Лучевая кость где находится

Лучевая кость где находится

Главная Видео уроки Книги
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Анатомия костей и суставов
Анатомия мышц
Анатомия внутренних органов
Анатомия эндокринных органов
Анатомия сердца и сосудов
Анатомия нервной системы
Анатомия органов чувств
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Топографическая анатомия
Рекомендуем:
Форум
Оглавление темы «Скелет свободной верхней конечности»:

Кости предплечья

Кости предплечья относятся к длинным трубчатым костям. Их две: локтевая кость, ulna, лежащая медиально, и лучевая radius, расположенная на латеральной стороне. Тела обеих костей имеют трехгранную форму с тремя поверхностями и тремя краями.

Одна поверхность задняя, другая — передняя и третья у radii — латеральная, у ulna — медиальная. Из трех краев один острый. Он отделяет переднюю поверхность от задней и обращен в сторону соседней кости, ограничивая межкостное пространство, отчего его называют margo interossea.

На передней поверхности тела находится сосудистое отверстие, foramen nutricium (diaphyseos), ведущее в соименный канал для сосудов. Кроме этих признаков, общих для обеих костей, имеется ряд особенностей для каждой кости в отдельности.

Локтевая кость

Локтевая кость, ulna. Верхний (проксимальный) утолщенный конец локтевой кости (эпифиз) разделяется на два отростка: задний, более толстый, локтевой отросток, olecranon, и передний, небольшой, венечный, processus coronoideus.

Между этими двумя отростками находится блоковидная вырезка, incisura trochlearis, служащая для сочленения с блоком плечевой кости. На лучевой стороне венечного отростка помещается небольшая incisura radialis — место сочленения с головкой лучевой кости, а спереди под венечным отростком лежит бугристость, tuberositas ulnae, место прикрепления сухожилия m. brachialis.

Нижний (дистальныи) конец локтевой кости несет круглую, с плоской нижней поверхностью головку, caput ulnae (эпифиз), от которой с медиальной стороны отходит шиловидный отросток, processus styloideus (апофиз). Головка имеет по своей окружности суставную поверхность, circumferentia articularis, место сочленения с соседней лучевой костью.

Видео №1: нормальная анатомия локтевой кости

Лучевая кость

Лучевая кость, radius. В противоположность локтевой имеет более утолщенный дистальныи конец, чем проксимальный. Проксимальный конец образует округлую головку, caput radii (эпифиз), с плоским углублением для сочленения с capitulum humeri. Треть или половина окружности головки также занята суставной поверхностью, circumferentia articularis, причленяющейся к incisura radialis локтевой кости.

Головка луча отделяется от остальной кости шейкой, collum radii, тотчас ниже которой с переднелоктевой стороны выделяется бугристость, tuberositas radii (апофиз), место прикрепления двуглавой мышцы плеча. Латеральный край дистального конца (эпифиза) продолжается в шиловидный отросток, processus styloideus (апофиз).

Находящаяся на дистальном эпифизе суставная поверхность, facies articularis carpea, вогнута для сочленения с ладьевидной и полулунной костями запястья. На медиальном крае дистального конца луча имеется небольшая вырезка, incisura ulnaris, место сочленения с circumferentia articularis головки локтевой кости.

Окостенение. Дистальныи отдел плечевой кости и проксимальные отделы костей предплечья развиваются за счет отдельных точек окостенения, возникающих в шести пунктах: в эпифизах (capftulum humeri — на 2-м году, caput radii — на 5 —6-м году, olecranon — на 8 — 11-м году, trochlea — на 9 — 10-м году) и апофизах (epicondylus medialis — на 6 —8-м году и lateralis — на 12 — 13-м году) (рис. 44). В trochlea и olecranon точки окостенения бывают множественными. Поэтому на рентгенограмме области локтевого сустава в детском и юношеском возрасте наблюдается большое число костных фрагментов, наличие которых усложняет дифференциальную диагностику между нормой и патологией. В силу этого знание особенностей окостенения области локтевого сустава является обязательным. К 20 годам наступают синостозы. В случае неслияния костного ядра olecrani с локтевой костью может остаться у взрослого непостоянная кость, os sesamoideum cubiti, или patella cubiti.

