Эпикондилит локтевого сустава

Эпикондилит локтевого сустава

Эпикондилит локтевого сустава – это дегенеративно-воспалительное поражение сухожилий в области их прикрепления к наружному и внутреннему мыщелкам плечевой кости. Причиной развития является перегрузка мышц предплечья и кисти. Заболевание проявляется болями в области локтевого сустава, усиливающимися при движениях кисти и пальцев. Диагноз выставляется на основании истории болезни, жалоб и данных осмотра. Инструментальные исследования малоинформативны и применяются только для исключения других заболеваний. Лечение консервативное: физиотерапия, ЛФК, блокады.

Общие сведения

Эпикондилит локтевого сустава – воспаление сухожилий в зоне их прикрепления к мыщелкам плечевой кости. Латеральный эпикондилит широко распространен и встречается гораздо чаще медиального. По мнению травматологов, точное количество больных эпикондилитом остается неизвестным, так как многие люди со стертыми формами заболевания не обращаются за медицинской помощью. Болезнь обычно возникает после 40 лет, мужчины страдают чаще женщин, что связано с более высокими профессиональными физическими нагрузками.

Причины

Эпикондилит возникает вследствие повторяющихся движений в дистальных отделах конечности. Из-за постоянных перегрузок в области прикрепления сухожилия к кости появляются микроразрывы, развивается воспаление. Обычно поражается ведущая конечность. Определенное значение имеют предшествующие травмы и врожденная недостаточность соединительной ткани (ВНСТ). У людей, страдающих гипермобильным суставным синдромом, плоскостопием и сколиозом (эти заболевания нередко являются проявлением ВНСТ) эпикондилит развивается чаще и протекает тяжелее.

Зарубежные специалисты в сфере травматологии и ортопедии в числе ведущих причин развития эпикондилита называют спортивные перегрузки. В переводной литературе латеральный эпикондилит часто встречается под названием «локоть теннисиста», а внутренний – под названием «локоть гольфиста». Эти названия постепенно «приживаются» и в отечественных статьях, однако в России из-за недостаточно широкой распространенности гольфа и большого тенниса эпикондилит локтевого сустава у большинства пациентов возникает не из-за спортивных, а из-за профессиональных перегрузок.

Данное заболевание часто выявляется у работников строительной отрасли (каменщиков, маляров, штукатуров) и людей, занятых в сельском хозяйстве. Патология может наблюдаться и у спортсменов, наряду с теннисистами и гольфистами эпикондилитом нередко страдают боксеры, борцы, штангисты, гиревики. У некоторых пациентов в качестве провоцирующего фактора выступают непривычные бытовые действия (например, попытка своими силами сделать ремонт в квартире или построить дачу).

Симптомы эпикондилита

Первые симптомы могут появиться как на фоне повышенной нагрузки, так и на фоне привычной физической активности. При латеральном эпикондилите человека беспокоит боль по наружной поверхности сустава, иногда отдающая в предплечье. Болевой синдром резко усиливается при попытке разогнуть пальцы и развернуть руку ладонью кверху. При медиальном эпикондилите боль локализуется по внутренней поверхности сустава. Пациент отмечает усиление болевого синдрома при попытке согнуть кисть.

В некоторых случаях боли становятся настолько интенсивными, что больные испытывают выраженные затруднения при выполнении элементарных бытовых действий: одевании, попытке открыть кран в ванной, воспользоваться ложкой либо взять кружку со стола. В покое болевой синдром, как правило, исчезает. При пальпации выявляется болезненность в зоне поражения. При этом боль всегда появляется только по внутренней или только по наружной поверхности локтя.

Диагностика

Для уточнения диагноза выполняют специальные функциональные пробы с сопротивлением. При медиальном эпикондилите боль резко усиливается, когда врач-травматолог создает препятствие активному сгибанию кисти. При латеральном эпикондилите отмечается усиление боли при противодействии активному разгибанию кисти. Несмотря на то, что пациент совершает движения кистью, боль локализуется в области локтевого сустава. Если в анамнезе есть указания на однократную или постоянную перегрузку мышц кисти при совершении однообразных движений, это становится весомым аргументом в пользу эпикондилита локтевого сустава.

Дополнительные исследования при данной патологии малоинформативны и назначаются для исключения других заболеваний. Если в анамнезе имеется острая травма, для исключения перелома внутреннего или наружного надмыщелка проводят рентгенографию локтевого сустава. При свежих эпикондилитах рентгенографическая картина без изменений. При застарелых процессах иногда выявляется кистозная перестройка поверхностных отделов кости, разрыхление кортикального слоя и частичная оссификация сухожилий.

