Продукты при подагре

Правильное питание при подагре: запрещенные и разрешенные продукты

Подагра является тяжелым патологическим процессом, который поражает суставы. Заболевание сопровождается неприятной симптоматикой, а также негативно отображается на качестве жизни человека. Лечение подагры должно быть комплексным. Важным его составляющим является рациональное питание.

Принципы питания

При подагре наблюдается воспалительный процесс в суставах, который сопровождается сильной болью. Заболевание сопровождается общей слабостью и повышенной утомляемостью даже при выполнении привычных дел. У некоторых пациентов отмечается повышение температуры тела. Для купирования этих признаков заболевания и достижения его ремиссии рекомендовано придерживаться принципов рационального питания:

  • Пациент должен регулярно придерживаться диеты.
  • Разрешается один день в неделю устраивать разгрузочный день. В этот день разрешается употребление свежих овощей и фруктов. Их употребление разрешается в сыром или вареном виде. Категорически запрещено употребление соли.
  • В разгрузочный день нужно принимать только один вид фруктов или овощей. Меню может состоять только из печеных яблок, отварной цветной капусты, печеного картофеля и т.д.
  • При подагре рекомендуется придерживаться принципов дробного питания. Пищу нужно принимать не менее 6 раз в день. При этом порции должны быть маленькими.
  • Голодание или переедание при подагре строго запрещается, так как это может привести к обострению заболевания.
  • Если у пациента имеется лишний вес, то с ним нужно бороться с помощью диетического питания и физических нагрузок.
  • Больной должен придерживаться питьевого режима. Ежедневно ему рекомендуется принимать не менее 2 литров жидкости. Если патология обостряется, то количество употребляемой жидкости увеличивается до 3 литров.
  • Пациент должен отдавать предпочтение минеральной негазированной воде, сокам, морсам, компотам, некрепкому чаю.
  • При подагре большое количество продуктов запрещается пациентам. Но, меню должно разрабатываться таким образом, чтобы рацион больного был разнообразным.

При подагре нужно строго придерживаться принципов рационального питания, что положительно отобразится на течении болезни.

Запрещенные продукты

При подагре запрещается употреблять продукты, которые содержат пурины, так как они способствуют повышению мочевой кислоты. Пациентам запрещается употребление:

  • Мясных продуктов. Этот запрет особенно касается субпродуктов – печени, сердца, почек. Не рекомендуется употребление свинины и гусятины. В состав окорочков входит мочевая кислота в большом количестве, поэтому их исключают из меню. Отказываться полностью от мяса больному не рекомендуется, поэтому блюда готовятся из филе курицы.
  • Рыбы. Большое количество пуринов наблюдается в определенных сортах рыбы. При подагре запрещено употребление шпрот, сардин, форели и сельди. Запрещено употребление рыбных консерв. Нужно помнить, что в состав рыбы входят разнообразные полезные вещества, поэтьому полностью отказываться от нее не рекомендуется.
  • Овоще. При патологии категорически запрещается использование редьки и хрена для приготовления блюд. От щавеля и капусты пациент также должен отказываться. Также доктора запрещают больным кушать шпинат.
  • Бобовых. В их состав входят пурины в большом количестве, поэтому от них лучше отказаться. Горох включает в свой состав белок, который положительно влияет на жизнедеятельность. Но, при употреблении 20 грамм этого продукта у пациента наблюдается приступ подагры и резко ухудшается самочувствие.
  • Грибов. В соответствии с проведенными исследованиями было установлено, что в состав белых грибов входит самое большое количество пуринов. Именно поэтому при подагре продукт употреблять категорически запрещается.
  • Специй. Если у пациента диагностируется подагра, то ему нужно обязательно отказаться от использования специй для приготовления блюд.
  • Алкоголя. Во время протекания болезни пациентам строго запрещается употребление любых алкогольных напитков. После приема спиртного мочевая кислота увеличивается в своем количестве, что приводит к обострению подагры.

При подагре больной должен отказаться от употребления запрещенных продуктов, что исключит возможность обострений и продлит ремиссию патологии.

Разрешенные продукты

Существует большой перечень продуктов, которые разрешается использовать при подагре. Это позволяет нге6 только разнообразить меню человека, но и снизить степень выраженности патологии. Из питья человек должен отдавать предпочтение минеральным щелочным водам, а также натуральным ягодным или фруктовым сокам – цитрусовому, клюквенному, виноградами. Полезным будет отвар шиповника, который рекомендовано пить ежедневно.

Рацион питания должен состоять из овощей. Человек должен отдавать предпочтение картофелю, помидорам, луку, огурцам, свекле. Предпочтение нужно отдавать ягодам и фруктам, особенно цитрусовым. Из кисломолочных продуктов рекомендуется применение сыра, творога, молока. Из морепродуктов полезными будут креветки и кальмары. Готовить блюда рекомендуется из крупяных изделий и муки, но, переусердствовать в этом случае не рекомендовано.

