Лучевая и локтевая кости

Лучевая и локтевая кости

Главная Видео уроки Книги
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Анатомия костей и суставов
Анатомия мышц
Анатомия внутренних органов
Анатомия эндокринных органов
Анатомия сердца и сосудов
Анатомия нервной системы
Анатомия органов чувств
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Топографическая анатомия
Рекомендуем:
Форум
Оглавление темы «Скелет свободной верхней конечности»:

Кости предплечья

Кости предплечья относятся к длинным трубчатым костям. Их две: локтевая кость, ulna, лежащая медиально, и лучевая radius, расположенная на латеральной стороне. Тела обеих костей имеют трехгранную форму с тремя поверхностями и тремя краями.

Одна поверхность задняя, другая — передняя и третья у radii — латеральная, у ulna — медиальная. Из трех краев один острый. Он отделяет переднюю поверхность от задней и обращен в сторону соседней кости, ограничивая межкостное пространство, отчего его называют margo interossea.

На передней поверхности тела находится сосудистое отверстие, foramen nutricium (diaphyseos), ведущее в соименный канал для сосудов. Кроме этих признаков, общих для обеих костей, имеется ряд особенностей для каждой кости в отдельности.

Локтевая кость

Локтевая кость, ulna. Верхний (проксимальный) утолщенный конец локтевой кости (эпифиз) разделяется на два отростка: задний, более толстый, локтевой отросток, olecranon, и передний, небольшой, венечный, processus coronoideus.

Между этими двумя отростками находится блоковидная вырезка, incisura trochlearis, служащая для сочленения с блоком плечевой кости. На лучевой стороне венечного отростка помещается небольшая incisura radialis — место сочленения с головкой лучевой кости, а спереди под венечным отростком лежит бугристость, tuberositas ulnae, место прикрепления сухожилия m. brachialis.

Нижний (дистальныи) конец локтевой кости несет круглую, с плоской нижней поверхностью головку, caput ulnae (эпифиз), от которой с медиальной стороны отходит шиловидный отросток, processus styloideus (апофиз). Головка имеет по своей окружности суставную поверхность, circumferentia articularis, место сочленения с соседней лучевой костью.

Видео №1: нормальная анатомия локтевой кости

Лучевая кость

Лучевая кость, radius. В противоположность локтевой имеет более утолщенный дистальныи конец, чем проксимальный. Проксимальный конец образует округлую головку, caput radii (эпифиз), с плоским углублением для сочленения с capitulum humeri. Треть или половина окружности головки также занята суставной поверхностью, circumferentia articularis, причленяющейся к incisura radialis локтевой кости.

Головка луча отделяется от остальной кости шейкой, collum radii, тотчас ниже которой с переднелоктевой стороны выделяется бугристость, tuberositas radii (апофиз), место прикрепления двуглавой мышцы плеча. Латеральный край дистального конца (эпифиза) продолжается в шиловидный отросток, processus styloideus (апофиз).

Находящаяся на дистальном эпифизе суставная поверхность, facies articularis carpea, вогнута для сочленения с ладьевидной и полулунной костями запястья. На медиальном крае дистального конца луча имеется небольшая вырезка, incisura ulnaris, место сочленения с circumferentia articularis головки локтевой кости.

Окостенение. Дистальныи отдел плечевой кости и проксимальные отделы костей предплечья развиваются за счет отдельных точек окостенения, возникающих в шести пунктах: в эпифизах (capftulum humeri — на 2-м году, caput radii — на 5 —6-м году, olecranon — на 8 — 11-м году, trochlea — на 9 — 10-м году) и апофизах (epicondylus medialis — на 6 —8-м году и lateralis — на 12 — 13-м году) (рис. 44). В trochlea и olecranon точки окостенения бывают множественными. Поэтому на рентгенограмме области локтевого сустава в детском и юношеском возрасте наблюдается большое число костных фрагментов, наличие которых усложняет дифференциальную диагностику между нормой и патологией. В силу этого знание особенностей окостенения области локтевого сустава является обязательным. К 20 годам наступают синостозы. В случае неслияния костного ядра olecrani с локтевой костью может остаться у взрослого непостоянная кость, os sesamoideum cubiti, или patella cubiti.

