Синовит коленного сустава код по мкб 10

МКБ 10: синовит коленного сустава

Синовит коленного сустава – широко распространённое заболевание опорно-двигательного аппарата. Перед вами памятка для информирования пациентов об основных симптомах, особенностях лечения и мерах профилактики.

Синовит коленного сустава представляет собой воспалительный процесс различной этиологии, затрагивающий его синовиальную оболочку, вызывающий образование выпота и со временем приводящий к разрушению хряща и нарушению функции.

Это состояние становится отправной точкой развития дегенеративно-дистрофического процесса в суставе.

Заболевание встречается во всех возрастных группах среди детей, подростков, зрелых и пожилых людей.

В первых трех преобладает процесс травматической и инфекционно-аллергической этиологии, в последней синовит, как правило, вызван остеоартрозом сустава.

Этиология

Существует множество факторов, способных вызвать воспаление синовиальной оболочки коленного сустава:

  1. Травматические повреждения, приводящие к образованию внутри капсулы сустава очага асептического воспаления.
  2. Общие инфекционные заболевания организма, при которых возбудитель попадает в синовиальную оболочку лимфогенным или гематогенным путем. В этом случае роль возбудителя принадлежит туберкулезной микобактерии, гонококку, хламидиям, стафилококку, пневмококку и т. д..
  3. Системные заболевания соединительной ткани, в основе которых лежат иммунные реакции к собственным антигенам организма.
  4. Иммунные поражения антителами и иммунными комплексами, образовавшимися в ответ на внедрение в организм инфекционного агента.
  5. Аллергические реакции на разнообразные инфекционные и неинфекционные агенты;
  6. Дистрофические процессы в суставном хряще – остеоартроз.
  7. Заболевания обмена веществ. Типичный представитель – подагра.
  8. Болезни свертывающей системы крови. Повторяющиеся эпизоды гемартроза также могут спровоцировать синовит коленного сустава.

Классификация

Синовит коленного сустава (код по МКБ 10 М65) подразделяется на несколько разновидностей.

По этиологии различают синовит:

  • инфекционный (в том числе септический);
  • травматический;
  • реактивный;
  • аллергический;
  • дегенеративно-дистрофический;
  • аутоиммунный;
  • метаболический.

☆ Используйте интерактивный конструктор Системы Консилиум, чтобы создать протокол ведения пациента с синовитом коленного сустава.

Алгоритм учитывает новейшие клинические рекомендации.

По типу течения заболевания выделяют:

  • острый;
  • хронический синовит с рецидивами и обострениями;
  • По типу поражения синовиальной оболочки коленного сустава различают;
  • первичный;
  • вторичный.

По преимущественному составу выпота различают:

  • серозный синовит;
  • геморрагический;
  • гнойный;
  • фибринозный.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Патогенез

Воспаление синовиальной оболочки коленного сустава – синовит (код по МКБ 10 М 65) – является своеобразной ответной реакцией организма на воздействие внешнего раздражителя.

В этом случае синовия выполняет роль иммунного органа защиты. При этом иммунный ответ формируется в основном за счет миграции к месту действия клеток из сосудистого русла.

Со временем гистиоцитарный вал преобразуется в клеточные инфильтраты, которые раздражают синовию и запускают начало воспалительного процесса.

Воспалительный процесс приводит к пролиферации элементов стромы синовии и ее кровеносных сосудов.

В результате тонкая покровная оболочка превращается в выраженный тканевой массив. В развитии воспаления немаловажную роль играют иммунные реакции.

В нормальных условиях антигены синовиальной оболочки изолированы от иммунных клеток.

Читать еще:  Диета при подагре таблица

При разрушении хряща его осколки в большом количестве попадают в полость сустава и становятся тем антигеном, в ответ на который лимфоциты образуют специфические антитела.

Иммунная реакция взаимодействия антигена и антитела запускает каскад образования медиаторов воспаления цитокинов.

В основе вторичного воспаления синовиальной оболочки лежит накопление в полости сустава продуктов деградации хряща – волокон коллагена, мембран хондроцитов, протеогликанов.

В ответ на их присутствие лимфоциты производят выработку антител. Кроме того, в воспалительном процессе такого рода немаловажную роль играет образование протеолитических ферментов, также способствующих повреждению хряща и синовиальной оболочки.

В январе вступил в силу закон о клинических рекомендациях. Пять положений клиники должны учесть уже в 2019 году. Кто будет создавать рекомендации, как их применять в работе и что станет обязанностью начмеда, читайте в журнале «Заместитель главного врача».

