Деформирующий коксартроз

Деформирующий коксартроз тазобедренного сустава: что это такое и как лечить?

Деформирующий коксартроз – это разрушение тазобедренного сустава, которое обычно встречается у лиц пожилого возраста. Проявляется болезненными ощущениями, хрустом, трудностями при сгибании и разгибании бедра. Боли появляются в начале движения, при длительных физических нагрузках. Деформирующим называется потому, что процесс деградации хрящевой ткани привел к деформации сустава.

Коксартроз — повреждение ТБС, имеющее дегенеративно-дистрофическую природу. Термин «деформирующий» используют, чтобы описать происходящие в суставе патологические изменения.

Чем опасен коксартроз

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от АРТРОЗА существует. » Читать далее.

Заболевание имеет хроническое прогрессирующее течение, со временем оно приводит к безвозвратному повреждению суставных хрящей, деформации костей. В большинстве случаев вызывает потерю трудоспособности. По статистике, в России болезнь занимает 3-е место среди всех причин инвалидности.

Деформирующий коксартроз тазобедренного сустава тяжело поддается консервативному лечению. Адекватная медикаментозная терапия приостанавливает развитие болезни, но не излечивает ее. Избавиться от хронического болевого синдрома можно только с помощью операции.

Деформирующий остеоартроз бывает первичным и вторичным. Первый развивается в интактных суставах на фоне генетической предрасположенности и чрезмерных физических нагрузок. Ко второму приводят травмы, эндокринные и метаболические нарушения, асептический некроз головки бедренной кости, воспалительные или аутоиммунные заболевания суставов.

Можно ли вылечить заболевание

На I—II стадиях артроз можно сравнительно успешно лечить с помощью коррекции образа жизни, физиотерапии, лечебной физкультуры и медикаментов. Адекватная терапия временно улучшает состояние пациента; на несколько лет операцию можно отложить. Коксартроз III или IV стадии обычно лечат хирургическим путем.

Даже «запущенный» АРТРОЗ можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Таблица 1. Основные направления в консервативном лечении артроза ТБС.

Цель применения Недостатки
Препараты немедленного действия Нестероидные противовоспалительные средства и кортикостероиды используют для борьбы с болью и воспалением в пораженном суставе. Купируя неприятные симптомы, они облегчают самочувствие человека Доказано, что лекарства этих групп оказывают негативное влияние на суставные хрящи. Злоупотребление обезболивающими, противовоспалительными средствами ускоряет развитие болезни
Препараты структурно-модифицирующего действия К лекарствам этой группы относятся хондропротекторы и препараты гиалуроновой кислоты. Они нормализуют состав синовиальной жидкости, способствуют восстановлению хрящевой ткани Действую медленно, оказывают ощутимый эффект только при регулярном длительном применении. Неэффективны на поздних стадиях артроза, сопровождающихся массивным разрушением хрящей
Лечебная физкультура Гимнастика помогает укрепить мышцы, снять мышечные спазмы, улучшить подвижность сустава Разрешена только при отсутствии воспалительных процессов в суставе. При неправильном выполнении упражнения могут нанести вред, усугубить течение болезни
Физиотерапия Необходима для нормализации кровотока и стимуляции обменных процессов в тканях. Это замедляет разрушение хрящей Действует медленно, не всегда оказывает ощутимый эффект
Читать еще:  Лечение остеохондроза народными средствами народная медицина

Сильные боли на поздних стадиях артроза требуют регулярного применения обезболивающих средств, которые ускоряют разрушение хрящей. Подобное лечение приносит мало пользы, как и применение хондропротекторов. Когда хрящи разрушены – нет смысла пытаться их восстановить.

Не пичкайте понапрасну свой организм кучей лекарств и не откладывайте операцию. Эндопротезирование позволит вам полностью отказаться от приема медикаментозных средств, избавиться от хронических болей, вернуться к нормальному образу жизни.

Пару слов об эндопротезировании

Суть операции заключается в замене поврежденного сустава искусственным имплантом. Хирургическое вмешательство проводят под общей анестезией. Пациент встает с постели уже на следующий день. Швы снимают на 10-14 сутки, а к привычному образу жизни больному разрешают вернуться спустя 2-3 месяца.

В России сделать эндопротезирование можно бесплатно — по квоте. Для этого нужно собрать все необходимые документы, пройти нужные инстанции, дождаться своей очереди на операцию (ждать вы можете 3-8 месяцев). Можно прооперироваться за деньги. В этом случае у вас будет возможность самостоятельно выбрать клинику, лечащего врача и эндопротез.

