Наружный эпикондилит

Признаки эпикондилита

Признаки воспаления сустава зависят от стадии течения эпикондилита. Главным симптомом заболевания является интенсивная боль точной локализации, появляющаяся при развороте локтя. Болевая точка четко определяется при прощупывании. Если поражается локтевой нерв, боль становится нестерпимой. В зависимости от области (внутренней или внешней) поражения сухожилий, клиническая картина разнится. Но есть и общие признаки недуга.

Общие симптомы

Болезнь подкрадывается незаметно — сначала боль ощущается изредка, только при нагрузке на сустав или при его активных движениях. Особенно боль ярко выражена при развороте руки. При переходе болезни в хроническую форму боль становится постоянной, ноющей и тупой. Она может иррадиировать к пальцам руки и особенно беспокоить во время рукопожатия или при другом незначительном движении. Диапазон движений локтевого сустава резко ограничивается, мышечный тонус ослабевает, становится трудно удерживать любой предмет в кисти.

Латеральный и медиальный эпикондилит имеет свои особенности.

Симптомы медиального эпикондилита

В этом случае будет повержена боли внутренняя область локтевого сустава. Она становится выраженной даже при легком сгибании руки в локте и запястье, но особенно ярко проявляется при монотонных движениях. Так, если пациент имитирует движением рук доение, то он чувствует резкую боль (тест «доения»). При пальпации можно выявить болевую точку внизу внутреннего надмыщелка. Объем движений в суставе ограничен. Часто страдает локтевой нерв. Наиболее популярное название данного вида эпикондилита – «гольфистский локоть», но есть альтернативные определения – «воробьиный локоть» или «локомотив», так как метатели копья также часто страдают от этой проблемы.

Симптомы латерального эпикондилита

Данный вид болезни чаще встречается у лиц, занимающихся активными видами спорта, чаще у мужчин в возрасте от 35 до 50 лет. Если вращать кисть кнаружи появляется выраженная боль в области локтевого сустава. Пациент из-за появляющейся боли не может поднять с поверхности полный жидкости стакан (тест «кофейной чашки»). Если надавить на наружный мыщелок появится болезненность, он сверхчувствителен к любому касанию. Боль может иррадиировать в предплечье или плечо.

При воспалении задней части локтя поражается суставная сумка, развивается бурсит. Чаще возникает при неадекватном разгибании локтя, при неожиданном падении на локоть.

Если вовремя не обратиться к врачу, болезнь может возвратиться даже через год и не будет связана с нагрузкой. В дальнейшем недуг может перейти в хроническую форму. В этом случае стадии ремиссии будут сменяться обострениями. Во время рецидива ноющая боль будет изматывать больного и беспокоить даже во время сна. Рука со временем будет слабеть. В дальнейшем пациент не сможет даже что-то взять в руку.

Постановка диагноза «эпикондилита»

Врач ставит диагноз после разговора с пациентом, сбора жалоб, осмотра и дополнительных методов исследования при необходимости. Изменения в лабораторных анализах не характерны для болезни.

Пациент должен быть готов ответить на следующие вопросы:

  • Чем занимается пациент? Какой род его трудовой деятельности и есть ли хобби?
  • Занимается ли пациент каким-либо видом спорта, как часто и с какой нагрузкой?
  • Давно ли появилась боль? Она беспокоит только при нагрузке на локтевой сустав?
  • При появлении боли какие медпрепараты принимаются?
  • Были ли травмы суставов? Как часто возникают растяжения связок?
  • Страдает ли пациент заболеваниями костно-мышечного аппарата?
  • Появляется ли боль в момент разгибания пальцев кисти?
  • Ограничена ли амплитуда движений сустава?
  • Появляется ли боль в момент сгибания-разгибания сустава?
  • Появляется ли болезненность во время рукопожатия?
  • Легко ли пациент удерживает предметы в руке?
  1. Осмотр пациента.