Дифференциальная диагностика с ревматическим и неревматическим воспалением несложна. При артрите боли усиливаются во время движений в локтевом суставе, при эпикондилите такие движения безболезненны. При артрите в локтевом суставе нередко образуются сгибательные контрактуры, при эпикондилите движения свободные, в полном объеме. Для артрита характерна болезненность при пальпации на уровне суставной щели, для эпикондилита – болезненность при ощупывании мыщелка. Чтобы окончательно исключить воспалительный процесс в суставе, определяют острофазовые показатели крови: С-реактивный белок, ревматоидный фактор, иммуноглобулины, церулоплазмин.

Эпикондилит локтевого сустава также дифференцируют с ущемлением локтевого нерва (синдромом кубитального канала) и ущемлением срединного нерва (синдромом круглого пронатора). Отличительной особенностью этих заболеваний являются гипестезия или гиперестезия и расстройства движений в зонах иннервации. При затруднениях в процессе дифференцировки эпикондилита с артритом и сдавлением нервов больных направляют на консультации к неврологу и ревматологу.

Лечение эпикондилита локтевого сустава

Лечебная тактика зависит от давности заболевания, яркости клинической симптоматики и причин перегрузки сухожилий. При свежих эпикондилитах с нерезко выраженным болевым синдромом иногда достаточно назначить охранительный режим, при котором исключаются определенные движения конечности. Если эпикондилит возник вследствие профессиональной перегрузки, пациенту выписывают больничный лист. Если причиной развития болезни стали занятия спортом – рекомендуют временно прекратить тренировки. После исчезновения болей нагрузки постепенно увеличивают.

Для предупреждения рецидива необходимо установить, что стало причиной перегрузки мышц. Больным советуют обратить внимание на технику выполнения стереотипных движений, использовать другие инструменты, регулярно делать паузы во время работы, пересмотреть режим тренировок и т. д. Иногда перечисленных мер оказывается достаточно для устранения симптомов болезни и предупреждения рецидивов. При неэффективности данного метода, а также при интенсивном болевом синдроме и затяжном течении эпикондилита необходимо более активное лечение.

Руке обеспечивают полный покой, накладывая лонгету и подвешивая конечность на косыночную повязку. После уменьшения болей гипс снимают, пациентам рекомендуют применять НПВС местного действия. НПВС в таблетках обычно не назначают, поскольку риск от возникновения побочных эффектов (раздражения стенки желудка) превышает потенциальные возможности противовоспалительной терапии. При упорных резких болях проводят блокады пораженной зоны растворами глюкокортикостероидов.

Читать еще:  Почему болит стопа левой ноги

Оптимальным вариантом при эпикондилите являются блокады с бетаметазоном, поскольку данный препарат не вызывает усиления боли сразу после блокады и не провоцирует дегенеративные изменения тканей в месте введения. Бетаметазон можно заменить метилпреднизолоном или гидрокортизоном, однако в этом случае пациента необходимо предупредить, что в первые сутки после блокады боль усилится, и только потом наступит облегчение. Использование триамцинолона при эпикондилите противопоказано, так как это лекарственное средство при подкожном введении может стать причиной нарушения пигментации кожи и образования спаек между кожей и подлежащими тканями (в данном случае – поверхностью мыщелка плечевой кости).

Прогноз и профилактика

Прогноз при эпикондилите локтевого сустава благоприятный. Покой и использование НПВС местного действия позволяют полностью устранить болевой синдром за 2-3 нед. При введении глюкокортикостероидных препаратов боли исчезают в течение 2-3 суток. В отдельных случаях наблюдается упорное течение с частыми обострениями и низкой эффективностью терапии. Обычно причиной является врожденная недостаточность соединительной ткани. У таких больных выявляется гипермобильность суставов, а эпикондилит часто носит двухсторонний характер. Оптимальным вариантом в подобных случаях становится постоянный щадящий режим и индивидуальный подбор переносимых нагрузок (возможно – со сменой специальности или отказом от занятий спортом).

Симптомы и особенности лечения эпикондилита локтевого сустава

Описание и причины

Патология чаще развивается у людей определенных профессий, таких как каменщики, штукатуры, теннисисты. 80% всех случаев эпикондилита тесно связаны с рабочей деятельностью. Заболеванию способствуют следующие часто повторяющиеся движения в локте:

  • сгибательные;
  • разгибательные;
  • отведение;
  • приведение.

Причин, провоцирующих патологический процесс, очень много:

  • травмы: ушибы, порезы, ссадины, переломы;
  • шейный остеохондроз;
  • невропатия локтевого нерва;
  • артриты разных типов;
  • отложение солей.

Видео «Эпикондилит: симптомы и лечение»

В этом видео эксперты расскажут о симптомах и лечении эпикондилита локтевого сустава.

Ссылка на основную публикацию