Деформирующий коксартроз тазобедренного сустава

Деформирующий коксартроз тазобедренного сустава называют еще остеоартрозом или деформирующим артрозом. Это заболевание встречается довольно часто: его доля в регистрируемых болезнях суставов дегенеративно-дистрофического характера составляет около 40%. Болезнь диагностируется у людей обоих полов любого возраста, но более прочих коксартрозу подвержены женщины старше 40 лет. Отмечается также роль наследственной предрасположенности к заболеванию.

Деформирующий коксартроз поражает самый крупный сустав человеческого тела: тазобедренное сочленение, несущее на себе основную часть нагрузки. Тазобедренный сустав создан природой и эволюцией как шарнир: в округлой вертлужной впадине тазовых костей расположена круглая головка бедренной кости. Обе поверхности покрыты слоем гладкого хряща, что позволяет суставу выполнять движения с большой амплитудой. Для облегчения скольжения головки бедренной кости в суставной сумке присутствует суставная жидкость, играющая роль смазки.

Читать еще:  Как лечить остеохондроз позвоночника

Причины появления коксартроза

Причины патологии могут скрываться в наследственных дефектах строения таза, в генетически передающейся предрасположенности к остеоартрозу. Очень плохо влияет на тазобедренный сустав чрезмерная нагрузка, которая может иметь место при интенсивных спортивных тренировках. Риск развития остеоартроза возрастает при плоскостопии и при значительном ожирении. Нередко начало коксартроза связано с полученной травмой или с нарушениями в гормональной системе. У женщин риск развития коксартроза возрастает с приходом климакса, а больные диабетом находятся в группе риска в любом возрасте.

Что происходит с суставом, когда его поражает деформирующий коксартроз?

Под действием одной или нескольких из перечисленных причин в хряще начинают происходить дегенеративные изменения:

  • хрящ теряет эластичность, становится рыхлым и разрушается;
  • истончившийся слой хряща перестает защищать кость от трения, костная ткань начинает разрушаться;
  • частички разрушившегося хряща попадают в суставную жидкость, создавая тот же эффект, что песок в подшипнике: трение возрастает и процесс разрушения ускоряется;
  • на кости появляются остеофиты — костные разрастания, сужающие суставную щель и ограничивающие движение сустава.

На последней стадии болезни сустав может совершенно утратить подвижность.

Симптомы коксартроза

К сожалению, эта болезнь редко диагностируется на ранней стадии. В ткани хряща нет нервных окончаний, поэтому начальные стадии дегенерации не вызывают болезненных ощущений и часто остаются незамеченными. Между тем, именно на начальных стадиях болезнь можно вылечить без особенного труда.

Более того: и дальнейшее развитие болезни не всегда побуждает больного обратиться к врачу, так как появление неприятных ощущений в области таза часто воспринимается как временное недомогание из разряда «само пройдет». Но это заболевание само никогда не проходит. Деформирующий коксартроз тазобедренного сустава не только приводит к инвалидности. Для заболевания характерны сильные и постоянные боли, настигающие больного на третьей стадии болезни. Боли, не стихающие ни днем, ни ночью, ни в покое, ни в движении, пока оно еще возможно.

Читать еще:  Массаж при защемлении шейного нерва

Поэтому не затягивайте с визитом к врачу, если есть подозрение на остеоартроз. Вот его симптомы на каждой стадии:

  • 1 стадия. Боли в области таза паха, в ноге до колена возникают периодически, чаще после физической нагрузки. На рентгене видны небольшие сужения суставной щели.
  • 2 стадия. Боли становятся почти постоянными, их интенсивность возрастает. Продолжительная ходьба вызывает легкую хромоту. Амплитуда движений уменьшается. На рентгеновском снимке видны остеофиты — костные разрастания. Заметны деформации головки и шейки бедренной кости: они становятся толще.
  • 3 стадия. Боли становятся сильными и постоянными. Больной не может передвигаться без дополнительной опоры, ему больно сидеть, лежать и стоять, а изменять положение тела больно вдвойне. Начинается атрофия мышц бедра, ягодиц. Сустав может стать полностью неподвижным. Нога на больной стороне укорачивается, что вызывает патологические процессы в позвоночнике и пояснице. На этой стадии лечение возможно только хирургическое: протезирование сустава и головки бедренной кости.

Не самая приятная перспектива, не правда ли? Лучше пойти к врачу, как только возникли первые неприятные ощущения в области тазового сочленения. Болезни нельзя давать ни одного шанса.

Ссылка на основную публикацию