Питание при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите: полезные и запрещенные продукты

Необходимость диеты и общие принципы

Ревматоидный артрит — хроническое аутоиммунное заболевание. Пациент нуждается в комплексной терапии, важной составляющей которой является диета.

Если больной будет придерживаться неправильной тактики в лечении, то велика вероятность рецидивов и осложнений. Следует помнить, что болезнью поражаются не только ткани и суставы, но также внутренние органы и системы организма. Подробнее об артритах →

При ревматоидном артрите периоды ремиссии сменяются фазой обострения. Образ жизни и питание оказывает наибольшее влияние на самочувствие пациента. Основная цель диеты при ревматоидном артрите – продление ремиссии.

Общие принципы диетического питания:

  • исключить продукты, которые вызывают аллергическую реакцию;
  • подобрать меню с высокой питательной ценностью, особенно полезна пища, содержащая аскорбиновую кислоту, биофлваноиды и ниациды;
  • употреблять до 300 г в сутки овощей и фруктов;
  • отдавать предпочтение таким способам термической обработки – на пару, варка, тушение и запекание;
  • уменьшить потребление соли в 2 раза.

Пациентам назначают стол №10.

В острой стадии

В период обострения пациент должен придерживаться диеты №10а. Ее принципы:

  • снижение калорийности пищи до 1700-1800 ккал, углеводов — до 300 г и сахара — до 30 г;
  • суточная норма белков – до 80 г, из них только 60% животного происхождения;
  • уменьшение жиров до 70 г в сутки, исключение из рациона мясных и рыбных бульонов;
  • снижение количества потребляемой жидкости до 1 л;
  • увеличение крупы в рационе (кроме овсяной, кукурузной и пшеничной).

Необходимо увеличить количество приемов пищи до 5-6 раз в день.

Раз в 7-10 дней нужно устраивать разгрузочные дни. В рационе должна преобладать пища с высоким содержанием калия и кальция. Это может быть фруктово-овощная или творожно-молочная диета.

В период ремиссии

Необходимо соблюдать стол №10 с повышенным содержанием белка (суточная доза 80-90 г). Важно достаточное поступление кальция, фосфора и витамина D. Эти полезные вещества содержатся в морепродуктах и молочных продуктах.

Полезно устраивать вегетарианские дни, основной упор делается на фрукты и овощи.

Разрешенные продукты

Пациентам с ревматоидным артритом важно получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, чтобы бороться с болезнью. Гормональное лечение приводит к вымыванию кальция из организма, поэтому важно включить в рацион свежую зелень, сою и обезжиренные кисломолочные продукты.

Полезна молочно-растительная диета, но иногда обострения артрита связаны именно с употреблением молочных продуктов и клетчатки. Стол подбирается индивидуально под пациента.

Что можно есть при ревматоидном артрите? Полезные продукты:

  • шиповник, черная смородина и другие ягоды;
  • тыква, морковь, кукуруза, болгарский перец;
  • арбуз, яблоки, сливы, абрикосы, папайя;
  • кинза.

Овощи и фрукты значительно улучшают самочувствие пациента.

Также полезна еда с высоким содержанием омега-3, которые есть в рыбьем жире, красной рыбе, соевых продуктах, растительном масле и семенах льна.

Запрещенные продукты и ограничения

Поскольку ревматоидный артрит является хроническим заболеванием, пациентам приходится принимать медикаменты годами. Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ, нужно исключить:

  • острую, жирную и жареную пищу;
  • консервы;
  • копчености;
  • шоколад;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкогольные напитки.

При ревматоидном артрите важно следить за весом, нельзя допускать набора лишних килограмм, поэтому нужно отказаться от легкоусвояемых углеводов, в частности, сахара, жиров животного происхождения и мучных изделий.

Что нельзя есть при ревматоидном артрите, чтобы не обострились симптомы болезни? Запрещенные продукты, которые чаще всего вызывают обострения:

  • коровье молоко;
  • свинина и жирное мясо;
  • цитрусовые;
  • пасленовые;
  • пшеничная, кукурузная и овсяная крупа, рожь;
  • орехи;
  • какао.

