Питание при подагре в период обострения
Диета при подагре
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте, кроме того, подразумевает потребление большого объема жидкости. В период ремиссии заболевания нужно пить хотя бы 2 литра, а во время обострения – как минимум 3 литра жидкости. Кроме воды без газа, допускается употребление любых натуральных напитков (компота, фреша, киселя, морса, чая). Пить разрешено исключительно в промежутках между едой. Если выполнять все предписания доктора и придерживаться диеты, можно надолго забыть о патологии.
Перечень противопоказанных продуктов обширен и главным моментом при лечении подагры является отказ от большей части животных жиров. Врач может запретить не только копченые мясные блюда типа колбас, субпродукты, но также бульоны на птице или рыбе и соусы с содержанием животных жиров. В таблице, представленной ниже, указано, какие продукты нельзя есть при подагре:
Что исключить во время обострения
От чего отказаться при ремиссии
Жареная, соленая рыба
Консервы (включая домашнего приготовления)
Мясо молодых животных
Некоторые бобовые (чечевица, горошек, фасоль, соя)
Любые приправы, особенно соль
Специи, пряности (перец, хрен, горчица)
Острый либо соленый сыр
Торты, пирожные, шоколад
Сладости, выпечка с шоколадом или жирным кремом
Малина, инжир, виноград
Кофе, крепкий чай, какао
Любой алкоголь, газировка
С целью профилактики и для лечения заболевания важно придерживаться списка разрешенных продуктов. Диета при подагре в период обострения схожа с вегетарианской – кушать разрешено любые овощные супы, молоко и кисломолочные продукты, пр. Ниже представлена таблица, в которой перечислена полезная еда при подагре. Классическая гипопуриновая диета при обострении патологии предполагает потребление таких продуктов:
В период обострения
Диетические виды мяса
Любые каши на воде или разбавленном молоке 1:1
Практически любые отварные/запеченные овощи, кроме шпината, редиса, спаржи, сельдерея, цветной капусты
Нежирная рыба (только отварная)
Пастила, карамель, зефир, варенье, мармелад
Цельное молоко (немного и с позволения врача)
Орехи, сухофрукты, семечки
Все овощи, включая спаржу, редис, цветную капусту, шпинат, чеснок, пр.
Фрукты/ягоды любые (стоит чаще кушать лимон, бруснику)
Немного соли, другие натуральные приправы
Растительное масло (льняное или оливковое)
Зеленый чай, соки фруктовые или овощные, кисель, квас, травяные отвары, цикорий
Терапевтическая диета при подагре в период обострения направлена на избавление от избыточной массы тела. В течение суток рекомендуется употреблять 2,5-3 литра воды. Рацион больного должен быть сбалансирован и содержать определенное количество белков растительного и животного происхождения – 1,5:1. Другие правила, которые предполагает диета при подагре на ногах:
Диету при подагре в период обострения соблюдают как минимум неделю, однако, как правило, семидневным сроком лечебное питание не ограничивается. Во время рецидива врач назначает пациенту шестой диетический стол, который предполагает исключение мясной и рыбной пищи. При этом больному можно кушать только молочные и кисломолочные изделия, ягоды/фрукты, многие овощи. Периодически стоит делать разгрузочные дни (рекомендуется – каждые 2-3 дня), пока не пройдет обострение патологии.
Примерное суточное меню для людей с подагрой выглядит так:
Постепенно, в ходе улучшения самочувствия, в меню пациента добавляется мясо и рыба на пару. При ремиссии у больного подагрой меню на день выглядит примерно так:
Во время диеты при подагре в период обострения разрешены лишь немногие продукты питания, что вызывает сложность в составлении разнообразного и питательного меню для больных. Ниже приведены простые рецепты блюд, которые разрешены как во время рецидива болезни, так и при ее ремиссии. С их помощью можно дополнить свой лечебный рацион при подагре вкусной и полезной пищей.
Молочный вермишелевый суп:
Рецепт овощного рагу:
Суп с картофелем:
p>
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статистика утверждает, что мужчины страдают подагрой в 20 раз чаще, чем женщины. Вероятно, виной тому неуемный аппетит, злоупотребление спиртным и игнорирование принципов здорового рациона – эти факторы считаются предрасполагающими к развитию болезни.
Какую роль играет диета при подагре для мужчины? Можно ли при помощи правильного питания избавиться от болезни? Придется ли голодать и отказываться от мяса? В этой статье приведен перечень разрешенных и запрещенных продуктов при подагре, правила питания и меню на неделю.
Подагра, или подагрический артрит – патология суставов, связанная с отложениями в них уратов (солей мочевой кислоты). Чаще всего патологический процесс затрагивает пальцы стопы, но больного могут беспокоить боли в коленях, локтях и кистях.
В норме мочевая кислота, образующаяся при расщеплении некоторых веществ, выводится почками. Но при нарушении обменных процессов на фоне переедания и злоупотребления алкоголем ураты перестают удаляться из крови, кристаллизуются и откладываются в суставах.
Медицина пока не располагает методами полного излечения заболевания. Но есть способ, позволяющий замедлить патологический процесс – это правильное питание. При строгом соблюдении рациона появляется возможность снизить частоту обострений, уменьшить боли и существенно улучшить самочувствие.
Лечебное питание при подагре преследует две цели:
Для достижения первой цели придется отказаться от растительной и животной пищи, перенасыщенной уратами и пуринами. Вторая задача выполнима в том случае, если больной будет потреблять больше жидкости, вместе с которой мочевина будет удаляться. В период между приступами количество выпитой воды должно достигать 2,5 литра, а в период обострения и того больше – до 3 литров.