При осмотре специалист оценивает цвет кожи вокруг сустава, отечность в этой области, температуру ткани, дискомфорт при пальпации и болезненность определенных участков. Врач совершает пассивные движения больной рукой, которые не вызывают каких-либо неприятных ощущений при эпикондилите. А проверочные тесты, которые пациент совершает сам, вызывают болезненность разной силы.

Проводятся следующие функциональные тесты, оценивающие подвижность и болезненность проблемных мест:

  • поднять стакан с водой;
  • пожать руку;
  • завести руку за поясницу;
  • сгибать и разгибать руки в локте;
  • развернуть ладони кнаружи и вверх;

При проведении этих тестов не должна появляться боль, если пациент здоров. Как правило, оцениваются и другие суставы, позвоночник, статичность тела, мышечная сила рук и пальцев, рефлексы и кровообращение на проблемных участках.

  1. Дополнительные методы исследования.

Врач может назначить метод мануально-мышечного тестирования (ММТ). Это молодая, но эффективная методика. Она позволяет оценить мышечную возможность руки и подобрать оптимальное лечение. Инструментальные методы исследования (рентген в трех проекциях, МРТ, ультразвук и ядерное обследование) показаны при необходимости дифференциальной диагностики или для выявления осложнений при хроническом течении.

Осложнения

Осложнения возникают только тогда, когда заболевание приобретает хронический характер и при несвоевременном посещении врача. В связи с тем, что мышцы предплечья ослабевают и не способны выдерживать нагрузку, могут возникнуть следующие осложнения.

  1. Мышечная атрофия предплечья

При длительном течении болезни может развиться мышечная атрофия предплечья. Это осложнение подтверждают следующие симптомы, которые сопровождаются интенсивной болью:

  • симптом Велта – пациента просят расположить предплечья рук на одном уровне с подбородком и одновременно сгибать и разгибать их, врач видит отставание в скорости больной руки от здоровой.
  • симптом Томсона – пациента просят расположить кисть тыльной стороной вверх и сжать ее в кулак, но кисть будет достаточно быстро переходить в положение ладонной поверхности.
Читать еще:  Болят локтевые суставы что делать

Атрофия мышц может достигнуть такой степени, что пациент не в состоянии взять в руку ручку или карандаш.

  1. Бурсит локтевого сустава

Воспаление синовиальной оболочки серьезно осложняет прогноз заболевания. Это осложнение часто требует оперативного вмешательства

Если вас беспокоят боли в области локтя, если вы чувствуете дискомфорт во время рукопожатия, а привычные движения становятся болезненными, обращайтесь в Европейский Центр ортопедии и терапии боли. Вам осмотрят высококвалифицированные специалисты, проведут необходимые обследования, поставят правильный диагноз и назначат оптимальное лечение.

Эпикондилит

Эпикондилит. В группе риска спортсмены

Воспалительный процесс околосуставных тканей в сочетании с дегенеративными изменениями в области крепления их к надмыщелкам плечевой или бедренной кости носит название эпикондилита. Как правило, воспаление возникает как следствие дистрофии мышц.

Наиболее распространена латеральная форма болезни – наружный эпикондилит, причем в подавляющем большинстве случаев страдает доминирующий локтевой сустав (у правшей – правый, у левшей – левый). Связано это с тем, что подобные патологии развиваются в результате локальных прямых травм или долговременных стереотипных движений (сгибание-разгибание, вращение предплечья), характерных для водителей, плотников, маляров, массажистов, игроков в гольф, метателей диска, спортсменов, занимающихся большим или настольным теннисом. Для обозначения этой аномалии существует даже такое понятие как «теннисный локоть».

Латеральный эпикондилит проявляется следующими симптомами:

  • болевые ощущения в локте или колене, отдающие вверх или вниз по ходу мышц с наружной стороны конечности. Боль усиливается при надавливании в области воспаления, а также во время активных движений кистью или стопой. Постепенно болевой синдром нарастает, дискомфорт появляется даже при незначительном мышечном напряжении, затруднены ношение и поднятие предметов, ходьба. В покое и при выпрямлении локтя или колена боль отсутствует — это главный признак, отличающий данное заболевание от собственно-суставных патологий;
  • слабость мышц в пораженной области;
  • возможен парез кисти/стопы и пальцев.