Лучевая кость


Лучевая кость, radius, располагается кнаружи и немного кпереди от локтевой кости. В ней различают тело и два эпифиза — верхний и нижний.
Тело лучевой кости, corpus radii, трехгранной формы. Оно имеет три края: передний, задний и межкостный (медиальный) — и три поверхности: переднюю, заднюю и латеральную.
Передний край, margo anterior, и задний край, margo posterior, закруглены.
Внутренний, или медиальный, край кости заострен, направлен в сторону локтевой кости и называется межкостным краем, margo interosseus.
Передняя поверхность, facies anterior, несколько вогнута. На ней находится питательное отверстие, foramen nutricium, которым начинается проксимально направленный питательный канал, canalis nutricius.
Задняя поверхность, facies posterior, гладкая, отделена от латеральной поверхности, facies lateralis, задним краем.
Верхний, или проксимальный, эпифиз, epiphysis proximalis, на границе с телом несет хорошо развитую бугристость лучевой кости, tuberositas radii, направленную в медиальную сторону. Выше бугристости находится равномерно суженный участок кости — шейка лучевой кости, collum radii. Над шейкой располагается цилиндрической формы головка лучевой кости, caput radii. Верхняя поверхность головки вогнутая, на ней имеется суставная ямка, fovea articularis. Боковая часть головки несет суставную поверхность для сочленения с лучевой вырезкой локтевой кости и называется суставной окружностью лучевой кости, circumferentia articularis radii (частично прощупывается через кожу).
Нижний, или дистальный, эпифиз, epiphysis distalis, утолщен и расширен во фронтальной плоскости. От него отходит шиловидный отросток лучевой кости, processus styloideus radii, который хорошо прощупывается через кожу. На внутренней поверхности нижнего конца лучевой кости имеется локтевая вырезка, incisura ulnaris, несущая суставную поверхность для сочленения с суставной полуокружностью головки локтевой кости. На задней поверхности дистального эпифиза, ближе к шиловидному отростку, располагается дорсальный бугорок, tuberculum dorsale, залегая между сухожилиями m. extensoris policis longi и m. extensoris carpi radialis brevis.
Передняя поверхность нижнего эпифиза лучевой кости гладкая, на задней имеются небольшие гребешки, разделяющие бороздки, в которых залегают сухожилия мышц.
Нижняя поверхность вогнутая в поперечном и переднезаднем направлениях. Она является местом сочленения с костями запястья и называется запястной суставной поверхностью, facies articularis carpea. На ней имеется небольшой гребешок, который идет в переднезаднем направлении и делит эту поверхность на две части соответственно двум костям запястья, сочленяющимся с лучевой костью в лучезапястном суставе.

Лучевая кость (radius)

Лучевая кость (radius).

А: 1-запястная суставная поверхность;
2-шиловидвый отросток;
3-тело лучевой кости;
4-передняя поверхность;
5-буфистость лучевой кости;
6-шейка лучевой кости;
7-суставная окружность;
8-головка лучевой кости;
9-межкостный край.

Б: 1-суставная окружность (лучевой кости),
2-шейка лучевой кости;
3-тело лучевой кости;
4-межкостный край;
5-задняя поверхность;
6-борозда сухожилия мышцы-длинного разгибателя большого пальца кисти;
7-борозда мыишы-лучевого разгибателя кисти;
8-шиловидный отросток;
9-локтевая вырезка;
10-борозда мышц — разгибателей пальцев.

Лучевая кость (лат. radius) — парная кость предплечья, расположенная рядом с локтевой костью. В ней различают тело и два конца: верхний и нижний.

