Обезболивающий крем для суставов

Мази для суставов, связок и хрящей: обезболивающие и противовоспалительные

Когда местные препараты эффективные?

Не всегда использование суставных мазей оправдано. Для лечения некоторых болезней, например, артроза или остеоартроза местного лечения недостаточно. Нужно принимать внутрь нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Только комбинированное лечение поможет улучшить самочувствие.

Гели для лечения суставов эффективны в таких случаях:

  • при болях в результате артрита или артроза;
  • при воспалительных и дегенеративных процессах;
  • при повреждении сустава в результате ушиба или другой травмы, для ускорения регенерации тканей; подробнее о травмах суставов →
  • для разогрева мышц;
  • при мышечных болях после тренировок.

Мазь для суставов является самым доступным и безопасным средством для облегчения симптомов суставных заболеваний. Но не всегда ее можно использовать.

Применение противопоказано при гнойничковом поражении кожи, индивидуальной непереносимости или аллергии на компонент местного средства.

Разновидности

Ассортимент мазей для лечения суставов огромный, но можно выделить пять основных групп:

  • противовоспалительные;
  • разогревающие;
  • обезболивающие;
  • гомеопатические средства;
  • хондропротекторы.

Они отличаются действием и сферой применения.

Гомеопатические мази, Димексид и средства на основе глюкокортикоидов являются вспомогательными препаратами при лечении болезней суставов конечностей. К последней группе принадлежит Траумель, Бадяга форте, Гепатотромбин, Цель Т и другие.

Гомеопатические средства изготавливают на основе растительных и минеральных веществ.

Противовоспалительные

Обезболивающие мази для суставов и мышц содержат в составе вещества, которые уменьшают воспаление. Это диклофенак, индометацин, нимесулид, ибупрофен и другие.

Используют НПВС в следующих случаях:

  • для уменьшения воспаления;
  • для устранения отечности и уменьшения боли;
  • при повышении температуры тела;
  • при ограничении подвижности конечностей.

Эти средства обладают ярко выраженным эффектом. Анальгезирующее действие НПВС усиливается одновременно с применением физиотерапии, например, ультразвука.

Гели от боли в суставах на основе НПВС:

  • Диклофенак;
  • Финал Гель;
  • Вольтарен Эмульгель;
  • Найз Гель.

Для детей можно применять мазь для суставов ног и рук Солкосерил или Фастум Гель.

Противовоспалительное действие оказывает Долгит крем (другое название Дип Релиф). Он изготовлен на основе ибупрофена.

Хондропротекторы

Действующим веществом является глюкозамин и хондротин. Эти компоненты входят в состав хрящевой ткани. Эффективны эти препараты при дегенеративно-дистрофических изменениях.

Хондропротекторы подходят для длительного лечения. Обезболивающий гель хондропротекторного действия нужно применять 6-7 месяцев.

Хондропротекторы могут устранить болевые ощущения только после восстановления хрящевой ткани. Наиболее популярные препараты – Хондроксид, Артроцин и Ревмалгон.

Обезболивающие средства

Средства этой группы помогают при болезненных ощущениях, которые возникли вследствие заболеваний или повреждений суставов. Мазь от боли в суставах ног и рук оказывает не только болеутоляющее, но и в некоторых случаях противовоспалительное действие.

Мази от боли в суставах:

Большинство средств изготавливают на основе салициловой кислоты и ее производных.

Некоторые обезболивающие средства изготавливают на основе НПВС, например, Кетонал содержит в составе производные пропионовой кислоты – кетопрофен. Это вещество оказывает аналогичное действие диклофенаку.

Читать еще:  Как лечить пяточные шпоры народными средствами

Мазь для суставов ног Пироксикам содержит вещество пироксикам. Это главный компонент, которые оказывает обезболивающее действие

Согревающие средства

Эффективны согревающие мази, если прихватило колено, голеностоп, плечо или другой сустав. Средства производят следующий эффект:

  • снимают спазм;
  • согревают и тем самым уменьшают воспаление;
  • расширяют сосуды и способствуют оттоку крови из больного места;
  • уменьшают отечность.

Согревающие бальзамы и мази должны быть в аптечке у каждого спортсмена. Они помогают подготовить мышцы к разминке и тренировке, являются профилактикой растяжек и травм, производят анальгетический эффект, за счет чего позволяют заниматься спортом при травмах.