Медиальный эпикондилит (иначе – внутренний) встречается значительно реже, однако тоже является усталостным заболеванием. В отличие от латеральной формы, ему подвержены преимущественно женщины, чья профессия также связана с повторяющимися движениями, но меньшей амплитуды, чем у спортсменов: швеи, вязальщицы, операторы ЭВМ, стенографистки, пианист и т.п.

Клинические симптомы медиального и наружного эпикондилита сходны, разница лишь в области иррадиирования боли – она распространяется по внутреннему краю конечностей. И та, и другая разновидность недуга имеет хронический характер. Если обеспечить суставам покой, через какое-то время (от нескольких недель до нескольких месяцев) признаки болезни нивелируются, однако при возврате к прежним нагрузкам обычно наблюдаются рецидивы.

По поводу механизма развития этого заболевания современными медиками все еще ведутся споры. Высказываются мнения, что дистрофия околосуставных тканей при локтевом эпикондилите может быть обусловлена микротравмированием сухожилия о выступающую костную часть мыщелка: повреждения препятствуют свободному поступлению крови. Не исключают ученые и вероятность того, что причина дегенеративных изменений и последующего воспаления кроется во врожденных особенностях строения мышечных тканей, усугубляемых их регулярным перенапряжением. Возможно также, что к патологии приводит нарушение целостности отдельных мышечных нитей или волокон и их даже незначительная отслойка от костных структур.

Тибетские лекари с давних пор внимательно относятся не только к физическому здоровью человека, но и к его душевной гармонии, справедливо полагая, что они связаны между собой. Негативные эмоции, разрушающий образ жизни, беспорядочное питание приводят к возмущению одной или нескольких регулирующих конституций организма – Слизь, Желчь, Ветер – так появляются различные болезни.

Эпикондилит локтя, плеча или колена – обычно следствие «болезни холода», вызванного нарушением равновесия «доша» Слизь или Ветер. Конституция Слизь приходит в возмущение из-за гиподинамии, лени, длительной печали, уныния, регулярного переохлаждения. Повышение активности Ветра провоцирует чрезмерная тревожность, переутомление как физическое, так и умственное, мнительность, бурные переживания и частые стрессы.

Большое значение имеет также пища, которую употребляет человек: она должна соответствовать природной «доша». Увлечение диетами, голоданием, малокалорийное питание, избыток в рационе сырых овощей и фруктов, молочных продуктов, сыров, кофе, алкоголя, сладостей, прохладительных напитков и соков могут привести к накапливанию холода в организме и к развитию или еще большему обострению некоторых заболеваний, в том числе и эпикондилита.

Эпикондилит локтевого сустава. Лечение тибетскими методами

Для того чтобы терапия данного заболевания была эффективной, пораженный сустав необходимо ограничить в движениях и отказаться от физических нагрузок на него.

На следующем этапе аллопатическая медицина использует для снятия воспаления нестероидные (ибупрофен, диклофенак, ортофен и другие) и кортикостероидные (кеналог) препараты, а интенсивный болевой синдром дает основания для применения анестезирующей блокады. Тибетские врачи для обезболивания и купирования патологического процесса используют иглоукалывание, которое, к тому же, прекрасно восстанавливает иммунитет и устраняет мышечные спазмы. Действенность этого метода признана и западными докторами, также применяющими иглорефлексотерапию для лечения эпикондилита.