Клиническая картина

Клиника синовита (по МКБ 10 соответствует код М65) схожа для первичного и вторичного процессов.

Воспалению синовиальной оболочки коленного сустава соответствует ряд местных и общих симптомов:

  • артралгии;
  • увеличение сустава в объеме по сравнению с соседним;
  • болезненность при активных и пассивных движения в суставе;
  • покраснение кожного покрова над поврежденным суставом;
  • лихорадка;
  • признаки интоксикации.

Выраженность этих проявлений зависит от причины, вызвавшей воспаление синовиальной оболочки сустава.

При инфекционных процессах доминируют симптомы интоксикации, при травматических – болезненные ощущения, при аллергических – местные воспалительные явления.

Диагностика

Для диагностики синовита коленного сустава используются разнообразные методики, позволяющие выявить как причину заболевания, так и закономерные изменения в суставе.

При хронических процессах для оценки интенсивности болевого синдрома целесообразно использовать визуальную аналоговую шкалу (ВАШ) или оценку выраженности артралгий в баллах.

Заподозрить наличие жидкости в полости сустава можно при визуальном осмотре, однако необходимо инструментальное и лабораторное подтверждение с помощью следующих диагностических методик:

  • рентгенографии коленного сустава. Метод ценен возможностью изучить дегенеративно-дистрофические процессы, происходящие в хряще и суставных поверхностях: анкилоз и подвывих сустава, а также асептический некроз кости;
  • ультразвукового исследования сустава. С его помощью можно получить объективную картину количества жидкости в полости сустава и высказаться о его характере по эхоплотности. Кроме того, по ультразвуковой картине можно довольно точно определить толщину синовии и оценить объем выпота полуколичественным методом. УЗИ как метод удобен для оценки эффективности лечения синовита;
  • артроскопии. Мини-инвазивная лапароскопическая методика позволяет визуализировать состояние суставных поверхностей и рельеф синовиальной оболочки. Полученные данные дополнят ультразвуковую картину и помогут дифференцировать особенности синовита у больных со схожей симптоматикой;
  • компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Эти два метода лучше всего позволяют изучить анатомические изменения всех компонентов сустава;
  • пункция сустава позволяет получить биологический материал, при изучении которого можно высказаться о природе заболевания. С этой целью синовиальная жидкость изучается под микроскопом, в ней определяют наличие ревматоидного фактора, кристаллов мочевой кислоты, антигенов возбудителей инфекций.
Читать еще:  Диета при подагре в период обострения

С июля 2019 года в направлении на лабораторное исследование надо указать клинические сведения и данные о лекарствах, которые принимает пациент, а также других биологических факторах, которые могут влиять на результат исследований.

Методы лечения

Для лечения синовита коленного сустава используется местное и системное лечение. Некоторый положительный эффект оказывают местнораздражающие средства в виде гелей и мазей на основе ментола и камфары.

В качестве местного лечения применяются гели и мази на основе нестероидных противовоспалительных препаратов, способных купировать основные симптомы заболевания, – индометацина, мелоксикама, диклофенака.

Их действие основано на подавлении выработки основных медиаторов воспаления в цикле арахидоновой кислоты.

При выраженной экссудации оптимальной лечебной тактикой является внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов.

Для этой цели выпускается препарат в форме плохо растворимой суспензии, способной создать депо из действующего вещества сроком до трех недель.

Введение ГКС в один сустав допускается не чаще трех-четырех раз в год. Самым продолжительным действием обладают препараты на основе триамцинолона.

При установленной инфекционной причине заболевания целесообразно назначение антибактериальных препаратов.

В комплексном лечении синовита используется физиотерапия и санаторно-курортное лечение в период ремиссии заболевания.

Хирургическое вмешательство используется при выраженной экссудации и дегенеративных изменениях сустава.

Синовит

Краткая характеристика заболевания

Поражения коленного сустава относятся к одной из самых серьезных проблем современной ортопедии. В частности, большие неудобства людям доставляет воспаление синовиальной оболочки сустава, сопровождающееся образованием выпота. Данное заболевание носит название синовит. Проблема может проявиться после травм коленного сустава, при попадании инфекции внутрь организма, а также после артрита, аллергии или гемофилии.

Травматический синовит

Наиболее часто встречающаяся и потому достаточно хорошо исследованная форма синовита. Проявляется в виде реакции организма на определенные виды внутрисуставных повреждений.