После нанесения мази мышцы становятся эластичными, поэтому вероятность повреждения сустава невелика. Также уменьшается мышечная боль после тренировок.

Если мазать кремом перед каждым занятием в спортзале, то можно продлить долговечность сустава, поскольку хрящевая ткань меньше изнашивается.

Большинство согревающих средств изготавливают на основе капсаицина. Это вещество присутствует в составе бальзама Золотая Звезда, мазей Никофлекс, Капсин и Капсикам.

Хорошо согревает мазь Апизартрон, Финалгон и Випросал. Апизартрон содержит пчелиный яд, поэтому может вызвать аллергическую реакцию. Средство следует применять с осторожностью.

Спортсменам можно использовать мазь Диклофенак. Она одновременно оказывает разогревающее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Ее можно наносить для лечения травм. При болях в суставах подойдет Артро-Актив. Подробнее про переломы суставов →

Какой препарат выбрать?

Есть три формы выпуска местных препаратов: крема, мази и гели. Есть и четвертая форма выпуска — спреи, но их применяют редко, в большинстве случаев в спорте для кратковременного устранения боли. Какие же отличия между этими средствами?

Мазь оказывает более сильное воздействие, поэтому она эффективнее. Крем имеет хорошую проницаемую способность, он быстрее впитывается, поэтому начинает действовать быстрее.

Отличия между гелями и мазями в том, что первый сразу проникает в ткани, поскольку имеет более жидкую консистенцию.

При выборе средства руководствуйтесь советами врачей, самолечением не занимайтесь.

Обязательно обращайте внимание на состав. Противовоспалительные и обезболивающие средства содержат ибупрофен, диклофенак, кетопрофен и другие. Но при наружном применении впитывается лишь 5-6% дозировки вещества. Димексид в составе кремов от боли в суставах улучшает проницаемую способность, за счет чего препараты становятся намного эффективнее.

Эффективными мазями для суставов являются:

  • Никофлекс. Она оказывает болеутоляющее действие. Эффективна при артрите и артрозе. Ее можно применить спортсменам при разминке.
  • Хондроксид. Эффективна при остеоартрозе и других воспалительных болезнях суставов.

Если немедленно нужна анестезия, то подойдет Быструм гель. Это мощный анальгетик, который производит охлаждающий эффект. Место ушиба сразу перестает болеть. Гель также устраняет отечность и снимает покраснение.

Эффект мазей редко зависит от их цены. Иногда дорогие средства являются менее эффективными, нежели дешевые. В первую очередь обращайте внимание не на стоимость, а на действующее вещество.

Читать еще:  Боли при грудном остеохондрозе у женщин

Общие правила использования средств для местного лечения

Кремы и гели для суставов избавят от суставной боли, но полностью не заменят лечение. Их нужно применять в комплексе с другими средствами.

Чтобы достичь желаемого результата, необходимо не просто регулярно мазать больное место, а делать это правильно.

Рекомендации такие:

  • Наносите мази тонким слоем непосредственно на пораженный участок и вокруг него.
  • Втирайте средство легкими массажными движениями. Нельзя давить или хаотично растирать по всей поверхности сустава. Нанесение крема не должно вызывать болезненных ощущений.
  • Если на кожном покрове есть раны или язвы, применение местных средств строго запрещено.
  • После нанесения мази можно перевязать больное место бинтовой повязкой, но подождите, пока средство немного впитается в кожу.
  • Использовать местные препараты не рекомендуется больше трех раз в сутки.

Если после нанесения средства возникло сильное жжение или аллергическая реакция, стоит немедленно вытереть его и обратиться за консультацией в больницу

Согревающие мази лучше наносить непосредственно перед тренировкой. Смывать остатки средства стоит настойкой боярышника или жирным кремом. Спирт или воду использовать нельзя.

Местные препараты для суставов подходят не во всех случаях. При выборе нужно учитывать наличие противопоказаний и побочных явлений. Важно подбирать препарат исходя из проблемы и только после консультации с врачом.

Обезболивающие мази: как это работает

Проникает ли хоть что-то к очагу воспаления или «мази от боли» — плацебо?

Несколько раз в день открывается дверь в мой кабинет и заходят пациенты, одного взгляда на походку которых достаточно для предварительного диагноза «болит спина». Боли могут продолжаться один день, неделю или даже почти месяц (да-да, встречаются и такие упорные личности!). Все страдальцы с удивлением рассказывают, что они ведь уже намазали больное место той самой супермазью из рекламы, но…

Нет, я могу понять людей, которые, впечатлившись тем, как в рекламном ролике мазь проникает «прямо в очаг боли» и прицельно уничтожает его, хотят, чтобы все так происходило в жизни. Но вот почему-то, когда речь идет о косметических кремах, люди не ожидают «чуда омоложения», так можно ли ждать чудес от обезболивающих мазей?

Проникает ли препарат через кожу?

Миллионы долларов потрачены косметическими и фармакологическими компаниями на исследования проникновения веществ через кожу. Для этого используются патч-тесты (которые также применяют для диагностики аллергии), оптическая когерентная томография, высокочастотное ультразвуковое сканирование, ядерно-магнитный резонанс и конфокальная лазерная сканирующая микроскопия.

Уже давно выяснили, что эффективно проникают в кожу кофеин, никотин, нитроглицерин, салициловая кислота, соединения ртути и др. Все остальное имеет шанс быть блокированным ее роговым (верхним) слоем, ведь в процессе эволюции человеческая кожа развилась в высокоэффективный барьер для всех воздействующих на нее факторов.

Читать еще:  Упражнения при пяточной шпоре

В ходе многих исследований, касающихся способности лекарств проникать через кожу, использовался метод последующего определения их концентрации в моче. Этот тест прошли все аптечные препараты, предлагаемые сегодня фармпромышленностью. Доказано, что кожа является важнейшим органом метаболизма лекарственных препаратов и растворителей, которые подвергаются молекулярной трансформации под воздействием ферментов, содержащихся в ней.

Многие национальные фармакопеи и рецепты народной медицины содержат формулы примочек, кремов и мазей, в состав которых входят водорастворимые алкалоиды растительного происхождения. Некоторые из них рекомендуются для лечения таких заболеваний, как воспаление седалищного нерва, невралгия и артрит.

При этом существует крайне мало доказательств того, что через человеческую кожу могут проникать хоть какие-то компоненты растений — за некоторыми, весьма редкими, исключениями (способными всосаться через сальные и волосяные фолликулы). В большинстве случаев нанесение самодельных «настоек» из очередного «гербария» — просто плацебо. Особенно веселят врачей капустные листья и листья лопуха, конечно…

А вот липофильные (жирорастворимые) вещества (спирт, стероидные гормоны, нестероидные противовоспалительные средства и др.) проникают пропорционально методом простой абсорбции, но медленно. Правда, всасывание таких лекарств резко усиливается через поврежденную кожу (мацерация, пролежни, трещины, ожоги, механические повреждения). Поэтому запрещение наносить лекарство на поврежденные участки обычно всегда имеется в аннотациях к мазям, гелям и спреям. Активное втирание способствует проникновению лекарства в глубокие слои кожи и его всасыванию, так как уменьшает слой воздуха между лекарством и кожей, а также увеличивает кровоток в этой зоне.

Эффекта не ждать?

Итак, лекарство всосалось, после чего попало, как правило, в кровь, а затем распространилось в разные органы и ткани. Какой процент попадания в «нужное место»? После всасывания в системный кровоток бóльшая часть лекарственного вещества в первые минуты попадает в те органы и ткани, которые наиболее активно снабжаются кровью (сердце, печень, почки). Медленнее происходит насыщение лекарственным средством мышц, слизистых оболочек, кожи и жировой ткани.

Для достижения терапевтических концентраций лекарственных веществ в этих тканях требуется время от нескольких минут до нескольких часов. Но пациент «щадит спину» и старается поменьше двигаться. Итог? В очаг воспаления не попадает НИЧЕГО. Ну или почти ничего. Теперь понятна рекомендация «намазал — походи-подвигайся»? Через боль. Через «не могу».

Нужно учитывать, что на разных участках тела кожный барьер неодинаково прочен и меняется с возрастом. У детей, особенно раннего возраста, кожа более тонкая и нежная, вещества всасываются через нее гораздо легче и могут вызвать нежелательные общие реакции.

А в остальном показания, противопоказания, механизм действия, побочные эффекты «мазючих» субстанций, содержащих нестероидные противовоспалительные препараты, равны таковым же в уколах, таблетках, капсулах и сиропах. Но ведь просто мазать — это гораздо приятнее…

Ссылка на основную публикацию