Лучевая и локтевая кости

Локтевая кость в организме человека выполняет множество важных функций. Она входит в строение локтевого сустава и активно принимает участие в выполнении повседневных задач, о чем мы даже не задумываемся. Бросок мяча или управление автомобилем – все это результат работы локтевой кости. Поскольку травмы руки – переломы, ожоги и другие повреждения встречаются довольно часто, в повседневной жизни и на производстве важно соблюдать правила безопасности, чтобы избежать появления травм и не повредить кость.

Особенности строения и функции

Локтевая кость расположена параллельно лучевой кости в верхней конечности человека. Это парная кость, она имеется в обеих конечностях. По длине локтевая кость немного превосходит лучевую, поскольку локтевой кости необходимо обеспечивать плотное прикрепление мышц. Строение локтевой кости позволяет совершать активные движения кистью, запястьем, рукой.

Проходит локтевая кость от самого локтя и до самого запястья, причем ее дистальный конец (в области запястья) существенно сужается по сравнению с проксимальным, чтобы комфортно войти в лучезапястный сустав. В проксимальном отделе краями кости образуется плечевой сустав. Там она проходит непосредственно рядом с плечевой костью и помещается в углубление на плечевой кости. Это своеобразная ямка, которая ограничивает амплитуду движений – их можно совершать не более, чем на 180 градусов – полное разгибание руки в локте.

Рядом с локтевым отростком есть вогнутая по своей форме блоковидная вырезка. Она с разных сторон окружает плечевую кость, ею образован своеобразный шарнир. При этом края блоковидной вырезки настолько сильно выступают наружу, что позволяют фиксировать и локтевую, и плечевую кости в суставном сочленении. По одному из краев венечного отростка проходит незначительный по размеру паз. Образующие лучелоктевое сочленение элементы позволяют совершать вращательные движения вокруг локтевой кости. Для прикрепления мышц анатомия локтевой кости предполагает так называемую бугристость. Это участок на локтевой кости, где крепятся мышечный сухожилия.

Если проследить кость по направлению от локтя к запястью, то, во-первых, можно увидеть ее сужение в приближении к запястью, а во-вторых, изгиб примерно на середине. Дистальный конец входит в соединение с другими костями – лучевой и костями запястья – и образует лучезапястный сустав. Закругленная головка позволяет лучевой кости комфортно передвигаться в суставе. Шиловидный отросток крепит коллатеральные связки запястья.

Локтевая кость является прочным и надежным местом для крепления мышц в области локтя и предплечья. В верхней части на отростке даже имеются специальные вставки для локтевой мышцы и трехглавой мышцы плеча. Чтобы человек мог сгибать руку в локте, для плечевой мышцы имеются также специальные вставки, их анатомически содержит венечный отросток. Многие функции мышцы, выполняемые в запястье и руке, сопряжены с работой локтевой. Это вращатели, супинаторы, разгибатели и сгибатели.

Внутренняя структура

Локтевая кость имеет интересную внутреннюю структуру. Кость в самом центре наполнена мягким жироподобным веществом – желтым костным мозгом. Он содержит в своем составе большое количество адипоцитов и является для организма человека своеобразным депо по накоплению жиров и триглицеридов. Полость костного мозга окружает плотная ткань. Она твердая по своей структуре и надежно защищает мягкие внутренности.

Края локтевой кости прикрепляются к губчатой. Это повышает прочность костной ткани, поскольку края расположены вблизи от сустава и участвуют в его образовании – мягкость здесь недопустима. В то же время губчатая структура повышает прочность без утяжеления костной массы в концах кости. В каждой части губчатое вещество имеет множество тоненьких «подпорок» – трабекул, которые образуют анатомический туннель и ходы, собственно и обеспечивая губчатость костной ткани. Они позволяют выдерживать кости большую нагрузку.

