Питание при грыже поясничного отдела позвоночника
Питание при грыже поясничного отдела позвоночника
Питание при грыже поясничного отдела позвоночника – важный момент комплексного лечения. Кроме того, это важная часть профилактики рецидива после хирургического вмешательства. Питание при грыже должно включать необходимый кальций, минералы и большое количество витаминов. При этом нужно исключить некоторые продукты, и в особенности соль.
Еще одна важная задача – избавиться от лишнего веса, который давит на позвоночник.
Даже если у пациента нормальная масса тела, необходимо ее контролировать. Ведь во время острого периода двигательная активность резко сокращается, запрещается спорт даже в варианте лечебной гимнастики, и возрастает опасность набрать лишние килограммы.
Зачем менять питание?
Если подобрана верная диета при межпозвоночной грыже, пациент сможет не допустить развития болевого синдрома в пояснице. Так, если сократить употребление соли и кальция, не будут накапливаться солевые скопления, станут тоньше межпозвонковые диски и перестанут испытывать давление позвонков.
Верно сбалансированное питание поможет регенерировать нервы и капилляры в хрящевых тканях поясницы. Соответственно, состояние самих межпозвонковых дисков также начнет улучшаться, уйдут боли.
Когда болезнь переходит в острый период, и больному прописан очень малоподвижный режим, не допускаются упражнения лечебной гимнастики, тем более при грыже поясничного отдела. Поэтому пациенты резко набирают массу тела, что только ухудшает ситуацию – лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на зажатый диск.
Влияние лишнего веса на позвоночник
Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что человек набирает вес. При этом его позвоночник подвержен перегрузке, так как поддерживающие его мышцы слабеют. В результате позвонки начинают продавливать межпозвонковые диски. Зажимаются нервы, происходят дегенеративно-дистрофические процессы хрящевой ткани.
Когда пульпозные ядра и фиброзные оболочки хрящей перестают нормально питаться, теряют былую эластичность и высыхают.
В результате давление позвонков сплющивает, а затем и разрушает межпозвоночные диски. Возникают сначала поясничные протрузии, а затем и грыжи. Лишняя масса тела ухудшает метаболизм, а значит и питание хрящей нарушается. Чтобы не допустить развития осложнений в работе поясницы, нужно начать сбрасывать вес. В этом поможет диета при грыже поясничного отдела позвоночника.
Как питаться правильно
Питание при грыже позвоночника предусматривает улучшение обменных процессов поврежденных тканей и не позволяет набирать массу. Такая диета при грыже позвоночника поможет облегчить симптоматику патологического процесса. Поэтому основными принципами питания при позвоночной грыже являются:
- Запрет на избыточную пищу, исключение быстрых углеводов, ускоряющих набор массы. Этот момент нужно учитывать, даже если пациент не страдает ожирением;
- Как можно больше насыщенных минералами и коллагеном продуктов. Они помогут восстановить хрящевую ткань поясницы;
- Витаминизированная пища поможет быстрее усвоить минералы и регенерировать нервную ткань;
- Нужно сократить до минимума употребление копченого, жирного и главное – соленого.
Если диагностирована грыжа в поясничном отделе позвоночника, начните налегать на:
- Еда, содержащая кальций – молоко и кисломолочные, говяжьи и птичьи потроха, капуста;
- Еда, содержащая фосфор – морепродукты, фасоль, бобы и соя, зелень, сыр;
- Еда, богатая магнием – семечки, сыр, фасоль, шпинат.
- Еда, богатая марганцем – потроха говяжьи и птичьи, курятина, яйца, картошка, разнообразные водоросли.
Для укрепления хрящей требуется разнообразная растительная пища, потроха, яйца, молоко, цельное зерно. Витамины группы А есть в моркови, рыбе и печени. Витамин Д можно найти в морепродуктах, сливочном масле и яйцах. Витамины В – в апельсинах и лимонах, потрохах, грибах, кисломолочных продуктах. Витамин С ждет вас в свежих фруктах, особенно лимонах.
Самый главное правило – ни в коем случае не переедать. Лучше вообще не наедаться полностью, ведь насыщение приходит не мгновенно. Если контролировать не только состав пищи, но и объем калорий, можно облегчить симптоматику поясничной грыжи, избежать появления ее осложнений. Очень важно помнить об этом, если была проведена хирургическая операция. Ведь грыжа – из тех болезней, что часто возвращаются. Чтобы не допустить рецидива, нужно сразу же после вмешательства задуматься о своей диете.
