с воспалительными проявлениями используются медикаментозные средства, а снизить деструкцию и помочь регенерации поврежденного суставного хряща сможет грамотно подобранное питание при артрите коленного сустава.

В общие рекомендации по составлению рациона входят:

  1. Низкокалорийность. Болезнь чаще возникает у тучных людей, и для снижения нагрузки на колено необходимо снизить вес.
  2. Полноценность. Несмотря на небольшое содержание калорий при соблюдении диеты, организм должен получать все необходимые компоненты.
  3. Полезность. В рационе отдается предпочтение продуктам, способствующим регенерации суставной ткани.

Больному рекомендуется настроиться, что соблюдать диету придется даже после выздоровления. Лечебное питание послужит хорошей профилактикой рецидивов патологии и должно стать привычкой на долгое время.

Вкусно и полезно

Наверное, у каждого больного при слове «диета» возникает глухой протест, ведь теперь придется отказаться от многих вкусностей. Конечно, придется, но из разрешенных продуктов можно приготовить массу вкусных блюд.

При артрозе рекомендуется кушать:

  • нежирную рыбу (необходимые вещества для восстановления костной ткани содержатся в сельди, треске, лососе и скумбрии);
  • молочную и кисломолочную продукцию небольшой жирности (легко усваивается организмом и содержит кальций);
  • растительный белок (содержится в кашах, фасоли и чечевице);
  • животный белок (основные источники — мясо и рыба);
  • пищевой желатин (его много в холодце, костном бульоне, в различных желе и муссах);
  • углеводы (сдоба и сладости провоцируют образование лишнего веса, поэтому стоит отдать предпочтение полезным углеводам, содержащимся во фруктах и овощах);
  • растительные масла (жиры необходимы для нормального протекания обменных процессов, но животные жиры способствуют набору веса, поэтому стоит отдать предпочтение растительным);
  • зерновой хлеб;
  • орехи (в орехах содержится много витаминов и минералов, способствующих регенерации суставного хряща);
  • имбирь и куркуму (эти пряности обладают противовоспалительным эффектом, их рекомендуется добавлять во всю приготовленную пищу);
  • желатинсодержащие блюда (холодцы и муссы содержат природные хондропротекторы, способствующие восстановлению суставной ткани).

Очень полезны при артрите коленного сустава каши, но нужно брать крупы из цельного зерна, а не те, что подвергались специальной обработке для быстрого приготовления. Цельнозерновые каши богаты растительным белком, способствуют улучшению пищеварения и снижению веса.

Для сохранения максимального количества полезных веществ пищу рекомендуется тушить, запекать или готовить на пару. Если отнестись к приготовлению творчески, то вкусные и полезные блюда можно готовить не только для больного, но и для всей семьи.

От употребления жареной пищи рекомендуется отказаться: помимо того, что тепловая обработка разрушает большинство полезных веществ, жареные блюда способствуют набору веса.

Вкусно, но нельзя

Больным с артритом коленного сустава любой этиологии рекомендуется забыть о следующих продуктах:

  • копчености;
  • маринады и соленья;
  • консервы (рекомендуется исключить из меню не только магазинные консервы и полуфабрикаты, но и домашние заготовки);
  • продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные молочные продукты, выпечка, жирное мясо);
  • спиртное.

Если внимательно рассмотреть запрещенный список, то станет видно, что этот продуктовый набор вреден даже для здорового человека.

Правила диетического питания

Диета при артрите должна быть сбалансированной. В ежедневном рационе должны присутствовать:

  • белки;
  • жиры (большую часть рациона должны составлять растительные);
  • сложные углеводы (содержатся в овощах и фруктах).

Не следует отдавать предпочтение только одному продукту, например, кашам или желе. Диетологи рекомендуют составить примерное меню на неделю и указать, что планируется кушать каждый день на завтрак, обед и ужин.

Советы диетологов

Некоторые больные опасаются скушать что-то лишнее и усиленно стараются похудеть, другие же пренебрегают врачебными рекомендациями по лечебному питанию.

Оба этих подхода одинаково негативно сказываются на состоянии коленного сочленения, поэтому врачи дают ряд рекомендаций:

  1. Не голодать. Тем, кто надеются при помощи голодной диеты быстрее снизить вес, стоит запомнить, что недостаток поступающих питательных веществ негативно скажется на состоянии воспаленного сустава.
  2. Не нарушать диету. Конечно, небольшой кусочек запрещенной пищи не принесет вреда коленному суставу. Но если подобные нарушения происходят часто, то это негативно скажется на эффективности лечения.
  3. Кушать небольшими порциями и тщательно пережевывать каждый кусок. Пережевывание способствует более полноценному усвоению пищи, а значит, и насыщению суставного хряща необходимыми компонентами для регенерации. Помимо улучшения снабжения хряща питательными элементами, тщательное пережевывание способствует более раннему появлению чувства насыщения и поможет избавиться от лишнего веса.
  4. Не бросать диету после улучшения состояния коленного сустава. Устранение признаков заболевания не означает полного выздоровления. Питаться с соблюдением рекомендованных пищевых ограничений нужно длительное время (лучше постоянно — полезное питание поможет избежать рецидивов заболевания).
Читать еще:  Наркоз в позвоночник при операции последствия

Правила, рекомендованные врачами, не сложные и, если приложить немного усилий, станут хорошей привычкой.

Диетическое питание при артрозе коленного сустава играет немаловажную роль в лечении патологии. Исключение из меню продуктов, разрушающих ткань, и активное поступление с пищей компонентов, способствующих регенерации хряща, насыщает организм необходимыми питательными элементами и ускоряет процесс восстановления поврежденной хрящевой структуры колена.