Тело лучевой кости имеет трёхгранную форму. Соответственно имеется три поверхности: передняя, задняя и боковая; и три края: передний, задний и межкостный. Передний и задний края закруглены. Внутренний, край кости заострен, направлен к локтевой кости и именуется межкостным краем. Передняя поверхность, немного вогнута. На ней находится питательное отверстие, продолжающееся в проксимально направленный питательный канал. Задняя поверхность обращена назад, а латеральная поверхность в сторону наружного края предплечья.

Атлас анатомии человека . Академик.ру . 2011 .

Лучевая кость руки — анатомия, лечение трещин и переломов, восстановительный период

Что такое лучевая кость

Предплечье (область руки от локтя до начала кисти) состоит из двух схожих по строению костей (на латыни локтевая – ulna, лучевая – radius). Кости предплечья у человека часто становятся буфером при ударе или падении, поэтому вероятность травмы очень высока.

Как показывает практика, из-за менее плотной костной ткани, женщины страдают переломами этой зоны чаще, чем мужчины. К группам риска относятся женщины климактерического возраста (от 50 лет) и дети (возраст до 10 лет).

Сопутствующие повреждения при травме лучевой кости:

  • вывихи костей, расположенных рядом;
  • разрывы связок;
  • повреждения локтевой кости.

Где находится лучевая кость

В области предплечья radius – ближайшая «соседка» локтевой кости. Поэтому они взаимосвязаны и зависимы друг от друга.

Если ладонь развернута назад при поднятой руке, они обе находятся параллельно, но при развороте ладони в другую сторону кости «перекрещиваются». Луч частично вращается вокруг локтевой, чем обеспечивает поворотную способность (пронацию) и вращательную возможность (супинацию).

Кроме того, где находится лучевая кость по положению, можно определить по большому пальцу руки.

Причины переломов

Причины переломов шиловидного отростка лучевой кости следующие:

  • Участие в дорожно-транспортном происшествии (ДТП).
  • В зимнее время, особенно при наличии гололеда.
  • Падение на руку с велосипеда, роликов, крыши.
  • Занятия спортом.
  • Проведение различного вида спортивных и экстремальных трюков.
  • Участие в активных играх.

Разновидности переломов

Переломы могут быть нескольких типов:

  • Компрессионный тип.
  • Отрывной тип.

Перелом дистального метаэпифиза часто сопровождается осложнениями. К ним относят наличие множества фрагментов и смещение их относительно друг друга, повреждения мышц нервных волокон.

Оскольчатый перелом лучевой кости усугубляется мышечной активностью – движение рукой сопровождается напряжением мышц. Каждая тянет фрагменты в свою сторону, функции конечности нарушаются.

Повреждение нижней трети лучевой кости нередко сопровождается вывихом.

Диагностика

Основным методом инструментальной диагностики при переломе лучевой кости в типичном месте является рентгенография. На снимках в двух проекциях удается увидеть локализацию повреждения и сопутствующие травмы.

Рентгенодиагностика переломов лучевой кости считается информативным методом, на основании которого подбирают оптимальное лечение.

Травматолог пальпирует руку, оценивает состояние мышечной и сосудистой систем, прощупывает пульс. МРТ рекомендовано при подозрении на перелом дистального эпиметафиза с обширным повреждением лучевой кости. УЗИ назначают при гематомах и отеках с целью выявления скопления крови.

Информативными методами считаются КТ и радиоскопия. С их помощью удается увидеть сопутствующие нарушения и мельчайшие дефекты, что исключает ошибки при диагностике.

Лечение

Восстановление функциональности руки после травмы во основном зависит от выбора правильного метода борьбы с болезнью и квалификации травматолога. Лечение перелома лучевой кости зачастую проводят консервативным (наложение иммобилизационной повязки) и хирургическим (при смещенном либо вколоченном переломе) путями.

Для достижения хорошего эффекта при осколочном переломе проводят открытую (вправление осколков вручную) или закрытую (разрез кожи на местом удара) репозицию, а также применяют методы остеосинтеза.

  • спицы;
  • пластины;
  • дистракционные аппараты.