Есть необходимо понемногу и часто, не меньше пяти раз в день. За четыре часа до отхода ко сну – ужин. Если после этого все же очень хочется есть, помогут кисломолочные продукты и свежие фрукты.
Чтобы поддерживать эмоциональный фон, можно иногда позволять себе сладкое. Лучше в первой половине дня. И ни в коем случае недопустимо злоупотреблять мучным при грыже.
Примерное меню
- Фруктовый салат;
- Орешки либо сухие фрукты;
- Кисломолочные продукты.
- На первое – супы на говяжьих бульонах, уха;
- Морепродукты с рисом или гречкой;
- Котлеты из рыбы или говядины;
- Водоросли с оливковым маслом.
- Курятина;
- Говядина нежирная;
- Рагу грибное либо из овощей.
Перед отходом ко сну при грыже поясничного отдела можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.
Запрещенная еда
Если возникла грыжа поясницы, не стоит употреблять соленое, копченое, острое. Излишняя соль обязательно станет фактором возникновения солевых наростов, которые будут еще сильнее травмировать межпозвоночные диски.
Избыток натрия ухудшает кровообращение и обменные процессы в хрящевых тканях. Это становится дополнительным фактором возникновения отечностей и воспалительных процессов.
Сало и сливочное масло следует ограничить. Не стоит жарить на них пищу. Вообще, вместо того чтобы жарить, лучше использовать для приготовления еды пар, тушить либо печь. Крепкий алкоголь и пиво также ухудшают состояние пациента с грыжей. Но можно позволять себе за обедом или ужином бокал натурального, качественного красного вина.
Автор: Петр Владимирович Николаев
Врач мануальный терапевт, травматолог-ортопед, озонотерапевт. Методы воздействия: остеопатия, постизометрическая релаксация, внутрисуставные инъекции, мягкая мануальная техника, глубокотканный массаж, противоболевая техника, краниотерапия, иглорефлексотерапия, внутрисуставное введение лекарственных препаратов.
Циркулярная протрузия диска, что это такое?
Что такое фораминальная грыжа?
Чем отличается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков
Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника
Диета при позвоночной грыже
Пациентам показана сбалансированная диета при позвоночной грыже для нормализации поступления питательных веществ. Оптимальный рацион может подобрать квалифицированный диетолог, который изучит анамнез больного и учтет индивидуальные особенности организма. Соблюдение предписанной диеты особенно важно в период обострения, когда противопоказаны физические нагрузки. Однако больному следует учитывать, что диета не заменяет приема медикаментов и прохождения физиопроцедур.
Сбалансированная диета при межпозвоночной грыже
Эффективность правильного питания при межпозвоночной грыже
Грыжа позвоночника ведет к малоподвижному образу жизни и, в результате, к набору лишнего веса. Крайне важно сбалансировать количество поступаемых калорий и энергетические затраты.
Диета при грыже позвоночника поясничного отдела способна купировать негативную симптоматику и восстановить поврежденные костные и хрящевые ткани. Больным, страдающим ожирением, первоочередно следует обратить внимание на снижение веса. Повышенная масса тела провоцирует дополнительную нагрузку на суставы и диски. Если больной будет точно следовать рекомендациям диетологов, то у него наступят следующие улучшения:
- купирование болевого синдрома,
- растворение солевых отложений,
- ослабление давления дисков на позвонки и хрящи,
- регенерация нервных окончаний в позвоночном столбе,
- насыщение поврежденных тканей макро-, микроэлементами и витаминами.
Общие рекомендации
Сбалансированное питание при грыже поясничного отдела позвоночника должно базироваться на следующих принципах:
- Показано дробное питание 4—5 раз в сутки. Порции должны быть маленькими, чтобы не допустить переедания.
- Простые углеводы следует ограничить или полностью исключить, так как они провоцируют набор веса.
- Для регенерации хрящей показано включение в меню продуктов, богатых коллагеновым белком (холодец, желе и т. д.).
- Последний прием пищи должен быть за 3—4 часа до сна.
- Рекомендуется употреблять блюда, содержащие большое количество витаминов, улучшающие усвоение минеральных веществ костями и хрящами.
- Копченая и жирная пища противопоказана.
- Соль следует исключить из рациона или максимально ограничить. В качестве альтернативы рекомендованы сушеные травы и водоросли.
