Подагра предполагает соблюдение специального диетического питания, которое назначает медик. Рецепты блюд при подагре могут быть не только полезными, но и разнообразными, и вкусными. Они базируются на продуктах, которые врач разрешит включить в рацион больному. Зависит диета от тяжести течения заболевания, она позволяет улучшить общее самочувствие человека и сократить периоды обострения.
Как питаться при подагре?
Преимущественно специалист выдает пациенту примерное меню на неделю, которое расписано по дням. Разгрузочные дни при подагре допускаются максимум раз на 6—7 дней. На протяжении разгрузки разрешается употреблять один тип фрукта или овоща. Перед составлением диетического питания врач знакомит человека с тем, что можно есть, а также с основными правилами, которые потребуется соблюдать. Важные диетические принципы:
Снизить потребление еды, в которой много пуринов.
Наладить питьевой режим. В день пить не меньше 2-х литров жидкости.
Белковая пища должна быть преимущественно растительного происхождения.
Рацион базируется на большом количестве фруктов и овощей.
Отказаться от употребления алкоголя.
Есть не меньше 5-ти раз в день маленькими порциями.
Снизить потребуется и употребление соли. В сутки разрешено принять не более 6-ти грамм.
Понадобится взять лимон, корень имбиря и воду, лучше очищенную. Корневище натирают на мелкой терке, объем его не должен превышать столовую ложку, после чего добавляют в стакан кипятка. Две дольки лимона отправляют в чашку и хорошо перемешивают. По желанию допустимо добавить небольшое количество сахара, мелиссу либо мяту. Доктора отмечают, что чай с добавлением имбиря отлично бодрит в утреннее время.
Овощи и имбирь, как смешать?
Морковь и редиску нарезают удобным способом. Затем к ним добавляют натертый на терке корень имбиря и мелко нарезанную петрушку. Для заправки используют уксус, измельченный чеснок, разрешается добавить минимум соли и сахара. Ингредиенты смешиваются и отправляются к нарезанным овощам. При желании такую заправку можно заменить обычным оливковым маслом или же нежирной сметаной.
Соблюдение определенных правил в питании при подагре всегда становится эффективным способом профилактики прогрессирования и усугубления этой тяжелой болезни. Такие ограничения в выборе продуктов при составлении ежедневного меню могут существенно сократить поступление уратов в организм и, если диета стала применяться с самого начала заболевания, у больного появляются реальные шансы свести развитие недуга к минимуму. Примерное меню при хроническом течении болезни отличается от рациона во время острого приступа, и на это следует обратить внимание больным и их близким.
При подагре, уже после первого же подагрического приступа, больному назначается диета № 6. В нашей статье мы расскажем вам о ее общих принципах и приведем примерное меню, которое поможет правильно организовать питание.
Общие принципы диеты
При назначении лечебного стола № 6 больному рекомендуется резко ограничивать потребление продуктов, которые содержат пурины, хлорид натрия и щавелевую кислоту. При этом в ежедневное меню включаются ощелачивающие продукты и достаточное количество жидкости, а жиры и белки несколько ограничиваются.
При приготовлении блюд из мяса необходимо его предварительное отваривание (в т. ч. рыбы и птицы). Эти меры предпринимаются с той целью, чтобы пурины, содержащиеся в продукте, выводились в воду. Такие же принципы соблюдаются и при приготовлении бульонов: первый бульон (после 10-15 минут кипения) сливают, а далее мясо отваривают в следующей порции воды.
Мясные блюда могут включаться в меню 2-3 раза в неделю. При этом кусочек мяса должен весить не более 150 г, а если в блюдо входит рыба, то ее вес должен составлять не более 170 г.
Больному подагрой рекомендуется дробное питание: 4-6 раз в день. Между приемами еды он обязательно должен употреблять жидкость (например, очищенную фильтром питьевую воду).
Также при этом заболевании хороший результат дают разгрузочные дни, которые должны проводиться еженедельно. В эти дни больной может употреблять какой-либо один продукт питания: творог, фрукты или кефир. На протяжении разгрузочного дня рекомендуется выпивать не менее 2,5 л жидкости, если у больного нет заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.
Какие продукты и блюда запрещены при подагре?