Между этими трабекулами пространство не пустует. Здесь расположен красный костный мозг. В нем содержатся стволовые клетки, основная роль которых – продуцировать клетки крови.

Последний слой кости, если смотреть на нее в разрезе, – это гиалиновый хрящ. Он покрывает костную ткань и особенно компактно расположен в тех частях кости, где локоть входит в суставы. Гиалиновый хрящ служит защитой кости от перенапряжения в суставах. Его поверхность гладкая и скользящая, словно лед. Это помогает кости идеально двигаться в тех местах, где есть стык и соединение.

Также гиалиновый хрящ выполняет роль демпфера при ударах и поглощает часть силы, действующей на кости локтевого сустава. Это позволяет суставу сохранять целостность при ударах по локтю в согнутом положении. Кость снаружи, в тех местах, которые не участвуют в образовании суставов, покрыта надкостницей, состоящей из плотного сплетения волокон из коллагена.

Локтевая кость

Верхний (проксимальный) конец утолщен, на нем находится блоковидная вырезка, предназначенная для соединения с блоком плечевой кости (рис. 11). Вырезка заканчивается двумя отростками: массивным задним — локтевым отростком и небольшим передним — венечным отростком. На венечном отростке заметна небольшая лучевая вырезка для сочленения с головкой лучевой кости. Ниже венечного отростка находится бугристость локтевой кости. На передней стороне тела, в средней его части, имеется крупное питательное отверстие. Нижний (дистальный) конец локтевой кости тоньше и заканчивается головкой локте­вой кости, от которой с медиальной стороны отходит шиловидный отросток. Головка имеет суставную поверхность для сочленения с лучевой костью. Нижняя поверхность головки плоская.

Лучевая кость

На проксимальном, менее массивном конце, находится головка лучевой кости с плоским углублением — суставной ямкой для сочленения с головкой мыщелка плечевой кости. Большую часть головки занимает суставная окружность. Ниже головки имеет­ся шейка лучевой кости. За шейкой на передне-медиальной сто­роне имеется бугристость лучевой кости — место прикрепления двуглавой мышцы плеча. На расширенном дистальном конце име­ется локтевая вырезка, в которую входит головка локтевой ко­сти. С латеральной стороны от нее отходит книзу шиловидный отросток. На нижней поверхности дистального конца лучевой кости находится вогнутая запястная суставная поверхность, разделенная на две части — для ладьевидной кости и для полулунной(табл. 9).

Рис. 11 Локтевая (А) и лучевая кости (Б), правые.

А: 1 — локтевой отросток; 2 — блоковидная вырезка; 3 — венечный отросток;

4 — лучевая вырезка; 5 — гребень супинатора; 6 — бугристость локтевой кости;

7 — межкостный край; 8 — задняя поверхность кости; 9 — шиловидный отросток;

Б: 1 — суставная окружность головки лучевой кости; 2 — головка лучевой кости;

3 — бугристость лучевой кости; 4 — питательное отверстие; 5 — передняя поверхность;

6 — шиловидный отросток.

Рис. 12 Кости кисти, правой (тыльная поверхность).

1 — крючковидная кость; 2 — головчатая кость; 3 — гороховидная кость;

4 — трехгранная кость; 5 — полулунная кость; 6 — ладьевидная кость; 7 — центральная кость; 8 — трапецевидная кость; 9 — кость-трапеция; 10 — шиловидный отросток;

11 — первая пястная кость; 12 — пятая пястная кость; 13 — межкостные промежутки пястья; 14, 15, 16-проксимальная, средняя, дистальная фаланги пальцев.

КОСТИ КИСТИ состоят из костей запястья, пястных костей и кости пальцев (фаланги) (рис. 12).