Пасленовые, например, баклажаны, картофель и томаты являются источником соланина. Это вещество не выводится из организма больного ревматоидным артритом, оно способствуют воспалению суставов.

Запрещены щавель, шпинат и ревень. Эти продукты выводят кальций из организма.

Пример меню на неделю

Меню зависит от того, какой стол выбран. Существует несколько вариантов диетического питания. Наиболее распространенные:

  • Диета Донга при ревматоидном артрите. Основной принцип – исключение из рациона мяса, томатов, молока и молочных продуктов, яиц, специй, алкоголя и других запрещенных продуктов. Придерживаться диетического питания нужно 2,5 месяца.
  • Диета при ревматоидном полиартрите с повышенным содержанием белков.Основу меню составляют нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, омлеты, творожные сырники и запеканки.

Любое меню должно быть составлено лечащим врачом. Диета при ревматоидном артрите суставов по дням может быть следующей:

  • Понедельник: завтрак – гречневая каша на воде и чай; обед – суп на овощном бульоне, вермишель с мясом, компот из сухофруктов; ужин – рыба с картофелем.
  • Вторник:завтрак – омлет, запеченное яблоко и чай; обед – борщ, рыба с рисом, компот; ужин – овощные тефтели, гречневая каша.
  • Среда: завтрак – творожная запеканка и чай с лимоном; обед – рассольник, макароны с тефтелями, отвар шиповника; ужин – отварная куриная грудка, салат со свежих овощей.
  • Четверг: завтрак – овсянка, ягодный мусс; обед – овощной суп, тушеная цветная капуста, ягодный компот; ужин – гуляш из говядины, рис.
  • Пятница: завтрак – гречневая каша и яйца всмятку, чай; обед – крупяной суп, плов, отвар шиповника; ужин – отварная курица с тушеными овощами.
  • Суббота:завтрак – омлет, сок; обед – вегетарианский борщ, салат с овощами, компот из сухофруктов; ужин – творог с ягодами.
  • Воскресенье:завтрак – творожная запеканка, кисель; обед – овощной суп, вермишель с мясом, компот из сухофруктов; ужин – рыба с картофелем.

На полдник и второй завтрак следует употреблять фрукты.

Пример меню на день при вегетарианской диете:

  • на завтрак — салат из свежих огурцов, заправленный оливковым маслом, зеленый чай;
  • второй завтрак – банан;
  • на обед – овощной суп, тушеные кабачки, компот;
  • полдник – запеченное яблоко;
  • на ужин – отварной картофель, рыба на пару, отвар шиповника.

Меню можно корректировать исходя из собственных предпочтений.

Лечить ревматоидный артрит нужно только под контролем врача. Это опасное заболевание, самолечение может привести к инвалидности. Даже неправильно подобранная диета становится причиной обострения болезни.

Автор: Оксана Белокур, врач,
специально для Ortopediya.pro

Полезное видео о диете при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читать еще:  Защемление локтевого нерва симптомы

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чем диета при ревматоидном артрите может отличаться от диеты, которая рекомендуется медиками при других заболеваниях суставов? Тем, что она должна учитывать системный характер данного заболевания, при котором хроническое воспаление синовиальной оболочки суставов и разрушение хрящей и костных тканей, а также различные внесуставные проявления патологии имеют аутоиммунное происхождение.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Лечение ревматоидного артрита диетой

Какое лечение ревматоидного артрита диетой предлагает диетология, если уже известно, что патогенез этой болезни кроется в том, что Т-лимфоциты людей с данным диагнозом вырабатывают регулирующие иммунные реакций клетки (цитокины), запускающие воспалительную реакцию против собственных клеток, принимая их за антитела?

В течение последних 20 лет уровень понимания фундаментальной биологии ревматоидного артрита очень вырос. Но современная медикаментозная терапия только снимает боли с помощью стероидных и нестероидных противовоспалительных средств или же пытается воздействовать на иммунитет препаратами для иммуномодуляции и цитостатиками. При этом патологический процесс только замедляется, но не останавливается: аутоиммунные болезни пока что неизлечимы. И какая диета при ревматоидном артрите здесь поможет?