Читать еще:  Шейный остеохондроз лечение медикаментами

Лечебный массаж – еще один способ, одинаково популярный и на Востоке, и на Западе. Он позволяет восстановить мышечную силу пострадавшей конечности и предотвратить атрофию околосуставных тканей . Однако на Тибете массаж не применяется в отрыве от других методов. Разнообразные массажные техники – одна из составляющих частей комплексной терапии, позволяющей бороться не только с внешне заметными симптомами, но и с первопричиной, вызвавшей болезнь. При эпикондилите хорошо зарекомендовали себя:

  • точечный массаж;
  • массаж теплыми байкальскими камнями;
  • остеопатия;
  • массаж ку-нье;
  • мануальная терапия;
  • вакуум-терапия.

Альтернативой электрофарезу и парафинотерапии, привычным для пациентов аллопатических клиник, являются согревающие процедуры, благодаря которым улучшается обмен веществ, приходит в норму возбужденная нервная система. Кроме того, эти методы способствуют изгнанию холода из организма и установлению энергетического равновесия. К ним относятся:

  • стоун-терапия;
  • масляные компрессы Хорме;
  • прижигание полынью

. Если ортопед-аллопат посчитает проведенное лечение недостаточно эффективным, больному назначается операция. Тибетская медицина избегает хирургического вмешательства, предпочитая откорректировать образ жизни, двигательную активность, питание пациента, научить его управлять собственными эмоциями. Правильный и разумный образ жизни в согласии с собственной природой – фундамент здоровья.

Набор процедур по фиксированной стоимости. Идеально подходит для лечения любых заболеваний.

Отлично дополняет процедуры и лечит вас изнутри.

С него начинается любой комплексный сеанс лечения.

Улучшает кровообращение и кровоснобжение

Воздествует на биологически активные точки активизируя процесс выздоровления.

Эпикондилит лечение

Эпикондилит: лечение и профилактика

Эпикондилит локтевого сустава – это заболевание, возникающее в области локтя и сопровождающееся воспалением. Оно появляется в том месте, где мышцы предплечья присоединяются к кости. Эпикондилит не является редким заболеванием, поэтому существуют различные способы его лечения и профилактики.

Причины возникновения эпикондилита

Причины воспаления локтевого сустава доподлинно не установлены. Чаще всего это заболевание возникает у людей, занимающихся однообразными видами физической деятельности: к примеру, спортсменов, строителей, работников сельского хозяйства. Поэтому, вероятнее всего, основная причина – перегрузка сухожилий и мелкие травмы, в совокупности провоцирующие воспалительные процессы.

Чрезмерные или постоянные нагрузки на локтевой сустав без соблюдения необходимых предосторожностей могут привести к появлению симптомов и развитию воспаления, в первую очередь, у ведущей руки. То есть у правшей больше риск эпикондилита правой руки, а у левшей – левой.

Разновидности заболевания

В зависимости от локализации эпикондилит может быть двух видов:

  • Латеральный, или внешний. При нём воспаляется место соединения мышцы и латеральной кости. Это наиболее типичное заболевание среди теннисистов, но также может появиться при другой монотонной работе – например, при оштукатуривании стен, пилении досок. Причиной его может стать постоянное перенапряжение мышц в месте соединения мышцы-разгибателя и надмыщелка плечевой кости. Симптомы – продолжительная боль в этой области, болезненные ощущения при пальпации, разгибании запястья, небольшая слабость мышц руки. Чаще всего наружный эпикондилит проявляется в среднем возрасте – от 30 до 50 лет.
  • Медиальный, или внутренний. Возникает во внутренней части локтевого сустава вследствие травм, неосторожных занятий спортом, при тяжёлом ручном труде и других занятиях, в которых чрезмерно напрягаются мышцы предплечья. Часто встречается среди игроков в гольф. Симптомы – те же, что и при латеральном эпикондилите, но болезненные ощущения проявляются в месте сгиба руки. Медиальный эпикондилит встречается реже, чем латеральный.

Лечение эпикондилита

Запущенный эпикондилит, лечение от которого обязательно требует наблюдения врача, проходит довольно долго. Полноценное лечение данного заболевания происходит с помощью комплексной терапии. Оно зависит от степени поражения мышц, суставов и сухожилий в области предплечья и кисти руки, от размера воспаления и длительности протекания болезни. Основные задачи при этом следующие:

  • снятие боли в месте воспаления;
  • улучшение кровообращения в области локтя;
  • восстановления двигательных функций сустава;
  • профилактика атрофии мышц предплечья.