Запястье имеет восемь коротких губчатых костей, расположенных в два ряда. В верхнем (проксимальном) ряду справа налево находятся следующие кости: ладьевидная, полулунная, трехгранная и гороховидная. Нижний (дистальный) ряд составляют: кость — трапеция, трапецевидная, головчатая и крючковидная. Названия костей отражают их форму. На поверхности каждой из них имеются суставные площадки для сочленения с соседними костями.

Ладьевидная кость — самая крупная из костей первого ряда, имеет выпуклую поверхность. Латеральный конец кости, направленный в сторону ладони, несет бугорок ладьевидной кости.

Полулунная кость имеет выпуклую проксимальную поверхность и вогнутую дистальную.

Трехгранная кость для сочленения с гороховидной костью имеет небольшую плоскую суставную поверхность.

Гороховидная кость самая маленькая кость из костей запястья. Напоминает горошину. Она находится в толще сухожилия локтевого сгибателя запястья, относится к сесамовидным костям.

Кость-трапеция имеет большую седловидную суставную по­верхность для сочленения с основанием 1 пястной кости. С латеральной стороны имеется бугорок кости — трапеции.

Трапецевидная кость небольшого размера, по форме напоминает кость-трапецию.

Головчатая кость — большая кость запястья. Характерным признаком является наличие головки.

Крючковидная кость на ладонной поверхности имеет крючок, загнутый в лучевую сторону.

Три кости первого ряда верхними (проксимальными) поверхностями обращены к костям предплечья и образуют эллипсовидной формы суставную головку. Дистальные поверхности направлены в сторону четырех костей запястья второго ряда. Лежащие в два ряда кости запястья образуют костный свод, выпуклая сторона которого обращена кзади, а вогнутая — в сторону ладони. В результате на ладонной поверхности образуется борозда запяс­тья, ограниченная с лучевой стороны бугорком ладьевидной кос­ти и бугорком кости-трапеции, а с локтевой стороны — крючком крючковидной кости и гороховидной костью.

ПЯСТНЫЕ КОСТИ представляют собой короткие трубчатые кости в количестве 5.

Счет ведется от большого пальца (I) к мизинцу(Y). У каждой кости выделяют основание, тело и головку. Тела пястных кос­тей приблизительно трехгранной формы, концы утолщены, поэтому при соединении костей между телами остаются межкостные промежутки. С ладонной стороны тела слегка вогнуты, с тыльной — немного выпуклы. Основания П-У пястных костей снабжены на проксимальных концах плоскими суставными поверхностями для сочленения с костями второго ряда запястья, причем у II суставная поверхность разделена выемкой на две части.

I пястная кость короче и шире остальных. В основании ее имеется седловидная поверхность для сочленения с костью-трапецией. Самая длинная II пястная кость. По направлению к Y длина костей постепенно уменьшается. Основание пястных кос­тей со II по Y имеют боковые суставные поверхности, предназначенные для сочленения друг с другом. Головки имеют форму полушария и заканчиваются выпуклой суставной поверхностью для сочленения с проксимальными фалангами пальцев. Головка I пястной кости несколько меньше, чем головки остальных пястных костей.

Лучевая и локтевая кости

В — вид со стороны локтевой кости:

1 — локтевой отросток;

2 — блоковидная вырезка;

3 — лучевая вырезка;

4 — бугристость локтевой кости;

5 — межкостный край;

6 — передняя поверхность;

7 — дистальный эпифиз локтевой кости;

8 — суставная окружность локтевой кости;

9 — шиловидный отросток локтевой кости;

10 — задний край;

11 — медиальная поверхность;

12 — задняя поверхность;

13 — гребень мышцы супинатора

Лучевая кость

В — вид со стороны лучевой кости:

1 — суставная окружность лучевой кости;

2 — головка лучевой кости;

3 — шейка лучевой кости;

4 — бугристость лучевой кости;

5 — питательное отверстие;

6 — передняя поверхность;

7 — передний край;

8 — межкостный край;

9 — дистальный эпифиз лучевой кости;

10 — локтевая вырезка лучевой кости;

11 — шиловидный отросток лучевой кости;