Приготовление блюд должно проводиться с использованием льняного, сливочного или оливкового масла. Больным подагрой рекомендовано употребление орехов:

При подагре полезным является мед. Из рыбы и мяса пациент должен отдавать предпочтение лососю, семге, форели, макрели, пикше, вахне, домашней птице. Для выпекания хлеба используется ржаная или пшеничная мука. Больным рекомендовано приготовление молочного супа, щей, борща, свекольника, рассольника, вегетарианских и фруктовых супов. Разрешается кушать яйца, не, не более одного в день. При подагре разрешается применение сметанного, томатного и молочного соусов. Уксус нужно заменять лимонной кислотой. Из зелени разрешается использование укропа и петрушки.

Благодаря наличию большого количества разрешенных продуктов предоставляется возможность приготовления не только вкусных, но и полезных блюд для больных подагрой.

Примерное меню

Специалисты разработали универсальное и вкусное меню на неделю при подагре, которое понравится даже самому требовательному гурману.

Завтрак понедельника состоит из овсяной каши, салата из огурцов и минеральной воды. На второй завтрак рекомендовано употребление нежирного творога и фруктового киселя. На обед запекаются кабачки с овощами с применением сметанного соуса и раса. Также рекомендовано приготовление овощного супа и молочно-клубничного коктейля. Ужин состоит из томатного сока, капустных котлет и творожных оладьей. Перед сном разрешается съесть одно яблоко.

Во вторник на завтрак проводится приготовление салата из моркови, для заправки которого используется сметана, молочной рисовой каши. Запивают все некрепким чаем с добавлением лимона. Можно скушать одно вареное всмятку яйцо. Обед состоит из овощного супа со сметаной, творожной запеканки, молочного киселя. На ужин запекаются яблоки в омлете из белков яиц. Из питья отдается предпочтение фруктовому соку. На ночь разрешено выпить стакан кефира.

На завтрак среды рекомендуется приготовление вермишели с творогом, капустного салата и свежеотжатого фруктового сока. Второй завтрак состоит из картофельных оладьей и фруктового сока. На обед рекомендовано приготовление вегетарианского борща, вареного куриного филе в молочном соусе, картофельного пюре. Можно скушать кусочек сыра и лимонного желе. На ужин нужно скушать рагу из овощей, несколько сырников со сметаной и запить все фруктовым киселем. Перед сном разрешены яблоки.

В четверг утром кушают салат, для приготовления которого используется капуста и яблоки, отваренное всмятку яйцо, гречневую молочную кашу. Запивают все минеральной водой. На второй завтрак рекомендовано приготовление морковно-яблочной запеканки, чая с лимоном. Обед состоит из рассольника, приготовление которого осуществляется с применением овощного отвара и сметаны, блинчиков с творогом, киселя с черной смородиной. Ужин состоит из запеченной тыквы со сметаной, фаршированных яблок с творогом, яблочного сока. Перед сном разрешено стакан простокваши.

Читать еще:  Здоровье позвоночника

Завтрак пятницы состоит из свежих помидор, творога со сметаной, фруктового киселя. Второй завтрак состоит из капустных котлет в сметане, гранатового сока. На обед готовят суп с добавлением домашней лапши, голубцов с гречкой и творогом, сметанного соуса, свежего винограда. Ужин состоит из морковных котлет, творожного пудинга со сметаной, фруктового компота. Вечером разрешают яблоки.

На шестой день на завтрак рекомендовано приготовление омлета из одного яйца, овощного компота, молочной пшеничной каши, чая с вареньем. На второй завтрак рекомендовано употребление морковных зраз с яблоком и изюмом, виноградного сока. Обед состоит из вегетарианский щей, молочного киселя, творожного пудинга с добавлением изюма и яблок. На ужин запекают кабачки и белковый омлет в сметане, пьют чай. Но ночь нужно выпить стакан кефира.

В воскресенье целый день рекомендуется кушать запеченные яблоки.

Подагра – это серьезное заболевание, во избежание обострений которого пациенту рекомендовано придерживаться правильного питания. При разработке меню учитывается список запрещенных и разрешенных продуктов. Для обеспечения эффективности диетотерапии рекомендовано доверить эту процедуру квалифицированному специалисту.

Диета при подагре

Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.

Диета при подагре для мужчины

Статистика утверждает, что мужчины страдают подагрой в 20 раз чаще, чем женщины. Вероятно, виной тому неуемный аппетит, злоупотребление спиртным и игнорирование принципов здорового рациона – эти факторы считаются предрасполагающими к развитию болезни.