- Организм должен получать минимум 2—3 л чистой питьевой воды в день. Пить жидкость следует в перерывах между приемами пищи.
Что рекомендуется есть?
Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела должно включать следующую полезную продукцию, представленную в таблице:
Яйца | Регенерация тканей | |
Рыбий жир | ||
Печень трески | ||
Холекальциферол (вит. D) | Сливочное масло | Формирование костной ткани |
Сметана | ||
Лосось | ||
Аскорбиновая кислота | Цитрусовые | Антиоксидантное воздействие |
Шиповник | ||
Сладкий перец | ||
Витамин B | Субпродукты | Купирование болевого синдрома |
Грибы | ||
Овсянка | ||
Ячмень | ||
Авокадо | ||
Гречка | ||
Кальций | Сыр | Формирование костных структур |
Творог | ||
Миндаль | ||
Магний | Кешью | Остановка процесса дегенерации костей |
Кедровые орехи | ||
Изюм | ||
Фосфор | Рыба | Укрепление тканей |
Брынза | ||
Креветки | ||
Марганец | Горчица | Улучшение обменных процессов, а также восстановление питания хрящей и костей |
Фисташки | ||
Морская капуста |
Микро-, макроэлементы и витамины для позвоночника должны поступать в нужном количестве, чтобы запустился процесс регенерации костных и хрящевых структур. При этом правильное питание должно включать точный подсчет килокалорий. Для этого больному рекомендуется завести специальный блокнот или обратиться за консультацией к диетологу.
При поясничной и шейной грыже показано употребление большого количества воды. Из напитков следует отдать предпочтения фрешам, каркаде и травяным настоям. Не рекомендуется употреблять кофе и крепкие чаи, которые негативно скажутся на водно-солевом обмене. Газированные напитки следует полностью исключить.
Что нельзя есть?
Питание при позвоночной грыже должно исключать такие продукты, способствующие усугублению заболевания, как:
- мучные изделия,
- сахар и соль,
- магазинная продукция, богатая на консерванты, красители и усилители вкуса,
- помидоры,
- белый рис,
- спред,
- маринады и копчености.
Для улучшения состояния диска врачи также рекомендуют отказаться от вредных привычек — курения и употребления алкоголя.
Примерное меню
При диагностировании шейного или поясничного выпирания диска больному можно взять за основу следующий рацион на день:
- Завтрак:
- вареное яйцо,
- овсянка,
- каркаде.
- Второй завтрак:
- салат из свежих фруктов.
- Обед:
- грибной суп-пюре,
- запеченная камбала,
- овощи-гриль.
- Полдник:
- творог.
- Ужин:
- куриные крылышки,
- гречневая каша,
- салат из огурцов и капусты.
- Второй ужин:
- стакан домашнего йогурта.
Важно учитывать, что примерное меню не учитывает индивидуальных особенностей организма и стадии болезни. Больному следует ориентироваться на собственные ощущения. Если после употребления любого продукта наблюдается ухудшение состояния, то его следует исключить из рациона. С особой осторожностью необходимо подойти к составлению сбалансированного питания аллергикам и людям с сопутствующими заболеваниями.
Питание при грыже поясничного отдела позвоночника: 5 основных принципов диеты!
Важный момент в комплексной терапии грыжи поясничного отдела позвоночника – правильное питание. Оно должно содержать все необходимые полезные вещества, способствующие быстрому выздоровлению.
Диета при межпозвоночной грыже поясничного отдела
Правильно подобранная диета позволяет справиться с болевым синдромом в области поясницы. Сокращение в рационе питания солей помогает предупредить их скопление в суставах, истончение межпозвоночных дисков и уменьшить давление позвонков. Также рацион направлен на восстановление нервов и капилляров в хрящевых тканях поясницы. Ввиду этого улучшится состояние самих дисков и стихают боли. Еще одна задача диеты – устранение лишнего веса или предупреждение его появления.
5 основных принципов, на которых строится диета:
- Необходимо значительно ограничить употребление соли.
- Нельзя переедать. Рекомендуется контролировать калорийность дневного меню.
- В рационе ограничиваются продукты, богатые быстрыми углеводами, жирное, жаренное и копченое.
- Важно употреблять пищу, богатую минералами и коллагеном. Эти вещества будут способствовать восстановлению хрящевых тканей.
- Необходимо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество витаминов. Они благотворно влияют на регенерацию нервной ткани и усвоение минералов.