Отечественными медиками – в условиях отсутствия отдельно разработанной системы лечебно-профилактического питания при данной патологии – чаще всего назначается диета 10 при ревматоидном артрите. Эта диета была разработана более 70-ти лет назад М. Певзнером для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она направлена на активизацию системного кровообращения и создание щадящего режима работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Ее главные пункты: существенное снижение потребления NaCl (1,8 г в день) и свободной жидкости (1,2 л в сутки), а также повышение поступления калия и магния в организм. При суточной калорийности в 2500 ккал рекомендовано употреблять: 65 г животного и 25 г растительного белка; 40-45 г растительных и 25-30 г животных жиров; не более 400 г углеводов. Эффективность этой диеты при ревматоидном артрите, судя по отсутствию публичной информации, не исследовалась.

А вот проблемы повышенной кишечной проницаемости (так называемого «дырявого кишечника») с начала 90-х годов прошлого века всесторонне изучаются. И связь аутоиммунных заболеваний с нарушением функций кишечника, лимфоидная ткань которого сдерживает вторжение антигенов (чужеродных белков), доказана клинически. Через «дырявый кишечник» чужеродные белки из пищевых продуктов и продуктов жизнедеятельности кишечных бактерий абсорбируются в кровоток и распознаются организмом как антигены, что и вызывает иммунную реакцию. У всех обследованных больных с ревматоидным артритом были выявлены проблемы с кишечником воспалительного или бактериального характера, а неправильное питание — слишком высокое содержание в пище животного белка и жиров – привело к снижению защитного потенциала лимфоидной ткани. В журнале «Лучшая практика и исследования клинической ревматологии» (Best Practice & Research Clinical Rheumatology) в 2011 году был опубликован обзор воздействия конкретных диет и пищевых продуктов на пациентов с ревматоидным артритом в клиниках Северной Америки.

Скандинавская диета при ревматоидном артрите

Скандинавская диета при ревматоидном артрите, которая также называется новая северная диета, основана на продуктах, традиционно употребляемых жителями стран Северной Европы. Это не лечебная диета, просто датчанам надоело засилье американизированной пищи в супермаркетах и ресторанах…

В 2003 году датский ресторатор Клаус Мейер открыл в Копенгагене ресторан скандинавской кухни Noma, который два года подряд признавали лучшим рестораном в мире. Возможно это только совпадение, но в университете Копенгагена по следам этих событий провели исследование особенностей местной кухни, в котором утверждалось, что традиционная скандинавская пища может помочь в борьбе с лишним весом.

А может ли помочь скандинавская диета при ревматоидном артрите? В принципе, может, если учесть, что фундаментальные принципы данной диеты включают:

  • получение больше калорий из растительной пищи, а не из мясной, так как замена части животных белков растительными приводит к сокращению потребления насыщенных жиров и повышению потребления ненасыщенных жиров, пищевых волокон, витаминов и минералов.
  • увеличение потребления морепродуктов и речной рыбы, содержащих и белок, и витамины, и минералы, и жирные кислоты.
  • включение в рацион дикорастущих грибов, ягод и съедобных растений, так как они содержат больше витаминов С и Е и других антиоксидантов. А также дичи (мяса диких животных и птиц), которая содержит меньше жира и имеет более низкий уровень насыщенных жиров и больше полиненасыщенных жиров, чем мясо, полученное от выращенных на ферме животных.

Согласно «северной диете», рекомендуется есть: жирную рыбу, яйца, оленину и лосятину; рапсовое масло (это основное растительное масло в странах данного региона); ягоды (бруснику, морошку, чернику, землянику, бузину, черную и красную смородину); цельнозерновой ржаной хлеб; а также овощи, бобовые, овес, ячмень, орехи и семена (льна, подсолнечника и подорожника).

Диета Донга при ревматоидном артрите

В первую очередь, диета Донга при ревматоидном артрите поставила на ноги автора этой весьма строгой диеты – американского врача Коллина Х. Донга, который стал инвалидом из-за ревматоидного артрита в конце 30-х годов прошлого века.

