Случаи излечения от коксартроза

Коксартроз тазобедренного сустава – приговор для суставов?

Свобода передвижения является жизненно необходимой потребностью человека. Лишиться возможности бегать, прыгать, а иногда просто ходить — невероятная драма, которую необходимо преодолеть, чтобы жить дальше. Не всегда ограничение движения связано с авариями или несчастными случаями, часто к таким последствиям приводят заболевания костно-мышечной системы, в частности, коксартроз тазобедренного сустава. Однако такой диагноз не приговор! Действительно, повернуть вспять деструктивные процессы не получится. Но… при соблюдении врачебных рекомендаций возможно их существенно затормозить, улучшить качество жизни и максимально отдалить необходимость замены сустава. Однако в терапии коксартроза тазобедренного сустава, помимо фармакологического лечения симптомов (боль, скованность), большое значение занимают немедикаментозные мероприятия. Именно от того, с какой регулярностью и упорством больной их соблюдает, зачастую зависит эффективность мер по торможению дегенеративных изменений.

Коксартроз тазобедренного сустава: факторы развития болезни

Тазобедренный сустав — самый большой шарнирный сустав в организме. Он, подвергаясь значительной нагрузке, с одной стороны, должен обеспечить большую амплитуду движения, с другой стороны — обладать стабильностью. К нарушению равновесия в его работе могут привести:

  • врожденный вывих бедра;
  • травмы различной сложности;
  • воспалительные заболевания.

На текущий момент основной причиной формирования коксартроза тазобедренного сустава принято считать врожденную аномалию не только самой формы сустава (дисплазия), но и окружающего его связочного, сухожильного и мышечного аппарата. С возрастом риск развития заболевания увеличивается, при этом болезнь одинаково «любит» как женщин, так и мужчин. Возрастной фактор играет значительную роль: риск развития недуга резко возрастает после 40 лет.

Симптомы болезни: боль и скованность суставов

Основной симптом коксартроза тазобедренного сустава — боль в области паха и бедра, иррадиирующая в ногу или ягодицу. Болевой синдром связан именно с движением, зачастую с его началом, так называемая «стартовая» боль. Соответственно во время ночного отдыха, как правило, пациент отдыхает от болевых ощущений. Однако болеть может вообще только сустав, на обследование которого уходят время и силы. Именно схожесть симптомов разных патологий костно-мышечного аппарата приводит к затруднению диагностики и вычленению истинной причины. На ранних стадиях развития коксартроза боль в тазобедренном суставе необходимо дифференцировать от корешковой или крестцово-подвздошной боли, бурсита, воспалительных процессов в области прикрепления сухожилий, повреждения бедренного нерва.

Со временем к болевому дискомфорту присоединяется ограничение подвижности: трудно отвести ногу в сторону, подтянуть к животу, «верхом» сесть на стул. На более поздних стадиях может появиться хромота, что связано с укорочением ноги из-за миграции головки бедренной кости. Если же недуг двухсторонний, то развивается характерная «утиная походка».

Диагностика коксартроза: рентген и МРТ

Выявить недуг возможно с помощью визуализирующих методик: рентгенография, магнитно-резонансная томография, рентгеновская компьютерная томография, ультразвуковая диагностика.

Все они в той или иной мере позволяют оценить изменения в пораженных суставах, а также осуществлять дальнейший контроль.

В зависимости от результатов обследования (сужение рентгеновской суставной щели, наличие остеофитов, форма вертлужной впадины, уплотнение костной ткани) ставится диагноз коксартроз тазобедренного сустава I, II, III или IV стадии. Зачастую патология сопровождается воспалением синовиальной оболочки сустава с накоплением жидкости (синовит).

Лечение симптомов

Приступить к лечению симптомов — это полдела. При медикаментозной поддержке назначают анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), миорелаксанты, хондропротекторы.

В некоторых случаях прибегают к внутрисуставным инъекциям кортикостериодами. Однако недавно американские, немецкие и французские врачи совместно отметили недостаточность исследований, позволяющих оценить потенциальные риск и пользу от таких уколов. В качестве негативных последствий их применения они назвали, в частности, последующее ускоренное развитие остеоартроза, осложнения в виде остеонекроза, быстрого разрушения сустава.

Особо важную роль при терапии отводят немедикаментозным методам. Поскольку первоочередной задачей становится разгрузка сустава, то на первый план выходит снижение веса при необходимости и ограничение двигательной активности. Показаны иглорефлексотерапия, физиотерапевтические и бальнеологические процедуры, регулярная лечебная физкультура. На ранних стадиях вкупе с лекарственными препаратами часто удается остановить дальнейшее развитие дегенеративно-дистрофических изменений.