При позвоночной грыже поясничного отдела, важны следующие группы продуктов:
- Еда, содержащая магний: сыр, фасоль, семечки, шпинат.
- Пища, богатая кальцием: кисломолочная продукция и молоко, капуста.
- Продукты, богатые фосфором: рыба, морепродукты, сыр, зелень, соя, бобы.
- Богатая фосфором пища: птичьи и говяжьи потроха, яйца, мясо курицы, картофель, водоросли.
При грыже ни в коем случае нельзя переедать. Насыщение приходит не сразу, поэтому после приема пищи вы должны ощущать легкое чувство голода. Контролировать рекомендуется не только то, какую пищу вы употребляете, но и количество калорий. Соблюдение рекомендаций особенно важно, если проводилось хирургическое вмешательство. Правильная диета поможет предупредить рецидивы.
Для поддержания эмоционального фона можно в небольших количествах употреблять сладкое. Лучше делать это в первую половину дня и выбирать в качестве десерта полезные сладости: зефир, мармелад, мед, горький шоколад.
Важный момент — это питьевой режим. В сутки больной должен выпивать не меньше 1,5-2 литра воды.
Рекомендованные продукты
Рацион при грыже поясничного отдела строится из следующих продуктов:
- сухофрукты;
- фрукты и овощи;
- морская капуста;
- нежирный костный бульон;
- мед (в малых количествах);
- куриная и говяжья печень;
- продукты на основе желатина;
- нежирное мясо (курица, индейка, говядина), рыба;
- кисломолочная продукция (кефир, натуральный йогурт, творог, сыры с невысокой жирностью).
Для крепости сосудов каждый день съедайте по чайной ложке толченой яичной скорлупы. Костные бульоны и блюда с желатином действуют подобно хондропротекторам и помогают восстановить хрящевые ткани в разрушенных межпозвоночных дисках.
Запрещенная еда
Существует ряд продуктов, не рекомендованных при поясничной грыже. Ограничения касаются соленых продуктов, поскольку они приводят к образованию в суставах солевых отложений. Жирная еда опасна ввиду того, что повышает холестерин.
Список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:
- жирная пища;
- копчености и колбасы;
- бекон;
- свинина;
- мясные консервы;
- жареное;
- соленья и маринады;
- белый хлеб, сдобная выпечка;
- фаст-фуд;
- майонез и другие соусы;
- большинство сладостей: конфеты, пирожные.
Соль и сахар важно ограничить. Из напитков не рекомендуется кофе, а также молоко в большом количестве.
Примерное меню
Меню при грыже поясничного отдела можно составить самостоятельно. Но важно учитывать все правила, а также списки разрешенных и запрещенных продуктов.
Хотя составление четкого рациона необязательно, специалисты настоятельно рекомендуют это делать, чтобы сформировать правильные пищевые привычки и предупредить переедание.
Ниже представлены примерные варианты приемов пищи. При необходимости врач может скорректировать рацион, учитывая состояние пациента.
В качестве завтрака можно использовать следующие варианты:
- гречка с молоком;
- мюсли с фруктами;
- приготовленный на пару омлет с овощами;
- запеканка из творога с яблоком или грушей;
- отварное яйцо, кусочек вареного филе, ломтик сыра, огурец;
- мусс из желатина, ягод и натурального йогурта.
Рекомендованные вариации для обеда:
- суп на основе гречневой крупы, запеченная рыба, капустный салатик;
- куриные голубцы, постный борщ;
- суп-пюре с брокколи, рыбная запеканка с овощами;
- приготовленная на пару рыба, рис, овощи;
- свекольник, приготовленная на пару котлета, винегрет;
- суп из овощей, вареная индейка, цветная капуста в виде;
- гороховый суп с ржаными сухарями, фаршированный перец.
Несколько примеров подходящего ужина:
- приготовленная на гриле рыба, салатик из овощей;
- котлета на пару из нежирного мяса, запеченные овощи;
- заливная рыба, винегрет;
- говяжий шашлык, нарезка овощей;
- салат с творогом и томатом, вареная рыба;
- овощная запеканка;
- рагу из овощей, морская капуста в виде салата.