Жирное мясо;
грибные, жирные и наваристые мясные и рыбные бульоны;
подливы и соусы приготовленные на основе мясных бульонов;
жиры животного происхождения;
холодец;
мясные субпродукты;
копченые блюда;
икра;
рыбные консервы;
бобовые;
малина;
виноград;
инжир;
изюм;
полуфабрикаты;
пряности;
соленья;
сдобная выпечка;
шоколад;
жирный кондитерский крем;
какао, кофе и крепкий черный чай;
блюда с консервантами;
алкогольные напитки и пиво.
Какие продукты и блюда должны ограничиваться при подагре?
Нежирные вареные колбасы;
говядина, нежирная птица или рыба;
соль (резко ограничивается);
грибы;
помидоры (до 3 шт. в день);
цветная капуста;
сладкий перец;
шпинат;
зелень;
сельдерей;
редис;
молоко;
сливочное масло.
Какие продукты разрешаются при подагре?
Пшеничный, отрубной или ржаной хлеб из муки 1-2 сорта;
салаты из квашеных или свежих овощей;
борщи или щи на овощном бульоне;
крупяные и картофельные супы;
мясо нежирной птицы, кролика и рыбы (не более 3 раз в неделю в отварном или запеченном виде);
крупы;
макаронные изделия;
кисломолочные продукты;
овощи;
яйца (не более 1 шт. в день);
фрукты и ягоды;
сухофрукты;
молочный или фруктовый кисель;
овощные, томатные или молочные соусы;
варенье;
мёд;
мармелад;
цитрусовые;
щелочные минеральные воды.
Примерное меню на три дня для больного во время подагрического приступа
Во время приступа подагры в меню должны включаться преимущественно жидкие блюда (овощные супы, кисели, соки, кисломолочные продукты, жидкие каши) и исключаться блюда из мяса, рыбы или грибов. Больной не должен голодать, т. к. такое состояние будет усугублять приступ. Во время подагрической атаки необходимо увеличение дневного объема жидкости до 2,5 л.
1-й день
Натощак – отвар шиповника;
I завтрак – салат из свежих огурцов с нежирной сметаной, некрепкий чай с добавлением молока;
II завтрак – цитрусовый сок;
обед – суп, приготовленный на овощном бульоне, из картофеля и риса, жареные капустные котлеты, морс или компот из смородины;
полдник – отвар шиповника;
ужин – омлет из одного яйца, морковные зразы с курагой, некрепкий чай с лимоном;
перед сном – кефир.
2-й день
Натощак – отвар шиповника;
I завтрак – некрепкий чай с добавлением молока, салат из свежей капусты, заправленный нежирной сметаной;
II завтрак – томатный сок;
обед – щи на овощном бульоне, кусок отварного мяса курицы с белым соусом;
полдник – отвар шиповника;
ужин – гречневая каша с добавлением молока, овощные голубцы с рисом;
перед сном – яблочный сок.
3-й день
Натощак – отвар шиповника;
I завтрак – салат из отварной свеклы, некрепкий чай;
II завтрак – черничный сок;
обед – перловый суп с овощами, жаренный капустный шницель;
полдник – грейпфрутовый сок;
ужин – морковные котлеты с добавлением нежирной сметаны, фруктовый кисель;
перед сном – кефир.
Примерное меню на три дня во время ремиссии подагры
Между приступами подагры ежедневное меню больного с подагрой может расширяться.
1-й день
Завтрак – овсянка с добавлением молока, свежий огурец, отвар из ягод шиповника;
полдник – творог с добавлением сметаны, ягодный кисель;
обед – картофельный суп, кабачки, фаршированные рисом со сметанным соусом, клубничный мусс со сметаной;
ужин – жареные котлеты из свежей капусты, сырники, томатный сок;
перед сном – яблоко.
2-й день
Завтрак – гречневая каша с добавлением молока, яйцо всмятку, салат из яблок и капусты, некрепкий чай;
полдник – запеканка из яблок и моркови, отвар из ягод шиповника;
обед – блинчики с нежирным творогом, овощной рассольник, фруктовый кисель;
ужин – запеченные кусочки тыквы или яблока, вишневый сок;
перед сном – простокваша.
3-й день
Завтрак – каша рисовая с добавлением молока, салат из моркови с нежирной сметаной, сваренное всмятку яйцо, некрепкий чай с долькой лимона;
полдник – отварной картофель со свежим огурцом, грушевый сок;
обед – овощной суп с добавлением сметаны, запеканка из творога, молочный кисель;
ужин – запеченные яблоки, ягодный сок;
перед сном – арбуз.