После нескольких лет безуспешных попыток вылечиться Донг решил поэкспериментировать с диетой и отказался от стандартного американского меню с мясом, молочными продуктами и фруктами. Вместо этого он начал употреблять китайскую крестьянскую пищу — рис, овощи и рыбу. Постепенно врач усовершенствовал свою диету, и симптомы болезни исчезли, после чего он еще 30 лет вел медицинскую практику. В 1973 году Донг опубликовал книгу The Arthritic’s Cookbook, где приводятся рецепты диеты при ревматоидном артрите. А в 1975-м вышла его вторая книга — New Hope for the Arthritic (Новая надежда для артрита), в которой подробно излагаются принципы лечебного питания, позволяющие бороться с этим тяжелым недугом.

Диета Донга при ревматоидном артрите исключает употребление мяса и всех молочных продуктов; фруктов (кроме дыни) и некоторых овощей (помидоров, баклажанов и перца); шоколада и жареных орехов; алкогольных напитков; уксуса и острых специй; всех продуктов с консервантами и пищевыми добавками (особенно глутаматом натрия).

Следует отметить, что диета Донга, согласно проведенным исследованиям, помогает примерно 20% пациентов с данной патологией. Поэту эти принципы питания многие диетологи критикуют.

Член Academy of Nutrition and Dietetics диетолог Рут Фрешмен (автор книги The Food Is My Friend Diet) утверждает, что жирная рыба (опять же омега-3 жирные кислоты), цельное зерно, овощи, фрукты, орехи и семена — это главные продукты, которые должна включать диета при ревматоидном артрите.

Читать еще:  Артроз поясничного отдела позвоночника

[10], [11], [12]

Диета при ревматоидном артрите

Здесь вы узнаете:

Хроническое аутоиммунное поражение суставов тесно связано с принципами питания, поэтому диета при данной патологии имеет огромное значение. Чтобы рецидивы возникали реже, не мучили суставные боли и «затекание» сочленений, следует пересмотреть свой рацион, исключив из него вредные продукты. Какими же особенностями обладает диета при ревматоидном артрите суставов? Какие продукты относятся к запрещенным? Какие продукты использоваться для приготовления блюд и как выглядит примерное меню пациента, страдающего ревматоидным артритом?

Причины развития ревматоидного артрита


«Адом на земле» называют ревматоидный артрит пациенты, да и врачи не стесняются в эпитетах, именуя заболевание «раком суставов». Причины его развития до конца не выяснены, поэтому предлагаем наиболее популярные версии:

  • инфекционно-аллергические заболевания;
  • простудные болезни;
  • интоксикация в результате длительного приема лекарственных препаратов;
  • стресс, физическое и нервное перенапряжение.

Мнения ученых разделились. Одни считают, что болезнь развивается из-за проникновения в организм болезнетворных вирусов, в том числе стрептококков. Другие настаивают, что причина – в аллергии, приводя в доказательство, что 86% их пациентов заболели ревматоидным артритом из-за непереносимости молока, сои, яиц, кофе или сахара.

Восприимчивость к клейковине – еще один путь развития ревматоидного артрита. Австралийские ученые заметили, что у тех людей, которые употребляют в пищу много злаковых (рожь, пшеницу, овес), патология сочленений развивалась чаще. Британские же медики убеждены, что причина – в употреблении молока и сыра.

По какой бы причине ни развивался ревматоидный артрит, симптомы его проявления схожи:

  • резкие боли в сочленениях, которые нарастают при попытке двигать пораженным суставом;
  • опухание сустава (реже – локальные покраснения кожи);
  • лихорадочные состояния;
  • быстрая утомляемость, ухудшение аппетита, резкие перепады настроения, бессонница.

Ключевые принципы диеты при ревматоидном артрите


Диета при ревматоидном артрите базируется на некоторых ключевых правилах, которые направлены на уменьшение воспалительного процесса и помощь организму эффективнее воспринимать проводимое медикаментозное лечение. Обратим внимание, что при помощи только корректировки меню вылечить ревматоидный артрит невозможно, однако правильная диета делает основные принципы лечения эффективнее и является обязательной составляющей профилактики заболевания.