При грыже важны перекусы. Если вы ощутили голод между основными приемами пищи, можно перекусить фруктом, горсткой сухофруктов или орехов. Частое дробное питание поможет предупредить переедание.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:
Правильное меню – одна из главных составляющих терапии грыжи позвоночного отдела. Оно не предполагает жестких ограничений и может быть составлено пациентом самостоятельно. Но предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Питание при грыже поясничного отдела позвоночника
Правильное питание при грыже позвоночника дополняет и повышает эффективность основного лечения, назначенного врачом.
Диета для коррекции веса важна при многих заболеваниях. Межпозвоночная грыжа не стала исключением. Вот основные причины, по которым стоит придерживаться правильного питания:
Укрепляет организм и помогает быстрее восстановиться. Если правильно питаться и ограничить потребление вредной пищи, меньше вероятность того, что вас будут мучить боли из-за отложения солей, истончения хрящей и дисков позвоночника. С подходящей диетой и питанием нервные волокна и сосуды быстрее восстанавливаются.
Нормализует вес. Грыжа позвоночника сильно ограничивает двигательную активность человека. Даже при нормальном весе больной рискует набрать лишние килограммы. С правильной диетой при межпозвоночной грыже вам это не грозит. Изменить рацион особенно важно, так как избыточный вес тяжким грузом ложится на поврежденный позвоночник, дополнительно сдавливая зажатый диск. Набор массы тела также ухудшает обменные процессы, а значит и питание хрящей. Чтобы дело не дошло до осложнений, важно начать сбрасывать вес или как минимум не набирать новые килограммы с подходящей диетой. Это очень важный пункт для борьбы с грыжей позвоночника.
Улучшает кровообращение. Деформированные позвоночные диски сдавливают кровеносные сосуды, которые их питают. Это приводит к тому, что нарушается кровообращение в поясничном отделе позвоночника. По этой причине так важно есть продукты, которые улучшают интенсивность кровоснабжения.
Способствует обновлению поврежденных тканей. Чтобы организм быстро восстановился после патологии, важно поставлять ему в нужном количестве белки, витамины, микро- и макроэлементы.
Начать придерживаться диеты при межпозвоночной грыже поясничного отдела можно на любой стадии заболевания. Особенно полезно здоровое питание при восстановлении после операции.
Самые важные элементы для питания при грыже позвоночника
Основа здорового питания при грыже позвоночника свежие овощи и фрукты, продукты с большим содержанием клетчатки, коллагенов, микроэлементов и минералов. Это важно, так как при проблемах с позвоночником помимо лечения нужно укреплять и обогащать организм ценными веществами.
Самые полезные элементы, которые необходимо получать во время лечебной диеты против грыжи в достаточном количестве:
1. Витамин А укрепляет костную систему, активизирует регенерацию поврежденных тканей и помогает лучше усваивать полезные вещества (яйца, рыба, печень и свежие фрукты).
2. Витамины группы B особенно полезны тиамин, рибофлавин и пиридоксин. Эти витамины нормализуют метаболизм и работу нервной системы, помогают полезным элементам лучше усваиваться, действуют как природные анальгетики (мясные субпродукты, кисломолочные продукты, овес, авокадо, соя, апельсины, рыба, морепродукты, грибы, кукуруза, гречка).
3. Витамин C активизирует восстановительные процессы в позвоночнике и снижает уровень стресса, который может испытывать больной с межпозвоночной грыжей (свежие овощи, ягоды и фрукты, фасоль, горох, зелень и цитрусовые).
4. Витамин D повышает усваивание кальция, улучшает работу ЦНС (в основном вырабатывается организмом под солнечными лучами, в небольшом количестве содержится в сливочном масле, рыбьем жире, яйцах, сметане, черной икре, горбуше, карпе и молоке).
5. Фосфор активизирует метаболизм, способствует усвоению кальция (рыба, свежий салат, соя, капуста, отруби, сыры, огурцы, печень, зелень).
6. Марганец нормализует кровообращение (яйца, морская капуста, бананы, бобовые, сельдерей, мясо птицы, сыры, грецкие орехи, картофель, лук, мясные субпродукты, белые грибы, макароны, абрикосы, чеснок, свекла).
7. Кальций запускает процессы восстановления в позвоночнике, укрепляет кости (орехи, сыры, мясные субпродукты, яйца, цветная и белокочанная капуста, кукурузная мука, молочные продукты, изюм, свекла, морковь).
8. Магний помогает избавиться от болей в позвоночнике, укрепляет кости (семечки подсолнуха, сыры, шпинат, орехи, огурцы).