Лечение может проводиться как консервативными, так и хирургическими методами. В первую очередь необходимо обеспечить покой мышцам поражённой руки. При остром течении эпикондилита это делается с помощью гипса или бинта: рука фиксируется в согнутом на 80 градусов состоянии на недельный срок. В случае хронического течения заболевания следует в течение дня обматывать предплечье и локоть эластичным бинтом.

Обезболивание может проводиться различными способами: с помощью ультразвуковой терапии, фонофореза, парафиновых аппликаций. Также могут проводиться блокады в поражённом месте путём уколов лидокаина или новокаина. Это делается для уменьшения болевого синдрома и восстановления кровообращения. Блокады проводятся 3 – 4 раза с перерывом в 2 – 3 дня. Внутрь назначаются противовоспалительные препараты, которые подбирает врач.

После снятия гипса рекомендуется делать согревающие компрессы. В хронических случаях для предотвращения рецидивов врач может прописать инъекции витаминов группы В.

Читать еще:  Сглаженный лордоз поясничного отдела

С целью восстановления мышечной работоспособности назначаются массаж руки, грязелечение, лечебная физкультура. Также программа реабилитации после эпикондилита включает укрепление мышц при помощи изометрических упражнений и растяжки.

Эпикондилит, традиционное лечение которого было безрезультатным, может быть устранен хирургическим путём. Вмешательство проводится только в том случае, если излечение не происходит в течение нескольких месяцев терапии. Существуют четыре метода хирургического лечения:

Операция Гомана путём сечения сухожилий мышц-разгибателей кисти в месте соединения сухожилия и кости.

Удлинение сухожилия разгибателя кисти.

  • Удаление синовиальной сумки и кольцевой связки внутри сустава.
  • Надсечение повреждённого сухожилия и его прикрепление к наружному надмыщелку.
  • После проведения операции также необходимо восстановление и укрепление мышц упражнениями и растяжкой.

В случае успешного лечения возможно возвращение к привычному труду и спортивным занятиям, если болезненные ощущения отсутствуют. При постоянных рецидивах необходимо сменить род деятельности и отказаться от занятий, которые могут спровоцировать повторение травмы. В целом, около 90% случаев удаётся вылечить тем или иным путём, после чего возможно возвращение к прежним нагрузкам.

Профилактика заболевания

Во время занятий спортом следует соблюдать правильную технику выполнения упражнений и подбирать подходящий инвентарь. При малейших признаках повреждения в области локтевого сгиба нужно пользоваться эластичным бинтом для прочной фиксации мышц и сустава. Если ранее заболевание было вызвано неблагоприятными условиями труда, необходима смена инструментов на более эргономичные, модернизация рабочего места, временное уменьшение нагрузок.

Заключение

Таким образом, эпикондилит локтевого сустава – довольно распространённая проблема, которая может быть решена различными способами. В подавляющем большинстве случаев болезнь успешно поддаётся лечению.

Симптомы и особенности лечения эпикондилита локтевого сустава

Описание и причины

Патология чаще развивается у людей определенных профессий, таких как каменщики, штукатуры, теннисисты. 80% всех случаев эпикондилита тесно связаны с рабочей деятельностью. Заболеванию способствуют следующие часто повторяющиеся движения в локте:

  • сгибательные;
  • разгибательные;
  • отведение;
  • приведение.

Причин, провоцирующих патологический процесс, очень много:

  • травмы: ушибы, порезы, ссадины, переломы;
  • шейный остеохондроз;
  • невропатия локтевого нерва;
  • артриты разных типов;
  • отложение солей.

Видео «Эпикондилит: симптомы и лечение»

В этом видео эксперты расскажут о симптомах и лечении эпикондилита локтевого сустава.