  • Для уменьшения воспалений в рационе сокращают легкоусвояемые белки, а при атрофиях – увеличивают количество белков. К легкоусвояемым белкам относятся сладости, сахар, сладкая газировка.
  • Введение или увеличение продуктов с повышенным содержанием кальция (молоко, творог, сыры) проводится только при отсутствии аллергии на «молочку».
  • Чтобы жидкость быстрее выводилась из организма, сокращают потребление соли. При назначении гормонов используют бессолевую диету.
  • Проводят витаминную подпитку организму, используя мультикомплексы или продукты с большим содержанием витаминов В, Д и С.

Режим питания желателен пятиразовый, при этом порции должны быть небольшими, а меню – разнообразным.

Вредные продукты и блюда при ревматоидном артрите


Перед корректировкой меню необходимо провести тесты на аллергическую реакцию, чтобы исключить из меню продукты-аллергены, которые усиливают и/или провоцируют воспаление и боли.

Из-за недоступности для многих пациентов медицинских обследований на выявление аллергенов (да и стоят такие анализы недешево), многие врачи допускают возможность использовать в течение небольшого отрезка времени элюминационную диету. Ее основной принцип – исключение продуктов, которые способны вызвать аллергическую реакцию, методом проб и ошибок.

При элюминационной диете на одну-две недели из рациона исключается один из продуктов, который предположительно может негативно влиять на здоровье. За это время организм очищается и выводит все вещества, которые содержатся в потенциально опасном продукте. Пациент наблюдает за реакцией организма, а затем опять вводить исключенный продукт в меню на 1-3 дня. Если продукт вреден, то организм точно даст знать – появятся симптомы ревматоидного артрита или аллергической реакции.

Первыми следует провести тесты в отношении явных провокаторов:

  • цитрусовых;
  • шоколада и какао;
  • молока;
  • круп (пшено, кукуруза, рожь, овес);
  • мясо свинины;
  • яйца;
  • пасленовые – томаты, картошка, баклажаны;
  • пряности и специи.


Что нельзя есть при ревматоидном артрите?

  • Свежую выпечку и изделия из соленого, сдобного теста.
  • Жирное мясо и колбасные полуфабрикаты.
  • Жирные и чрезмерно соленные сыры.
  • Острые и жареные закуски, щедро приправленные хреном, перцем, горчицей.
  • Животные жиры.
  • Кофе.
  • Бобовые (фасоль, горох).
  • Копченые блюда.
  • Фаст-фуд (чипсы, соленые сухарики и арахис).

Полезные продукты и рекомендации по приготовлению блюд

  • Для приготовления первых блюд используются нежирные сорта мяса и рыбы, овощи, фрукты, молоко (при отсутствии аллергии на перечисленные продукты).
  • Из овощей предпочтение лучше отдавать свекле, капусте (белокочанной и цветной), моркови, кабачкам, а также листовой зелени (салату, петрушке, укропу и более экзотическим вариантам – кориандру, базилику).
  • Если нет аллергии на яйца, можно готовить белковый омлет и отваривать яйцо всмятку.
  • При аллергии на молоко каши готовят на воде. Хорошим вариантом также являются пудинги, крупеники, клецки.
  • Для приготовления второго отлично подходит и нежирная рыба, которую следует тушить или запекать (но не жарить!).
  • В качестве десерта рекомендованы сухофрукты и фруктовые салаты с нежирным йогуртом.

  • Из пряностей можно использовать лавровый лист, овощные и луковые соусы (луковые готовятся из отварного репчатого лука), а также лимонную кислоту и корицу.
  • Из напитков предпочтение лучше отдать тем, которые приготовлены из ягод, сухофруктов. Хорош травяной чай, морс, кисель. Осторожно употреблять виноградный сок, так как он способен вызывать вздутие кишечника.
  • Из разрешенных закусок лидируют овощные винегреты, салаты из свежих овощей и зелени, сдобренные оливковым маслом, заливная нежирная рыба.