В данном случае синовит суставов возникает в результате банального разрушения окружающих тканей. При этом у всех пациентов отмечается образование выпота в область сустава. Отметим, что травматический синовит коленного сустава может возникнуть и без какой-либо видимой травмы, например, в результате недостаточности связочного аппарата.

Острый травматический синовит суставов

Острый синовит, симптомы которого проявляются достаточно ярко уже на первых стадиях заболевания, необходимо отличать от гемартроза. Явные признаки острого синовита – это изменение формы сустава, повышение температуры тела, сильная боль при пальпации, образование выпота. Также при наличии данной форме у пациентов отмечается сильное ограничение подвижности сустава, которое приводит к значительному ухудшению качества жизни.

Хронический травматический синовит суставов

Хроническая форма заболевания встречается достаточно редко. На ранних этапах ее диагностика является серьезной проблемой, так как клинические проявления выражены очень слабо. Как результат, хронический синовит коленного сустава, лечение которого началось слишком поздно, приводит к многочисленным осложнениям. Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить, и синовит не стал исключением из правил. Первоначально воспалительный процесс проявляется в виде быстрой утомляемости при ходьбе и незначительных ноющих болей. Затем в суставной плоскости начинает скапливаться выпот, приводящий к так называемой водянке сустава. После этого происходит растяжение связок, прогрессирующее до вывихов сустава и полной неподвижности человека. Небольшой нюанс: последствия, к которым может привести хронический синовит коленного сустава, связаны даже не с быстрым развитием патологии, а нарушением кровообращения и лимфообращения в области пораженных тканей. Именно поэтому врачи уделяют большое внимание вопросам лечения синовита и ранней диагностике заболевания.

Синовит – лечение стандартными методами

Лечение воспаления суставов осуществляется в комплексе. В первую очередь, врачи корректируют анатомические и метаболические нарушения в районе очага воспаления. Вопрос о необходимости хирургического вмешательства в каждом случае решается отдельно с учетом тяжести повреждений и характера произошедших изменений. Для этого пациенту проводят пункцию – диагностическую манипуляцию, которая предполагает прокол кожи и взятие образца тканей. Синовит, симптомы которого выражены слишком сильно, требует жесткой стабилизации сустава с помощью наложения шин и гипотермии. Но без серьезных показаний прибегать к этой мере нельзя, так как зачастую она приводит к неприятным осложнениям.

Нередкий в наши дни рецидивирующий синовит суставов успешно лечится с помощью препаратов, которые нейтрализуют появление рецидивов – бруфена, индометацина, гепарина, румалона и салицилатов. Пациентам также показаны физиотерапевтические процедуры (электрофорез, УВЧ, фонофорез). Их использование требует соответствующих знаний, и потому данные процедуры желательно посещать только после консультации с опытным специалистом.

Если синовит, лечение которого доселе осуществлялось исключительно консервативными методами, продолжает прогрессировать, то специалисты вынуждены прибегнуть к хирургическому вмешательству. В этом случае больному синовитом проводится субтотальная или тотальная синовэктомия, при которой вскрывается полость коленного сустава с последующей ревизией и удалением инородных тел. После операции пациенту показана кровоостанавливающая и противовоспалительная терапия, а также снижение физических нагрузок, предотвращающее появление рецидивов.

Синовит – лечение народными средствами

Приведем наиболее эффективные, прошедшие проверку временем рецепты народного лечения синовита.

  • возьмите сбор трав омелы белой, тысячелистника, чабреца, эхинации, душицы, эвкалипта, листа березы, грецкого ореха и пижмы. Приготовьте из этого сбора настой по следующему рецепту: столовая ложка травы заливается двумя стаканами кипятка, после чего смест настаивается 1 час и процеживается. Настой принимается между приемами пищи равными порциями в течение всего дня;
  • в качестве противогельминтного средства врачи советуют использовать настойку черного ореха. Она отлично чистит кровь и изгоняет многих паразитов. Принимается настойка 3 раза в день до еды по 1 чайной ложке;
  • для устранения многих последствий травм подойдет окопник лекарственный. Он быстро заживляет поврежденные ткани и не дает процессу некроза распространяться на более глубокие слои эпителиального покрова. Из окопника получается и неплохой компресс, особенно, если смешать его со свиным салом.
Читать еще:  Эндопротезирование коленного сустава реабилитация после операции
Ссылка на основную публикацию