Как определить остеопороз у женщин

Диагностика остеопороза. Как проверить плотность костей?

Анализ плотности костей, или денситометрия, позволяет проверить прочность отдельных частей скелета. Как правило, их проводят на самых нагруженных частях скелета (голенях, костях позвоночника, таза и т.д.), которые больше всего подвержены стрессовым переломам.

Денситометрия – это единственный надежный клинический способ выявить остеопороз на ранних стадиях, а также предотвратить потерю костной ткани и будущие переломы.

Кому нужно проверять плотность костей?

По рекомендациям врачей-ревматологов денситометрию рекомендуется проводить:

всем женщинам после менопаузы;

пожилым людям в возрасте от 65 лет.

Женщины в целомв три раза сильнее подвержены размягчению костной ткани, нежели мужчины. С возрастом в период климакса опасность этого заболевания подскакивает в разы. В это время снижается концентрация женского гормона эстрадиола, что ведет к нарушению кальциево-фосфорного обмена в организме. Кальций, необходимый для поддержания крепости костей, активно вымывается из организма и не усваивается в нужном количестве. Чем раньше у женщины происходит менопауза, тем сильнее риск заработать остеопороз.

Есть и генетическая предрасположенность к этому заболеванию. В частности, генетики выявили взаимосвязь между частыми переломами и полиморфизмом некоторых генов, которые отвечают за усваиваемость организмом витамина Д, фермент фарнесилдифосфатсинтазу (отвечает за формирование остеокластов – клеток, разрушающих костную ткань).

Совершенно точно пройти проверку на плотность костей нужно тем, у кого была отмечена нехватка витамина Д в организме, особенно в пожилом возрасте.

В группе риска по остеопорозу также находятся люди, страдающие сопутствующими заболеваниями. К таковым относятся:

Заболевания эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет I типа, синдром Иценко-Кушинга и т.д.);

Хроническая почечная недостаточность;

Заболевания крови, в том числе онкологические (лимфома и лейкоз);

Хронические обструктивные болезни легких.

Весьма часто остеопороз в старости диагностируют у людей, которые в течение всей жизни страдали алкоголизмом и вели малоподвижный образ жизни. Курение также со временем оказывает негативное влияние на плотность костей.

Риску остеопороза часто подвержены и люди с астеническим телосложением и тонкими костями, чья масса тела колеблется в пределах 58 – 60 килограммов.

Парадоксально, но факт – остеопороз часто выявляют у профессиональных бегунов и людей с излишней потливостью, поскольку вместе с потом вымывается кальций из крови.

Виды обследований на остеопороз

Существует несколько методик измерения плотности костной ткани. Стационарные костные денситометры используются для сканирования крупных участков тела: позвоночника, бедер или полного обследования скелета. Они могут выполнять два типа исследований:

ДРА (двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия). Медики считают этот метод наиболее надежным и точным для выявления остеопороза. Врач способен распознать негативные процессы уже начиная с 2-3% потери костной ткани.

ККТ (количественная компьютерная томография) обычно применяется для измерения трабекулярной костной ткани – главным образом позвоночника. С помощью ККТ можно выявить изменения в менее плотных по структуре костях. Также этот метод применяется для проверки эффективности лечения остеопороза.

С помощью мобильных костных денситометров, как правило, обследуют небольшие участки: палец, запястье, коленные чашечки, голени или стопы. Это хорошая альтернатива, если по каким-то причинам невозможно назначить стандартное DXA-сканирование. Денситометрия отдельных участков тела делится на несколько типов:

Читать еще:  Сильно болят ноги ниже колен

ПДРА (периферийная двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия) применяется при обследовании запястья или кости стопы.

ОРА (одноэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия) используется для измерения плотности дистальных участков лучевой и плечевой костей и пяточной кости.

УЗИ (количественное ультразвуковое исследование) применяется также для отдельных участков, используя ультразвуковое вместо рентгеновского излучения.

ПККТ (периферийная количественная компьютерная томография) по принципу действия – то же самое, что и ККТ, но применяется главным образом для измерения плотности лучевых костей, предплечья, голени, пяточной кости и т.д.

Входит ли денситометрия в перечень услуг ОМС?

Прием ревматолога и лечение остеопороза в РФ входит в программу Обязательного медицинского страхования, однако, сама процедура денситометрии – нет. Это платная услуга, но стоит она сравнительно недорого – в районе 2500 рублей.