Какую роль играет диета при подагре для мужчины? Можно ли при помощи правильного питания избавиться от болезни? Придется ли голодать и отказываться от мяса? В этой статье приведен перечень разрешенных и запрещенных продуктов при подагре, правила питания и меню на неделю.

Общие принципы питания при подагре у мужчины

Подагра, или подагрический артрит – патология суставов, связанная с отложениями в них уратов (солей мочевой кислоты). Чаще всего патологический процесс затрагивает пальцы стопы, но больного могут беспокоить боли в коленях, локтях и кистях.

В норме мочевая кислота, образующаяся при расщеплении некоторых веществ, выводится почками. Но при нарушении обменных процессов на фоне переедания и злоупотребления алкоголем ураты перестают удаляться из крови, кристаллизуются и откладываются в суставах.

Медицина пока не располагает методами полного излечения заболевания. Но есть способ, позволяющий замедлить патологический процесс – это правильное питание. При строгом соблюдении рациона появляется возможность снизить частоту обострений, уменьшить боли и существенно улучшить самочувствие.

Лечебное питание при подагре преследует две цели:

  • уменьшить поступление мочевой кислоты вместе с пищей;
  • создать условия для легкого выведения уратов из организма.

Для достижения первой цели придется отказаться от растительной и животной пищи, перенасыщенной уратами и пуринами. Вторая задача выполнима в том случае, если больной будет потреблять больше жидкости, вместе с которой мочевина будет удаляться. В период между приступами количество выпитой воды должно достигать 2,5 литра, а в период обострения и того больше – до 3 литров.

Огромное значение при подагре у мужчин приобретает нормализация веса. От лишних килограммов нужно избавляться, но не методами голодания, а щадящей диетой. Вес должен уходить со скоростью не больше 1,5 кг в месяц, иначе обострения болезни не избежать.

Ограничения касаются соли и жареного – больным подагрой следует привыкать к малосоленым блюдам, приготовленными методами отваривания, тушения, готовки на пару.

Видео

Важно! Диета при подагрической болезни – основной, наиболее действенный способ лечения.

Разрешенные продукты

При подагре в приоритете продукты, которые будут сдвигать кислотность внутренних сред в сторону ощелачивания.

  • Фрукты и ягоды – разрешены практически все виды плодов, в том числе цитрусовые. Особенно благотворно влияют на состояние больного вишня и кизил – они способны снижать концентрацию кристаллов мочевины в острый период и устранять признаки воспаления.
  • Овощи – картофель, кабачки, капуста, тыква, морковь, баклажаны, свекла. В растительной пище практически отсутствуют пурины, за исключением некоторых видов, которые вошли в список запрещенных.
  • Орехи – кешью, кедровые, фундук.
  • Зелень и приправы – зеленый лук, петрушка, укроп, лавровый лист, ваниль корица.
  • Мука и злаки – хлеб из цельнозерновой и ржаной муки, сухое печенье, хлебцы, галеты без сахара, макароны, сухарики. Небольшие послабления предусмотрены для белого хлеба – есть его можно в черством виде и не больше ломтика в день.
  • Жиры – в виде растительного масла, полученного из семян подсолнечника, льна, орехов и оливы. Сливочное масло не запрещено, но потреблять его нужно по минимуму.
  • Мясо – курица, кролик и индюшатина. Но даже такие диетические сорта потребляют не больше 150-200 г на порцию и не чаще трех раз в неделю.
  • Крупы – коричневый рис, гречка, кукуруза, овсянка, пшено, перловка.
  • Молоко – вся продукция, изготовленная на основе молока, считается безопасной. Но врачи рекомендуют обращать внимание на сорта с низким процентом жира. Сметана, творог, обезжиренный кефир, простокваша, слабосоленые сыры, йогурт – все это при подагре разрешено.
  • Яйца – перепелиные в количестве 3-4 в день, куриные – по одному.
  • Рыба – только диетические сорта, к которым относятся горбуша, треска, лемонема, карась, судак, плотва, камбала, навага, хариус, пангасиус.
  • Морепродукты – ракообразные, креветки, устрицы, осьминожки, кальмары.
  • Сладкое – мужчины с подагрой могут себе позволить сладости на фруктовой основе, среди которых муссы, пастила, мармелад, зефир, пудинги, джемы, варенье, сухофрукты.
  • Напитки – щелочные минеральные воды («Боржоми», «Лужанская», «Поляна квасова», «Ессентуки 4», «Нафтуся»), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (желательно из цитрусов), зеленый и белый сорта чая, лимонады домашнего приготовления, плодово-ягодные компоты, морсы, травяные отвары и настои, в том числе из шиповника.