Примерное меню на день

Победить ревматоидный артрит диета точно поможет, однако, как и в любых других случаях восстановления здоровья, важен разумный подход и методичность. Нельзя неделю «пытать» себя здоровыми продуктами, а затем за выходные съедать всё, от чего приходилось отказывать. От такого питания эффект может быть только отрицательным.

С непривычки может показаться, что составление меню – занятие утомительное. Однако после того как это войдет в привычку, процедура подбора продуктов для полноценного рациона покажется даже увлекательной.


Вот как может выглядеть примерное меню для больного ревматоидным артритом.

  • Завтрак. Порция нежирного творога. Горсть сухофруктов. Ягодный морс.
  • Перекус. Запеченные яблоки с корицей.
  • Обед. Рыбно-овощной суп. Винегрет. Картофельно-морковное пюре с запеченным в собственном соку нежирным куском говядины. Компот из сухофруктов.
  • Перекус. Фруктовый салат.
  • Ужин. Пропаренный рис с порцией, приготовленной на пару, нежирной рыбой. Травяной чай.
  • Перекус. Полстакана кефира.
Читать еще:  Подагра как лечить народными средствами

Ревматоидный артрит и питание неразрывно связано, поэтому при лечении заболевания и для его профилактики необходимо внимательно следить за своим меню и не лениться составлять его для себя с учетом полученных от врача рекомендаций.

Правильная диета при ревматоидном артрите суставов

Особенности питания

Все виды артритов – это аутоиммунные заболевания, которые спровоцированы аллергической реакцией на разного вида инфекции. Что касается ревматоидного артрита, то он еще и отличается высокой степенью склонности к рецидивам. И причиной рецидивов нередко бывают продукты питания, вызывающие аллергию. Поэтому очень важно выяснить, что нельзя есть при ревматоидном артрите.

Придерживаясь определенной схемы питания, можно добиться следующих изменений:

  • улучшить общее состояние организма;
  • устранить нарушения в обменных процессах суставных и околосуставных тканей;
  • уменьшить воспаление;
  • укрепление структуры суставных тканей и внутренних органов;
  • избавиться от лишнего веса, а значит, и от нагрузок на сустав.

При всем этом диета должна быть хорошо сбалансирована, с учетом всех необходимых организму питательных веществ и микроэлементов, и отвечать потребностям организма на каждой фазе заболевания. Осложнения и степени поражений суставных и околосуставных тканей также учитываются при выборе рациона.

Необходимые микроэлементы

Исключая продукты-аллергены, нельзя забывать о том, чем можно их компенсировать, так как именно они, возможно, содержали необходимые организму витамины и микроэлементы. При лечении данного заболевания пациенту нужно получать достаточное количество витамина D, который в большом количестве содержится в рыбьем жире. Поэтому морская жирная рыба обязательно включается в меню.

Также нужно отдавать предпочтение овощным гарнирам и фруктовым салатам. Оптимальное количество необходимых кислот Омега-3 можно обеспечить наличием в рационе соевых продуктов, орехов, семян льна. Не следует забывать и о продуктах, содержащих витамин Е, фолиевую кислоту и кальций. Так как употребление гормональных препаратов часто приводит к вымыванию кальция, то в меню включаются обезжиренные кисломолочные продукты, листовая зелень.

Питание на разных фазах развития болезни

Как говорилось ранее, диета на каждом этапе развития болезни разная. Так, в период активного развития артрита пациенту предлагается базисная диета №10. Значительное снижение калорийности питания достигается путем употребления всего около 300 г углеводов в день. Белки должны употребляться на уровне 70–80 г. Допустимое количество жиров зависит от массы тела и рассчитывается из соотношения 1 г жира на 1 кг веса.

Через несколько недель, во время начала подострой фазы, если воспалительный процесс снят, можно постепенно расширять рацион. Увеличивается доза употребления соли и жидкости до 1,5 л. Норма белка в сутки – 10 г. Более половины белков должны происходить из продуктов животного происхождения. Лучше употреблять молочные продукты. Жиры в пределах 90 г в день.