Правильное питание нужно совмещать с достаточным потреблением влаги. При дефиците воды регенерация замедляется. Поэтому во время каждого приема пищи важно потреблять достаточно жидкости.
Обязательные продукты питания
Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела в целом должно быть более вегетарианским. Овощи и фрукты желательно есть сырыми или с минимальной термической обработкой. Во время диеты стоит сделать акцент на растительной пище, так как в ней больше витаминов и клетчатки. Но при этом мясо, рыба и морепродукты в рационе должны быть обязательно. В этих продуктах питания много полезных белков, которые помогают восстанавливаться при межпозвоночной грыже. Это «строительный материал» для образования новых хрящей и восстановления старых.
Вот несколько важных продуктов, которые обязательно должны входить в питание при грыже поясничного отдела позвоночника, так как они включают больше всего нужных витаминов и микроэлементов:
мясные субпродукты: в данном случае они приносят больше пользы, чем обычное мясо, особенно полезно употреблять говяжьи сердца, печень, мозги, легкие, почки;
яйца: в них огромное количество белков и витаминов, которые помогает быстрее восстановить организм после серьезного заболевания;
рыба: можно смело выбирать даже жирные разновидности (скумбрию, лосось, форель, сельдь), так как липиды в них полезные. Это богатый источник омега-3 жирных кислот, которые очищают сосуды от холестерина и активизируют кровообращение;
бобовые и орехи: в них также содержатся полезные жиры и микроэлементы, которые помогают восстановиться после болезни (особенно полезны, бобы, горох, фасоль, арахис, грецкие орехи);
нежирные молочные и кисломолочные продукты: в них много кальция, которые необходим для формирования новых хрящей и укрепления позвонков (особенно полезен творог, кефир, натуральные йогурты).
Все эти продукты желательно включать в диетическое меню каждый день. Из них можно приготовить вкусные блюда. Главное, предварительно исключить опасные пищевые компоненты, которые только вредят при межпозвоночной грыже.
От чего стоит отказаться
Для здорового питания при поясничной грыже позвоночника вам стоит максимально ограничить потребление мучных и кондитерских изделий. Но это не значит, что от них нужно совсем отказаться. Раз в неделю утром или на полдник можно позволить себе съесть немного печенья, пару булочек или конфет.
Острую и жирную пищу нужно строго исключить из системы питания на весь период реабилитации. Нужно также отказаться от алкоголя, так как он ослабляет организм и негативно влияет на сосуды, а некоторые спиртные напитки, например, пиво, способствуют набору веса. Допускается только бокал красного сухого вина в обеденное или вечернее время.
Меню при межпозвоночной поясничной грыже также не должно включать:
Питание и диета при грыже поясничного отдела позвоночника
Грыжа поясничного отдела представляет собой патологию, связанную с разрушающими процессами, протекающими в хрящевых дисках позвоночника.
Заболевание сопровождается регулярными болевыми ощущениями в области поясницы, мышечной слабостью и ограничением в движении. При этом в комплексе с терапией назначается сбалансированное питание, усиливающее эффект лечения.
Чем опасна грыжа
Как правило, заболевание становится результатом старения суставов и мышц, а также малоподвижного образа жизни. Наиболее серьезные осложнения появляются при отсутствии лечения и профилактических мер.
Последствия поясничной грыжи до проведения операции заключаются в следующем:
- Необратимо повреждаются нервы, контролирующие кишечник и мочевой пузырь. В результате может появляться недержание мочи.
- Боль хронического характера. Провоцирует неврологические нарушения и бессонницу. При этом постоянный прием обезболивающих препаратов негативно влияет на многие органы.
- Атрофия мышц ног и спины. Утрачивается способность выполнения даже легкой работы, движения затрудняются.
- Присутствие частых прострелов и дискомфортного ощущения в ягодицах.
Опасность межпозвонковой грыжи с корешковым синдромом проявляется следующими осложнениями:
- Повышенная или пониженная чувствительность. Сопровождается регулярным покалыванием или онемением ног, а также жжением и внезапной болью.
- Ниже поврежденного диска происходит значительное ослабление мышц. Выполнение одинаковых движений сопровождается сдавливанием в области копчика и поясницы.
- Паралич. Осложнение, вызываемое прогрессивным развитием болезни.
Правила питания
Правильно подобранное питание при поясничной грыже препятствует обострению болезни. Сбалансированное поступление питательных элементов способствует восстановлению в хрящах капилляров и нервных окончаний.