12 — боковая поверхность;

13 — задняя поверхность;

14 — задний край

Проксимальные эпифизы лучевой и локтевой костей

1 — локтевой отросток;

2 — блоковидная вырезка;

3 — суставная окружность локтевой кости;

4 — венечный отросток;

5 — шейка лучевой кости;

6 — бугристость лучевой кости;

7 — бугристость локтевой кости

Кости предплечья представлены длинными трубчатыми локтевой и лучевой костями трехгранной формы. Эти кости соприкасаются своими проксимальными и дистальными эпифизами, в то время как их диафизы изогнуты в противоположные стороны, образуя межкостное пространство предплечья, заполненное прочной фиброзной межкостной перепонкой предплечья.

Массивный проксимальный эпифиз локтевой кости имеет блоковидную вырезку, поверхность которой покрыта суставным хрящом. Блоковидная вырезка ограничена сверху локтевым отростком, а снизу венечным отростком. Бугристость, расположенная на передней поверхности кости ниже венечного отростка, называется бугристостью локтевой кости.

Дистальные эпифизы лучевой и локтевой костей

1 — передняя часть;

2 — шиловидный отросток лучевой кости;

3 — головка локтевой кости;

4 — запястная суставная поверхность;

5 — шиловидный отросток локтевой кости;

6 — задняя часть

Верхний и нижний эпифизы локтевой кости соединяются с соответствующими эпифизами лучевой кости. На латеральной стороне верхнего эпифиза локтевой кости находится лучевая вырезка, суставная поверхность которой сочленяется с головкой лучевой кости, образуя проксимальный лучелоктевой сустав. Нижний эпифиз локтевой кости — головка локтевой кости — имеет суставную окружность для сочленения с локтевой вырезкой лучевой кости. Заднемедиальный отдел дистального эпифиза локтевой кости заканчивается шиловидным отростком, такой же отросток есть и на латеральной стороне дистального эпифиза лучевой кости.

Лучевая кость имеет более узкий проксимальный эпифиз; головка лучевой кости заканчивается суставной окружностью. Ниже головки лучевой кости, отделенная от нее шейкой лучевой кости, расположена бугристость лучевой кости. Она служит для прикрепления двуглавой мышцы плеча.

Массивный дистальный эпифиз лучевой кости нижней своей поверхностью сочленяется с костями запястья. На медиальной стороне дистального эпифиза лучевой кости находится локтевая вырезка, посредством которой лучевая кость сочленяется с локтевой костью. Соединения нижних эпифизов локтевой и лучевой костей образуют дистальный лучелоктевой сустав.

Запястье имеет форму чуть выгнутого желоба, обращенного выпуклостью к тыльной стороне ладони. Кости запястья короткие, неправильной формы, расположены в два ряда.

Проксимальный ряд представлен полулунной, ладьевидной и трехгранной костями, а также примыкающей к трехгранной кости с ладонной поверхности запястья гороховидной костью. Дистальный ряд составляют кость-трапеция, трапециевидная, головчатая и крючковидная кости. Эллипсовидная выпуклость, образованная костями проксимального ряда, сочленяется с дистальным эпифизом лучевой кости, а кости дистального ряда изломанной линией суставов соединяются с костями пясти.

Пястные кости изогнутые, обращенные выпуклостью к тыльной стороне кисти. Эти кости трубчатые; в них различают основание, тело и головку. Соединяясь основаниями с дистальным рядом костей запястья, пястные кости своими головками сочленяются с основаниями фаланг.

Фаланги пальцев также имеют тело, основание и головку. Основания проксимальных фаланг соединяются с головками пястных костей; с головками проксимальных фаланг соединяются основания дистальнее расположенных фаланг. Во всех пальцах, кроме большого, по три фаланги (проксимальная, средняя и дистальная), большой (I) палец имеет только две фаланги.

Читать еще:  Евдокименко исцеляющая гимнастика при коксартрозе
Ссылка на основную публикацию