Пяточные шпоры фото

Шпора на пятке. Основные симптомы и как лечить в домашних условиях? Фото и отзывы

Шпора на пятке – довольно распространенное заболевание, которому может подвергнуться каждый из нас. Серьезную угрозу для здоровья она не создает, но приносит немалые неудобства при ходьбе.

На развитие заболевания влияет разные факторы, но распознать его довольно легко.

Что же такое шпора? Это костные разрастания, которые возникают вследствие большой нагрузки на сухожилия. Они приводят к деформации костной ткани различной силы, изменяя форму пяточной кости — чаще всего шпора бывает клинообразной или шарообразной.

В этой статье мы рассмотрим подробно, как происходит деформация стопы, что такое шпоры на пятках, симптомы и лечение данной болезни.

Симптоматика болезни

Главным симптомом пяточной шпоры является боль, острого или жгучего характера. Чаще всего она появляется после долгого пребывания в горизонтальном положении или положении сидя, когда нет нагрузки на пятку, а потом, вставая с кровати, вы делаете упор на ногу, тогда и появляется первая невыносимая боль. По ходу ходьбы боль немного уменьшается, и если вы расходитесь, болезненные ощущения могут приближаться к минимуму, а возрастать ближе к вечернему времени суток.

При пяточной шпоре болит вся поверхность пятки — часто больные сравнивает эту боль с тем, что кто-то вонзает иглы в пятку или вбивает гвоздь. Степень болезненности зависит не от размера шпоры, а от ее места расположения.

Вторым симптомом является изменение походки. Этот феномен очень легко объяснить. Человек стремится не наступать на болезненную точку, ставит ногу так, как ему не будет дискомфортно — в итоге походка приобретает неестественный вид.

Могут появляться специфические мозоли в месте шпоры. Боль отмечается как при ходьбе босиком, так и в обуви, разницы не имеет.

Как выглядит пяточная шпора:

Откуда берется шпора?

Разберем, почему появляется пяточная шпора:

  1. Травма пятки. Чаще всего наблюдается у молодых людей при неправильном распределении нагрузки на пяточную кость или падение. Подвергнуты пяточной шпоре и спортсмены, которые занимаются бегом, легкой атлетикой, прыжками в длину. Вследствие травмы кости, ткань начинает неправильно срастаться, образовывая выросты, которые впоследствии станут шпорой.
  2. Врожденная патология стопы, например, плоскостопие. При ней изменяется походка и перераспределение веса на стопу. Отмечается неправильное анатомическое расположение связок, что может приводить к их повреждению. При частых воспалительных процессах в пятке, вследствие травмы связок, происходит воспаление костной ткани, откуда и появляется шпора.
  3. Избыточный вес, который является частой причиной заболеваний не только ног, но и других органов. Шпора появляется при излишней нагрузке тела на голеностоп и на пяточную область.
  4. Хронические заболевания, такие как подагра и сахарный диабет. Они приводят к неправильному развитию и регенерации костной ткани, что станет причиной разрастания и возникновения шпоры.

Диагностика и различия с другими заболеваниями

Боль в области пятки может проявляться и при других заболеваниях, поэтому важно провести дифференциальную диагностику пяточной шпоры с другими заболеваниями.

Иногда шпору путают с переломом пяточной кости и ревматоидным артритом. В первом случае стоит сделать самый простой рентген стопы, при которой будет явно видно, что это за патология. Наличие надлома или трещины будет указывать на перелом, а разрастание костной ткани в области пяточной кости в форме клина – указывает на шпору.

Для различия шпоры и артрита стоит сделать биохимический анализ крови на ревматоидный фактор, который покажет наличие или отсутствие данной патологии. Исходя из правильной диагностики, можно назначить адекватное лечение и избавиться от надоевшей шпоры.

Профилактика неприятного проявления

Давайте разберем, какие профилактические меры следует соблюдать, чтобы не заполучить пяточную шпору.