При составлении меню обязательно проконсультируйтесь с врачом, т. к. перечень допустимых продуктов может изменяться в связи с резвившимися осложнениями и сопутствующими заболеваниями.
Телеканал «Россия», сюжет на тему «Диета при подагре»:
Диета при подагре на ногах, меню на неделю
В большей мере самочувствие любого человека зависит от того, что он ест. Поэтому давайте подробнее рассмотрим, какие существуют рецепты, а также из каких блюд должно состоять меню при подагре. Подагра – это заболевание, при котором накапливаются соли мочевой кислоты в организме. Нарушение в обмене веществ, происходит из-за чрезмерной выработки мочевой кислоты, которую не успевают выводить почки. Кроме этого может нарушиться нормальный процесс функционирования почек.
Важно своевременно начать лечение заболевания, чтобы спасти суставы, так как если вовсе не лечить подагру она может разрушить их, что приведет к инвалидности.
Лечение при подагре должно сопровождаться соответственной диетой. Первым делом важно снять приступ болезни. Затем следует соблюдать все правила меню, которое должно состоять из разрешенных при подагре блюд.
Особенности питания при подагре
Правила питания во время болезни:
Диетологи рекомендуют меньше употреблять белки и жиры животного происхождения, а также легкоусвояемые углеводы;
Старайтесь кушать часто маленькими порциями. Ваше ежедневное меню должно состоять из пяти – шести приемов пищи;
Раз в семь дней важно делать разгрузочный день. В такие дни разрешается лакомиться сырыми или отварными овощами и фруктами. Запомните, на протяжении одного дня разрешено кушать только один вид овоща или фрукта, например, печеную картошку или печеные яблочки;
Чтобы во время разгрузочного дня ваш рацион питания был вкусным, рекомендуется приготовить рисовую кашу с яблоками. Рецепт приготовления рисовой каши. 75 грамм риса отварите в молоке (750 миллилитров). Готовую кашу разделите на три части , ешьте ее в течение дня. Яблоки отварите или сделайте несладкий яблочный компот. В день разрешается кушать не больше 250 грамм фруктов;
Не смотря на ограничения в питании при подагре, важно питаться, сбалансировано и разнообразно.
Разрешенные продукты при подагре
При данном заболевании рекомендовано выбирать рецепты для приготовления блюд, которые состоят из овощей, мяса птицы, крольчатины, морепродуктов, яиц, нежирных сортов рыбы. А также сливочного масла, кисломолочных продуктов, разных круп, вермишели, хлеба, фруктов, ягод, зелени и других продуктов.
Продукты, которые нельзя употреблять при подагре
Запрещенные продукты при подагре:
Запрещено употреблять копчености;
Нельзя готовить блюда из фасоли, гороха, грибов, бобов, сала, специй. Исключение составляет только лавровый лист, уксус;
Подсушенную в духовке муку разведите слитым картофельным отваром (40 грамм) и вскипятите;
Смешайте оставшийся отвар с картошкой, полученным соусом, яйцом со сливочным маслом. Снова вскипятите;
Перед подачей на стол заправьте сметаной с зеленью.
Готовим рагу из овощей:
Стушите один измельченный лук с тремя морковками;
Как только морковь станет мягкой, добавляем стакан отварного зеленого горошка, 6 отварных картофелин. Заправляем сметаной (100 грамм), солим и тушим на протяжении 15 минут;
Перед подачей рагу полейте растопленным сливочным маслом.
Готовим гречневую кашу, которая есть в питании на неделю:
50 грамм крупы отварите в воде (100 грамм). Обязательно немного посолите. Варите на среднем огне;
Когда каша впитаем в себя жидкость, подержите ее на огне еще с полчаса;
Перед подачей в горячую гречневую кашу добавьте сливочное масло (4 грамма).
Кроме вышеописанных блюд существуют еще и другие рецепты, которые можно найти в кулинарных книгах или на страницах сети интернет.
Теперь вы знаете рецепты блюд, которые можно готовить при подагре на ногах. Рекомендуется при первых симптомах проявления заболевания, обратиться вначале за консультацией к доктору. Именно врач проведет обследование, назначит правильное лечение, посоветует соблюдать специальный режим питания, который поможет облегчить состояние больного и поможет ему выздороветь.