Самое главное — провести костную репозицию с последующей иммобилизацией посредством гипсовой лонгеты, которая носится не менее одного месяца. Затем осуществляется повторное рентгенологическое исследование для того, чтобы убедиться в том, что отломки срастаются правильно.

Это осуществляется для обеспечения максимальной подвижности в физиологических местах сочленений составных поверхностей.

При наличии необходимости проводится оперативное вмешательство с применением инородных средств фиксации (штифтов, винтов).

Лекарственная терапия заключается в применении витамина группы Д и препаратов, обогащенных кальцием, для максимального сокращения срока адекватного срастания костей в реабилитационном периоде, поскольку при неправильном лечении может развиться стилоидит шиловидного отростка лучевой кости.

Первая помощь

При минимальном травматизме больного можно доставить в пункт медицинской помощи самостоятельно. В случае тяжелого ранения вызывают бригаду «скорой помощи».

До приезда специалистов создают неподвижность травмированной руки. Основную помощь и реабилитацию проводят в условиях стационара.

На месте можно дать пострадавшему обезболивающее средство и приложить холод, чтобы уменьшить отек.

Первая помощь при подозрении на перелом подразумевает фиксацию локтя. С руки следует удалить все украшения, держать руку необходимо под углом, если речь не идет о вколоченном переломе лучевой и локтевой костей.

Подбирают подходящую шину, прикладывают от локтя к запястью и забинтовывают. В случае повреждения в кисти выручит лангетка.

Осложнения и последствия

Могут развиться при неправильном лечении следующие последствия:

  • За счет присоединения инфекции на любом этапе оказания помощи. Развивается гнойно-септическое воспаление с угрожающим переходом в летальный исход.
  • Поражение сосудисто-нервного пучка, что может грозить развитием контрактур (ограничений движений в суставе).
  • Неправильное сращение костей с формированием ложного сустава и деформацией конечности в целом.
  • Развитие остеомиелита (гнойно-септическое поражение как костного мозга, так и костного аппарата).
  • Нейротрофические осложнения.
  • Косметический дефект в виде так называемого «выпирания» шиловидного отростка лучевой кости.
  • Различные варианты деформаций костного и суставного аппарата.

Лучевая кость руки — анатомия, лечение трещин и переломов, восстановительный период

Что такое лучевая кость

Предплечье (область руки от локтя до начала кисти) состоит из двух схожих по строению костей (на латыни локтевая – ulna, лучевая – radius). Кости предплечья у человека часто становятся буфером при ударе или падении, поэтому вероятность травмы очень высока.

Как показывает практика, из-за менее плотной костной ткани, женщины страдают переломами этой зоны чаще, чем мужчины. К группам риска относятся женщины климактерического возраста (от 50 лет) и дети (возраст до 10 лет).

Сопутствующие повреждения при травме лучевой кости:

  • вывихи костей, расположенных рядом;
  • разрывы связок;
  • повреждения локтевой кости.

Где находится лучевая кость

В области предплечья radius – ближайшая «соседка» локтевой кости. Поэтому они взаимосвязаны и зависимы друг от друга.

Если ладонь развернута назад при поднятой руке, они обе находятся параллельно, но при развороте ладони в другую сторону кости «перекрещиваются». Луч частично вращается вокруг локтевой, чем обеспечивает поворотную способность (пронацию) и вращательную возможность (супинацию).

Кроме того, где находится лучевая кость по положению, можно определить по большому пальцу руки.

Причины переломов

Причины переломов шиловидного отростка лучевой кости следующие:

  • Участие в дорожно-транспортном происшествии (ДТП).
  • В зимнее время, особенно при наличии гололеда.
  • Падение на руку с велосипеда, роликов, крыши.
  • Занятия спортом.
  • Проведение различного вида спортивных и экстремальных трюков.
  • Участие в активных играх.

Разновидности переломов

Переломы могут быть нескольких типов:

  • Компрессионный тип.
  • Отрывной тип.