Гречку и рис, способствующие выведению солей при подагре, диетологи советуют готовить и съедать особым способом. Гречневую крупу заливают вечером кипятком в соотношении 1 к 3, укутывают одеялом и оставляют на ночь. Утром порцию съедают, запивая стаканом маложирного кефира. Рис отваривают на воде и кушают в течение дня, запивая яблочным соком, – за день нужно съесть примерно стакан (в пересчете на сухую крупу).

Запрещенные продукты

Разработчики подагрической диеты предлагают полностью отказаться от продуктов и блюд, в которых количество пуринов слишком высоко.

  • Мясо – все сорта высокой жирности, к которым относят баранину, свинину, жирную говядину, утятину, гуся. Нежелательно даже употреблять бульоны, сваренные на мясной основе, – во время варки мяса сливают две воды, прежде чем готовить первое блюдо.
  • Субпродукты – печень, сердце, почки, желудки, легкие, мозги.
  • Мясные деликатесы, полуфабрикаты, рыбные консервы – шпроты, сардины, скумбрия, сайра. В такой еде превышено не только содержание пуринов, но и соли, которая при подагре нежелательна.
  • Жирная рыба – скумбрия, сом, килька, севрюга, сельдь, осетр, сайра.
  • Шоколад, крепкий чай, какао, молотый и растворимый кофе – обезвоживают организм, затрудняют работу почек и препятствуют интенсивному удалению мочевой кислоты.
  • Некоторые виды растительной пищи – ревень, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, клюква, инжир, брусника, перец, хрен, бобы (горох, фасоль, чечевица, соя, тофу).
  • Выпечка из белой муки, а также мучные изделия, испеченные на дрожжах – именно дрожжам свойственен переизбыток пуринов. По той же причине крайне нежелательно пить пиво.
  • Соленья – все овощные заготовки на основе маринада с пряностями, соленые и маринованные грибы.
  • Алкоголь – крепкие и слабоалкогольные напитки способствуют обезвоживанию, что неизбежно приводит к росту уровня мочевой кислоты в кровяном русле.
  • Другие продукты – острые жирные сыры, горчица, тугоплавкие жиры, кремы, кетчуп.
Читать еще:  Почему болят колени и как лечить

До недавнего времени спорным продуктом антипуриновой диеты были помидоры из-за высокого содержания органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой. Современные диетологи пришли к выводу, что количество кислот в томатах не больше, чем в свекле и картофеле, которые при болезнях суставов разрешены. Поэтому помидоры можно смело включать в антипуриновое меню, но в разумных количествах.

Меню на неделю

Диету при подагре соблюдают не только в период обострения болезни – антипуриновая диета должна стать образом жизни мужчины, страдающего болями в суставах. Только блюда из разрешенных продуктов нормализуют пуриновый обмен и предотвратят новые приступы заболевания.

Важно! Меню при подагре будет преимущественно вегетарианским с небольшим количеством мяса трижды в неделю.

Раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на твороге минимальной жирности, овощах и фруктах, включенных в «белый» список. Они помогут снизить нагрузку на почки, очистить кровь от токсинов, а также будут способствовать снижению веса. На завтрак врачи рекомендуют выпивать стакан молока, а в течение дня пить свежий огуречный сок – он способствует растворению кристаллов мочевины и эффективному их удалению из организма.

Эта таблица с меню на неделю поможет составить представление о характере питания больного подагрической болезнью.

Список продуктов при подагре

Нужно правильно подобрать полезные продукты при подагре, чтобы хорошо питаться, не вызывая осложнений. При болезни нарушен обмен веществ, который ведет к отложению солей. Это значит, что из рациона нужно исключить продукты, содержащие пурины. Такая диета поможет облегчить симптомы болезни, а в дальнейшем способствует, при правильном лечении быстрому выздоровлению.

Зачем нужна диета?

Правильное питание при подагре предотвращает подагрические приступы, обострения и улучшает самочувствие пациента. Рацион эффективно дополняет основную терапию. Часто специалисты назначают при мочекаменной болезни и подагре, когда нарушен метаболизм, происходит отложение солей или образование уратов, диету N 6. Она способствует нормализации обменных процессов, выводу мочевой кислоты из организма, а также солевых отложений. Сюда входят рекомендованные продукты, без содержания пуринов, которые полезно употреблять для здоровья и организма в целом.

Нужно регулярно питаться, 4—5 раз в день, небольшими порциями. Нельзя голодать и злоупотреблять пищей, так как это способствует болевым приступам. Важно употреблять воду до 2 л в сутки, при обострении — 3 л. Диета при подагре на ногах разрешает пить фруктовые и овощные соки, травяные отвары или морсы. Врачи рекомендуют компот из фруктов и чернослива, кисель, воду. Также нужно минимизировать употребление соли, не более 5 мг в сутки. С помощью диеты можно похудеть, что актуально для людей с лишним весом.

Разрешенные продукты для больных подагрой

Таблица представляет список продуктов, которые можно употреблять:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector