Диета при артрите

Правильное питание и диета при артрите

Причины артрита могут быть как генетические, так и инфекционные. Первые подразумевают наследственную предрасположенность к данному заболеванию. Если у вас в семье есть родственники, болеющие этим недугом, то шанс у вас также получить это заболевание увеличивается. Можно сказать, что причины могут быть как внешние, так и внутренние.

Именно какой вид артрита они вызовут, угадать сложно. Более часто встречается артрит коленного сустава. Даже у наших детей есть причины для развития заболевания, не говоря уже о взрослом поколении. Инфекционные причины при артрите имеют место быть. Проникновение инфекции через поврежденные кожные покровы, например в результате прокола, хирургического вмешательства или травм (ушибы, ожоги, ранения и другое).

Так же существует первичный артрит. Переносящий возбудителя вместе с кровью, проще говоря гематогенным путем.

Необходимость соблюдения диеты

Конечно, диета при артрите будет неотъемлемой частью проведения лечебного восстановления. При этом людям желательно ее придерживаться как при лечении, так и уже после выхода из критического состояния. Согласно исследованиям ученых, одно из главных значений имеет умение контролировать массу своего тела.

Тех людей, имеющих избыточный вес, а тем более тех, кто болеет ожирением, мы можем отнести к группе риска. Эти люди достаточно быстро могут приобрести проблемы с суставами. Никогда нельзя запускать себя и свое здоровье.
Проблема в том, что при лишнем весе усиливается нагрузка на ваши колени и позвоночник.

Похудение не только резко снизит нагрузку на кости и суставы, но и создаст хорошие условия для достижения быстрого эффекта от тренировок. Кроме этого, очень часто, похудение в итоге ведет к улучшению состояния организма в общем. Но нужно заметить, что похудение, смена рациона должны проходить только под контролем диетолога, чтобы не заработать проблем и заболеваний ЖКТ.
Так же с ограничениями в еде очень важным фактором для ускорения потери массы тела будет внедрение комплекса специальной лечебно-профилактических упражнений.

Здоровый образ жизни, правильная организация отдыха и работоспособности, сокращение употребления сладкого, жирного, жаренного, мучного и внедрение сбалансированного рациона питания поможет оздоровлению суставов вместе с медикаментозным лечением общего плана.

Запрещенные и разрешенные продукты

Что категорически запрещено при артрите:

  • шоколад, мед, мороженное;
  • копчёности и соленья;
  • черный крепкий кофе;
  • фаст-фуд (бургеры, наггетсы, картошка фри, все это имеет вредные и опасные жиры);
  • жирное молоко и кефир, яйца;
  • картофель и баклажаны;
  • свинина, сало, сосиски;
  • цитрусовые (лимоны и апельсины);
  • алкоголь и сигареты.

Больным при артрите рекомендуется готовить пищу на пару или тушить.

Разрешенные продукты при артрите:

  • морская рыба (щука, танец, лосось);
  • не жирное мясо (курица, кролик, говядина);
  • перепелиные яйца;
  • миндаль, брокколи;
  • ряженка;
  • хлеб из отрубей либо галеты;
  • петрушка, листья салата;
  • бананы, персики, киви, яблоки;
  • гречка, чечевица или рис;
  • льняное масло;
  • зеленый чай или свежий сок.

В основном, диета при артрите должна состоять из свежих овощей и фруктов. Они выводят щелочь из мочи, содержат в себе большие количества витаминов, улучшают стул и выводят токсины, избавляют от запоров и приводят вес в нормальное состояние. Важно также потреблять продукты, которые обогащены насыщенными омега3 жирами и кислотами (рыбий жир). Они уменьшают выработку тромбоцитов, поэтому улучшается циркуляция крови, приводится в норму уровень холестерина и сахара.

Витамины группы Д предотвращают дегенерацию в суставах, принимают важное участие в фосфорном обмене веществ, предупреждают развитие такой болезни как остеопороза подавляя на начальном уровне воспаления.

Меню на неделю для больного артритом

День недели завтрак ланч обед полдник ужин
понедельник Овсяная каша, куриная котлета, зеленый чай Запеченные яблоки, натуральный йогурт Рисовый суп на курином бульоне, салат из капусты Рыба на пару с овощами, настойка шиповника несладкая Стакан кефира 200мл.
вторник Отварная говядина, салат из свеклы, зеленый чай Свежие персики Овощной суп, рыба пару, компот Хлебцы и ряженка Творог с изюмом
среда Омлет, кусочек сыра, компот Зеленый чай с сырниками Рыба на пару и зеленый чай Мюсли с соком Тушеные кабачки, компот
четверг Рисовая каша, персик, чай Свежие фрукты (яблоко или киви) Тушенный с кусочком рыбы, морс Оладьи и чай Творог с курагой
пятница Творог с сухофруктами Блины без яиц, компот Рыбный суп с овощами Зеленый чай и хлебцы Запечённые овощи
суббота Твороженная запеканка Отварная индейка и винегрет Тушеная рыба и кабачки Оладьи и компот Кефир стакан 200 мл.
воскресенье Сладкая пшеничная каша и зеленый чай Куриная грудка на пару и рис Фрукты свежие Блины без яиц и чай из ромашки Творого с изюмом

Если вы не представляете каждый прием пищи без хлеба, то настоятельно следует заменить его хлебцами из отрубей. Так же нужно отказаться от паслёновых овощей, это такие как картофель, баклажаны, помидор и перец. Отказаться от этих овощей довольно тяжелое дело. Но непременно это действие является важным в правильной диете и питании при артритах. По началу вам будет очень сложно, у вас должна быть хорошая мотивация. Например, желание больше не испытывать боли в суставах. Паслёновые культуры растений, могут вызывать такую же зависимость как курение. Чем больше вы их потребляет в пищу, тем хуже в будущем ему будет, во всем нужно знать меру.

Несоблюдение диеты

Если вы будете пренебрегать принципами лечебной диеты, это очень усугубит тяжесть течения вашего заболевания, поспособствует переходу артрита в артроз, вам будет еще тяжелее облегчить боли и заниматься лечением. Не забываете, что питание обязательно должно быть дробным по 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Вы будете больше насыщать свой организм, а также сбросите лишний вес, если таковой имеется. Если вам тяжело привыкнуть к питанию, то раз в неделю позволяйте себе разгрузочные дни, но не переусердствуйте. Не забывайте, так же помимо диеты, нужно принимать комплекс витаминов для суставов. В основном это витамины группы С, Е и Д. Чтобы конкретно решить, что вам подойдет, проконсультируетесь с лечащим врачом и пройдите курс приема. Лечить артриты противовоспалительными лекарствами вполне возможно.

Но нужно знать, что грамотно составленный рацион питания может быть полезным средством для облегчения боли и лечения недуга. Есть множество вариантов лечебных диет. Совместно с вашим лечащим врачом подбирается полезный для вас рацион, дающий организму необходимые вещества. Ни в коем случае не занимаетесь самолечением, дабы не усугубить ваше положение, не факт, что диета или таблетки одного человека, подойдут вам. Только врач способен разобраться в виде вашего артрита и назначить терапию.

Читать еще:  Жидкость в локтевом суставе причины

Желаем вам все здоровых суставов и жизни без боли!

Диета при артрите

Если верить статистике, то в нашей стране артритом болеет каждый сотый человек. Это заболевание представляет собой серьезную проблему, так как при хроническом течении может привести к потере трудоспособности.

Артрит – заболевание, характеризующееся воспалением, изменением оболочки хрящей, суставов, костей и связок. Воспалительный процесс обычно возникает во внутренней оболочке сустава, сопровождается скоплением жидкости. Возникает застой лимфатического и венозного оттока в области сустава, что приводит к прогрессированию артрита. В этот процесс вовлекаются хрящи, сухожилия, головки костей, другие околосуставные мягкотканевые компоненты.
Данное заболевание бывает двух видов: воспалительный и дегенеративный артрит. Подвидов этого заболевания — более ста пятидесяти наименований.

Воспалительные – это инфекционный, реактивный, ревматоидный артриты и подагра. Они связаны с воспалением тонкой пленки соединительной ткани, которая выстилает сустав изнутри.

Дегенеративные – это травматический артрит и остеоартроз. В этом случае, повреждается суставный хрящ, который покрывает концы костей в месте их сочленения.

Причины возникновения артрита

Один из факторов – генетика. Генетическая наследственность патологии костей и суставов бывает только у женщин.

Второй фактор – воздействие внешней среды. Это может быть и избыточная нагрузка, и травма, и чересчур активное занятие спортом, и хирургическое вмешательство. Очень важен и образ жизни. Курение, злоупотребление кофеином и избыточный вес – это тоже факторы риска. Артрит может проявиться при частом переохлаждении, а также различных инфекциях (кишечных, мочевых и так далее). Кроме того, возникновению этого заболевания способствует нарушение обмена веществ, болезни нервной системы, аллергия, недостаток витаминов.

Болезнь может протекать по-разному. Она поражает различные крупные суставы – тазобедренные, колени, плечевые, редко голеностопные и локтевые, а также может поражать мелкие суставы костей. Встречается артрит одного (моноартрит) или многих (полиартрит) суставов. Боль при артрите может быть как острая, так и ноющая, тупая. Это зависит от того, как развивается болезнь.

Проявления и симптоматика артрита

Первоначально возникает боль в суставах и нарушается их функция, основное время проявления болевых ощущений – конец ночи, утро. Вследствие изменения мягких тканей деформируются суставы, изменяется температура – суставы становятся горячими на ощупь, опухают, кожа краснеет. В анализах может наблюдаться повышение СОЭ и количества лейкоцитов. В начале болезни боль может быть не сильной, поэтому человек не обращается к врачу. А ведь если вовремя не начать лечение, то это может привести к разрушению хряща, деформации сустава, появлению шпоры и кристаллических отложений. Поэтому важно обращаться к медикам на начальной стадии заболевания.

Лечение этой болезни зависит от ее формы. Во-первых, необходимо устранить основную причину. Во-вторых, получить назначение врача на определенные лекарственные средства – антибиотики, противовоспалительные нестероидные препараты. В-третьих, уделять много внимания лечебной гимнастике, физиотерапевтическим процедурам. Лечение должно быть направлено на восстановление обмена веществ в хряще, уменьшение проявлений заболевания, сохранение максимально возможной функции пораженных суставов.

В первую очередь, при заболевании артритом следует изменить питание. Диета очень важна для восстановления обмена веществ. С помощью правильного питания можно избежать возникновения осложнений, значительно ускорив процесс восстановления.

Рекомендованные при артрите продукты:

— свежие соки (особенно полезна смесь соков – морковный, томатный, капустный, сок сельдерея)
— овощи и фрукты желтого, зеленого и оранжевого цветов, лучше, если они будут кислыми (содержат много антиоксидантов)
— форель, макрель, лосось – но в ограниченном количестве
— продукты растительного происхождения с большим содержанием витамина С (болгарский перец, цитрусовые, яблоки, картофель)
— минеральная вода – два литра в день (действует как смазка для суставов)
— масло из печени трески и рыбий жир (жирные кислоты уменьшают болевые проявления)
— кисломолочные продукты

Продукты, которые придется ограничить:

— бобовые
— щавель
— шпинат
— жареную пищу
— колбасные изделия

Существует полный запрет на следующие продукты:

— субпродукты
— бульоны
— алкоголь
— копчености

Питание при этом заболевании обязательно должно включать много витаминов и минералов. Английские ученые в ходе исследования установили, что употребление фруктов и овощей именно оранжевого и желтого цветов снижает риск развития артрита из-за большого количества антиоксидантов. Поэтому эти продукты рекомендованы при таком заболевании.

Рыба типа палтуса, тунца и лосося богата ненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают противовоспалительное действие. Это незаменимое свойство жирных кислот обязательно надо использовать больным артритом. И в идеале надо употреблять три-четыре порции рыбы в неделю.
Кроме того, при артрите необходимо ограничить потребление соли до минимума. Есть следует пять или шесть раз в день, так организму будет легче усвоить питательные элементы, которые поступают с пищей. Полезно проводить разгрузочные дни, например, на молочно-растительной пище или несладких соках. Вообще, по многочисленным наблюдениям, хороший эффект при артрите дает молочно-растительная диета. Только соблюдать ее придется около двух лет.

Обычно у больных артритом низкий уровень селена в крови, поэтому следует включать в рацион продукты с достаточным содержанием этого элемента. А именно — орехи, рыбу, семечки, свинину, цельное зерно.

Многим больным помогает острый черный и красный перец. Он выводит из организма шлаки, активизирует циркуляцию крови и оказывает болеутоляющее воздействие. Чеснок также обладает таким свойством – снимает боль, позволяет избежать опухания. Сила чеснока в том, что он блокирует простагландин — вещество, которое вырабатывается в пораженных тканях и вызывает местное воспаление.

Волшебным средством при артрите считается имбирь. Чтобы приготовить полезный имбирный чай, надо чайную ложку корня имбиря залить двумя стаканами воды, варить сорок минут на небольшом огне и добавить мед. Принимать после еды. Дело в том, что имбирь содержит два вида биологически активных веществ, которые помогают справиться с причиной боли — воспалением суставов.

В целом, овощи и фрукты должны составлять 3 и 2 порции в день соответственно, где порция – полчашки готовых овощей или один фрукт. Хлеб и зерновые – не менее 6 порций, где порция – ломтик хлеба или чашка приготовленной крупы. Постное мясо, рыба, птица, орехи, яйца – одна порция в день, то есть два куска готового мяса или один кусок рыбы. Молоко и молочные продукты – две порции в день, порция – сорок граммов сыра или одна чашка молока.

Очень полезны соки (апельсиновый, гранатовый, ананасовый) и зеленый чай. Именно эти напитки содержат много антиоксидантов. Если соки кажутся слишком терпкими, то можно разбавить их зеленым чаем. Вкус станет мягче, а польза удвоится. Исследование американских ученых показало, что употребление трех чашек зеленого чая в день снижает риск развития на 60%. Также не забываете о минеральной воде.

Читать еще:  Позвоночник человека состоит из

Примерное меню при артрите

Первый завтрак – приготовьте гречневую кашу, чай с молоком и омлет из двух яиц или творожную запеканку, яйцо всмятку и кофе из ячменя с молоком.

Второй завтрак – свежая протёртая морковь со сметаной либо запеченные яблоки

Обед – вегетарианский борщ, рыба отварная с рисом и компот из чернослива и кураги; второй вариант: овощной суп, тефтели с картофельным пюре и компот.

Полдник – выпейте отвар шиповника с ложечкой меда, если очень хочется есть, приготовьте морковно-тыквенную запеканку.

Ужин – куриная грудка отварная и отварная цветная капуста или гуляш из говядины и гречневая каша с небольшим кусочком масла, чай с лимоном.

На ночь выпейте стакан кефира или простокваши.

Итак, диета при артрите помогает справиться с болью, восстанавливает обмен веществ, снимает воспаление. Однако следует помнить, что питание – это дополнительная помощь при болезни. Без комплексного лечения все-таки обойтись не удастся.

Диета при артрите: правильное питание при заболевании суставов

Разновидностей артрита существует очень много, в зависимости от причины, вызвавшей воспаление суставов. Поэтому не существует единой диеты при артрите, подходящей для всех видов артрита — для каждого вида артрита рекомендуется определенная диета, выбирать которую надо после всестороннего обследования и консультации с лечащим врачом.

К выбору диеты при артрите надо подходить со всей ответственностью, помнить о том, что диета может не только помочь, но и навредить, если применять ее неправильно. Так, диета, которая полезна при артрозе, категорически противопоказана при подагрическом артрите. Очень осторожно надо подходить к применению диет с низким содержанием кальция, т.к. это может привести к развитию остеопороза, что ухудшит состояние суставов. Однако избыток кальция может вызвать ускоренных рост остеофитов.

Рассмотрим, какие рекомендации по питанию в зависимости от вида артрита дают врачи-диетологи.

Диета при травматическом и дистрофическом артрите и артрозе

При артритах, вызванных травмами, физическим перенапряжением, нарушениями питания (например, недостатком витаминов) главное — это рациональная, полноценная диета, содержащая достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Единственное ограничение — в рационе не должно быть большого количество легкоусвояемых углеводов и тугоплавких жиров, так как при больных суставах необходимо бороться с избыточным весом.

Для восстановления суставов будут полезны холодец или бульоны из костей, где содержится большое количество коллагена. Коллаген обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани, необходим для восстановления поврежденных мышц и связок. Полезен при этом виде артрита и пищевой желатин, из которого можно готовить различные желе. Обязательно включаются в диету молочные продукты, так как, во-первых, молочный белок легко усваивается организмом, а во-вторых, в молоке содержится много кальция, который необходим для укрепления костной ткани. Животный белок содержат нежирное мясо и рыба, растительный — гречневая каша, фасоль и чечевица. Подробнее о питании при артрозе см Диета при артрозе

Диета при подагрическом артрите

Для предотвращения приступов подагрического артрита диета играет важнейшую роль. При этом виде артрита из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, соленая и жареная рыба, икра, бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), щавель, пряности (перец, хрен, горчица). Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво. Диета при подагрическим артрите рекомендуется в основном вегетарианская, разрешаются диетически виды мяса — курица, индейка, кролик, куриные яйца, отварная рыба. Подробнее о питании при подагре см. Диета при подагре.

Диета при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит — аутоимунное заболевание, в лечении которого диета носит вспомогательный характер. Однако правильная диета при ревматоидном артрите может существенно облегчить состояние больного на фоне медикаментозной терапии и значительно продлить состояние ремиссии. Диетотерапия направлена на уменьшение воспалительных явлений и повышение иммунной защиты организма.

Диета при ревматоидном артрите должна включать нормальное или умеренно повышенное содержание белка, нормальное содержание углеводов при ограничении сахара и содержащих его продуктов, ограниченное количество животных жиров и замена их растительными (особенно рекомендуются оливковое и льняное масло), ограниченное количество соли. В рационе должно быть достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Питание должно быть дробное (прием пищи 5-6 раз в день). Блюда готовятся в отварном или запеченном виде. Диета при ревматоидном артрите исключает мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, жирные мясные и молочные продукты, говяжий, бараний, свиной, кулинарные жиры, копчености, консервы, соления, маринады, острые закуски, пряности и приправы, сдобное тесто, мороженое, крепкий чай и кофе, очень холодная или горячая пища. Рацион может быть построен на основе диеты № 10 с учетом рассмотренных особенностей питания.

Диета при ревматическом артрите (ревматизме суставов)

При остром ревматическом артрите рекомендуется брать за основу рациона диету № 10а. Основное назначение этой диеты — уменьшить воспалительные явления и нарушения обмена веществ в организме, повысить эффективность медикаментозного лечения и снизить побочное действие некоторых лечебных средств.

Количество белков в такой диете находится в пределах физиологической нормы, в основном это белки молочные — молоко, творог, молочнокислые напитки, сыр, яйца, рыба. Количество жира ограничивают, рекомендуется в основном растительные масла, допускается сливочное масло, а тугоплавкие жиры — бараний, говяжий, свиной — исключают. Ограничивают легкоусваиваемые углеводы (мед, сахар), зато увеличивают в рационе количество овощей, фруктов и ягод.

В диета при ревматическом артрите резкое ограничено употребления поваренной соли. Количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в сутки. Пищу принимают малыми порциями 5-6 раз в день.

Диета при ревматоидном артрите должна обеспечить большое количество витаминов, поэтому помимо фруктов и соков, в нее включают также отвары шиповника, лимонов, черной смородины, отвар из отрубей, дрожжевой напиток.

Диета при артрите — общие рекомендации

Для больных всеми видами артрита есть несколько общих рекомендаций, на которые стоит обратить внимание.

Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, обязательно должны быть включены в диету при артрите. Эти вещества снимают воспаления, что облегчает симптомы артрита. Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в морской рыбе, в ее жирных сортах, но если она вам противопоказана, обратите внимание на льняное масло. Оно легче усваивается, а также оказывает лечебное действие, благодаря содержанию все тех же полезных жирных кислот.

При всех видах артрита следует отказаться от крепкого чая, кофе, снизить употребление алкоголя. Диета при артрите ограничивает, а часто вообще исключает соления, острые приправы и пряности. Но здесь есть исключения. Некоторые исследования выявили положительное влияние куркумы и имбиря. Однако тут следует быть осторожным и исключить аллергические реакции.

Читать еще:  Снимок позвоночника

Хотя обоснованных научных данных по этому поводу не существует, некоторые исследования показали, что на состояние больных артритом могут оказывать отрицательное действие растения семейства пасленовых — картофель, сладкий перец, помидоры, баклажаны. Если вы заметили ухудшение самочувствия после употребления этих продуктов, исключите их из своего рациона.

Главное, что нужно помнить: диета при артрите должна быть сбалансированной, с достаточным содержанием витаминов и минералов, желательно низкокалорийной.

Диета и артрит

Чтобы лечение заболевания прошло успешно, рекомендуется диета при артрите суставов, которая будет правильно составлена и в точности соблюдаться. Важно понимать, что продукты питания оказывают прямой эффект на состояние сочленений. Научно доказано, что пища, обогащенная железом, кальцием и белками, способна предотвратить развитие заболевания или ускорить терапию.

Почему диета необходима?

Правильное питание при артрозе и артрите определяет успех лечения. Потому как недуги предполагают дегенеративно-воспалительное воздействие на хрящевые и суставные оболочки. Важность диеты при таких патологических изменениях заключается в следующих принципах:

  • восстановление необходимого количества коллагена — элемента, обеспечивающего целостность волокон хряща,
  • питание организма кальцием и железом,
  • ускорение регенерации тканей,
  • повышение иммунных свойств организма,
  • восстановление уровня ph.

Чаще при воспалении суставов применяется диета № 10.

Чем питаться?

Лечебное питание при артрите коленного сустава должно включать в себя большое количество продуктов разных групп. Рацион должен быть сытным, но не превышать 2400 ккал в сутки, с соотношением 16% жиров с одной третью растительных, 66% углеводов, из которых 12% сложные сахара, 18% белков. Еда должна поступать в организм маленькими порциями, по 5—6 раз в день, чтобы не вызвать повышения массы тела. Существует специальная таблица еды при артрозе суставов. В нее входят такие полезные продукты:

  • Лосось. Из-за большого количества в этом сорте рыбы кислот омега-3, продукт — «лучший друг» при воспалении сочленений. Кроме того, сорт содержит витамин D3, отвечающий за укрепление костей.
  • Миндаль. В орехах этого вида содержится витамин Е, способствующий укреплению мембраны суставной сумки. Если больной страдает от аллергии на этот продукт, меняют на подсолнечные семена или арахис.
  • Папайя. Фрукт содержит в себе витамин С и бета-каротин, который незаменим для нормального функционирования костей.
  • Яблоки. Активизируют вырабатывание коллагена — элемента хрящевой ткани.
  • Черная фасоль. Содержит антиоксиданты, которые «тормозят» развитие воспалительного процесса.
  • Листовая капуста. Содержит медь, марганец и кальций, которые необходимы для костей.
  • Брокколи. Отличается высоким содержанием сульфорафана, который расщепляет свободные радикалы, разрушающие костную и хрящевую ткань.
  • Имбирь. Угнетает работу ферментов СОХ-2, которые разрушают сустав.

Что нельзя есть?

Питание при ревматоидном артрите необходимо строить на продуктах, которые не вызывают аллергических реакций, поскольку они провоцируют развитие недуга. Кроме того, при заболевании нельзя употреблять такую пищу:

  • Крепкий кофе и чай при недуге не полезны, поскольку способствуют вымыванию кальция из костных образований, что вызывает ухудшение состояния больного.
  • Жирные мясные продукты есть вредно по причине содержания в них арахидоновой кислоты, продукты распада которой провоцируют воспалительный процесс.
  • Крепкие алкогольные напитки также вредные при артрите стопы. Употребление спиртосодержащих жидкостей приводит к выбросу в кровь адреналина и дофамина. Лучше заменить такие продукты на соки.
  • Шоколад вреден в любом виде, может привести к появлению лишнего веса, тогда как при артрите пациенты с избыточной массой худеют.
  • Соль нельзя есть в больших дозах. Ограничения на употребление этого продукта связаны со снижением костной массы и увеличением отеков.
  • При артрите нельзя кушать продукты, содержащие масла любого происхождения, так как они могут спровоцировать проблемы с кровообращением.
  • Томаты — запрещенные овощи, поскольку помидоры способны спровоцировать подагру.
  • Запрещена квашеная капуста, которая из-за большого содержания соли усугубляет отеки.
  • Чеснок нельзя употреблять, потому как острая пища способствует улучшению аппетита и последующему набору веса.
  • Грибы употреблять при артрите также не полезно, поскольку они замедляют обменные процессы в организме.
  • Цельные молочные продукты могут спровоцировать аллергию, которая приведет к обострению недуга.

Особенности диеты при артрите

Питание при реактивном артрите отличается в зависимости от формы протекания заболевания. Единственное, что необходимо — свежие фрукты и рыба, приготовленная на пару или в духовом шкафе. Назначить пищу, которая будет полезна при болезни в острой стадии и в период восстановления, может только врач, изучив индивидуальные особенности организма пациента.

Что нужно есть при остром течении?

Правильный режим питания в период обострения недуга базируется на нескольких основных правилах:

  • Необходимо снизить калорийность рациона. Максимально допустимая норма — 1700—1800 ккал/день.
  • Количество употребляемой соли необходимо сократить до 3 г или прекратить применение этой пищевой добавки.
  • Максимально снизить дозу белков и жиров до 70 г/день.
  • Употреблять не более литра жидкости, минеральная вода противопоказана.

Если речь идет о болезни в детском возрасте, назначить питание для ребенка может только врач.

При ремиссии

Первое, что показано для правильного питания ребенка и взрослого в период облегчения заболевания — увеличение дозы потребления белковой пищи, тогда как углеводы и сахар необходимо ограничивать. Пить кофе и крепкий чай на этой стадии нельзя, но некоторые пациенты уже едят жирные сорта морской рыбы, но потребление этого продукта необходимо все же ограничить. Употреблять газированные напитки нельзя, лучше обратить внимание на соки.

Примеры блюд

Правильно составленный рацион на неделю позволяет нормализовать состояние пациента уже через неделю. Идеальным решением будет проконсультироваться с диетологом, который исключит вредный продукт и заменит его полезным. Полезными при артрите являются такие блюда:

  • салаты из свежих овощей (за исключением помидоров),
  • рисовая каша,
  • отмоченная в кефире сырая гречка,
  • овощные супы и бульоны,
  • тушенные и приготовленные на пару овощи (кроме баклажанов),
  • картофельное пюре и запеченные плоды,
  • паста твердых сортов,
  • сухарики из ржаного хлеба вместо свежих хлебобулочных изделий,
  • компоты из сухофруктов без сахара,
  • сырые овощи и фрукты.

Из таких блюд и их вариаций можно составить меню на неделю при артрите и постепенно включать в него новые продукты. Принцип рациона при заболевании — разнообразное питание. Придерживаться особых диет нет необходимости и после терапии можно питаться привычно, хотя неправильное питание может спровоцировать развитие рецидива воспаления суставов.

Особенности диеты Чилдерса

Ревматоидный артрит может быть вылечен быстро и окончательно, если придерживаться правил питания, которые разработал Норман Чилдерс. Их суть заключается в полном отказе от употребления баклажанов, картофеля и перца. Исследования показали, что в овощах группы пасленовых содержатся микроэлементы, похожие на наркотические вещества. Если отказаться от них, можно не только вылечить заболевание, но и улучшить общее самочувствие.

Ссылка на основную публикацию