Перелом дистального метаэпифиза часто сопровождается осложнениями. К ним относят наличие множества фрагментов и смещение их относительно друг друга, повреждения мышц нервных волокон.

Оскольчатый перелом лучевой кости усугубляется мышечной активностью – движение рукой сопровождается напряжением мышц. Каждая тянет фрагменты в свою сторону, функции конечности нарушаются.

Повреждение нижней трети лучевой кости нередко сопровождается вывихом.

Диагностика

Основным методом инструментальной диагностики при переломе лучевой кости в типичном месте является рентгенография. На снимках в двух проекциях удается увидеть локализацию повреждения и сопутствующие травмы.

Рентгенодиагностика переломов лучевой кости считается информативным методом, на основании которого подбирают оптимальное лечение.

Травматолог пальпирует руку, оценивает состояние мышечной и сосудистой систем, прощупывает пульс. МРТ рекомендовано при подозрении на перелом дистального эпиметафиза с обширным повреждением лучевой кости. УЗИ назначают при гематомах и отеках с целью выявления скопления крови.

Информативными методами считаются КТ и радиоскопия. С их помощью удается увидеть сопутствующие нарушения и мельчайшие дефекты, что исключает ошибки при диагностике.

Лечение

Восстановление функциональности руки после травмы во основном зависит от выбора правильного метода борьбы с болезнью и квалификации травматолога. Лечение перелома лучевой кости зачастую проводят консервативным (наложение иммобилизационной повязки) и хирургическим (при смещенном либо вколоченном переломе) путями.

Для достижения хорошего эффекта при осколочном переломе проводят открытую (вправление осколков вручную) или закрытую (разрез кожи на местом удара) репозицию, а также применяют методы остеосинтеза.

  • спицы;
  • пластины;
  • дистракционные аппараты.

Самое главное — провести костную репозицию с последующей иммобилизацией посредством гипсовой лонгеты, которая носится не менее одного месяца. Затем осуществляется повторное рентгенологическое исследование для того, чтобы убедиться в том, что отломки срастаются правильно.

Это осуществляется для обеспечения максимальной подвижности в физиологических местах сочленений составных поверхностей.

При наличии необходимости проводится оперативное вмешательство с применением инородных средств фиксации (штифтов, винтов).

Лекарственная терапия заключается в применении витамина группы Д и препаратов, обогащенных кальцием, для максимального сокращения срока адекватного срастания костей в реабилитационном периоде, поскольку при неправильном лечении может развиться стилоидит шиловидного отростка лучевой кости.

Первая помощь

При минимальном травматизме больного можно доставить в пункт медицинской помощи самостоятельно. В случае тяжелого ранения вызывают бригаду «скорой помощи».

До приезда специалистов создают неподвижность травмированной руки. Основную помощь и реабилитацию проводят в условиях стационара.

На месте можно дать пострадавшему обезболивающее средство и приложить холод, чтобы уменьшить отек.

Первая помощь при подозрении на перелом подразумевает фиксацию локтя. С руки следует удалить все украшения, держать руку необходимо под углом, если речь не идет о вколоченном переломе лучевой и локтевой костей.

Подбирают подходящую шину, прикладывают от локтя к запястью и забинтовывают. В случае повреждения в кисти выручит лангетка.

Осложнения и последствия

Могут развиться при неправильном лечении следующие последствия:

  • За счет присоединения инфекции на любом этапе оказания помощи. Развивается гнойно-септическое воспаление с угрожающим переходом в летальный исход.
  • Поражение сосудисто-нервного пучка, что может грозить развитием контрактур (ограничений движений в суставе).
  • Неправильное сращение костей с формированием ложного сустава и деформацией конечности в целом.
  • Развитие остеомиелита (гнойно-септическое поражение как костного мозга, так и костного аппарата).
  • Нейротрофические осложнения.
  • Косметический дефект в виде так называемого «выпирания» шиловидного отростка лучевой кости.
  • Различные варианты деформаций костного и суставного аппарата.
Читать еще:  Йога для шейного отдела позвоночника
Ссылка на основную публикацию