Читать еще:  Разрыв мениска коленного сустава

Как выглядят шпоры на пятках ног: фото и описание

Глядя на фото пяточной шпоры, заметить характерные изменения можно только в запущенных стадиях. Внешние признаки напрямую зависят от формы болезни. На ранних этапах пяточную шпору часто путают с мозолями и натоптышами. Это мешает своевременной диагностике и приводит к операции.

Признаки и особенности

Если посмотреть на фото шпоры в начальном периоде развития, можно увидеть нормальную стопу с белой или красной точкой в области формирования нароста. По мере увеличения шипа кожа над ним натягивается и краснеет. Может присутствовать блеск или побледнение.

Вокруг нароста образуются участи гиперкератоза с активным шелушением и гиперемией. Нарушение трофики проявляется огрубением тканей и посинением пятки.

За несколько лет шпора вырастает от 5 мм до 20, в зависимости от причин. Иногда остеофит достигает таких размеров, что невозможно надеть обувь с задником.

Локализация

Значительное влияние на то, как выглядят шпоры на ногах, имеет место их расположения. Чаще нарост образуется в подошвенной части пяточной кости и называется нижним. Такая локализация отличается бурной симптоматикой, но малозаметна внешне. Шип вонзается в мягкие ткани пяток и увидеть его невооруженным глазом невозможно. Диагностировать болезнь помогают рентгенологические методы исследования.

В 10-15% случаев шпора разрастается под ахилловым сухожилием и называется боковой или задней. При такой локализации болезнь легко распознать самостоятельно. В области пяточного бугра образуется клиновидная опухоль с острой вершиной. Клинические проявления этой формы имеют менее агрессивное течение. Но признаки болезни хорошо видны на фото шпоры на пятках, особенно при боковом снимке.

Строение шпоры

Нарост может быть ровный с заостренным концом или искривленный вверх в виде крюка. Основная часть шипа находится в мягких тканях. В месте прикрепления к кости шпора имеет расширение и похожа на гвоздь со шляпкой. Состав нароста отличается в зависимости от сопутствующих патологий. Обычно он содержит костно-хрящевую ткань и солевые отложения.

Как выявить

Определить шпору на пятке самостоятельно можно, но только если она достигла около половины сантиметра в длину. В этот период лечение уже становится затруднительным. Но симптоматика заболевания проявляется намного раньше.

Главной причиной шпор является плантарный фасциит и плоскостопие. Эти патологии выявляют по следующим признакам:

  • деформация стоп;
  • проблемы с подбором обуви;
  • изменение походки;
  • напряжение свода ступни;
  • судороги в мышцах;
  • неравномерный износ обуви;
  • искривление большого пальца (косточка).

При наличии этих факторов риск возникновения остеофита увеличивается в несколько раз. Плоскостопие и подошвенный фасциит вызывают микротравмы связок, которые способствуют развитию воспалительного процесса и разрастанию костной ткани. Поэтому при наличии болей в подошвах и пятках следует срочно сделать снимок ступни.

Многие пациенты, зная по фото, как выглядят шпоры на ногах, дожидаются их появления и только потом обращаются к специалисту. Это существенно затрудняет их дальнейшее лечение.

Самостоятельно обнаружить пяточную шпору на ранней стадии можно только при своевременном обращении к врачу.

Рентгенография

Рентгеновское исследование применяют на разных стадиях болезни. При отсутствии внешних признаков оно помогает установить диагноз и выявить причину воспаления. В запущенных случаях с помощью рентгена можно определить область поражения и глубину прорастания шипа в соединительную ткань.

Рентгенографию проводят также с целью выявления сопутствующих патологий и деформаций. Снимок делают в двух проекциях (продольной и поперечной). Специальная подготовка к процедуре не требуется.

Пяточная шпора на рентгеновском снимке выглядит как патологичный отросток. Он может быть искривлен в любую сторону. Иногда выявляют сразу две шпоры на одной пятке. В тяжелых случаях шипы видны на обеих ногах.