Впрочем, на сайте Федерального фонда ОМС и Минздрава РФ вы не найдете никакой конкретной информации, входит ли денситометрия в список бесплатных процедур. Всё дело в том, что в каждом регионе РФ своя программа и свой перечень услуг. Их определяет территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС). В некоторых регионах денситометрия может быть включена в ОМС, в некоторых – нет.

В любом случае направление вам должен выписать лечащий врач-ревматолог. Чтобы записаться на денситометрию бесплатно, необходимо иметь при себе:

направление из поликлиники;

В случае с платными услугами потребуется только паспорт и медицинская карта.

Зачем мне проходить повторное обследование на плотность костей?

Во врачебном сообществе нет единогласия, как часто нужно проходить денситометрию. Всё зависит от глубины проблемы и тяжести остеопороза. С реальным диагнозом повторное обследование может понадобиться каждый месяц, чтобы отслеживать динамику изменений в костной ткани.

При обычной диагностике и отсутствии серьезных проблем новое тестирование понадобится не раньше, чем через три года – по крайней мере такие рекомендации дает Американская медицинская ассоциация. Эксперты отмечают, что плотность костей меняется настолько медленно, что укладывается в погрешность, которую выдает денситометр.

Однако специалисты Международного фонда по борьбе с остеопорозом (IOF) настаивают, что при наличии факторов риска профилактический осмотр нужно проходить каждый год. В любом случае о необходимости этой процедуры следует узнать у вашего лечащего врача.

Видео Плотность кости

Остеопороз у женщин: почему появляется и как с ним бороться?

Для начала необходимо разобраться, что представляет собой данное заболевание и каковы риски возникновения остеопороза у женщин (это основная группа риска). Только после этого можно будет определиться с лечением.

Остеопороз являет собой метаболическое заболевание скелета, характеризующееся снижением уровня его прочности и возрастанием степени риска получить перелом. Это одна из самых важных проблем, распространенных не только в России, но и по всему миру.

Что может стать причиной остеопороза

Обследование ВОЗ показало, что такая болезнь часто выявляется у людей старше пятидесяти лет, преимущественно у женского пола (33% против 24% у мужчин). Более 10 млн человек столкнулись с такой проблемой.

Читать еще:  Болит правый бок со спины при беременности

Это заболевание многофакторное.

Чтобы оно возникло, должны подействовать следующие немодифицируемые рисковые факторы:

  • низкая МПКТ;
  • принадлежность к женскому полу;
  • возраст более 65 лет;
  • семейный анамнез болезни или переломов, когда у родственников (возрастом, превышающим 50 лет) при этом выявлена низкая степень травм.
  • перенесенные в прошлом переломы;
  • гипогонадизм у представителей женского и мужского пола;
  • прием глюкокортикоидов;
  • ранняя (также и хирургическая) женская менопауза;
  • другие заболевания, которые способны вызвать остеопороз;
  • иммобилизация на протяжении длительного времени.

К модифицируемым относятся следующие факторы:

  • недостаточная физическая активность;
  • вредные привычки: курение, злоупотребление алкогольными напитками;
  • низкий ИМТ: при весе, ниже 57кг – 20кг на кв. м.
  • недостаточное получение организмом витамина D, Ca (кальций);
  • склонность оступаться и падать.

[attention type=red]Чем больше этих факторов обнаружено у одного человека, тем большая вероятность возникновения болезни.[/attention]

Симптоматика остеопороза у женщин

Вероятней всего он протекает без проявления каких-либо симптомов, а первым внешним проявлением может стать лишь случившейся перелом, возникнувший при незначительной травме. К таким относятся те, что произошли спонтанно или когда человек упал с высоты, не превышающей по значению его рост, а также переломы, случившиеся при кашле, чихании или просто резком движение, как, к примеру, открывание форточки.

Перелом при незначительных (минимальных) травмах дополнительно обозначает ситуацию, когда с помощью рентгенограммы врач диагностировал у пациента позвоночный компрессионный перелом, даже если симптомы компрессии отсутствуют вообще.

Костные переломы могут случиться в любой части тела, а самыми типичными для женского пола в постменопаузный период являются переломы позвонков в области груди и поясницы, а также лучевой кости в дистальном отделе. При сенильном остеопорозе – бедренной кости (проксимальный отдел), при глюкокортикоидном – большое количество компрессионных переломов тел позвонков, при гиперпаратиреозном – трубчатых костей.

Перелом позвонка в любой из вышеперечисленных областей может быть выражен снижением роста или через увеличение грудного кифоза.

Помимо данных признаков остеопороза у женщин, могут быть острая или хроническая форма спинной боли, уменьшение брюшного объема, снижение способности работать и ухаживать за собой самостоятельно, повышенная смертность.