На III и IV стадии для сохранения трудоспособности и качества жизни вряд ли удастся избежать эндопротезирования тазобедренного сустава, после чего требуется длительная реабилитация. Широкое применение этой хирургической операции позволило значительно сократить и количество осложнений, и длительность восстановительного периода.

Читать еще:  Схема лечения остеохондроза

Коксартроз — кто вылечился?

Уважаемые участники форума!

Есть ли среди вас бывшие коксартрозники, т.е. те, кто действительно вылечил свой коксартроз (т.е. восстановил суставной хрящ, а не просто снял боль)?
Особо интересуют случаи излечения с помощью «гомеопатической гимнастики» В.Д. Гитта

Буду признателен любому ответившему.

  • Коксоартроз — это коленный? Олег В
  • Прошло 5 лет с моего поста. Олег В
  • Сдается мне, Войнович другое писал, нет? Владимир Житенев
  • Маразм. Василий Смольянов
  • Зачетная шутка! Дмитрий Командный
  • Анатолий, а «смазка на пару лет» — что значит? Алексей Ильвовский
  • За пару лет Aнатолий Нестеров
  • Ясно. Грустно. Алексей Ильвовский
  • Почитайте книгу Иван Туча
  • «Гитт пишет» — а поподробнее про Гитта можно? Алексей Ильвовский
  • Гитт Сергей Петров
  • примечание Сергей Петров
  • И как? Олег В
  • По теме Сергей Черепенников
  • интересно, сергей гошко
  • Динамика Сергей Черепенников
  • Специалисты на конференциях для врачей в настоящее время Алексей Мазуров
  • Коксартроз Альберт
  • Альберт, здравствуйте! Valery Golovko
  • Валера, может рыбу Виктор Банецкий
  • Да, Витя, знаю. Valery Golovko
  • А сейчас colonel chesney
  • продвижением сайта она занимается карен хачкованян
  • Понятно. colonel chesney
  • Мой пост от 2010 г. Aнатолий Нестеров
  • Единственный эффективный метод Mikhail Vafin
  • Ограничения есть какие-либо? Валерий Ф
  • Есть Mikhail Vafin
  • Понял, Валерий Ф
  • Если болят, Николай Кабанен
  • Не болит, Валерий Ф
  • Это не факт, что вы здоровы. Николай Кабанен
  • Это все верно, я думал об этом, Валерий Ф

Потом нельзя снова укол сделать? Почему теперь замена сустава? Кстати, это не та же смазка, что в колено колют?

А «коксартроз» бывает только тазобедренных суставов. «Кокс» именно это место и означает. Там для каждого места своя приставка к слову «артроз» есть. (Увы, пришлось стать спецом в артрозной терминологии).

выходит четыре укола, поскольку одного хватало максимум на 6 месяцев, а то и на 4. Облегчение достаточно значительное и что важно они не так вредны как болеутолящие, которые интесифицируют деструктивные процессы. Недостатков у них 2: 1 приличная цена, 2 есть вероятность зацепить нерв, тогда облегчение наступает только через месяц. (Этот месяц будет даже хуже)
Через пару лет уже не помогают, в связи с дальнейшим разрушением сустава и пришлось применить болеутоляющие в сустав.

Замена сустава по очень простой причине: постоянные сильные боли, значительное ограничение в движениях (мягко сказал) и «усыхание» мышц. Коксоартроз не лечится, может притормозиться за счёт той же смазки, но результат всегда один — замена сустава.

для многих очень и очень актуальная, решил поделиться своим опытом. У меня посттравматический коксартроз 4-й степени правого тазобедренного сустава (Леша, во всех моих мед документах, а их очень много, именно так и звучит «коксартроз . бедренного сустава». Так что претензии — к медикам, в том числе к профессорам:)) — последствие падения на правом повороте в Одинцово в августе 2007 г.
Более-менее восстановился летом 2008 года после серии процедур. Болевые ощущения остались, но, в общем-то, было терпимо. Тем не менее, результаты в лыжах и л/роллерах стали заметно ухудшаться.
Летом 2009 года во время соревнований на Ходынке один из участников заметил, что мое правое бедро тоньше левого. Результат измерения дома меня шокировал: правое бедро в объеме стало на 4,5 см меньше левого. И это притом, что раньше правое бедро было мощнее левого.
Вскоре после этого боли стали усиливаться, особенно при ходьбе. Появилась значительная хромота на правую ногу и боли в правом колене. В результате серии обследований был выявлен посттравматический коксартроз 3 степени с деградацией мышц правого бедра.