Читать еще:  Вправи при остеохондрозі

Исследование позволяет просмотреть все суставы и увидеть отложения солей. Чаще они наблюдаются в области пяточного бугра и большого пальца ноги. Если посмотреть на снимки остеофита в первой и последней стадии, заметны следующие изменения:

  • шип увеличивается в длину и в диаметре;
  • при задней локализации выпирание наружу достигает 1,5–2 см;
  • при нижнем расположении увеличивается глубина вхождения в мягкие ткани пятки;
  • шпора приобретает изогнутую или когтеобразную форму;
  • уплощение свода ступни усиливается;
  • могут наблюдаться признаки воспаления в плюсневых костях ступней и крупных суставах.

Рентген пяточной шпоры позволяет поставить диагноз на самой ранней стадии, что дает шансы на избавление от шпор с помощью консервативной терапии. Этот метод можно назначать большинству пациентов. Ограничения существуют только в отношении:

  • беременных женщин;
  • онкобольных в период радиотерапии;
  • детей до 16 лет;
  • пациентов с лучевой болезнью.

Перед рентгенографией пяточных шпор женщинам детородного возраста следует убедиться в отсутствии беременности с помощью теста.

Другие методы диагностики

Распознать шпору на пятке в стадии развития можно при помощи пальпации и осмотра. Ортопед прощупывает область пяточного бугра и подошвы. При задней локализации шип обнаруживается без труда.

При нижнем расположении требуется слегка надавить на пятку. Это вызывает у пациента ощущение острой боли. Также врач осматривает стопы на предмет воспаления фасций и сухожилий.

Сигнализировать о скором формировании нароста могут натоптыши и мозоли в области поражения.

Компьютерное обследование

Часто при постановке диагноза назначают КТ или МРТ ног. Эти исследования показаны при трудностях выявления шпор с помощью рентгена, когда шип располагается внутри сухожилия или связки.

Компьютерная диагностика относится к высокочувствительным исследованиям и дает 100% результат. Метод основан на последовательном осмотре всех слоев тканей, что позволяет точно определить характер и причину пяточных разрастаний.

Анализы

Шпора на ступне проявляется не только внешне и симптоматически. Заболевание также вызывает изменения в клинических анализах. Обычно при шпорах увеличивается СОЭ в крови. Может повыситься «С» реактивный белок. При сопутствующих поражениях суставов в крови выявляется ревматоидный фактор.

Шпора на стопе выявляется с помощью ультразвука за несколько минут. А делать процедуру можно даже беременным женщинам и маленьким детям. УЗИ определяет очаги воспаления на подошве и размер нароста с помощью высокочастотных волн.

На мониторе хорошо видны остеофиты и области отложения солей. Метод не требует специальной подготовки.

Заключение

Пяточные шпоры могут выглядеть и проявляться по-разному. Но лечение их эффективно только на ранних стадиях. Поэтому нужно научиться определять заболевание по первым признакам недомогания в ступнях и вовремя обращаться к врачу.

Пяточная шпора

Заболевания

Операции и манипуляции

Истории пациентов

Пяточная шпора

Пяточная шпора – народное название плантарного фасциита (более точно «инсерционного плантарного фасциоза»). Широко распространённая патология, вызванная воспалением подошвенного апоневроза в месте его прикрепления к пяточной кости.

Встречается с равной частотой у мужчин и женщин. Провоцирующими факторами является повышенная масса тела, сниженная эластичность стопы, ограничение тыльного сгибания стопы, активные занятия бегом и танцами.

Патофизиология пяточной шпоры.

Подошвенная фасция (или плантарная фасция, плантарный апоневроз, подошвенный апоневроз) – тонкая плоская связка, обеспечивающая статическую поддержку свода стопы. Хроническая перегрузка данной структуры приводит к формированию микроразрывов в области прикрепления подошвенного апоневроза к пяточной кости. Повторяющиеся эпизоды травмы приводят к формированию очага асептического воспаления и периостита. Так как к пяточному бугру также прикрепляются сухожилия мышцы приводящей большой палец, короткий сгибатель большого пальца, квадратная мышца стопы, их сухожилия также могут быть вовлечены в воспалительный процесс. Длительное воспаление и периостит в конечном итоге могут привести к образованию оссификата в области прикрепления к пяточной кости, который и получил в народе название «пяточной шпоры».