В период ремиссии отлично подойдет белковая диета, которая предупредит приступы обострения, в случае если пациент не принимает антиревматоидные препараты. Количество белков должно быть в пределах 90 г. Употребление жиров и углеводов возвращается к нормальному количеству, однако ограничения на сахар продолжают действовать. Следует отказываться или значительно снижать потребление картофеля, перца, томатов и баклажан.

Какие продукты следует исключить при артрите

Залогом успешной диеты при ревматоидном артрите и при полиартрите является исключение из меню продуктов-аллергенов, которые приводят к обострению заболевания. Для определения такого продукта нужно отказаться на некоторое время от его употребления в чистом виде, а также блюд, в состав которых он входит.

После того как организм очистится от излишков продукта в крови, его рекомендуется снова ввести, и посмотреть на реакцию организма. Чтобы результат был более точным, эксперимент нужно провести несколько раз. Таким образом, вы узнаете, какие продукты можно есть, а какие отнести к запрещенным на период заболевания и реабилитации. Как правило, при полиартрите исключают следующие продукты-провокаторы:

  • представители цитрусовых;
  • кукурузные, пшеничные, овсяные и ржаные крупы;
  • жирное мясо;
  • какао, шоколад;
  • помидоры, перец, баклажаны.

С целью избежать заболеваний внутренних органов (печени, почек, желудка) запрещается употреблять во время болезни все острое, жаренное и копченое, алкогольные напитки, а также продукты, содержащие кофеин и холестерин. От консервов и твердых жиров тоже следует отказаться.

Примеры диет

Существует много вариантов диеты при ревматоидном артрите. Мы кратко опишем самые популярные из них.

Диета Донга

Данная диета известна под названием Стол №10. Основное правило – исключить из рациона любое мясо. Помогает избавиться от лишнего веса и тем самым снизить нагрузку суставов. Рассчитана на два с половиной месяца. Вместе с мясными продуктами запрещено употребление помидоров, молока и производных от него продуктов, уксуса, яичных белков, алкогольных напитков и шоколада. На неделю допускается лишь одноразовое употребление мяса птицы.

Безглютеновое питание. Когда глютен попадает в кровь, болевой синдром в суставе обостряется. Поэтому во время болезни запрещено употребление пищи, содержащей глютен и белки. Также исключаются каши из кукурузы, пшеницы, ячменя и ржи.

Средиземноморская кухня

Система питания, которая поощряет использование оливкового масла, овощей и различных круп. Не исключаются также бобовые. У пациентов, придерживающихся этой диеты, улучшается общее состояние организма, самочувствие, возрастает уровень активности. Приступы боли у них практически исчезают.

«Русский подход»

Изюминкой этой диеты является разделение рациона по сезонам (зима и лето). Кроме того, прием пищи расписан не по дням, а по часам. Фрукты и овощи – основная часть летнего рациона. Мясо и рыба готовятся на пару и практически без соли. Кофе, чай, сахар исключаются. Для перекусов подойдет обезжиренный кефир. К меню зимнего рациона добавляются орехи и сухофрукты. Возможно включение в рацион квашеной слабосоленой капусты. Мучное также можно употреблять в небольших количествах.

Советы скандинавов

Очень популярной при полиартрите ревматического характера является низкокалорийная диета. Вначале пациентам довольно тяжело, но со временем организм привыкает. Основой питания являются овощные бульоны, соки из моркови и свеклы, травяные чаи. Употребление любых овощей неограничено, а вот из круп только рис. Фруктов, сои, орехов и соли в питание должно быть ограниченное количество. Все 4 месяца мясные и рыбные продукты, злаковые, яйца и молочка исключаются полностью. Сахар и цитрусы также запрещены.

Да, диета при ревматоидном полиартрите может быть довольно жесткой. Однако даже здоровому человеку следует задуматься о своем питании, ведь мы – то, что мы едим.

Видео «Симптомы ревматоидного артрита»

Из этого видео вы узнаете о том, какие бывают сопутствующие симптомы у ревматоидного артрита.