С тех пор посетил многих специалистов в различных заведениях, включая мануальщиков. Честно выполнял все рекомендации, ходил на процедуры, периодически принимал хондропротекторы. По требованию одного из специалистов прекратил тренировки на два — три месяца, что привело к усилению боли, а хромота стала критической настолько, что это отразилось на выполнении функций на работе.
В конце января 2011 выпал снег. Достал лыжи и начал тренировки. Поначалу боли усилились, но дней через 10 показалось, что стало легче. Еще через неделю полегчало явно. Стало понятно, что за два месяца пассивной жизни мышцы бедра ослабли и увеличилась нагрузка на сустав — отсюда усиление боли и хромота.
Осенью 2013 года после очередного обследования был поставлен диагноз: коксартроз 4-й степени с деградацией правой ноги (объем правого бедра меньше левого на 5 см, правая нога на 1 — 1,5 см короче левой). Было настоятельно рекомендовано делать эндопротезирование, на что предварительно дал согласие. Однако, после консультаций, в том числе со своим коллегой по работе, понял, что протезирование надолго выведет меня из строя. Кроме этого, было сказано, что с протезом тренировки в разумных пределах возможны, но об участии в соревнованиях придется забыть, по крайней мере, в лыжероллерных, так как последствия любого падения на асфальт правым бедром будут катастрофическими. Решил еще немного подождать до осени 2014 года. Заказал себе у А.Василевского на «Экстриме» два комплекта ортопедических стелек для лыжных ботинок, причем правые в пятке — толще левых на 1 см. В повседневной обуви также постоянно справа использую подпятник толщиной 1.5 см.
Поскольку положительной динамики не наблюдалось (правда, и отрицательной -тоже), в мае 2014 года бросил пить все, что мне было прописано, включая геладринк, который принимал в течение двух с половиной лет, и какой-то (не помню) «лошадиный» напиток, рекомендованный Витей Гуляевым. Стал строго соблюдать рекомендацию последнего специалиста: ни в коем случае не хромать! Принимать все меры для исключения хромоты! Он же посоветовал не увлекаться заморскими протекторами: «Уж лучше пропивай периодически сабельник!»
Продолжил сбрасывать вес (в 2009 был 73-74 км при росте 176. Сегодня — 63-64 кг утром). Определил для себя оптимальный порядок питания и перечень продуктов (они недорогие и всегда везде доступны). По совету Димы Веденеева вот уже год каждый день стараюсь употреблять кисломолочные продукты (творог + простокваша в основном).
К осени 2014-го осторожно отметил, что наступила относительная стабильность, боль в суставе стала не такой резкой, как была ранее, исчезли резкие болевые колебания. Боль в правой коленке также поутихла.
Весной прошлого года в Гамбурге на распродаже купил полный комплект спортивной формы (4 элемента по 5 евро каждый) фирмы 2XU с высокой степенью компрессии (хорошо фиксируются бедра, колени и плечи) и сейчас бегаю только в ней летом и зимой (под комбезом). Иногда дополнительно надеваю велочулки также с высокой степенью компрессии.
Также, как один из участников этого обсуждения, очень редко бегаю классикой, так как эти движения вызывают резкую боль. Почти такие же ощущения на веле. А вот коньком — вполне щадяще. Спринт, особенно короткий, противопоказан, так как после него приходится восстанавливаться не менее недели. На дистанции стартую всегда очень осторожно, около километра — двух прислушиваюсь к себе, «устанавливаю» ногу, после чего, если все нормально, прибавляю. Бег исключил совершенно. Когда нет возможности тренироваться, хожу с палками (скандинавская ходьба) по грунту. В багажнике постоянно две пары складных «Леки». В июне две недели был в Египте и рано по утрам вышагивал с ними по всем песчаным пляжам бухты — народ наблюдал с некоторым удивлением.
Все, о чем упомянул, не рекомендации для всех, так как все процедуры при коксартрозе очень индивидуальны. К примеру, у некоторых знакомых коксартрозников проблемы возникают при движении коньком, а при классике — все ОК. Тем не менее, возможно, кому-то пригодится и мой опыт.
Вместе с тем, два совета, думаю, подойдут всем:
1. Максимально возможно сбросьте вес, конечно, в разумных пределах.
2. Не прекращайте тренировки.

Читать еще:  Наружный эпикондилит

Если потребуются какие-либо уточнения и пояснения, пожалуйста, пишите в личку. Может, еще кто-нибудь поделится своим опытом? Хорошо бы послушать тех, кто после протезирования продолжил активные лыжные тренировки.