Читать еще:  Упражнения при защемлении седалищного нерва видео

Часто встречается одновременно с другой патологией стопы: апофизит пяточной кости, контрактура ахиллова сухожилия.

Симптомы пяточной шпоры.

-Острая боль в пяточной области, чаще всего появляется впервые внезапно, при вставании с кровати.

— Изначально боль беспокоит только по утрам, часто уменьшается при ходьбе на мысках, но проходит по мере ходьбы в течение дня.

— Затем боль может начать беспокоить и по вечерам, особенно после значительной физической нагрузки.

— Боль часто бывает двухсторонней.

— болезненность при пальпации по внутренней поверхности пяточного бугра.

— ограничение тыльного сгибания стопы из-за контрактуры ахиллова сухожилия.

— боль может провоцироваться отведением большого пальца так как его сухожилие находится в непосредственной близости от плантарной фасции.

Диагностика пяточной шпоры.

Рентгенография чаще всего не выявляет никаких изменений на начальных этапах заболевания. С течением времени может сформироваться костный шип, который и получил название «пяточной шпоры».

УЗИ – позволяет выявить воспалительные изменения, визуализирует отёк и скопление жидкости вокруг ткани фасции.

МРТ – дополнительный метод исследования, может быть использовано с целью предоперационного обследования и дифференциальной диагностики в затруднительных случаях.

Лечение пяточной шпоры.

Консервативное лечение является основным направлением терапии. Консервативные мероприятия складываются из нескольких основных направлений:

— Упражнения по растяжке плантарной фасции и ахиллова сухожилия. Более эфективны упражнения для растяжки именно плантарной фасции без нагрузки весом тела.

— Ношение ортопедических стелек и обуви для разгрузки плантарной фасции.

— Ночное ортезирование. Во время сна полностью расслабленная стопа переходит в положение подошвеного сгибания или эквинуса. Как следствие, натяжение плантарной фасции ослабевает, а воспалительный процесс приводит к её рубцеванию в укороченном положении. После пробуждения это обуславливает те самые «утрение боли». Фиксация стопы в ночное время (во время сна) при помощи специальных ортезов, или просто длинного чулка в нейтральном положении, позволяет предотвратить рубцовый процесс с укорочением плантарной фасции.

— Гипсование на срок 2-6 недель. За счёт полной разгрузки в нейтральном положении позволяет воспалению полностью стихнуть.

При неэффективности вышеперечисленных мер на протяжении 3-6 месяцев прибегают к более инвазивным вмешательствам.

— Локальные инъекции ГКС длительного действия (бетаметазон, дипроспан). Необходимо вводить препарат только в зоне воспаления, и в небольшом количестве, так как существует достаточно высокий риск атрофии жирового тела пяточной кости и дегенеративного разрыва плантарной фасции.

— Ударно-волновая терапия. Ещё одна технология используемая в борьбе с пяточной шпорой. Часто требуется выполнение нескольких последовательных процедур (1 раз в месяц на протяжении 3 месяцев) для достижения полного клинического эффекта.

При неэффективности всех вышеперечисленных методов на протяжении 6-9 месяцев показано оперативное лечение.

— Хирургический релиз плантарной фасции. Заключается в высвобождении от спаек места прикрепления плантарной фасции и рассечении её медиального отдела на 13 — 23. Может быть выполенена как артроскопически (из 2 маленьких разрезов) так и открыто.

— В редких случаях производится удаление собственно «пяточной шпоры». Показанием для данного вмешательства служит большой размер, который может приводить к дополнительной травматизации подошвенной фасции собственно костным разрастанием.

— Дополняется декомпрессией дистального отдела тарсального туннеля при параллельной компрессионной нейропатии большеберцового нерва.

Хирургическое лечение эффективно в 70-90% случаев но при этом характеризуется затяжной реабилитацией, и увеличением нагрузки на наружно-тыльные отделы стопы.

Никифоров Дмитрий Александрович
Специалист по хирургии стопы и голеностопного сустава.

Ссылка на основную публикацию