Принципы лечебной диеты при артрите суставов

Зачем соблюдать диету при артрите

При обнаружении воспалительного процесса в области любых суставов врач всегда назначает больному соответствующее питание. Диета при любом типе артрита содействует налаживанию обменных процессов в области пораженного сустава, а также уменьшению воспаления. Поэтому правильное питание при артритах особенно важно в случае острого течения недуга. Симптомы, которые проявляются на данной стадии, приводят к снижению активности человека. В связи с чем его рацион должен стать низкокалорийным. При этом продукты питания обязаны содержать много полезных веществ.

Больной должен обязательно знать, что можно ему кушать, а что нельзя. Рацион диетического питания при артрите подбирается специалистом индивидуально для каждого пациента. Однако перечень того, что разрешено и запрещено употреблять в пищу, остается неизменным.

Какие продукты включить в рацион

Питание при артрите коленного сустава должно включать в себя специальную продуктовую подборку, которая при комплексном применении благотворно воздействует на опорно-двигательный аппарат (ОДА). При этом она также обязана способствовать минимизации воспалительного процесса, запуску обменных функций, а также упрочнению костной ткани. Поэтому питание при артрите суставов имеет такой вид:

  • море- и рыбосодержащие продукты. Они содержат омега-3-полиненасыщенные кислоты, что способствуют выведению арахидоновой кислоты. В рационе данные продукты должны встречаться 3–4 раза за 7 дней. Итог употребления – уменьшается болезненность;
  • растительное масло. Здесь содержится много полиненасыщенных жирных кислот. Подразумеваются производные оливы и льна. Первым можно заправлять салаты и каши, а второе используется как пищевая добавка. Они благотворно воздействуют на стабилизацию пищеварения, нормализацию метаболизма, а также служат профилактическими добавками от атеросклероза;
  • различные крупы (особенно овсянка, рис и гречка). Они обязаны присутствовать в ежедневном рационе. Каши положительным образом влияют на ОДА, выводят токсины и переизбыток солей;
  • орехи. Диета при артрите коленного сустава, как и другого суставного соединения, обязательно включает в себя миндаль, орехи, кешью и арахис. Сюда же можно отнести и семечки подсолнуха. В них содержится много витамина Е и селена. Они способствуют тканевой регенерации, а также минимизируют негативное воздействие свободных радикалов.

При данном недуге необходимо есть много овощей. Полезные в данном случае овощи содержат много клетчатки, микроэлементов и витаминов. Что можно есть из овощей – решает доктор на основании проведенного осмотра больного, а также получения результатов детальной диагностики. Но однозначно важно употреблять разновидности капусты: брокколи, белокочанную и т. д. Не меньшим благотворным эффектом отличаются сладкий перец, тыква и морковь. Причем овощи желательно кушать сырыми, но можно есть и вареными.

В терапевтическом рационе непременно должны присутствовать фрукты. Лучше всего употреблять плоды оранжевого или желтого цвета. В них много витамина С. Также предпочтительно есть кисломолочные продукты, которые имеют незначительный показатель жирности, диетические виды мяса (например, крольчатина) и специи.

Питание при данном недуге характеризуется дробностью. В течение дня человек должен принимать пищу 5–6 раз. При этом в сутки следует выпивать не менее 1,5 л воды.

Как видим, разрешенные продукты при артрите довольно разнообразны. Поэтому человек с таким недугом вполне может питаться как вкусно, так и полезно.

Какие продукты не рекомендуется употреблять

Чтобы не усугубить свое состояние, больной должен знать, что нельзя есть при артрите. Лишь строгое соблюдение терапевтического рациона и одновременное медикаментозное лечение с гимнастикой позволят быстро победить артрит. Поэтому питание при артрите не должно включать в себя:

  • пасленовые овощи (томаты, баклажаны и картофель);
  • маргарин;
  • чипсы и т. п.;
  • пирожные;
  • избыток соли. Дневная норма – 10 г, а для больного уменьшается в два раза;
  • мясо, относящееся к жирным сортам, а также наваристые бульоны;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • яйца;
  • консервы, соления и т. п.;
  • крепкий кофе или чай.

Если при следовании назначенной диете симптомы недомогания не будут проходить, стоит обратиться за помощью к врачу. Специалист в этом случае подберет более строгую диету и начнет лечить больного более сильными лекарствами.

Примеры меню

Несмотря на то что артритная терапевтическая диета в каждом отдельном случае подбирается индивидуально, существуют уже составленные меню на каждый день. Приведем приблизительный рацион, рассчитанный на день:

  • 7.00–8.00 (начальный завтрак): яблоко и овсянка, в которую можно добавить корицу и молоко (с малой жирностью). Запить можно стаканом разбавленного гранатового сока или зеленым чаем;
  • 10.00–11.00 (закрепляющий завтрак): банан и йогурт;
  • 13.00–14.00 (обед): суп с куриными фрикадельками, приготовленный на овощном бульоне. На второе – отваренный рис вместе с рыбным блюдом и салатом из морковки, редиса и капусты. Отвар шиповника и ржаной хлеб;
  • 16.00–17.00 (полдник): запеканка из творога, которая сверху приправлена сметаной малой жирности. Стакан ряженки и ягоды;
  • 19.00–20.00 (ужин): отваренная на пару грудка с гарниром из цветных сортов капусты. Стакан сока (предпочтительнее яблочный) и ломоть отрубного хлеба.

Теперь вы знаете, что представляет собой артрит. Диета при любом виде артрита разнообразна, позволяет вкусно питаться и при этом лечиться.

Видео «Лечение артрита суставов»

Из этого видео вы узнаете о том, как лечить артрит суставов народными методами.