Случаи излечения от коксартроза

Коксартроз — это деформирующий артроз тазобедренного сустава, который характеризуется прогрессирующим течением и нарушением двигательной функции человека. Коварство этого вида артроза заключается в том, что боль как симптом, появляется только на поздних стадиях развития болезни. И пациент, в первый раз придя на прием к ортопеду, нередко сразу получает диагноз — коксартроз III степени.

А это уже очень серьезно! Ведь коксартроз на этих стадиях практически вылечить без оперативного вмешательства уже невозможно и чем быстрее будет сделано эндопротезирование, тем лучше. Коксартроз I и II степени возможно вылечить, если своевременно поставить правильный диагноз и назначить лечение. На этих стадиях остановить прогрессирование коксартроза можно и нужно, чтобы прожить оставшуюся жизнь нормально и не допустить операции.

Сустав также как и подшипник, нуждается в скользящем элементе — хряще, который представляет собой очень плотную живую скользящую ткань. При повреждении хряща создаются все предпосылки для возникновения коксартроза. Клетки хрящевой ткани такие же, как и остальные, для их жизнедеятельности также как и всем клеткам надо полноценное питание и выведение продуктов обмена. Если остальные клетки организма получают все это через кровь, то у хрящевой ткани нет собственного кровоснабжения. Кислород и питательные вещества хрящ получает из кости и синовиальной жидкости, находящийся внутри суставной сумки и омывающей хрящевые клетки.

Процесс питания хрящевой ткани должно происходить беспрерывно по цепочке: стенки суставной сумки выделяют синовиальную жидкость, а из этой жидкости клетки хряща «насасывают» нужные для нормальной жизнедеятельности питательные вещества. Если в этой цепочке затрудняется работа одного звена, то и начинает развиваться коксартроз. Например, сустав становится неподвижным, что приводит к остановке циркуляции синовиальной жидкости в суставе и резкому ухудшению питания хрящевой ткани. Вот почему ортопеды при постановке диагноза коксартроз советует заниматься лечебной гимнастикой.

Читать еще:  Диета при артрите

Сустав должен двигаться, только тогда синовиальная жидкость будет активно омывать хрящ, а его клетки будут хорошо питаться и размножаться. Но не все упражнения полезны при коксартрозе, движения во время острой стадии болезни должны быть очень бережными. Если же при выполнении лечебной гимнастики есть сильные болевые ощущения, то лучше от их выполнения временно отказаться. Физическими упражнениями нагружать больной сустав не следует. Следуя советам врачей — больше двигаться при коксартрозе, не забывайте соблюдать главное правило — нельзя выполнять любые движения, преодолевая боль через силу! При невыполнении этого правила сустав еще сильнее заболеет, а разрушение его ускорится.

Как правило, вокруг больного сустава образовывается отек и спазм мышц, что приводит к нарушению нормального кровообращения суставной сумки, в результате чего ухудшается образование синовиальной жидкости. Вот почему, прежде чем начать заняться ЛФК при коксартрозе, нужно сначала снять отечность и восстановить кровообращение сустава. Для этого рекомендуют проводить физиотерапевтические процедуры, массаж, гирудотерапию, использование мазей и компрессов. Они восстанавливают нормальную жизнедеятельность в суставах, снимают отеки, воспаления и мышечный спазм.

Итак, что же нужно, чтобы остановить прогрессирование коксартроза? Необходимо соблюдать три основные правила:
1. Проводить процедуры, восстанавливающие кровоснабжение сустава.

2. Выполнять упражнения и больше двигаться, чтобы улучшить образование в суставной сумке синовиальной жидкости.
3. Изменить образ жизни и рацион питания. Поднимать тяжелые вещи, сидеть и стоять на ногах длительное время при коксартрозе нельзя. В рационе питания должны присутствовать продукты, содержащие вещества необходимые для восстановления хряща.

При соблюдении этих правил восстановить хрящ и вылечить коксартроз I и II степени обычно удается. При этом, чем раньше начато лечение, тем лучше. При коксартрозе III степени реальность выздоровления или улучшения самочувствия пациента зависит от его упорства и пунктуальности. Хороших результатов можно достичь только в том случае, если сам больной настроен на серьезную работу. Соблюдение всех рекомендаций врача-ортопеда и применение медикаментозной терапии снимает симптомы заболевания и уменьшает боль, позволяя повысить качество жизни больного. Но все эти методы помогают только остановить прогрессирование болезни, а избавиться навсегда от коксартроза без операции уже невозможно.

Ссылка на основную публикацию