Дополнительно можно определить наличие остеопороза, если рост человека снизился за один год больше, чем на 2,5 сантиметра, или на 4 за все прожитое время.

[attention type=yellow]Все это может стать поводом для возникновения боли, деформаций и различного рода функциональной недостаточности.[/attention]

Возможные способы диагностики и лечения

Диагностировать недуг можно с помощью:

  • исследования биоптата
  • клинического (анамнез – сбор: интервью, объективный осмотр у специалиста, физикальное исследование) метода;
  • лучевой (рентгенограф, томограф, денситометр) диагностики;
  • биохимических методов.

Первый метод предусматривает акцентирование на рисковых факторах, ассоциируемых с остеопорозом. Его можно заподозрить через антропометрию ранних измерений длины позвоночника с текущими.

Благодаря рентгенографии предоставляется возможным выявить начальную стадию, так как он визуально заметный на рентгенограмме (лишь при сниженной на четверть или больше костной тканевой плотности).

Читать еще:  Какие упражнения нельзя делать при грыже позвоночника

Ранний остеопороз можно выявить и при помощи томографии с использованием компьютерной техники или магниторезонансного томографа, если плотность ткани костей была снижена только в некоторых местах, именуемых очагами, губчатой кости. Такой вид болезни называют пятнистым.

К биохимическим методам, направленых на определение нарушений костно-тканевого обмена принадлежат:

  • метаболизм;
  • резорбция ткани костей и формирующие маркеры;
  • гормоны.

К первым относится определение суточного объема экскреции Са и P элементов, и их наличия в крови (обозначение точного уровня содержания), в т. ч. витамин D, кальцитонин и паратгормон.

Второй вариант подразумевает щелочную и кислую фосфатазы. Особое значение имеют полученные результаты, отобранные в динамике.

Если нет особых подозрений на тяжелые формы заболевания, обычно назначается рентгеновская абсорбциометрия, процедура длиться не более 15 минут и совершенно безболезненна.

Упражнения, лекарства и витамины при остеопорозе у женщин

Для терапии различают несколько групп препаратов.

[attention type=red]Нормальным показателем при старении считается уменьшение позвоночного столба не более чем на 3 миллиметра за год, если человек болен – он будет укорочен на 1 и больше сантиметров.[/attention]

Средства, оказывающие на костно-тканевой метаболизм многоплановое воздействие:

  • витамины D и D3, кальций или их комбинация 1000мг и 700МЕ или 1200мг и 800МЕ (суточная доза, рекомендуемая для кальция – 1,5г);
  • Остеохин, принимающийся длительной (причина тому медленно нарастающий эффект);
  • Гидроксиапатит, а также белок оссеин, не имеющие противопоказаний и тормозящие осеокласты и стимулирующие остеобласты.

Средства с угнетающим действие (что касается резорбции кости):

  • Ралоксифен (принадлежит к эстрогенам, применяемым в случае применения заместительной терапии в постменопаузный период).
  • Кальцитонин (нельзя принимать женщинам в период беременности, так как он снижает в крови уровень кальция).
  • Этидронат, Ибандронат (бисфосфонаты, замедляющие минерализацию кости).

Препараты, которые стимулируют костеобразование:

  • Терипаратид (паратиреодный гормон), ускоряющий ремоделирование костной ткани;
  • Фторовые соли и Соматотропный гормон (для людей преклонного возраста).

В комплекс упражнений при остеопорозе у женщин входят физические упражнения, оказывающие нагрузку на кость. Это может быть обычная ходьба или поднимание по лестнице. Но к таким упражнениям не относится плаванье, так как оно не связанно с подобными нагрузками.

Профилактика остеопороза в пожилом возрасте, при климаксе или менопаузе

Первая защитная линия – увеличение количества кальция в крови.

Самым лучшим его источником является молоко или творог (также прочие молочные продукты), зеленые овощи (листья салата, петрушка, зеленый и репчатый лук), можно употреблять бобы, орехи, рыбу и цитрусовые фрукты.

Помогут избежать заболевание полноценный сон, и поддержание количества витамина D, поддержание массы тела с индексом не превышающего 19 кг/м2.

[attention type=green]Гормон эстроген назначают женщинам в дозе, способной обеспечить нужный защитный уровень, которые был у женщины до наступления периода менопаузы.[/attention]

Профилактика через принятие лекарственных средств, строго регламентируется присутствием рисковых факторов согласно со специальной шкалой риска.

Ссылка на основную публикацию