Огромное значение при подагре у мужчин приобретает нормализация веса. От лишних килограммов нужно избавляться, но не методами голодания, а щадящей диетой. Вес должен уходить со скоростью не больше 1,5 кг в месяц, иначе обострения болезни не избежать.
Ограничения касаются соли и жареного – больным подагрой следует привыкать к малосоленым блюдам, приготовленными методами отваривания, тушения, готовки на пару.
Видео
Важно! Диета при подагрической болезни – основной, наиболее действенный способ лечения.
При подагре в приоритете продукты, которые будут сдвигать кислотность внутренних сред в сторону ощелачивания.
Гречку и рис, способствующие выведению солей при подагре, диетологи советуют готовить и съедать особым способом. Гречневую крупу заливают вечером кипятком в соотношении 1 к 3, укутывают одеялом и оставляют на ночь. Утром порцию съедают, запивая стаканом маложирного кефира. Рис отваривают на воде и кушают в течение дня, запивая яблочным соком, – за день нужно съесть примерно стакан (в пересчете на сухую крупу).
Разработчики подагрической диеты предлагают полностью отказаться от продуктов и блюд, в которых количество пуринов слишком высоко.
До недавнего времени спорным продуктом антипуриновой диеты были помидоры из-за высокого содержания органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой. Современные диетологи пришли к выводу, что количество кислот в томатах не больше, чем в свекле и картофеле, которые при болезнях суставов разрешены. Поэтому помидоры можно смело включать в антипуриновое меню, но в разумных количествах.
Диету при подагре соблюдают не только в период обострения болезни – антипуриновая диета должна стать образом жизни мужчины, страдающего болями в суставах. Только блюда из разрешенных продуктов нормализуют пуриновый обмен и предотвратят новые приступы заболевания.
Важно! Меню при подагре будет преимущественно вегетарианским с небольшим количеством мяса трижды в неделю.
Раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на твороге минимальной жирности, овощах и фруктах, включенных в «белый» список. Они помогут снизить нагрузку на почки, очистить кровь от токсинов, а также будут способствовать снижению веса. На завтрак врачи рекомендуют выпивать стакан молока, а в течение дня пить свежий огуречный сок – он способствует растворению кристаллов мочевины и эффективному их удалению из организма.
Эта таблица с меню на неделю поможет составить представление о характере питания больного подагрической болезнью.
Лечебная диета при подагре в период обострения — важная составляющая лечения. Избавиться навсегда от недуга невозможно, однако можно значительно увеличить время ремиссии. С помощью правильного питания, которое назначает доктор, удается облегчить состояние больного и снизить количество приступов. Важно тщательно следовать всем рекомендациям специалиста, чтобы чувствовать себя максимально хорошо.
Питание при подагре в стадии обострения составляется лечащим доктором, который учитывает тяжесть болезни и вес пациента. Но независимо от этих показателей, всем больным потребуется придерживаться следующих принципов питания:
Важно снизить количество потребления соли. В день допустимо употребить не больше 6-ти грамм.
Диета при обострении подагры на ногах разрешает употреблять такие продукты:
первые блюда, которые приготовлены на некрепких бульонах;
Вернуться к оглавлению
При обострении подагры нельзя есть следующие продукты:
Не рекомендуется кушать горчицу.
Вернуться к оглавлению
В период обострения подагры рацион может быть не только полезным, но и разнообразным и вкусным. Диету назначает лечащий специалист, однако всем больным важно знать, что можно кушать и какое примерное меню должно быть при недуге. Рассмотрим примерное питание при обострении подагры на 4 дня:
несоленым сыром;
Отвар из шиповника борится с проблемой.
Вернуться к оглавлению
Для приготовления потребуется взять морковь, луковицу, 200 г шампиньонов, 40 грамм нежирных сливок. Овощи нужно очистить и нарезать мелким кубиком. Для начала лук и морковь слегка обжаривают, после чего протушивают под крышкой на протяжении 10-ти минут. Зачем к овощам добавляют шампиньоны, которые обжаривают до готовности. Тушеные овощи складывают в кастрюлю, куда приливают 100 грамм теплой воды, после чего оставляют на медленном огне на 5 минут. Затем для вкуса льют сливки и доводят с помощью блендера до однородной консистенции. При подаче можно посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Понадобится 2 яйца, 150 грамм манки и сахара, 500 грамм творога, 300 грамм 10% сметаны. Первым делом все ингредиенты смешиваются, после чего половина ложки соды гасится уксусом. Полученная смесь добавляется в кастрюлю с компонентами. По желанию в массу можно добавить изюм. Форму для запекания смазывают маслом, после чего туда заливают творожную смесь и отправляют в духовой шкаф на 180 градусов. Запекают около 20-ти минут, до тех пор, пока запеканка не приобретет золотистый цвет. Подавать можно с вареньем или свежими ягодами.
Нужно взять половину главного ингредиента, морковь, горошек консервированный, луковицу. Сначала все овощи промываются под проточной водой и очищаются. В это время на плиту ставится кастрюлька с водой. Овощи (кроме капусты) нарезают мелким кубиком, а после того как в кастрюле закипело, отправляют их вариться на 20 минут. Цветную капусту потребуются разобрать на соцветия и добавить к остальным овощам, после чего отправляют туда горошек и несколько грамм соли, поскольку при обострении подагры употребление соли ограничено. Суп варят до тех пор, пока корнеплода в нем не станет мягкой.