Разработаны некоторые правила диетического питания:
- Употреблять пищу небольшими порциями от 4 до 6 раз в день. При поясничной грыже важен контроль веса, так как чрезмерная нагрузка на позвоночник может ухудшить ситуацию.
- Исключить продукты с быстроусвояемыми углеводами.
- Как можно больше есть фрукты и овощи, желательно в сыром виде.
- Обязательно в рационе питания должны присутствовать продукты, богатые на состав минералов и клетчатки. Это необходимо для того, чтобы быстрее восстанавливалась хрящевая ткань.
- Необходимо отказаться от блюд с острыми приправами, чрезмерно солеными, кислыми, а также копчеными.
Что можно есть
Лечебная диета при поясничной грыже прежде всего направлена на восстановление в поврежденных тканях обменных процессов.
Следует в свой рацион включить следующие продукты:
- С большим содержанием кальция (кисломолочные продукты, капуста, мясо говядины и птицы).
- Морепродукты, сыр, зелень и бобы, то есть продукты, в состав которых входит фосфор. Способствует лучшему всасыванию кальция.
- Еду с большим количеством магния (шпинат, фасоль, сыр, семечки) и марганца (картофель, яйца, курица, говядина, водоросли).
- Полезными будут продукты, в которых имеется большое содержание витамина А (печень, рыбные продукты, морковь), витамина Д (яйца, сливочное масло, морепродукты), витамина В (грибы, кисломолочные продукты, лимон, апельсин), витамина С (свежие фрукты, в особенности лимон).
Что нельзя есть
Несмотря на то что при грыже поясничного отдела категоричных запретов нет, все же стоит воздерживаться от употребления некоторых продуктов:
- Следует исключить напитки на основе кофеина, в частности кофе.
- Стараться пить меньше сладкую газированную воду и алкоголь.
- Нельзя употреблять в больших количествах кондитерские изделия.
- Не есть мясную, рыбную и молочную продукцию повышенной жирности.
- Еду быстрого приготовления, а также белый хлеб.
Примерное меню на неделю
Лечебную диету обязательно составляет специалист.
Первый день:
- На завтрак несколько яиц или паровой омлет, гречневая каша на молоке, фруктовый салат и чай на основе трав.
- На обед запеченная рыба с картофельным гарниром, салат из любых овощей с зеленью, натуральный сок.
- На ужин рагу из овощей, говяжье мясо отварное, запеченные овощи и чай из шиповника.
Второй день:
- Завтрак – творог с добавлением кусочков фруктов, рыбная котлета, немного черного хлеба, зеленый чай.
- Обед – салат из моркови с добавлением говяжьего сердца, суп из овощей, рис с пропаренной рыбой, сок.
- Ужин – паровая котлета из обезжиренного фарша, грибное рагу, запеченные овощи с добавленным сливочным маслом, чай слабой заварки.
Третий день:
- Завтрак – рисовая каша на молоке, салат из свежих помидоров с огурцами, отварное куриное мясо.
- Обед – суп с морепродуктами, салат с добавлением рыбьей печени, творог с обезжиренной сметаной хлеб с отрубями.
- Ужин – салат из брокколи и сыром, котлета из рыбного фарша, свежевыжатый сок.
Четвертый день:
- Завтрак – творожная запеканка с грушей, отварные яйца, травяной чай.
- Обед – гороховый суп с добавлением ржаных сухарей, фаршированный перец, сок.
- Ужин – салат из морских водорослей, овощное рагу, кусочек черного хлеба, йогурт.
Пятый день:
- Завтрак – каша из овсяных хлопьев с запеченным яблоком, немного нежирного сыра.
- Обед – овощной суп, вареное мясо индейки и пюре из цветной капусты.
- Ужин – шашлык из говядины и нарезка овощей, натуральный сок или кефир.
Шестой день:
- Завтрак – отварное филе курицы, сыр и огурец.
- Обед – борщ без мяса, куриные голубцы, черный хлеб, травяной чай.
- Ужин – заливная морская рыба, сок и винегрет.
Седьмой день:
- Завтрак – паровой омлет, свежевыжатый сок, мюсли с персиком.
- Обед – свекольник, паровые тефтели из курицы, салат с огурцом и зеленью, хлеб с отрубями.
- Ужин – рыба на гриле и овощной салат, зеленый чай.